Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Повторительно-обобщающий урок русского языка в 9 классе по теме "Бессоюзные сложные предложения"

Повторительно-обобщающий урок русского языка в 9 классе по теме "Бессоюзные сложные предложения"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Чугунина Марина Алексеевна,

учитель русского языка

МКОУ "Тангуйская СОШ"

Братского района Иркутской области

221-835-938


Тема урока: "Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении"

Цель: повторить теоретическе сведения о правилах постановки знаков приепинания в БСП, совершенствовать навыки постановки знаков препинания в бессоюзном сложном предложении, навыки синтаксического разбора; проверить уровень усвоения знаний учащимися, углубить знания обучающихся об истории возникновения знаков препинания; воспитывать внимательное отношение к тексту художественного произведения, любовь к чтению.

Тип урока: повторения и обобщения ЗУН

Оборудование: карточки, кроссворд

План урока


1.Орг. момент

2.Проверка домашнего задания

3.Закрепление ЗУН

4.Итог урока

5.Самостоятельная работа с разноуровневыми заданиями.

6.Домашнее задание.

Конспект урока

1.Какую тему мы изучали на протяжении нескольких уроков? Каковы цели нашего урока?

(Учащиеся формулируют цели урока)

Для чего вам необходимо знать условия постановки знаков препинания в БСП?

Рассмотрим предложение.

С грохотом промчалась машина; подняв пыль по дороге, пронесся табун лошадей.

(; можно поставить в двух местах, при этом меняется смысл предложения)

Казнить нельзя - помиловать.

Если вы неправильно поставить тире, то лишите жизни человека. То есть, прежде, чем поставить знак препинания, подумайте: верно ли? Каков смысл высказыния?

Также в тестах ЕГЭ и ГИА есть задания, проверяющие правила постановки знаков препинания в БСП. Итак, тест позволяет выявить уровень ваших знаний. И поэтому сегодня для проверки теоретических знаний я тоже использую тест.

2.Но сначала прослушайте сведения об истории возникновения точки с запятой, двоеточия, тире, то есть тех знаков препинания, которые мы ставим в БСП. (Индивидуальные задания)

Тест с последующей взаимопроверкой.

1)Если в тексте перечисляются факты, то ставим...

2)Если в предложении перечисляются факты, но части более распространены, то ставим..

3)Второе предложение поясняет смысл первого, ставим...

4)Содержание одного предложения противопоставлено по смыслу содержанию первого, то ставим..

5)Второе предложение дополняет смысл первого, то ставим...

6)Второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом, то ставим...

7)Первое предложение указывает на время, то...

8)Первое предложение указывает на условие того, о чем говорится во втором..

9)Второе заключает в себе вывод, следствие..

(Учащиеся меняются тетрадями, проверяют тест. Ключ озвучивает один из учеников)

Теперь посмотрим, как вы применяете полученные теоретические знания на практике. Дома вы выписывали на карточки бессоюзные сложные предложения из художественных произведений. Теперь приведите примеры на каждый случай постановки тире, двоеточия, запятой, точки с запятой в БСП.

3.Синтаксический разбор БСП. (Те учащиеся, которые не делают ошибок в разборе, решают кроссворд по БСП)

1 вариант. Он снял часы, глядит:машина, точно мельница, в пыли.

2 вариант. Не псарь по дубравушке трубит - наплакавшись, колет и рубит дрова молодая вдова.

4. Подведение итогов.

5. Разноуровневая самостоятельная работа.

1 вариант самый трудный, третий - самый легкий.

6. Домашнее задание: упр. 157. Составить ССП, БСП, СПП.


Самостоятельная работа.

Расставить знаки препинания в БСП.

1 вариант.

Далеко где-то разговаривали смеялись луна светила в полную силу но стояла еще низко резкая тень избы тянулась далеко за дорогу. Я далеко убежден писатель не должен сочинять язык писатель должен вслушиваться в язык народа отбирать наиболее весомое. Он знак подаст и все хохочут он пьет все пьют и все кричат он засмеется все хохочут нахмурит брови все молчат. Послала дорогу искать ямщика кибитку рогожей закрыла подумала верно уж полночь близка пружину часов надавила двенадцать ударило. Лесной пожар ведет наступление пустыня усеянная трупами погасших деревьев остается за ним. Обычные виды былая краса пустынного русского края угрюмо шумят строевые леса гигантские тени бросая. Не вейся ты чайка над нами и голосом звонким не плачь мы вышли на битву с врагами сыграй нам тревогу трубач. Трижды громкий клич прокликали ни один боец не тронулся лишь стоят да друг друга подталкивают.


2 вариант

Все бегут за колесницей за Дадоном и царицей всех приветствует Дадон. Видимо пулеметчик распознал в темноте разведчиков карабкающихся по скале пули застучали по камням. Оборачиваюсь чуть заметно вздрогнул папоротник качнулась ветка. Раздвинешь чащу руками кустарника или навес травы пахнет в лицо свежей сыростью. Он облюбовал старый пень обложил его сушняком достал заветную зажигалку сделанную из патрона чиркнул колесиком и похолодел в зажигалке кончился бензин. Трижды громкий клич прокликали ни один боец и не тронулся остался на месте. Изредка заворошится под снегом ветка прижатая к земле копытом затрещит тогда всхрапывает конь. На благо отчизны идет твой труд не трать без толку рабочих минут.

3 вариант

Он засмеется все хохочут. Я доверяю любящим они великолепны. За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь. Лес рубят щепки летят. Он чувствует чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки. Роняет лес багряный свой убор Сребит мороз увянувшее поле. Молвит слово соловей поет. Я знаю в вашем сердце гордость есть. Метель не утихла небо не прояснилось.








Кроссворд

Бессоюзное сложное предложение

По горизонтали.

5. Тип сложного предложения, части которого связаны только по смыслу и интонационно.

6.Какое значение выражается во второй части БСП, если в первой части употреблены глаголы восприятия, а между частями ставится двоеточие? 7. Какими должны быть части БСП, чтобы вместо запятой между простыми предложениями в составе сложного ставилась точка с запятой? 8. Значение второй части БСП, синонимичного сложноподчиненному с союзом потому что. 9. Знак препинания, разделяющий части БСП, которые передают резкую смену событий.10. Подчинительный союз. 11. Значение первой части БСП, синонимичного сложноподчиненному предложению с союзом если..то. 12. Смысловые отношения между частями БСП, синонимичного сложноподчиненному предложению с союзом как только. 13. Средство выражения смысловых отношений в БСП, характерное для устной речи. 16. Какие отношения в БСП выражаются на письме знаками препинания? 17. Значение, выражаемое второй частью БСП, если перед ней можно поставить союз а именно?

По вертикали

1.Смысловые отношения между частями БСП, синонимичного ССП с созом но.

2.Смысловые отношения между частями БСП, если эти части разделяются запятой. 3.Знак препинания, разделяющий части БСП, если вторая часть содержит причину того, о чем говорится в первой. 4. Какое значение выражает вторая часть БСП, если между частями можно поставить союз так что? 14. Значение, выражаемое второй частью БСП: Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоемы. 15.Какой подчинительный союз можно поставить в предложении: Зацветут заливные луга - не надышишься.




hello_html_m5c1503d6.png





























































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Урок "Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении" является заключительным и проводится перед контрольной работой по данной теме. Тип урока - повторения и обощения ЗУН. К данному уроку учащиеся выписывают на карточки примеры из художественной литературы на каждый случай постановки запятой, точки с запятой, тире, двоеточия в БСП. Один ученик готовит сообщение об истории возникновения знаков препинания. В ходе урока повторяется теория через тест. Учащиеся проставляют только нужный знак препинания. Тест проверяется взаимопроверкой. Предлагаются  предложения для синтаксического разбора БСП. Сильные обучающиеся в этот момент решают кроссворд по БСП. В конце урока проводится разноуровневая самостоятельная работа. Таким образом, на уроке прослеживается дифференцированный подход к учащимся, используются разные формы организации урока.

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров568
Номер материала 456082
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх