Инфоурок Начальные классы СтатьиПовышение качества обученности через развитие орфографической зоркости в начальной школе.

Повышение качества обученности через развитие орфографической зоркости в начальной школе.

Скачать материал

Работа на качество.

Работая над повышением качества обученности учащихся, следует учесть такой важный аспект, как развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальных классах.

Одной из актуальных проблем современной методики преподавания русского языка является поиск эффективных способов обучения орфографии учащихся начальной школы. От того насколько полно будут сформированы навыки правописания, зависит дальнейшее обучение ребёнка в школе, его орфографическая и речевая грамотность, а также  способность усваивать материал  в письменной форме. Следовательно, целью современной методики преподавания русского языка является поиск эффективных способов развития орфографической зоркости, как средства формирования прочных навыков грамотного письма и создание системы орфографических упражнений для ее выработки. Я считаю, что своевременно начатая работа и систематическое применение комплекса упражнений способствует успешному повышению орфографической грамотности учащихся.

Орфографическая грамотность зависит от орфографической зоркости и от  орфографической памяти. Орфографическая зоркость формируется постепенно

в процессе выполнения разнообразных заданий, обеспечивающих зрительное, слуховое, артикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического материала (аналитико - синтетическая работа над слогом, словом, развитием фонематического слуха, выделение звуков и букв, морфем при чтении, письме диктантов, списывании текстов).

Причинами  недостаточно высокой орфографической грамотности младших школьников являются снижение читательского интереса, понижение уровня познавательности, низкая концентрация внимания, ограниченный словарный запас, низкая продуктивность мыслительной деятельности (анализ, синтез,    абстрагирование, сравнение, сопоставление, классификация), особенности памяти – медленное запоминание, быстрое забывание, а одна из основных- неумение видеть орфограммы и решать орфографические задачи (применять правила).

Поэтому важным этапом в обучении правописанию является решение орфографической задачи.

Работу по формированию орфографической зоркости я начинаю на ступени «Обучение грамоте» в первом классе, воспитывая одновременно и самоконтроль учащихся. Первые шаги в этом направлении: постоянное требование сверять написанное в тетради с текстом упражнения при списывании, не допускать ни одного пропуска буквы или искажения написания слова. Необходимо постоянно  побуждать ученика контролировать свое письмо, задавая вопросы:  Посмотри какое слово ты пишешь? Как ты его написал? Сколько букв в этом слове? Сколько в нем гласных? Согласных? Сверьте написанное с книгой, с доской. Самостоятельно сверь каждое написанное  слово – нет ли в нем пропусков или перестановок букв, описок.

Подобные вопросы помогают детям на раннем этапе овладения письмом списывать внимательно, следить за правильным написанием каждого слова. Постепенно у учащихся вырабатывается умение проверять свою работу, появляется привычка контролировать себя не только после письма, но и до письма, и не только в классе, но и при выполнении заданий дома. Если не ставить перед учениками такой задачи, то и качество выполняемой работы, как правило, снижается.

Вначале учащиеся усваивают написания, не расходящиеся с произношением. Так как письмо таких слов не затрудняет учеников, то все их внимание направлено на то, чтобы не допускать пропуска, замены, перестановки и т.п. Потом ребята знакомятся с написаниями, которые не совпадают с произношением: обозначение и не обозначение мягких согласных, обозначение звонких и глухих согласных, безударных гласных. Здесь одного внимания, зоркости недостаточно. Чтобы правильно написать слова этой группы, ученику необходимо четко объяснить, что нужно, а что не нужно проверять. С этой целью у детей необходимо развивать умение слышать звуки и различать их. Речевой слух, как и орфографическая зоркость, развивается путем постоянных упражнений. Достаточное количество устных упражнений поможет учащимся развивать речевой слух и безошибочно определять ударные и безударные гласные, парные звонкие и глухие согласные, правильно писать их.

Особое внимание надо уделить самоконтролю при обучении следующим  написаниям: сочетаниям жи, ши, ча, ща, чу, щу, чк, чн и словам с непроверяемыми гласными. Здесь ничего не надо проверять на слух. Самоконтроль в этих случаях состоит в том, чтобы, опираясь на зрительную память, написать правильно буквосочетания или слова.

В своей работе я применяю  и такие эффективные приемы и упражнения, которые развивают навыки самоконтроля:

- предупредительные диктанты с применением сигнальных карточек

- словарные, выборочные, объяснительные диктанты  

- письмо под диктовку с предварительной подготовкой

- письмо по памяти

- исправление ошибок в текстах

- восстановление деформированных предложений и текстов

- списывание с печатного текста

- заучивание правил в стихотворной форме

- комментированное письмо, которое позволяет осуществлять самоконтроль в процессе письма, так как ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание с помощью правил

- подчеркивание орфограмм имеет большое значение для выработки орфографической зоркости, т.к. дети постоянно тренируются в отыскивании и объяснении орфограмм.

Но выработать этот навык нелегко. Многие учащиеся с большим трудом обнаруживают орфограммы в тексте, а некоторые подчеркивают и то, что не является орфограммами, в том числе ударные гласные или безударные ы, у, которые не вызывают сомнения.

К концу 4 класса большинство учеников уже могут свободно отыскивать орфограммы в тексте.

Аналогичным образом орфографическая зоркость развивается при использовании перфокарт, когда ученику надо записать не все слово, а только орфограммы. При такой работе сокращается время учителя, отведенное на проверку.

Интересно проходит и такая работа по формированию орфографической зоркости, как взаимоконтроль при работе в парах. Это позволяет исключить ошибки в тетради учащихся, формирует их умение рассуждать, обосновывать свой ответ, развивает речь.

Орфографическая зоркость кроме умения находить орфограммы и определять их тип включает в себя также умение обнаруживать допущенные ошибки (свои или чужие).

С целью развития этого умения используется прием корректировки письма, это самопроверка и взаимопроверка.

Повышению  орфографической зоркости способствуют занятия с учителем-логопедом в начальной школе.

При проверке тетради полезно иногда не исправлять ошибки, а только ставить на полях значки, сигнализирующие о допущенных ошибках на строке. Ученик в этом случае самостоятельно находит ошибки  и сам исправляет их. Коллективное исправление ошибок и объяснение правил правописания также дает хороший результат для выработки навыков безошибочного письма, развивает внимание.

Я уверена, что только проведение целенаправленной и систематической работы по формированию орфографической зоркости учащихся может дать положительные результаты: при систематической тренировке умение видеть орфограмму автоматизируется и становится частью орфографического навыка.

Упражнения.

Выпиши все орфограммы в словах.

С деревьев дождем сыплются листья.

С  е  ь  о  тся   ь

Найди в текстах ошибки, исправь.

Ранние чудестное утро. Солнце за ливает ярким светом широкий луг. Пистреют цветы. Трава сохроняет ёщё сочную свежесьть. Стоит удевительная тишина. Но вот пробежал лёгкий ветирок. Верхушки кустов за волновались. Задрожжали капильки росы. Среки донислись галоса.

Море.

Море таит в себе огромные богатства. Человек издовна ловит в море рыбу. Из морских водорослей приготовляют вкусные кушанья и питательный корм для скота. Морская вода полезна для здоровья. На берегах морей строят дома отдыха. По морям плавают пасажирские суда. Морские дороги соеденяют дальние страны.

 Правила в стихотворной форме:

В сочетаниях жи-ши

Букву И всегда пиши.

В сочетаниях ча-ща

Пишем только букву  А.

В сочетаниях чу-щу

          Пишем только букву У

   Игра «Букву заменишь – смысл слова изменишь»  (слова-омофоны)

          обЕжать - обИжать

          примЕрять – примИрять

          полАскать – полОскать

          посЕдел- посИдел

          отвАрил  отвОрил

 

Результаты обучения орфографии зависят от того, насколько развита  способность ставить перед собой орфографические задачи.

Я убеждена, что развитие орфографической зоркости возможно при условии систематической и целенаправленной работы по формированию умения обнаруживать орфограммы.

Для быстрого и безошибочного применения правил необходимо еще одно условие: необходимо, чтобы дети владели приемами умственной работы. Если ученик смог открыть для себя такой прием, который соответствует правилу или же группе правил, он сможет применять это правило успешно. Однако, открыть такие приемы самостоятельно могут не все, некоторым требуется помощь. Можно предложить детям игру «составление инструкций» из двух или трех действий для объяснения орфограммы. Такая работа помогает ученику усваивать правила более осознанно и прочно и применять их более уверенно и успешно. Например, постановка знаков препинания в конце предложения:

1. Прочитай предложение. О ком, о чем в нем говорится?

2. Как произносится предложение?

3. Какой знак нужно поставить в конце предложения?

Алгоритмы-памятки. Они помогают учащимся развить навык самопроверки, например:

Проверь!

1. Не пропустил ли ты букву?

2. Правильно ли ты написал безударные гласные, парные согласные, непроверяемые согласные?

3. Не уверен - спроси у учителя!

Уделяю внимание  обучению учащихся правильному выполнению упражнений дома. Прежде всего добиваюсь, чтобы ученики не делали ошибок при списывании. У каждого ученика есть «Памятка» для выполнения домашнего задания.

ПАМЯТКА

1. Прочитай внимательно классную работу и исправь, если есть, ошибки.

2. Повтори заданные слова из словаря.

3. Прочитай каждое слово упражнения по слогам и подчеркни все орфограммы.

4. Спиши, комментируя свою запись. Пиши чисто и аккуратно, не спеши.

5. Закончив работу, внимательно проверь, что написал.

 Важное место при обучении правописанию отвожу работе над ошибками, которая является не только средством закрепления орфограмм, но и средством предупреждения ошибок. Систематическая и целенаправленная работа над ошибками воспитывает у детей орфографическую зоркость, ответственное отношение к письму, стремление оформить свои мысли грамотно. Цель такой работы состоит в том, чтобы объяснить орфограммы, на которые допущены ошибки, закрепить навыки правильного написания слов, дать установку на самостоятельную работу учащихся над ошибками. Немаловажное значение для организации работы над ошибками имеет их исправление.

Работу над ошибками начинаю с воспроизведения знаний учащихся по определённым орфографическим правилам, на которые ими были допущены ошибки. Сначала даю образцы объяснения ошибок, закрепляю навыки правописания, а также готовлю учащихся к самостоятельной работе над ошибками. Все ошибки группирую по типам орфографических правил и веду целенаправленную работу по их исправлению. Такая работа позволяет мне чётко видеть, над какими орфографическими правилами нужно поработать тому или иному ученику; веду индивидуальную работу, использую различные виды упражнений на отработку необходимых правил. Предлагаю детям завести у себя индивидуальные словарики «Мои ошибки», где они записывают слова, в которых были допущены ошибки. Для организации самостоятельной и домашней работы над ошибками предлагаю памятку, которая есть у каждого ученика. Она подскажет, на какое правило допущена ошибка и как правильно ее исправить, учитывая образец. Таким образом, к концу четвёртого года обучения большая часть учащихся, усваивает основные виды орфограмм и умело применяет нужные правила на письме.

Итак, работу по развитию орфографической зоркости веду на протяжении всего курса начальной школы. Систематическая работа над словом способствует развитию умственной деятельности учащихся – учит их выполнять  ряд мысленных операций: наблюдение, сравнение, сопоставление, анализ, установление сходства и различия. А это в свою очередь ведёт к эффективности усвоения норм правописания и, следовательно, к повышению качества обученности.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 090 373 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.02.2020 228
    • DOCX 28.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Красильникова Екатерина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17855
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой