Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Повторение изученного по теме «Имя числительное» (на материале текстов о здоровом питании)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Повторение изученного по теме «Имя числительное» (на материале текстов о здоровом питании)

библиотека
материалов

Повторение изученного по теме «Имя числительное»

(на материале текстов о здоровом питании)

Ануфриева Юлия Николаевна, учитель русского языка МАОУ гимназия № 29

Цели и задачи урока:

Образовательные:

  1. Повторение изученного материала об имени числительном.

  2. Применение орфографических правил при написании числительных.

Развивающие:

  1. Распознавать имя числительное среди других частей речи, имеющих числовое значение (существительных и прилагательных).

  2. Усвоить нормы употребления числительных в речи, а именно учатся
    – читать, правильно артикулируя, цифровой материал;
    – писать числа словами, соблюдая орфографические нормы и нормы изменения числительных по падежам, нормы управления и согласования числительных в сочетаниях с существительными.

  3. Определять тему и основную мысль текста, делить текст на части, составлять план.

  4. Развивать коммуникативную и познавательную деятельность обучающихся.

Воспитательные:

  1. Актуализировать знания о правильной и полезной пище;

  2. Развитие культуры питания учащихся;

  3. Осуществление межпредметных связей.





Ход урока

  1. Оргмомент

  • Отгадайте о чем речь:

Я каждый день и каждый час

Сказать готово, сколько вас,

И я могу, имей в виду,

Сказать, который ты в ряду!

(Имя числительное)

  • Докажите правильность своего ответа.

  • Отгадайте словосочетание:

- Начало слова - корень наречия-синонима к слову хорошо, отлично (здоров);

- Окончание прилагательного Ср.р, ед.ч.И.п (-ое)

- 2-е слово: корень как в слове упитанный, первый суффикс как в слове ехать, второй суффикс как в слове рисование, окончание сущ. П.п. 2 скл ед.ч. (пит-а-ний-е)

Ответ: Здоровое питание

Пословицы и поговорки: Вставьте недостающие слова.

Будет хлеб - будет и обед. Без соли, без хлеба худая беседа. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Хлеб – батюшка, вода – матушка. Худ обед, когда хлеба нет. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. Хлеб да соль, и обед пошел.

  1. Определение темы урока.

  2. Постановка целей урока.

  3. Деление на 3 группы.

1 группа

  1. Чтение текста и беседа.

- прочитайте текст;

- определите тему и основную мысль текста; разделите текст на части, коротко расскажите о пользе хлеба (составьте план);

- найдите числительные, выпишите словосочетания с числительными, определите их разряд;

- выполните морфологический разбор трех числительных.

Хлеб – всему голова», - эту пословицу люди впитывают еще с молоком матери. Самым главным продуктом в рационе наших предков на протяжении столетий всегда был хлеб. Основное преимущество хлеба – это не чрезмерное количество присутствующих калорий, а большой объем входящих в него полезных веществ. Хлеб незаменим для полноценного питания, он является источником углеводов, витаминов, аминокислот, клетчатки, столь необходимых человеческому организму. В несколько меньшем количестве в хлебе содержатся белки и жиры. По мнению ведущих врачей-диетологов, взрослый человек ежедневно должен употреблять примерно 300 граммов хлеба. При регулярном, но дозированном, употреблении хлеба происходит заметное снижение уровня холестерина в крови человека, значительно укрепляется сердечно-сосудистая система. Отмечено, что употребление хлеба из муки грубого помола способствует эффективному выведению из организма человека всего физиологического мусора, токсинов, шлаков, что естественным образом добавляет человеку здоровья. При рассмотрении калорийности некоторых сортов хлеба выясняется, что данный показатель варьируется в зависимости от сорта муки, применяемой для выпечки хлебобулочных изделий. Наибольшими калориями обладают хлебобулочные изделия, произведенные из пшеничной муки, в которой присутствует большое количество углеводов. Поэтому, в некоторых изделиях калорийность хлеба непозволительно высока. Так, в хлебе, произведенном из пшеничной муки высшего качества, на 100 граммов продукта приходится 275 килокалорий. Калорийность хлеба диетического с отрубями составляет 260 килокалорий на 100 граммов основного продукта питания. В столь любимом многими людьми нарезном батоне присутствуют 264 килокалории на 100 граммов веса. Если вы предпочитаете зерновой хлеб, то ваш организм при его употреблении получит немногим больше 200 килокалорий. Конечно, самая низкая калорийность у ржаного хлеба. Поэтому многие люди, озабоченные показателями собственного веса, отдают свое предпочтение именно хлебу ржаному. По калорийности ржаной хлеб имеет показатель, равный примерно 90 килокалориям на 100 граммов исходного продукта. Но не только калорийность хлеба играет определяющую роль при его выборе. Необходимо учитывать реальную пользу каждого сорта предлагаемой хлебобулочной продукции для определенной возрастной категории людей. Ведь многое зависит от имеющихся заболеваний и других показателей здоровья. Например, пожилым людям необходимо остановить свой выбор на хлебе грубого помола с отрубями. Но переусердствовать с его употреблением также нецелесообразно. При заболеваниях почек, в частности, почечной недостаточности подойдет безбелковый хлеб с добавлением морковного или яблочного порошка. Обязательно включайте хлеб в ежедневный рацион питания, но знайте меру его употребления. Старайтесь выбирать только полезные сорта.

2-я группа

-разделите текст на части

-составьте план текста

- определите тему и основную мысль текста, озаглавьте текст

- найдите числительные, выпишите в составе словосочетаний, определите разряд.

- выполните морфологический разбор трех числительных.

- расскажите кратко о пользе черного хлеба.


Черный хлеб является самым распространенным продуктом питания на Руси. Это объясняется урожайностью ржи и лечебными свойствами этого продукта. Ржаной хлеб рекомендуется употреблять независимо от времени года, особенно зимой, когда человеческий организм ощущает нехватку витаминов. Говоря о калорийности черного хлеба, следует сказать, что в состав его входит много витаминов, минеральных солей, аминокислот, микроэлементов, макроэлементов, клетчатки. Также калорийность черного хлеба включает в себя почти все витамины группы В, витамин Е, А и РР. Что касается микроэлементов, то здесь следует обратить внимание на один из них – железо. В черном хлебе железа содержится на треть больше, чем в других сортах хлеба. К тому же, черный хлеб вдвое богаче калием, а также втрое магнием в отличие от сортов хлеба из пшеничной муки. Калории в черном хлебе зерновом содержатся в количестве 228 ккал на сто грамм продукта. Калории черного хлеба дарницкого составляют 200 килокалорий. Калории в черном хлебе бородинском содержатся в количестве 200 ккал на сто граммов продукта. Ну и калорийность черного хлеба ржаного составляет всего 90 ккал на сто грамм продукта. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность черного хлеба низкая. Если съесть один килограмм его мякоти, то можно получить 900 ккал, при том, что потребность в день составляет приблизительно 1800 – 2000 ккал. Кроме того, что калорийность черного хлеба низкая, он относится к тем продуктам, которые должны быть всегда на нашем столе. Черный хлеб выводит шлаки, соли и токсины из организма, избавляет от холестерина и обладает очищающим и оздоравливающим свойством. Черный хлеб полезен тем людям, у которых в крови низкий уровень гемоглобина и тем, у кого малокровие. Основа приготовления классического черного хлеба – ржаная закваска, дрожжи при этом не используются. Именно таким черный хлеб выпекали наши предки, и сегодня некоторые производители готовят черный хлеб, используя старинные рецепты, что намного полезнее дрожжевых вариантов. При покупке черного хлеба необходимо обращать внимание на дату его выпуска. Храниться черный хлеб должен не больше полутора суток. Отличительная его черта заключается в низкой калорийности, поэтому кушать его можно и во время диеты, а высокое содержание витаминов группы В делают такой продукт прекрасным антидепрессантом.



3 группа



- определите тему и основную мысль текста, озаглавьте текст

- разделите текст на части, составьте план

- найдите числительные, выпишите в составе словосочетаний, определите разряд.

- выполните морфологический разбор трех числительных.

- расскажите кратко о пользе белого хлеба.



С древних времён хлеб стал неотъемлемой добавкой к любой пище. В настоящее время многие люди отказываются от этого продукта по разным причинам, забывая о его пользе. Так в чём же заключается польза белого хлеба? Во-первых, в хлебе содержаться витамины В1, В2 и РР, необходимые для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. Витамин В1 (тиамин) нужен с целью улучшения функционирования нервной системы. Если он в достатке, то у человека хорошее настроение, его ничего не раздражает. Витамин В2 (рибофлавин) в свою очередь сохраняет нам молодость, кожу делает гладкой и эластичной. А витамин РР (ниацин) отвечает за работу мозга и сердечно-сосудистую систему. Во-вторых, польза белого хлеба определяется наличием в нём минеральных компонентов: кальция, фосфора и железа. Ни для кого не является секретом, что из кальция и фосфора строятся наши зубы, кости и ногти. Не даром детей с раннего возраста кормят продуктами, содержащими эти компоненты. А железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, который переносит кислород по организму. Недостаток гемоглобина приводит к анемии и гипоксии. Существует миф о том, что самый калорийный – это белый хлеб по сравнению с чёрным или ржаным, поэтому именно его нужно исключить из рациона в первую очередь. Но на самом деле показатели калорийности любого из названых видов хлеба мало отличаются. Для сравнения калорийность хлеба белого (имеется в виду пшеничный хлеб из муки высшего сорта) равняется 223 килокалориям на 100 граммов, а калорийность хлеба чёрного 214 килокалориям. Поэтому в вопросе выбора можно смело руководствоваться личными предпочтениями или чередовать различные виды хлеба. Несколько меньше питателен хлеб из ржаной муки: калорийность ржаного хлеба не больше 180 килокалорий, но этот хлеб противопоказан тем, у кого есть болезни пищевого тракта, особенно гастрит и язвенная болезнь. Можно встретить утверждение, что хорошей альтернативой привычному хлебу есть хлеб с отрубями и из цельного зерна. Правда, и тут показатель калорийности остаётся достаточно высоким – до 190 килокалорий на 100 граммов, но речь идёт скорее о том, что такой хлеб более ценен в плане содержания необходимых веществ и антиоксидантов, кроме того, он помогает очищать организм и даёт быстрое ощущение сытости. Поэтому нужно просто учитывать калорийность куска хлеба. Для этого не обязательно взвешивать каждый кусок хлеба, достаточно совершить простые математические подсчеты. Средний кусочек хлеба имеет вес граммов 30-40, поэтому можно просто цифру содержания калорий, которая обычно указывается по отношению к 100 граммам продукта, разделить на 2.


  1. Практическое задание: расчет калорийности хлеба, потребляемого за день.

Рассчитайте калорийность хлеба, потребляемого за день. Впишите вместо пропусков нужные числительные.

За день я употребляю (сколько?)..кусочков (какого?)…хлеба. Это составляет (сколько?) ккал.



Таблица Калорийность Хлеба 100 гр

Так же важно учитывать суммарную калорийность хлеба и других потребляемых за день продуктов, но существует приблизительная норма калорийности этого продукта – до 350 килокалорий для женщины и до 450 – для мужчины.



 Название

 Калорийность на 100 гр 

Батон из пшеничной муки

  235 ккал

Блинная мука (мука для блинов)

  333 ккал

Блинчик с творогом

  162 ккал

Блинчик с грибами

  200 ккал

Блинчик с мясом

  186 ккал

Блинчик с курицей и рисом

  169 ккал

Булка сдобная

  300 ккал

Булочка для хот-дога

  266 ккал

Хлеб черный 
1 кусок (30 гр.)

  214 ккал
65 ккал

Хлеб белый пшеничный 
1 кусок (30 гр.)

   223 ккал 
68 ккал

Хлеб бородинский
1 кусок (30 гр.)

  208 ккал
63 ккал

Хлеб солодовый
1 кусок (30 гр.)

  281 ккал
85 ккал

Хлеб кукурузный с семечками
1 кусок (30 гр.)

   290 ккал
88 ккал 


  1. Рефлексия. Домашнее задание:

Напишите небольшое рассуждение на тему «Хлеб – польза или вред?»





Краткое описание документа:

Цели и задачи урока:

Образовательные:

1.      Повторение изученного материала об имени числительном.

2.       Применение орфографических правил при написании числительных.

Развивающие:

1.       Распознавать имя числительное среди других частей речи, имеющих числовое значение (существительных и прилагательных).

2.      Усвоить нормы употребления числительных в речи, а именно учатся
– читать, правильно артикулируя, цифровой материал;
– писать числа словами, соблюдая орфографические нормы и нормы изменения числительных по падежам, нормы управления и согласования числительных в сочетаниях с существительными.

3.      Определять тему и основную мысль текста, делить текст на части, составлять план.

4.      Развивать коммуникативную и познавательную деятельность обучающихся.

Воспитательные:

1.    Актуализировать знания о правильной и полезной пище;

2.    Развитие культуры питания учащихся;

 

3.    Осуществление межпредметных связей.

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров371
Номер материала 148039
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх