Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Повторительно-обощающий урок - игра "Великая Отечесвенная война"

Повторительно-обощающий урок - игра "Великая Отечесвенная война"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m6d27f0f4.gifhello_html_m6d27f0f4.gifhello_html_e8334dc.gifhello_html_3ef00f12.gifhello_html_21dafc8f.gifПовторительно-обобщающий урок по истории России

«Советский Союз в годы Великой Отечественной войны»

Цели и задачи:

Предметные – систематизировать знания о Великой Отечественной войне, о личностях этого периода времени, конкретизировать факты по отдельным особо значимым событиям, владеть комплексом знаний об истории России в период Второй мировой войны и в годы Великой Отечественной войны, о роли СССР и союзников в победе над фашистской Германией.

Метапредметные -  уметь продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности;   ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;

Личностные – способствовать формированию патриотизма, уважения к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России;  готовности к служению Отечеству, его защите.

Оборудование и материалы: проектор, компьютер, раздаточные листы – «игровые поля».

Ход занятия:

Условия: занятия проводятся по принципу игры в «Морской бой». Ученики делятся на 2 экипажа по 8 - 10 человек. Распределяются роли: главнокомандующий (ведущий), члены Генерального штаба (жюри), тыловики (болельщики). Для каждого экипажа готовятся 2 игровых поля 1, которые команды заполняют самостоятельно и один экземпляр передают в Генеральный штаб для контроля игры, другой остается у команды.

Правила сообщает Главнокомандующий. Экипаж делает ход, называя координаты предполагаемого расположения сил противника. Если «выстрел» мимо, то ход передается другому экипажу. При попадании экипаж получает задание из штаба - вопрос. На обдумывание дается 1 минута. Отвечает всегда один игрок из команды. Если дан верный ответ, экипаж получает право очередного «выстрела». При неверном ответе, право «выстрела» переходит к другой команде, а экипаж покидает один игрок команды, давший неверный ответ. В бою можно наносить не только одиночные «выстрелы», но и залпы. После верно выполненного «задания» команда получает возможность сделать подряд три хода, но воспользоваться этим правом можно только три раза за весь бой. Вместо «залпа» можно вернуть в строй выбывшего члена экипажа.

После каждого тура главнокомандующий задает вопросы тыловикам. Если болельщики команд верно отвечают, то экипажу за три верно данных ответа можно взять в команду дополнительного игрока из болельщиков.

1 тур «Штирлиц»

Штирлиц – герой киноновеллы и литературных произведений о разведчике, который долгое время находился в расположении противника в Берлине и доставал для СССР важные документы. Автором повестей является Юлиан Семёнов. У литературного Штирлица были реально существовавшие прототипы. Для разведчика главное – отличать секретную информацию от дезинформации. Вам предстоит поработать с документами: определить их год создания, события, которым они посвящены, название документа и отличить достоверный источник от дезинформации2.

Задание №1.

Текст №1. «Правительство СССР и Правительство Германии, руководствуясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

  1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами…

Договор со стороны СССР подписал Договор со стороны Германии подписал

Молотов В.М. И. фон Риббентроп»



Текст №2. «Правительство СССР и Правительство Германии, руководствуясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

  1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами…

Договор со стороны СССР подписал Договор со стороны Германии подписал

Литвинов М.М. И. фон Риббентроп»


Задание №2.

Текст 1. «При подписании договора …нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Польша, Литва? - Р.С.), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Одера и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия…»


Текст 2. «При подписании договора… нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва? - Р.С.), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия…»


Задание №3.

Текст 1. «Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончить отступление…

Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

Паникеры и трусы должны истребляться на месте…»



Текст 2. «Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончить отступление…

Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Таких командиров, комиссаров, политработников немедленно сменять на посту, проведя выборы нового командования через Советы солдат. Этим Советам и передается вся полнота власти в подразделениях армии, контроль над командным составом и боеприпасами.

Паникеры и трусы должны истребляться на месте…»


Задание №4.

Текст 1. «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

  1. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа…

Подписано 8 мая … в гор. Берлине.

От имени Германского Верховного Командования: Кейтель, Фриденбург, Штумпф

В присутствии:

По уполномочию


По уполномочию

Верховного Главнокомандования Красной Армии


Верховного Командующего экспедиционными силами союзников

Маршала Советского Союза


Главного Маршала Авиации

Г. ЖУКОВА


ТЕДДЕРА

Текст 2. «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

  1. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа…

Подписано 9 мая … в гор. Берлине.

От имени Германского Верховного Командования: Кейтель, Фриденбург, Штумпф

В присутствии:

По уполномочию


По уполномочию

Верховного Главнокомандования Красной Армии


Верховного Командующего экспедиционными силами союзников

Маршала Советского Союза


Главного Маршала Авиации

К. Рокоссовский


ТЕДДЕРА

Задания тыловикам.

  1. Какие два периода Великой Отечественной войны были рассмотрены командами при изучении документов. Назовите эти периоды, уточните их хронологические рамки.

  2. Назовите период, который не был упомянут в документах. Дайте его краткую характеристику.

  3. Какова роль в истории документа «Пакт Молотова-Риббентропа».

2 тур. «Ба, знакомые всё лица!»

По отдельным фрагментам биографии определите личность человека, назовите его.

Текст 1.

  • Родился в 1879 году.

  • Руководитель КПСС и СССР

  • С 30 июня 1941 года председатель ГКО

  • В 1945 году стал Генералиссимусом


Текст 2.

  • Родился в 1915 году

  • Участник боев на Халхин-Голе

  • Присутствовал при подписании капитуляции немецкой армии

  • После войны написал трилогию «Живые и мёртвые»


Текст 3.

  • Родился в 1896 году

  • Участник Первой мировой войны

  • Командовал группой войск, разгромившей японские войска при Халхин-Голе

  • В 1941 году стал начальником Генштаба


Задания тыловикам.

  1. По фотографиям определите личности, которые были названы командами.

  2. Дополните сведениями из биографии

3 тур. «Стратеги».

Команде предоставляются карты3 сражений периода Великой Отечественной войны. Команда должна определить о каком сражении идет речь на этой карте, кто возглавлял войска в данной операции со стороны СССР, год битвы.hello_html_m47c1a33f.jpghello_html_ma591eef.png

карта №1 карта №2







Задания тыловикам.hello_html_ma591eef.png

№1. Какие битвы вошли в период «Коренного перелома»?

№2. Назовите героев этих битв.








Карта №3


4 тур «После боя».

Командам раздаются отдельные слова, из которых они должны составить военную песню или стихотворение.

Задание №1.

Благородная, волна, война, пусть, народная, вскипает, священная, идет, ярость, как, война.



Задание №2.

Не гордый, орден, в даль, так, ребята, нет, скажу, на медаль, я, согласен, не заглядывая, зачем, мне.


Задание №3.

Тревог, вальса, городок, мелодию, на часок, после, я, спит, услышал, заглянул, и сюда.


Задания тыловикам.

№1. Продолжите одну из предложенных песен.

№2. Назовите песни или стихи, которые не упоминались в игре.

№3. Какие факторы позволили СССР одержать победу в Великой Отечественной войне?


Рефлексия. Подведение итогов.


Источники и литература.

  1. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России, XX век. Учеб. для 9 кл. – М.: Просвещение, 2011

  2. Атлас. История России.XX век. – М.: Дрофа, 2013

  3. http://sunapse.ru/rushistory/Documents/Document6_8.html

  4. https://ru.wikisource.org/wiki













Приложение №1.

Игровые поля для экипажей.



а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

1











2











3











4











5











6











7











8











9











10














а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

1











2











3











4











5











6











7











8











9











10













На игровое поле необходимо

Вставить: 1 – авианосец (4 клетки)

2 – крейсера (3 клетки)

3 – подводных лодки (2 клетки)

4 ракетных катера (1 клетка).

Корабли располагаются только

по вертикали или горизонтали.


а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

1











2











3











4











5











6











7











8











9











10















1 Смотрите приложение №1.

2 Документы можно распечатать и дать команде или вывести на экран.

3 Изображения карт можно вынести экран через проектор

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Повторительно-обощающий урок-игра "Великая Отечественная война" разработан для обучающихся 9 классов. Урок основан на известной игре "Морской бой".

В игре могут принимать участие все учащиеся, не зависимо от их количества в классе.

Задания подобраны таким образом, что позволяют закрепить навыки работы обучающихся с текстами документов, с картами. Не которые вопросы помогают проверить знания персоналий.

Учащиеся могут проявить не только знания фактического материала, но и творческий подход к его подаче.

Данная разработка может быть использована и на уроках, и на внеучебных занятиях.

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров211
Номер материала 420624
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх