Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Повторение материала по физике на тему"Свойства газов, жидкостей и твёрдых тел".

Повторение материала по физике на тему"Свойства газов, жидкостей и твёрдых тел".


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по теме “Свойства газов, жидкостей и твёрдых тел”.

Цели урока:

-повторить и систематизировать полученные ранее знания по данной теме урока;

-развивать мыслительные способности учеников;

-учить находить в окружающей обстановке физические явления и объяснять их;

-видеть красоту природы и находить связь с физикой;

-объяснять физические явления, описанные в художественной литературе, поэзии, пословицах;

-формировать умение работать с приборами;

-формировать умение анализировать и делать выводы при проведении опытов;

-формировать нравственные качества.

Ход урока.

Вы знаете, что мы сегодня будем делать на уроке? Мы с вами вместе будем размышлять и думать, не боясь ошибиться.

“Дорога к знанию? Ну что ж её легко понять. Ответить можно сразу: вы ошибаетесь и ошибаетесь, и ошибаетесь опять, но меньше, меньше, меньше с каждым разом”.

Весь путь человеческого познания – это серия ошибок, причём всё меньших и меньших.

Совершенно непонятно, почему вода течёт

Сверху вниз, а не обратно,

Так, а не наоборот.

Совершенно непонятно, что такое свет и тень.

В общем есть над чем подумать,

Если думать вам не (лень).

На доске открывается лестница из семи ступенек, каждая из которой имеет своё название (название ступенек также пишется на доске).

-Остановись мгновение.

-Как стать волшебником.

-Народная мудрость.

-100000 почему живут на белом свете.

-Угадай-ка.

-Гость на пороге.

-Аукцион.

Наш путь познания начинается с первой ступени “Остановись мгновение”. Вопрос приходит к нам с фотографий. Что это такое? Какое физическое явление отражено на фотографии? С чего начинается познание? С интереса. С вопроса: что, как, зачем, почему? Итак, что мы видим на фотографиях? (Ученики получают фотографии на которых изображены различные физические и природные явления, называют их и дают объяснение).

Вы конечно помните знаменитые слова мальчика – пажа феи из сказки “Золушка”: “Я не волшебник, я только учусь”? Мы тоже с вами учимся совершать волшебные дела. Итак, вторая ступень – “Как стать волшебником”. На этой ступени вы покажите сами простые опыты по обнаружению некоторых свойств жидкостей, газов и твёрдых тел и дадите их объяснение.

Оборудование: пробирки, перманганат калия, стаканы с холодной и горячей водой, парафиновая пластинка, два листа, смазанных подсолнечным маслом, два чистых листа бумаги, промокательная бумага, пузырёк с подсолнечным маслом, водой и спиртом, три пипетки, пахучее вещество, воздушный шар, нитки, веер, секундомер.

Опыты (примерно): - Диффузия в жидкостях и газах.

- Смачивание и не смачивание поверхности.

- Сжимаемость газов.

- Скорость испарения жидкости (и другие опыты).

Для оставшихся учащихся проводится конкурс загадок или пословиц (начало говорить учитель, а концовку – ученик или наоборот). Опыты и оборудование к ним учитель выбирает сам.

Эти и многие другие свойства очень давно были подмечены народом. О них говорилось в сказках и сказаниях, пословицах и поговорках, загадках. Вы конечно догадались, что мы поднимаемся на третью ступень. Но и здесь главные вопросы для нас – это что, зачем, почему. Ученикам предлагают отрывки из сказок, пословицы, загадки, связанные с темой урока. Узнать физическое явление и ответить на вопросы.

Вам нравятся передачи “ Брейн - ринг” и “ Что, где, когда”? Сейчас мы с вами тоже поиграем в такую же игру. Я буду ведущей, а вы знатоками. Итак, 100000 почему живут на белом свете. Все задания, предлагаемые ученикам, должны начинаться со слова “почему” (задания могут быть разными – пословица, фотография, опыт, вопрос).

Чтобы покорить пятую ступень соберите всю свою волю. Посмотрим как часто вы открывали учебник. Все задания рассчитаны только на ваше внимание. На каждой карточке наклеены рисунки по теме урока. Вы должны сказать, какие рисунки лишние.

Замечательно! А сейчас самая приятная ступень – “Гость на пороге”. Вы своего гостя приглашаете к столу попить чаю. “Неужели,- скажите вы, - можно и здесь встретиться с физикой?” Да. Физика существует и за чайным столом.

  1. Почему самовар “поёт” перед тем, как закипеть?

  2. Почему ручки у самовара деревянные?

  3. Почему электрические чайники делают блестящими?

  4. Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки?

  5. Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай?

  6. Почему чай в чашке остывает быстрее, сем в стакане?

  7. Почему острым ножом легче резать, чем тупым?

  8. Почему хлебная мякоть вся в дырочках?

И вот наконец – то мы с вами добрались до последней ступени. Вы знаете, что на аукционе разыгрываются различные вещи – лоты, их продают. Но на настоящем аукционе вещи продают за деньги, а здесь – за ваши знания. Условия нашего “Аукциона” – для того, чтобы купить вещь, необходимо найти связи между ней и физикой. Ученики по очереди дают ответы на вопросы:

  1. Назвать физические свойства и особенности лота.

  2. Явления, используемые при его создании, закономерности, которым оно подчиняется.

Если до счёта три нового ответа не поступит, лот считается проданным. Если такая связь не найдена, то лот остаётся у ведущего.

Для аукциона: мыло, зубная щётка, пластилин, конфеты леденцы, тетрадь с промокательной бумагой, пластмассовая линейка, карандаш, детский шарик, спички, жвачка.

Итоги подводят сами учащиеся. Ученикам заранее предлагается составить задания для повторения и обобщения материала по теме урока. Выставление оценок. Домашнее задание.












Автор
Дата добавления 14.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-156321
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх