Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Повышение воспитательной и развивающей функции урока посредством дидактических заданий

Повышение воспитательной и развивающей функции урока посредством дидактических заданий



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

9


Игнатьева Варвара Юрьевна

учитель математики

МБОУ «Кюереляхская СОШ им.С.Г.Коврова»

Горного района Республики Саха (Якутия)

Повышение воспитательной

и развивающей функции урока посредством

дидактических заданий

В концепции развития математического образования говориться: «Качественное математическое образование необходимо каждому для успешной жизни в современном обществе. Успех нашей страны в XXI веке, эффективность использования природных ресурсов, развитие экономики, обороноспособность, создание современных технологий зависят от уровня математической науки, математического образования и математической грамотности всего населения, от эффективного использования современных математических методов».

Одним из направлений  Федерального государственного образовательного стандарта является обеспечение сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России. Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника:

- любящий свой край и своё Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции;

- осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества.

В условиях ФГОС национально-региональный компонент является важной составляющей содержания современного школьного образования. В числе основных его задач – приобщение подрастающего поколения к национальной культуре, духовным и нравственно-этическим ценностям своего народа, формирование интереса к родному языку и истории, воспитание культуры межнациональных отношений. Структура и содержание проекта регионального стандарта образовательной области «Математика» подчинены идее воспитания у учащихся чувства хозяина исконной земли – современного человека Севера. Как показывает практика, формальный перечень нравственных норм, поступков действий и правил, требования неукоснительного их выполнения не всегда дают желаемый результат. Гораздо больший эффект достигается при ненавязчивом подсказывании, построенном на живом материале. В связи с этим в процессе преподавания математики очень важно подбирать материал, содержание которого способствует воспитанию нравственности, трудолюбия, патриотизма.

Целью моей работы является повышение воспитательной и развивающей функции урока математики посредством дидактических заданий. Для этого я собираю необходимые материалы для составления заданий. Источником информации является все, что касается истории математики, истории села, статистические данные села, улуса, республики, новости, данные из Интернета которые могут заинтересовать учащихся. Составив различные дидактические задания, игры познавательного характера, использую на уроке как тренировочные, закрепляющие, познавательные,контрольные, задания.

Игра - один из видов активной деятельности. Они в равной степени способствуют как приобретению знаний, активизируя этот процесс, так и развитию многих качеств личности.

К сожалению, в нашей педагогической деятельности игра далеко не всегда используется в качестве равноправной формы обучения и развития детей. Классики русской педагогики (К.Д. Ушинский, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сухомлинский, А. С. Макаренко и др.) в своих теоретических работах и практическом опыте уделяли особое место игре, отмечая ее благотворные воспитательные возможности.

В своей работе я использую различные виды дидактических игр: тренировочные, познавательно-контрольные и т.д.

  1. Тема: Формулы сокращенного умножения. Квадрат суммы. Квадрат разности. 7 класс.

Какой великий древнегреческий ученый доказал с помощью формул сокращенного умножения тождество (2а+в)²=4(а+в)а+в² ? Найдите в схеме букву, соответствующую ответу и поставьте её под номером выражения.

выражения

ответы

1.

2.

3.

(в²+2а²)²

(2в²+3а)²

(а²-3в)²

(2а-3в)²

(а-3в)²

(а-2в)²

Е.

Д.

Д.

в+4а²в²+4а² Е

а²-4ав+4в² Д

а²-2ав+в² Д

4в²+12в²а+9а² В

а-6а²в+9в² К

а²-6ав+9в² И

4а²-12ав+9в² Л

4в²-12ав+9в И


После нахождения правильного ответа дается историческая справка подготовленная одним из учащихся. Задания такого вида используется при закреплении данной темы, требует знания формул квадрата суммы и разности, скорости и внимательности при решении.

2. Тема: Одночлены и многочлены. 7 класс.

- Слово «Алгебра» произошло от слова «алджабра», взятого из названия книги узбекского математика, астронома и географа Махамеда-ал-Хорезми «Краткая книга об исчислениях алджабры и ва-л-мукабалы».

Выполнив «цепочку» вычислений, вы узнаете, какое из «исчислений» («алджабра» или «ал-мукалаба») означает приведение подобных членов.


+ - · + : + - · + -



Ответы: 13 – «ал-джабра»; 7 – «ал-мукабала».

Задание для устного выполнения. Требует знаний сложения, вычитания, умножения и деления положительных и отрицательных чисел. Используется для систематизации теоретического и практического материала.

3. Тема: Степень с натуральными показателями.7 класс.

- Запишите в виде степени с основанием с. Выполнив задание, расшифруйте фамилию первого учителя нашей школы.


Задания:

hello_html_m3ab9ed5d.jpg





Расшифровка:






После расшифровки фамилии первого учителя школы дается краткая историческая справка нашей школы.

Задание для закрепления навыков решения выражений. Требует знания свойств степени, внимательности и скорости решения. Узнают новое из истории родной школы.

Для учащихся очень важно иметь достойный пример для подражания. Таким примером может служить как наши современники, так и предшественники, способные своей творческой биографией вызвать отклик и переживания школьников.

Чтобы правильно строить процесс обучения, учителя всегда, должны, помнить, что, человеческое мышление изначально двусторонне: логическая и эмоционально – образная стороны существуют как равноправные части.

По мнению психологов, для того, чтобы системность работы двух полушарий человеческого мозга была обеспечена, т.е. чтобы мы имели высокоразвитую личность, нужен баланс между знаково - цифровой (предметы типа математики, физики и. т. п.) и образной (литература, музыка, живопись, культура) информацией.

В наше время, когда рост знаковой информации идет семимильными шагами, баланс может нарушиться.

Чтобы потом не сокрушаться о невосполнимом, нужно пытаться, по возможности, решать задачи в стихах, или включать стихи в правила, ставить инсценировки, находить места, где уместен музыкальный фон.

Вместе с учащимися придумываем интеллектуальные игры:

- «Олонхо дойдутугар ыалдьыттааьын» ;

- «Дети – цветы жизни»;

-«Математические гонки» и другие. Привожу пример игры придуманный вместе с учащимися «Олонхо дойдутугар ыалдьыттааьын».

Цель игры состоит в том, чтобы расширить о национальном эпосе олонхо через математические вычисления. Тема актуальна тем, что сегодня олонхо признан мировым шедевром культуры, чем должен гордиться каждый якутянин.

В игре участвуют 6 и более игроков. Игра состоит из нескольких этапов. Каждый этап состоит из математического задания при выполнении, которого находиться ответ на заданный вопрос по определению, структуре, содержанию олонхо. Задания игры можно составить в соответствии с конкретным классом, возможностями игроков. Игра может являться формой закрепления и обобщения пройденного материала. Все этапы игры сопровождаются отрывками из олонхо и проецируются иллюстрации к олонхо с условиями заданий, что делает игру красочной и интересной.

Игра-соревнование «Математические гонки» придумана по правилам культовой китайской головоломки с цифрами «Судоку». По ходу игры выполняются математические задания различного типа. Повесив на доске игровое поле можно играть всем классом во время урока. Эти игры связывают математику с жизнью, с любой другой областью науки, с событиями и интересными актуальными, познавательными темами.

Ежегодно проводится «Неделя математики». В традицию вошло проведение конкурса на лучший математический мультфильм, презентацию, сказку. Например: «Сказка о равенстве треугольников. СУС, УСУ, ССС», «Сказка о красоте треугольников», «Сказка о противоположных числах».

Решение задач, занимая в процессе обучения математике огромное место, используется для разных целей, выполняет разные функции.

Математические задачи отражают различные стороны жизни, несут много полезной информации, поэтому их решение является одним из звеньев в системе воспитания вообще, патриотического, нравственного и трудового.

Приступая к решению задачи, ученик сначала знакомиться с её формулировкой, решение же остается вне поля его деятельности. Поэтому очень важно, чтобы содержание задачи вызывало живой интерес.

В своей практике я составляю задачи на местном материале экологического, экономического содержания, и использую на уроках как средства обучения и воспитания.

1. Тема: Графики функций. 7 класс.

- Постройте график динамики роста населения земли, используя следующие данные: в XIX веке отмечен 1 миллиард жителей, 2 миллиарда – в конце 20-х годов нашего века, 3 миллиарда – в конце 50-х годов, 4 миллиарда – в 1974 году, 5 миллиард – в 1987 году, в 1992 году население составило более 5,4 миллиарда человек. Какие факторы влияют на рождаемость, состояние здоровья, смертность и среднюю продолжительность жизни людей?

2. Тема: Степень с целым показателем. 8 класс.

- Выполнив по вариантам задания по нахождению значения выражения, прочитайте полное имя исследователя британской арктической службы, который является первооткрывателем «озоновой дыры».


Вариант 1. Вариант 2.hello_html_m21a18f87.jpghello_html_57c1b985.jpg










Ответ: Джозеф Чарльз

3. Тема: Натуральные числа. 5 класс.

  • Общая площадь территории Октябрьского наслега – 295.371га из них сенокосных угодий – 2653га, пастбищ – 1671га, пашни – 132га. Какая площадь территории остается не использованной? Как их можно использовать?

4.Тема: Проценты.6 класс.

-В нашем поселке в 2000 году из 562 человек населения 32 – безработных, в 2002 году из 557 человек 58 – безработных. Как изменился за 2 года процент безработных от общего числа населения? Если увеличился, то почему?

Такие задачи создают условия для развития умения давать количественную оценку состояния природных явлений, объектов, положительных и отрицательных последствий деятельности человека в природном и социальном окружении. Текстовые задачи позволяют раскрыть вопросы о среде обитания, заботы о ней, рациональном природопользовании, восстановлении и приумножении её природных богатств и жизни людей окружающих нас.

В своем желании сделать учебный процесс более интересным и полезным задаю творческие домашние задания на самостоятельное составление математических задач на местном материале. Составление задач способствует лучшему уяснению самих задач, их структуры. Из таких заданий ученики узнают многое, знакомятся с цифровой стороной работы своих родителей, односельчан. Задачи, придуманные детьми:

1. Составь слово воспользуясь русским алфавитом?

3 ∙ 5 – 10

64 : 8 ∙ 2

42: 6 ∙ 2

2. Суммарное время (час), которое должен проводить за монитором в день человек, ты узнаешь, решив следующее уравнение:

2х +3 =15

3. Вы современный человек, если набираете текст на компьютере со скоростью свыше ….. слов в минуту.

(48 : 8 +1) ∙ 10=


4. В России в 2012 году насчитывалось, по различным данным, 8 млн пользователей Интернета, из них 25% посещают Интернет не реже одного раза в неделю. Сколько пользователей посещающих Интернет не реже одного раза в неделю было в этот год?


5. Сколько денег (млрд рублей) предполагается выделить программе компьютеризации школ и распространение Интернет-технологий в 2010-2015 гг. ты узнаешь решив уравнение :

2х-3=109

6. Сколько хромосом у соматических клеток человека, вы узнаете решив следующее выражение: (124 – 50 + 18) : 2

7. В соматических клетках человека 46 хромосом, а в половых клетках - на 50% меньше. Сколько хромосом в половых клетках?

8. В нашей республике первая школа была открыта 272 года назад. В каком году это было?

9. В пятом классе за неделю бывает 5 уроков математики. Сколько уроков математики будет в год, если мы учимся ровно 34 недели?

Учитель должен помнить, что, встречаясь даже с очень одаренным учеником, он готовит из него не математика, а прежде всего, всесторонне развитую личность.

Обучение математике призвано содействовать выработке представлений о предмете математики, её сущности и специфике её метода, расширению и обогащению жизненного опыта человека. Воспитательная функция математики осуществляется не столько благодаря её содержанию, сколько за счет её использования связанного с этим содержанием обширного материала, который расширяет жизненный опыт, формирует мировоззрение и убеждения учащихся.

Использованная литература

  1. Аянитова Е.А. Математика и национально – региональный компонент. Журнал «Народное образование Якутии» , №1 2005 г.

  2. Гнеденко Б.В. Математика и математическое образование в современном мире – М.,1985.

  3. Я.И. Груденов Совершенствование методики работы учителя математики. – М.,1990.

  4. Кожабаев К.Г. О воспитательной направленности обучения математике в школе. – М.,1988.

  5. Максимова В.Н. Межпредметные связи и совершенствование процесса обучения. – М.,1984

  6. Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. –М:Издательство «Флинта».1998.

  7. Фридман Л.М. Теоретические основы методики обучения математике. – М.,1998.

  8. Фридман Л.М. Психопедагогика общего образования. – М.,1997.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.07.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров66
Номер материала ДБ-145459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх