Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Повседневная жизнь российских укреплений в песенном фольклоре

Повседневная жизнь российских укреплений в песенном фольклоре

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок 30. Тема. Повседневная жизнь российских укреплений в песенном фольклоре.

Цели:

- обобщить знания учащихся об особенностях военного быта казаков, жизни российских укреплений через изучение богатейшего казачьего песенного наследия;

- формирование личностно - субъективного отношения к историческим событиям в жизни казачества, отражённых в солдатской песне.

-привитие бережного отношения к глубокому историческому и культурному наследию кубанского казачества.

Образовательные ресурсы:

чебник Б.А. Трехбратов, Ю.М. Бодяев, И.А. Терская, А.Н.Криштопа, К.П.Казарян, С.А.Лукьянов. Кубановедение 7 класс. Краснодар;

- хрестоматия по истории заселения Кубани. В.Б. Виноградов; -Песенный сборник А. Бигдая (I ,II том ), Краснодар;

«Кубань в песне», Илья Петрусенко, Краснодар;

- мультимедийное оборудование;

- электронное пособие/презентация к уроку;

-музыкальный звукоряд из MP3 песен: «Казачок», «Ой, воздолийка да далекого», «Козачушки, браво, ребятушки», «Дарувала нам царыця», «Засвисталы козаченьки», «Грэчаныки», «Зажурылысь чорноморци». /возможен вариант использования нотного приложения к данным музыкальным произведениям (см. приложение)/.

Исторические личности: А. Бигдай, Илья Петрусенко, А. В. Суворов, В. А. Соловьёв.

Тип урока: комбинированный.

I. Фаза урока ВЫЗОВ.

1. Интерактивная беседа.

Актуализация уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу из курса истории казачества, музыкального искусства, литературы - активизация учащихся (учитель объявляет тему урока и просит учащихся ответить на вопросы).

Примерные вопросы:

- Вспомните, что означает термин «фольклор»? (Фольклор - в переводе с английского - «народная мудрость», «народное знание»);

- используя знания из регионального компонента курса «Музыка» перечислите жанровую классификацию кубанских казачьих песен. (Исторические; военно-бытовые и походные; свадебные, колядки и щедровки; лирические, сиротские и балладные; чумацкие; шуточные и плясовые и др.);

- исходя из темы учебного занятия, предположите, о представителях какого казачества возможно пойдёт речь на уроке? (казаках – некрасовцах, черноморцах и казаках – линейцах).

2. Инициация, формирование ожиданий учащихся, запись темы урока в тетрадь.

Учитель объясняет учащимся форму проведения учебного задания и практический выход (конечный результат).

II. Фаза урока ОСМЫСЛЕНИЕ (РЕАЛИЗАЦИЯ).

1 шаг.

Непосредственный контакт с новой информацией (работа с фрагментами исторических текстов по группам). Учащимся предлагается изучение нового материала по принципу приёма технологии РКМ «Трёхчастный дневник».

Этот приём даёт возможность учащимся при работе с тестом (информацией) увязать содержание с личным опытом.

В первой части дневника учащиеся записывают моменты из текста (информации), которые произвели на них наибольшее впечатление, вызвали какие – то воспоминания, ассоциации с известными эпизодами из прошлого, вызвали протест или, наоборот, восторг, удивление. В средней колонке они должны дать комментарии: что заставило записать именно эту цитату.

Учащиеся поступательно разбирают предложенный текст. Делятся впечатлениями, делают замечания (поправки) и т.п. (возможно использование приёма «Инсерт»).

В последней колонке записываются спорные вопросы или те, на которых учащиеся «споткнулись». Этот приём позволяет проводить работу не только с текстом, но и вести диалог с учителем.

Задание № 2

Прочитать информацию.

Заполнить таблицу «Тройной дневник»:


Цитата

Комментарии.

/почему привлекла ваше внимание/

Вопросы к учителю









Возможна работа по рядам, в парах и т. п.

Примерные тексты

1 группа.

Фрагмент текста «Песни некрасовских казаков», И. Петрусенко.

