Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Повышение учебной мотивации, активизация учебно-познавательной деятельности обучающихся основной школы на уроках математики и во внеурочной деятельности (из опыта работы учителей математики Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения муници

Повышение учебной мотивации, активизация учебно-познавательной деятельности обучающихся основной школы на уроках математики и во внеурочной деятельности (из опыта работы учителей математики Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения муници

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Повышение учебной мотивации, активизация учебно-познавательной деятельности обучающихся основной школы на уроках математики и во внеурочной деятельности

(из опыта работы учителей математики Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения муниципального образования город Нягань «Общеобразовательная средняя школа № 3» Агаевой Эльмиры Амир кызы и Зызда Любови Петровны)


Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений. Л. Н. Толстой

В Концепции развития математического образования в Российской Федерации[1] сформулирована цель - «вывести российское математическое образование на лидирующее положение в мире», и ей придается стратегически важное значение. Достижение этой цели предполагается через решение ряда задач, одна из которых - обеспечение каждого обучающегося развивающей интеллектуальной деятельностью на доступном уровне и популяризация математических знаний и математического образования. В то же время в Концепции обозначена проблема низкой учебной мотивации школьников, причина которой объясняется общественной недооценкой значимости математического образования. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования[2] ставит перед нами, педагогами, множество задач, но одной из наиболее значимых является формирование у школьников навыка самостоятельного поиска нового знания и применение его в жизненных ситуациях. Роль учителя — создать условия, чтобы дети добывали знания в процессе познавательной, исследовательской деятельности, в работе над заданиями, непосредственно связанными с проблемами реальной жизни. Ребенок должен стать «архитектором» образовательного процесса. Деятельностный подход в обучении — необходимое условие овладения знаниями. Для вовлечения в процесс обучения учащегося учитель переходит с позиции носителя знаний на позицию организатора познавательной деятельности. Через самостоятельность и активность, поисковую деятельность учащихся на уроке и дома, создание проблемной ситуации, разнообразие методов обучения, через привлечение дополнительного материала, эмоциональную окраску урока учитель оптимизирует учебный процесс.

Как все это можно применить в обучении математике? Математика – специфическая дисциплина, для изучения которой требуется высокий уровень абстрактного мышления. С этим и связаны главные трудности наших школьников, ведь все меньше они способны к кропотливому труду. И их не очень вдохновляет, что математика способствует развитию логического мышления, имеет широкое прикладное применение в жизни и необходима людям разных профессий. Вот поэтому изучать математику сегодня можно, лишь используя новые педагогические технологии, это, по меньшей мере, позволит укрепить интерес школьников к предмету, поможет установить межпредметные связи и обеспечить надпредметные результаты.

Методы и приемы поисково-исследовательской деятельности осваиваются школьниками, в первую очередь, на уроках. Первичные навыки самостоятельного исследования формируются:

  • посредством организации обучения в «зоне ближайшего развития»;

  • при выполнении заданий, в которых умышленно допущена ошибка;

  • при подготовке конспектов или закладок;

  • при самостоятельном изучении нового материала;

  • во время решения заданий на установление закономерностей;

  • через использование приема «тонкие» и «толстые» вопросы.

Изучение математики, как и любого другого предмета, нельзя представить без работы с текстовой информацией, в то время как современные дети мало и неохотно читают, имеют ограниченный кругозор, слабую память, установки на запоминание у многих вообще нет, поэтому испытывают большие трудности при изучении теории, освоении терминологического аппарата, решении задач. В этом случае хорошим подспорьем становится технология развития критического мышления, которая обеспечивает совершенствование умения принимать взвешенные решения, работать с информацией, выделять главное и второстепенное, анализировать различные стороны явлений.

С целью повышения учебной мотивации, активизации учебно-познавательной деятельности мы проводим уроки – исследования, где для решения проблемной ситуации учащиеся выдвигают гипотезу, проверяемую в ходе выполнения заданий, дают ей критическую оценку, обобщают, делают выводы. Например, на уроке – исследовании «Модуль числа», выполняя задания по карточкам в группах, ребята приходят к выводу о том, что значение модуля числа неотрицательное.

Инструментом активизации мыслительной деятельности учащихся является и рефлексия, т. е. контрольно-оценочное, критическое рассмотрение человеком особенностей своих мыслительных действий, направленных на поиск решения задач. Ее желательно проводить на различных этапах урока. Учащиеся учатся оценивать свою деятельность и проводят работу над ошибками.

В качестве домашнего задания учащимся полезно предлагать составить задачи по аналогии или задачи на заданную тему.

Очень важно, чтобы каждый ученик на уроке работал активно, увлеченно. И эту увлеченность надо использовать как отправную точку для возникновения и развития любознательности, устойчивого познавательного интереса, что, несомненно, повышает мотивацию учащихся в изучении математики. Данной цели служат нестандартные (активные) формы уроков. Нравятся ребятам уроки – путешествия, лабиринты. Их полезно проводить на уроках повторения и обобщения темы. Они, с одной стороны, позволяют учителю вовлечь учеников в творческую деятельность, а с другой, лучше узнать и понять их, оценить индивидуальные особенности каждого. Планируя нетрадиционный урок, необходимо учитывать специфику класса, характер учебного материала, возрастные особенности учащихся. При подборе заданий для нестандартного урока учитываются следующие требования:

  • задания должны развивать логику, сообразительность, смекалку;

  • иметь практическую направленность, поучительный характер;

  • расширять кругозор учащихся;

  • быть занимательными по форме, содержанию, сюжету или по способу решения;

  • отличаться простотой, доступностью для большинства учащихся.

Для учащихся нестандартный урок — это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в роли субъекта образования; это возможность каждому проявить себя, развить свои творческие способности и личностные качества. Дети, как правило, бывают поставлены в ситуацию успеха, что способствует пробуждению их активности и в работе на уроке, и в подготовке творческих домашних заданий. Нестандартный урок не только обучает, но и активно воспитывает ребенка.

В рамках урока – путешествия по станциям одну из них можно назвать «Работа с новой информацией», на которой в течение 5 – 7 минут учащиеся самостоятельно знакомятся с небольшим по объёму материалом, включающим новое теоретическое понятие или новые свойства знакомых фигур, и пробуют выполнить задания, связанные с новыми сведениями. Справляются не все ребята, но такой вид работы вызывает обычно интерес учащихся. В качестве членов жюри, как правило, приглашаются старшеклассники. Действует принцип: «Поменьше учителя – побольше ученика».

Стала популярной в нашей школе такая активная форма организации познавательной внеурочной деятельности, как квесты, удачно сочетающие двигательную активность, командную форму и математическое содержание. Квест – это игра, в которой нужно искать ключи и подсказки, устанавливать взаимосвязь между ними, решать головоломки и первыми достигать финиша. Можно посвящать квесты определённому событию или человеку. В сентябре 2015 года нами проводился городской математический квест, посвящённый 30 –летию города - «Нягань в лицах и числах» - на параллели 7 – ых классов. Помогали составлять задания к квесту и проводить игру девятиклассники. Учащиеся школ города выполняли математические задания и узнавали о страницах истории родного города. Мероприятие проводилось на центральной площади г. Нягани и имело множество положительных отзывов как учащихся, так и учителей.

В рамках факультативных занятий учащиеся готовят сообщения, презентации по дополнительному математическому материалу. Эти работы находят выход при подготовке электронных газет в рамках предметных декад, Недели науки, семинаров по исследовательской деятельности. Способствует популяризации предмета математический десант – публичное выступление детей перед учащимися других классов в течение 5 – 10 минут с занимательной информацией во время урока.

Готовясь к городскому семинару на базе нашей школы по исследовательской деятельности, ребята разных классов занимались коллективным творческим проектом - выпуском электронного журнала «За нами будущее», посвящённого новым открытиям в области математики и техники. На страницах журнала сообщается о тенденциях развития информационных технологий, о нанотехнологиях, о доказательстве в 2002 году российским учёным Григорием Перельманом гипотезы Пуанкаре. Эта работа понравилась как взрослым, так и детям. В дальнейшем учащиеся озвучили журнал, используя ИКТ – технологии. Эта работа была отмечена дипломом 1 степени общероссийского конкурса методического объединения учителей «Эврика» «Лучший урок математики 2 полугодия 2012 – 2013 учебного года» в номинации «Проект». Работа по созданию звукового электронного журнала вызвала интерес у учащихся, и они, используя ИКТ - технологии, подготовили фильм «Книга памяти», посвящённый 70 годовщине Победы в Великой Отечественной войне - победитель городского фестиваля проектов. Победителями в школьном фестивале проектов стали и учащиеся 6 класса, подготовившие информационный проект о треугольных, совершенных, дружественных числах, числах – близнецах – «Калейдоскоп чисел». А также творческий проект учащихся 5 класса «Семь дощечек мастерства» об использовании знаний, полученных на факультативе «Наглядная геометрия» при приготовлении собственными руками подарка мамам к 8 Марта (открытка из танграма). В этой работе по распространению интересной и полезной информации учащиеся используют принцип Ходжи Насреддина: «Пусть те, которые знают, расскажут тем, которые не знают».

Ежегодно в школе проводится научно – практическая конференция, победители и призёры которой участвуют в городской конференции «Шаг в будущее». Исследовательская работа занимает много времени и требует затраты больших ресурсов как ученика, так и его руководителя. Этой работе с детьми уделяется ещё недостаточно, но уже больше внимания со стороны учителей математики нашей школы. Учащиеся Зызда Любовь Петровны с работами «Золотое сечение в фотографии», «Древние единицы измерения» становились победителями и призёрами школьной и городской научно-практической конференции «Шаг в будущее». А с работой «Применение математических методов для расчёта затрат на построение кустовой площадки под бурение нефтяных скважин» выступали как на городской конференции (диплом призера), так и на региональной конференции в Сургуте (сертификат участника).

На II городском Слёте научных обществ «Территория знаний» нами была организована работа в литературно-математической секции «Есть ли смысл в бессмыслице». В теоретической части, подключив в качестве ведущих своих учащихся, мы рассмотрели сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» с математической точки зрения. Ребята провели с группами гостей секции работу над краткосрочными проектами. Прочитав фрагмент произведения, нужно было связать его с математическим понятием и, выполнив задания на закрепление этого понятия, каждая группа должна была познакомить остальных участников с изученной информацией. В результате школьники поделились знаниями по переводу чисел из десятичной системы счисления в другие, отработано понятие обратной теоремы, проработаны формулы для арифметической прогрессии и найден смысл в бессмыслице (например, почему 4 · 5 = 12). В практической части Слёта был использован метод подобия фигур в постановке фрагмента сказки «Встреча Алисы и Чеширского кота» в театре теней. Такие активные формы работы с учащимися, несомненно, развивают интерес к предмету, учат правильно выражать свои мысли и оставляют след в сознании учащихся.

Подводя итоги, можно отметить, что использование новых педагогических технологий, творческий подход к организации учебно-познавательной деятельности приводит к повышению у учащихся интереса к предмету, расширению возможностей проявить свои индивидуальные творческие способности, развитию коммуникативных навыков, культуре ведения дискуссии, воспитанию личностных качеств таких, как организованность, дисциплинированность, уверенность в себе, самостоятельность. Такая работа приводит к развитию и самого учителя, и доставляет удовольствие ему от результата своей деятельности, несмотря на большие затраты времени в процессе подготовки к мероприятиям. А чтобы облегчить свой труд, мы часто работаем в тандеме. Так же как и коллективный способ обучения учащихся, сотрудничество учителей приводит к хорошим результатам. Не зря говорят: «Одна голова хорошо, а две – лучше».

Интернет – ресурсы:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 2506-р

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897)

  3. http://xn--80abucjiibhv9a.xn



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-276694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх