Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / «Повышение эффективности уроков ОБЖ на основе реализации дидактических принципов обучения (принцип наглядности – использование аудиовизуальных средств)»

«Повышение эффективности уроков ОБЖ на основе реализации дидактических принципов обучения (принцип наглядности – использование аудиовизуальных средств)»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов





«Повышение эффективности уроков ОБЖ на основе реализации дидактических принципов обучения (принцип наглядности – использование аудиовизуальных средств)»
















Подготовила: преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ №70

Иванова Н.Н.














-ВОРОНЕЖ 2013г-



Из теории педагогической науки известно, какое важное значение имеют дидактические принципы обучения, содержащие основные нормативные положения, которыми руководствуется педагог, чтобы процесс обучения был эффективным.

  • принцип связи теории обучения с жизнью;

  • принцип научности и посильной трудности в обучении;

  • принцип систематичности и последовательности;

  • принцип сознательности и активности;

  • принцип наглядности в обучении;

  • принцип прочности усвоения знаний;

  • принцип совместной учебной деятельности в обучении;

  • принцип положительного эмоционального фона в обучении.

(слайд)

Из перечисленных принципов обучения я бы хотела более подробно остановиться на принципе наглядности в обучении, т. как на мой взгляд в преподавании курса ОБЖ этот принцип является одним из важнейших условий успешности обучения. Как сказал Я.А. Коменский, который выдвинул «золотое правило» - все, что можно предоставлять чувствам, надо предоставлять чувствам. Наглядное обучение – это конкретные образы, непосредственно воспринимаемые ребенком. Наглядность делает обучение более доступным, более конкретным, развивает наблюдательность и мышление. В результате наблюдений у учащихся формируются новые представления. Наглядность обеспечивает связь между конкретным и абстрактным, содействует развитию абстрактного мышления.

Принцип наглядности исходит из того факта, что успешным оказывается восприятие, которое начинается с рассмотрения вещей, предметов, процессов и событий окружающей действительности. Принцип наглядности доносит идею быстрее, понятнее и ярче, чем любой другой способ познания. То, что человек воспринимает зрительно (визуалы), он воспринимает более полно, чем то, что он воспринимает на слух (аудиалы). Наглядность повышает интерес учащихся к знаниям и делает процесс усвоения более доступным и понятным.

В некоторых классах я провела эксперимент, по выявлению визуалов, аудиалов и кинестетиков. Проанализировав я сделала вывод, что в обычном классе из 30-ти учеников в среднем у 22-х достаточно развиты визуальные, аудиальные и кинестетические способности. Остальные 4-6 уч-ся, так называемые «трансляторы» - это преимущественно визуалы или аудиалы, или кинестетики. При доминировании левого полушария головного мозга (нахождение сверху правой руки на плечах или в замке) характерен словесно-логический стиль познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению это люди теоретики. Доминирование правого полушария (левая рука находится сверху), предполагает конкретно-образное мышление, развитое воображение это люди практики. (слайд).

Для лиц выраженной визуальности восприятия важно развивать пространственное восприятие, которое характерно для военнослужащих любых специальностей. Их вероятные особенности:

  • мыслить в картинках;

  • создавать зрительные образы;

  • чувствовать форму и объем;

  • любить искусство: графику, живопись; легко читать карты, таблицы, диаграммы; запоминать с помощью картинок;

  • хорошо чувствовать цвет.

(слайд)


Такие свойства можно развивать в процессе обучения:

  • использовать при обучении необходимое количество наглядного материала;

  • придумывать разные схемы, символы;

  • рисовать картины, диаграммы;

  • зрительно представлять изучаемый предмет, объект, явление;

  • использовать пантомиму;

  • делать цветные пометки;

  • использовать компьютерную графику.

(слайд)


Кроме перечисленных приемов лицам с визуально-пространственным восприятием необходимо развивать профессиональную направленность в качестве штурманов, пилотов, космонавтов, водителей и т.п. Так, например, на занятиях по ориентированию на местности я выбираю полуоткрытый участок местности, чтобы на нем было как можно больше предметов, по признакам которых определяют стороны горизонта, что способствует развитию наблюдательности.

Показывая двигательные действия, на уроках по строевой подготовке, я предлагаю попробовать выполнить их. В этом смысле к наглядным средствам могут быть отнесены подготовительные упражнения, дающие мускульно-двигательные ощущения, необходимые для создания представления о динамике освоения приема, движения.

Принцип наглядности реализуется при условии, если он сочетается со словом и чувственным восприятием.

Используя средства наглядности, необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • сложное по содержанию и использованию изображение должно готовиться заранее. Если оно легко выполнимо и доступно в восприятии, то лучше рисовать непосредственно во время объяснения. Это помогает обучаемым следить за рассуждениями педагога и обобщать содержание в целом;

  • перед применением средств наглядности продумать порядок и методику их использования;

  • во время демонстрации средств наглядности темп объяснения замедлить, чтобы дать возможность учащимся лучше осмыслить содержание понятия или действия;

  • по ходу занятий учитель должен обобщить знания, полученные в результате восприятия или действия;

  • на занятиях следует сочетать различные средства наглядности: макеты, муляжи, тренажеры, модели, приборы, оборудованные окопы, траншеи, технику и вооружение;

  • необходимым условием эффективности применения аудиовизуальных средств является тщательное предварительное изучение учителем фильма. В ходе просмотра определяется порядок использования фильма: когда и какие пояснения давать к его отдельным эпизодам, на какие вопросы должны дать ответы обучаемые до просмотра фильма и после его демонстрации и т. п.

  • фильм не должен занимать большую часть времени занятия, заменять преподавателя.

(слайд)

В последнее время все шире применяются компьютерные технологии, но на уроках ОБЖ используются пока весьма редко по причине слабой обеспеченности школ хорошими компьютерами и явно недостаточного количества соответствующих компьютерных программ по курсу ОБЖ. Но все же на своих уроках я использую компьютерные технологии при изучении новых тем, практическом применении знаний и умений, но в основном применяю как вспомогательное средство для иллюстрации учебного материала. Компьютерные технологии помогают мне проводить нетрадиционные уроки: деловые игры, конкурсы, соревнования, театрализованные фантазии.

Сегодня компьютерные технологии являются мощным средством повышения эффективности обучения, тем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и развития ребенка и ведет к изменению деятельности и учителя и ученика.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Из теории педагогической науки  известно, какое важное значение имеют дидактические принципы обучения, содержащие основные нормативные положения, которыми руководствуется педагог, чтобы процесс обучения был эффективным.

Я бы хотела более подробно остановиться на принципе наглядности в обучении, так как на мой взгляд в преподавании курса ОБЖ этот принцип является одним из важнейших условий успешности обучения.

Как сказал Я.А. Коменский, который выдвинул  «золотое правило» - все, что можно предоставлять чувствам, надо предоставлять чувствам.

Наглядное обучение – это конкретные образы, непосредственно воспринимаемые ребенком.

Общая информация

Номер материала: 339600

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>