Татары, давшие некрасовцам убежище, предоставили им полную свободу в делах веры и внутренних распорядков. У казаков осталось своё управление, свои выборные органы. Мало того, они устраивали скиты и монастыри, и татары не только не препятствовали им, но и относились с должным уважением к Вере отцов – «старой вере».

Интересно, что сами некрасовские казаки своё песенное богатство делили на ряд пластов: Песни об Игнате, песни «под Игната», служивые, песни беседные и компанейские (сюда, кстати, входят и исторические песни), женские, свадебные, карагодные (хороводные), сердцебитные, уличные, пригудки(колыбельные),игровые(считалки),шуточные прибаути; духовные стихи(песни речитативного характера, например, «Про Лазаря», «Расставание души с телом», «О блудном сыне»).

Несомненный интерес среди песен, родившихся в среде некрасовских казаков, своей мелодикой и ладо - тональным планом для нас представляетполная тоски и грусти старинная казачья песня «Ой, воздолийка да далёкого»:

Ой, воздолийка да далёкого

Было во раздо…во раздольнице,

Э – эх. Пролегала степь – дороженька,

Она неширокая.

Э-эх, как да по той ли злодей дороженьке

Никтоль да не похаживал…

Э-эх, только шёл – то, прошёл – то Игнат –сударь,

А он сын Некрасовиць;

Э-эх, долиною, ой она, степь – дороженька,

Брал он сорок тысяч – увёл…

Э-эх, он просчитывал, ох, присманывал

Только молодцов одних.

2 группа (ряд).

Фрагмент текста «Суворов на Кубани», В. А. Соловьёв.

Суворов всегда высоко ценил и считал этих смелых людей «глазами и ушами» русской армии. В одном из своих приказов он писал: «Казакам непременно быть всегда дротиком вооружённым, яко наисильнейшим их оружием для поражения противника». Дротик – эта та самая пика, которую во время концерта можно увидеть у артистов Государственного ансамбля песни и танцев донских казаков. Но ведь были ещё и сабля и винтовка. Ох, уж эта винтовка! Весила она в ту пору около пяти килограммов и обращаться в бою на полном скаку с таким оружием было не так – то просто:


Ты, винтовка, друг мой верный,

Кто служить с тобой не рад!

Как гордится тобой смело

Царя русского казак…

В часы солдатского отдыха либо в длинные тоскливые вечера, под вой зимнего степного ветра, Александр Васильевич просил своих «солдатушек» петь песни. «Пение, – говорил он, - сокращает приятным образом свободное время, облегчает тягости похода и заменяет другие удовольствия жизни…».

Невольно солидаризируешься с этими словами полководца, когда слушаешь казачий вариант известной солдатской походной песни суворовских времён:

- Козачушки, браво ребятушки,

А где ваша маты?

-Э, гей, да! Наша маты – разбиты палаты,

Вот где наша маты!..

И в наше время на Кубани бытует песня, которую Суворову доводилось слушать среди казаков Кубанского корпуса:

Полно вам, снежки, на талой земле лежать,

Полно вам, казаченьки, горевать…

3 группа (ряд)

Фрагмент текста «Песни черноморских казаков», И. Петрусенко.

Несмотря на могущество и авторитет Потёмкина, жизнь черноморских казаков и их семей между Бугом и Днестром не складывалась. Бывших сеченцев притесняли. А порой и просто издевались над ними местные помещики и «московщина». Поэтому жалуются на свою долю в песне «Дарувала нам царыця»:

Дарувала нам царыця аж чотыры лымана,

Щоб ловылы хлпци рыбу та справлялы жупаны.


Ой, думалы запорожци заробыть жупаны,

Заробылы ж соби хлопци на ноги кайданы…

В 1791 году неожиданно умер князь Потёмкин. С его смертью черноморцы оказались ещё в худшем положении. В ряде дошедших до наших дней песен черноморских казаков то поры о Тамани и Кубани поётся с теплотой; с верой и надеждой, что на этих землях жизнь казацкая потечёт счастливо, что навсегда уйдут в прошлое нужда и неустроенность.

Казаки хорошо помнили, что ещё в 1788 году императрица пожаловала войску «Тамань с окресностями оной». Вот и представляли они в своих песнях как идут на Кубань, как ловят в её богатых лиманах рыбу, растят хлеб и справляют жупаны, как верно несут пограничную службу. Но по – прежнему не стирались в памяти картины пылающей Сечи. Из души печальной песней лилась тоска по родному краю…

Зажурылысь чорноморци,

Що нигдэ прожиты,

Найихала московщина,

Выганяе з хаты.


Ой, годи вам, чорноморци,

Худобу плодыты.

Ой, час – пора вам, чорноморци,

Иты на Кубань житы.


Идуть наши чорноморци

Та й нэ оглядаються.

Оглянуться в ридный край-

Слезмы умываються.

2 шаг.

Учитель предлагает учащимся прослушать музыкальные фрагменты казачьих песен, указанных в проработанных источниках.

3 шаг.

Обсуждение прочитанного материала и услышанного учащимися по группам.

Роль учителя: координировать действия выступающих.

III. Фаза урока РЕФЛЕКСИЯ.

  1. Рефлексия содержания учебного материала.


Задание № 2

Заполнить таблицу:

Исторические

Походно - бытовые

Шуточные плясовые

припевки






Распределить казачьи песни в соответствии с жанровой классификацией и информацией, полученной на уроке.

Список песен: «Казачок», «Ой, воздолийка да далекого», «Козачушки, браво, ребятушки», «Дарувала нам царыця», «Засвисталы козаченьки», «Грэчаныки», «Зажурылысь чорноморци».

Ответ:

- исторические: «Ой, воздолийка да далекого», «Дарувала нам царыця, «Зажурылысь чорноморци»;

- походно – бытовые: «Козачушки, браво, ребятушки», «Засвисталы козаченьки»;

- шуточные плясовые припевки: «Казачок», «Грэчаныки».

Задание № 3

Прочитать слова А. В. Суворова,

объяснить смысл высказывания выдающегося полководца:

«Музыка нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. Она веселит сердце воина, равняет его шаг; по ней мы танцуем и на самом сражении. Старик с большой бодростью бросается на смерть, молокосос, отирая со рта молоко маменьки, бежит за ним. Музыка удваивает, утраивает армию…»

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Саморефлексия учащихся.

Задание № 4

  1. Написать отзыв об уроке/подвести итог/.

Что было:

И (интересным) - _________________________________________________________________


Т (традиционным)________________________________________________________________


О (оригинальным)________________________________________________________________


Г (главным)__________________________________________________________________


3. Подведение итогов учителем.

IV. Домашнее задание.

Задание № 5

Проиллюстрировать наиболее понравившийся фрагмент казачьей песни,

прослушанной на уроке.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цели:

- обобщить знания учащихся об особенностях военного быта казаков, жизни российских укреплений через изучение богатейшего казачьего песенного наследия;

- формирование личностно - субъективного отношения к историческим событиям в жизни казачества, отражённых в солдатской песне.

-привитие бережного отношения к глубокому историческому и культурному наследию кубанского казачества.

Образовательные ресурсы:

чебник Б.А. Трехбратов, Ю.М. Бодяев, И.А. Терская, А.Н.Криштопа, К.П.Казарян, С.А.Лукьянов. Кубановедение 7 класс. Краснодар;

- хрестоматия по истории заселения Кубани. В.Б. Виноградов; -Песенный сборник А. Бигдая (I ,II том ), Краснодар;

«Кубань в песне», Илья Петрусенко, Краснодар;

- мультимедийное оборудование;

- электронное пособие/презентация к уроку;

-музыкальный звукоряд из MP3 песен: «Казачок», «Ой, воздолийка да далекого», «Козачушки, браво, ребятушки», «Дарувала нам царыця», «Засвисталы козаченьки», «Грэчаныки», «Зажурылысь чорноморци». /возможен вариант использования нотного приложения к данным музыкальным произведениям (см. приложение)/.

Исторические личности: А. Бигдай, Илья Петрусенко, А. В. Суворов, В. А. Соловьёв.

Тип урока: комбинированный.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров622
Номер материала 256994
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх