Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Повышение мотивации обучения на уроках русского языка и литературы

Повышение мотивации обучения на уроках русского языка и литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Повышение мотивации обучения на уроках

русского языка и литературы.


Слайд № 1 Актуальность темы заключается в том, что у современных учащихся снижена познавательная активность, показатели их обученности и воспитанности, ослаблен нравственный аспект (век информационных технологий!), наблюдается высокий уровень психоэмоционального напряжения. Кроме того, предмет, которому отведена главная роль в воспитании нравственности, требует постоянного чтения. А учащиеся 21 века читают значительно меньше, чем их родители. Зачастую чтение художественно произведения ограничивается чтением сокращенного варианта книги.

«Культура становится более плоской, в головы молодых людей внедряется так называемое клиповое сознание, тесты в Интернете – тоже плоские, короткие, примитивные, – говорит Директор Центра социологии образования РАО Владимир Собкин, – а ребенку, подростку необходимо вдумчивое, медленное чтение. Сегодня выгодно мыслить коротко, действовать торопливо. Но эта торопливость не обеспечивает полноценность жизни».

По результатам устного опроса учащихся чтение учащихся ограничивается произведениями по программе или кратким изложением текста.


Слайд № 2 Вначале повышения мотивации я добивалась путем эмоционального воздействия, используя при этом отдельные приемы:

«Слышали ли вы, как читает стихи Ахматова, Твардовский, Маяковский, Есенин? Были ли вы в доме Лермонтова в Пятигорске? Гуляли ли вы по пушкинским местам?» - задаю я своим детям вопрос. А ведь очень важно при изучении биографии писателя почувствовать эпоху, погрузиться в атмосферу времени. Для этого мы с ребятами посещаем дома – музеи, усадьбы писателей, слушаем живые голоса поэтов. И все это благодаря использованию информационно-коммуникационных технологий на уроке литературы (система «Мультимедийный проектор – ПК»). Сегодня же, при минимальной оснащенности кабинетов, довольно сложно удерживать постоянный интерес учащихся. Зачастую оборудованием на уроке являются тексты, учебник, тетрадь, репродукции, которых нам явно не хватает, да и вид их оставляет желать лучшего. Оказать значительную помощь в решении этой проблемы могут ИКТ, которые дают возможность оживить урок, вызвать интерес к предметам. И что очень важно: уроки с использованием мультимедийных технологий – процесс осознанного усвоения материала. Интеграция ИКТ и современных педагогических технологий способна стимулировать познавательный интерес к русскому языку и литературе, создавая условия для мотивации к изучению этих предметов. Это рациональный способ повышения  эффективности  и интенсификации обучения и самообучения,  повышения качества образования.      

Слайд № 3 Литература как учебный предмет – замечательная, плодородная почва для исследовательской деятельности. Исследование помогает учащимся выработать навык самостоятельной творческой работы, развивает умение внимательно читать тексты художественных произведений. На уроке ребята самостоятельно проводят исследование по тексту. Например:

9 класс. Тема: «Художественная деталь в создании образа героя».

Творческая работа в группах:

  • Пейзаж и его функции в романе.

  • Портрет как средство создания образа литературного героя.

  • Особенности речи героев.

  • Сожаление о старом халате.

  • Мотив еды и его функции в романе.

С таких маленьких исследований начинается серьезная научная работа.


Слайд № 4 Уроки литературы – это разговор особый. Они должны быть яркими, эмоциональными, с привлечением большого иллюстрированного материала, с использованием  аудио- и видео- сопровождений. Всем этим может обеспечить компьютерная техника с ее мультимедийными возможностями, которые позволяют увидеть мир глазами живописцев, услышать актерское прочтение стихов, прозы и классическую музыку. Замечательные портреты классиков, иллюстрации к их произведениям, отрывки, кроссворды, тесты – все это позволяет разнообразить урок.

.

Слайд № 5 Мотивация-это самая сложная проблема, с которой приходится работать, но и самая интересная. На уроках русского языка я использую ряд упражнений и педагогических приёмов, позволяющих формировать и развивать мотивацию. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию. Эти упражнения могут быть использованы и на других предметах.


1. "Линия времени". Черчу на доске линию, на которой обозначаю этапы изучения темы, формы контроля; проговариваю о самых важных периодах, требующих от ребят стопроцентной самоотдачи, вместе находим уроки, на которых можно "передохнуть". "Линия времени" позволяет детям увидеть, что именно может являться конечным продуктом изучения темы, что нужно знать и уметь для успешного усвоения каждой последующей темы. Это упражнение полезно для ребят, которые легче усваивают учебный материал от общего к частному.


2. Шестиклассники и семиклассники в силу возрастных особенностей начинают всерьёз интересоваться своими интеллектуальными возможностями, резервами памяти, внимания и т.д. Предлагаю им на уроке поговорить о свойствах, например, памяти, и на примерах изучаемой лексики, орфографии и пунктуации мы учимся эффективным приёмам запоминания. Особенно это уместно при подготовке к написанию контрольного словарного минимума.


3. Создание ситуации успеха также позволяет направить ребят на активную работу во время урока. Приучаю во время фронтального опроса отвечать, начиная словами: "Я знаю, что…". Порой наблюдаю, как растёт на глазах уверенность учеников в своей лингвистической компетенции.


4. Безусловно, освобождение от домашнего задания, зачёта и других форм контроля - сильное мотивирующее средство. Некоторые стараются.


5. Оценка - не отметка. Отмечаю вслух или жестом каждый успех ученика. Главная цель оценки - стимулировать познание. Детям нужен Успех. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.


6. Кредит доверия. В некоторых случаях ставлю отметку "в кредит". Это шанс для ученика проявить себя и доказать свою состоятельность. Для меня важно дать понять, что я верю в него , есть все возможности для достижения успеха, необходимо только что-то сделать по-другому, стараться чуть больше.

7. Образовательная стратегия.
-Что ты делал, чтобы написать эту работу на "5"?
- Как ты готовился к диктанту, что позволило тебе написать его хорошо?
Подобные рассказы помогают делиться успешными обучающими стратегиями. Дети учат себя сами.

8."Фантазёр".
На доске записана тема урока.
- Назовите 5 способов применения знаний, умений и навыков по этой теме в жизни. …
- Вот видите, как важно…

10. Очень важно не только записать на доске тему урока, но и вызвать у детей эмоциональный отклик, отношение к этой теме. Я это делаю через признание личности подростка, опираюсь на его жизненный опыт.
- Что вы уже знаете об этой теме?
- Подберите слова об этом или на эту тему…
-Вот видите! В вашей памяти уже это хранится! Значит, это нужно!
(Не правда ли, звучит, как открытие!)









Краткое описание документа:

 

Актуальность темы  заключается в том, что у современных учащихся снижена познавательная активность, показатели их обученности и воспитанности,ослаблен нравственный аспект (век информационных технологий!),  наблюдается высокий уровень психоэмоционального напряжения. Кроме того, предмет, которому отведена главная роль в воспитании нравственности, требует постоянного чтения. А учащиеся 21 века читают значительно меньше, чем их родители. Зачастую чтение художественно произведения ограничивается чтением сокращенного варианта книги.

 

    «Культура становится более плоской, в головы молодых людей внедряется так называемое клиповое сознание, тесты в Интернете – тоже плоские, короткие, примитивные, – говорит Директор Центра социологии образования РАО Владимир Собкин, – а ребенку, подростку необходимо вдумчивое, медленное чтение. Сегодня выгодно мыслить коротко, действовать торопливо. Но эта торопливость не обеспечивает полноценность жизни».

 

 

   По результатам устного опроса  учащихся чтение учащихся ограничивается произведениями по программе или кратким изложением текста.

Вначале повышения мотивации я добивалась путем эмоционального воздействия, используя  при этом отдельные приемы:

   «Слышали ли вы, как читает стихи Ахматова, Твардовский, Маяковский, Есенин? Были ли вы в доме Лермонтова в Пятигорске?  Гуляли ли вы по пушкинским местам?» - задаю я своим детям вопрос.  А ведь очень важно при изучении биографии писателя почувствовать  эпоху, погрузиться в атмосферу времени. Для этого  мы с ребятами посещаем дома – музеи, усадьбы писателей, слушаем  живые голоса поэтов. И все это благодаря использованию информационно-коммуникационных технологий на уроке литературы (система «Мультимедийный проектор – ПК»).

 

 

 

 

 

Актуальность темы  заключается в том, что у современных учащихся снижена познавательная активность, показатели их обученности и воспитанности,ослаблен нравственный аспект (век информационных технологий!),  наблюдается высокий уровень психоэмоционального напряжения. Кроме того, предмет, которому отведена главная роль в воспитании нравственности, требует постоянного чтения. А учащиеся 21 века читают значительно меньше, чем их родители. Зачастую чтение художественно произведения ограничивается чтением сокращенного варианта книги.

 

 

 

Автор
Дата добавления 16.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров358
Номер материала 585764
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх