Инфоурок / История / Конспекты / Повторительно-обобщающий урок и презентация по истории на тему "Сокровища Олимпа" (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Повторительно-обобщающий урок и презентация по истории на тему "Сокровища Олимпа" (5 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):

Выбранный для просмотра документ Приложения.doc

библиотека
материалов



Задание от Посейдона.

Напишите название географических мест, о которых идёт речь. Вспомните их географическое положение.

1)В этом городе проводились Олимпийские игры?

Ответ: Олимпия, в области Элида, в Южной Греции.

2.) Какой город является родиной демократии?

Ответ: Афины, в области Аттика, Средняя Греция.

3).Место, где живут боги?

Ответ: г. Олимп в Северной Греции.

4).Здесь зародилась лаконичная речь.

Ответ: Спарта, область Лакония, Южная Греция.

5).Там жил минотавр

Ответ: о. Крит

6).Там находятся Львиные ворота

Ответ: Микены, Южная Греция.

7).Другое название города Илион?

Ответ: Троя, на западе полуострова Малая Азия

8). Море, названное в честь царя, отца Тесея?

Ответ: Эгейское море

9).Место, где персам был нанесен сокрушительный удар флотом Фемистокла?

Ответ: остров Саламин

10). Где расположена Эллада?

Ответ: на юге Балканского полуострова







Критский лабиринт.


Пройдите лабиринт, верно заполнив нужные даты, и разгадайте ключевую дату (впишите цифры из цветных клеток в соответствующие цветные клетки ключевой даты).




Ключ

4

9

0



1)

7

7

6



1)В этот год были проведены первые Олимпийские игры

2).В этот год Солон провел свои реформы.

3).С этого года Перикла избирали первым стратегом.

4).В этот год началось нашествие персидских войск Ксеркса на Элладу.

5).Год начала Троянской войны.

Ключ:490 г. до н.э.- Марафонская битва

Выбранный для просмотра документ СОКРОВИЩА ОЛИМПА.ppt

библиотека
материалов
Сокровища Олимпа Выполнила: Агибалова К.А., учитель истории и обществознания,...
Задание от Посейдона
Физминутка
Спарта Победители Олимпийских игр Военный корабль с тремя рядами вёсел Власть...
Афины Перикл, Мильтиад,Софокл,Фемистокл Феаген,Солон,Милон,Полидам Ахиллес,Пе...
Разгадайте, что подразумевали греческие боги под сокровищами Олимпа?
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сокровища Олимпа Выполнила: Агибалова К.А., учитель истории и обществознания,
Описание слайда:

Сокровища Олимпа Выполнила: Агибалова К.А., учитель истории и обществознания, МАОУ многопрофильного лицея № 20 г. Ульяновска

№ слайда 2 Задание от Посейдона
Описание слайда:

Задание от Посейдона

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Физминутка
Описание слайда:

Физминутка

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Спарта Победители Олимпийских игр Военный корабль с тремя рядами вёсел Власть
Описание слайда:

Спарта Победители Олимпийских игр Военный корабль с тремя рядами вёсел Власть народа Храм богини Афины Круглая площадка в театре, на которой разворачивалось действие Военачальник в Афинах Гимнастическая школа в Афинах Так называли себя сами греки

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Афины Перикл, Мильтиад,Софокл,Фемистокл Феаген,Солон,Милон,Полидам Ахиллес,Пе
Описание слайда:

Афины Перикл, Мильтиад,Софокл,Фемистокл Феаген,Солон,Милон,Полидам Ахиллес,Перикл,Приам,Гектор Алкиной,Одиссей,Полифем,Гомер

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Разгадайте, что подразумевали греческие боги под сокровищами Олимпа?
Описание слайда:

Разгадайте, что подразумевали греческие боги под сокровищами Олимпа?

Выбранный для просмотра документ урок Сокровища Олимпа.doc

библиотека
материалов

Агибалова Ксения Анатольевна,

учитель истории

МАОУ многопрофильный лицей № 20

г.Ульяновск

Класс: 5

Повторительно-обобщающий урок по теме «Сокровища Олимпа»

Цель: закрепить и обобщить изученный материал по истории Древней Греции.

Тип урока: Урок-путешествие

Оборудование: мультимедийный проектор, доска, карточки с заданиями, листы самооценки, маршрутные листы, карта.

Ход урока:

Класс предварительно делится на 6 групп по 4-5 человек.

  1. Орг.момент. (Слайд 1).

Целью нашего урока будет повторить весь изученный материал по истории Древней Греции, закрепить его и выделить главное, сделать выводы.

А каким образом мы сможем достигнуть нашей цели?

(выслушивает ответы учеников)

Я предлагаю вам добиваться нашей цели через путешествие, в которое мы отправимся, чтобы разгадать что же за сокровища Олимпа спрятали греческие боги от нас. Вы все видите маленькую коробочку, она хранит эти самые сокровища, а что именно спрятано там предстоит выяснить одной из групп, которая наберет больше всего баллов, поэтому выполняйте задания, которые приготовили для вас боги и вы приблизитесь к разгадке сокровищ Олимпа.

  1. Разминка «Боги Древней Греции» (каждой группе по одному вопросу по цепочке). 1ответ-1балл (если группа не может ответить, то на вопрос может ответить любая другая группа, участники которой раньше других подняли руку).


А начнем мы с вами со знания самих богов. Насколько вы их знаете?

1)В честь какого бога проводились Олимпийские игры? (Ответ: Зевс)

2).Бог-кузнец, друг Прометея? (Ответ: Гефест)

3). Какая богиня подала копье Ахиллесу в поединке с Гектором? (Ответ: Афина).

4).Вестник богов? (Ответ: Гермес)

5). Какая богиня получила от Париса золотое яблоко? (Ответ: Афродита)

6).Кто из богов возненавидел и мстил Одиссею? (Ответ: Посейдон).

7).Бог подземного царства? (Ответ: Аид).

8). Богиня плодородия? (Ответ: Деметра).

9). Старшая из богинь? (Ответ: Гера).

10). Бог-покровитель виноделов и виноградарства? (Ответ: Дионис).

11).Этот бог покровитель искусства? (Ответ: Аполлон).

12).Богиня охоты? (Ответ: Артемида).




3.Задание от Посейдона. (Работа с картой). (Слайд 2).

Теперь самое время отправится в путь, но какое же путешествие без карты? И бог морей Посейдон хочет вас проверить. Каждая группа получит задания, в котором вам надо будет написать географические места. (см. Приложение). Самая первая группа, которая все отгадает, покажет их на карте и объяснит их положение (к карте выходит один участник группы). (Слайд 3).


4.Физминутка. (Слайд 4).


5. Критский лабиринт. (Работа с датами). (Слайд 5).

Мы с вами приплыли на остров Крит. Чем он известен?

Царь Минос оставил для нас загадку, но непростую, а в виде лабиринта, состоящего из дат. (См. Приложение).

(пройдите лабиринт, верно заполнив нужные даты, самая быстрая группа, поднимает руку и называет ключевую дату.)

6. Спарта (работа с терминами). (Слайд 6).

Чем славилась Спарта? Мы еще помним, что здесь появилась лаконичная речь, от названия области Лакония. Что означает «лаконичная речь»?

Вот и мы с вами будем раскрывать термины четко и точно, как спартанцы. На слайде будет описание термина, ваша задача его назвать.

(Ответы: 1).олимпионики, 2)триера, 3) демократия, 4) Парфенон, 5) орхестра, 6) стратег, 7).палестра, 8).эллины.)


7. Афины. (умение выбирать лишнее, работа с личностями).(Слайд 7-8)

Перед Вами появится список имен, одно из них является лишним. Задача учеников правильно определить «выпадающее» имя и объяснить причину.

1. Перикл, Мильтиад, Софокл, Фемистокл. (Ответ: Софокл, т.к. он был драматургом, а остальные имена стратегов).

2. Феаген, Солон, Милон, Полидам. (Ответ: Солон-архонт, остальные-победители олимпийских игр).

3. Ахиллес, Перикл, Приам, Гектор (Ответ: Перикл-стратег, остальные герои «Илиады» Гомера)

  • Алкиной, Одиссей, Полифем, Гомер (Ответ: Гомер- автор поэмы «Одиссея», остальные- ее герои).


8. Олимп. ( работа с иллюстрациями, в коробочке спрятаны изображения афинского театра, иллюстрации по олимпийским играм, чернофигурные и краснофигурные вазы и проч.) (Слайд 9-10).

Разгадать, что же за сокровища имели в виду греческие боги?

Ученики группы, которая на уроке набрала больше всего очков, должны объединить все иллюстрации и прийти к выводу, что под сокровищами Олимпа подразумевается культура Древней Греции.

9. Рефлексия.

Чему мы научились на уроке?

Как и где мы сможем применить полученные знания?


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-056520

Похожие материалы