Инфоурок / Физика / Презентации / «Повышение практической и исследовательской деятельности учащихся через летние научно-исследовательские лагеря, экспедиции»

«Повышение практической и исследовательской деятельности учащихся через летние научно-исследовательские лагеря, экспедиции»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
«Повышение практической и исследовательской деятельности учащихся через летни...
Введение В современном мире ученик недостаточно знает физические законы, явле...
Актуальность: «В школах республики уровень знаний по физике значительно пониз...
Цель: Изучение повышения практической и исследовательской деятельностей учащи...
Гипотеза: Если учащиеся будут активно заниматься в научно-исследовательских л...
Критерии оценки ожидаемых результатов: - Развитие самостоятельности при решен...
Проведенная работа Участие учащихся в летних научно-исследовательских лагерях...
4. Федоров Валериян 2010 года поступил на базе 9 класса в Иркутский гидромете...
Иркутский гидрометеорологический техникум
Таблица 1 Мониторинг учащихся за 2009-2010 уч.год (9класс) и 2010-2011 уч.го...
График сравнения знаний учащихся за 2009-2010 уч.год (9класс) и 2010-2011 уч....
Вывод Я пришел к выводу, что если ученику привить любовь к практической и исс...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Повышение практической и исследовательской деятельности учащихся через летни
Описание слайда:

«Повышение практической и исследовательской деятельности учащихся через летние научно-исследовательские лагеря, экспедиции» Аммосов Валерий Егорович учитель физики М-АСОШ Мегино-Алданская средняя общеобразовательная школа Томпонского улуса РС(Я)

№ слайда 2 Введение В современном мире ученик недостаточно знает физические законы, явле
Описание слайда:

Введение В современном мире ученик недостаточно знает физические законы, явления природы, как в теории, так и на практике, так как не все имеют возможность заниматься исследовательской деятельностью, и поэтому не может сам анализировать то или иное явление. Ученик должен не только быть подготовленным к ЕГЭ, но и ему нужно понимать предмет изучения, делать выводы, анализировать и уметь использовать в жизни полученные теоретические знания.

№ слайда 3 Актуальность: «В школах республики уровень знаний по физике значительно пониз
Описание слайда:

Актуальность: «В школах республики уровень знаний по физике значительно понизилась, педагоги по этому предмету только подготавливают учащихся к ЕГЭ, не обращая внимания методике преподавания»: вот к такому выводу пришли учителя республики в Январском собрании 2011 года. «Все это из-за сокращения часов, нет прикладных кружков, не проводят внутришкольные олимпиады» - констатировал министр образования РС(Я) Афанасий Владимиров – «средний балл по республике ниже Российского»1 1 из газеты «Кыым» №3 от 27 января 2011 года, стр. 13

№ слайда 4 Цель: Изучение повышения практической и исследовательской деятельностей учащи
Описание слайда:

Цель: Изучение повышения практической и исследовательской деятельностей учащихся в летних научно-исследовательских экспедициях, лагерях: Задачи: - Отбор учащихся с наклонностями и трудностями по физико-математическим предметам; - Углубление теоретических знаний посредством консультаций, дополнительных занятий; - Работа учащихся в летних научно-исследовательских лагерях, экспедициях с ведущими учеными – физиками с целью повышения интереса к предмету и привитие своего видения физических явлений с научной точки зрения; -Участие в научно-практических конференциях, семинарах, олимпиадах;  

№ слайда 5 Гипотеза: Если учащиеся будут активно заниматься в научно-исследовательских л
Описание слайда:

Гипотеза: Если учащиеся будут активно заниматься в научно-исследовательских лагерях, экспедициях, то заметно повысится уровень теоретических и практических знаний о природе, а при участии в научно-практических конференциях, семинарах, олимпиадах – появится уверенность, опыт.

№ слайда 6 Критерии оценки ожидаемых результатов: - Развитие самостоятельности при решен
Описание слайда:

Критерии оценки ожидаемых результатов: - Развитие самостоятельности при решении задач, умение находить свои подходы к решению задач; - Умение применять полученные знания на физических занятиях и в жизненных ситуациях; - Расширение кругозора, иметь собственное мнение и свое видение физической картины мира; - Умение отстаивать свое мнение перед любой аудиторией; - Участие в научно – практических конференциях, семинарах, олимпиадах.

№ слайда 7 Проведенная работа Участие учащихся в летних научно-исследовательских лагерях
Описание слайда:

Проведенная работа Участие учащихся в летних научно-исследовательских лагерях, экспедициях позволит решить поставленную проблему.  1. Отбор учащихся для прохождения в научно-исследовательский лагерь - Егоров Ваня: решения задач давались ему с трудом, и я решил, что дополнительное занятие повысит его уровень знания. - Саввин Петя: он сам вызвался поехать в лагерь. - Степанов Дима: с физикой относился пассивно, не интересовался уроком. - Степанов Ян: у него есть данные по точным наукам. - Федоров Валериян: хотел поступить в технические учебные заведения, поэтому выявил желание заниматься в лагере. 2. За неделю я собрал всех для консультаций и дополнительных занятий, чтобы подготовить их теоретически для практических исследований в лагере

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 4. Федоров Валериян 2010 года поступил на базе 9 класса в Иркутский гидромете
Описание слайда:

4. Федоров Валериян 2010 года поступил на базе 9 класса в Иркутский гидрометеорологический техникум города Иркутск. Степанов Ян участвовал: I. в региональном НПК «Шаг в будущее» в с. Чурапча (сертификат, диплом III степени); II. в региональном НТК «Старт в науку» в с. Ытык-Кюель (сертификат); III. в республиканском НПК «Шаг в будущее» в г. Якутске (сертификат, диплом III степени). Получил за участие сертификаты, дипломы, благодарственное письмо за участие в экспедиции. Участник школьной, районной олимпиаде по физике. Саввин Петя награжден путевкой в детский лагерь «Океан» за участие в республиканской научно-исследовательской экспедиции «Три реки» и в научно-исследовательском лагере «Лидер» Степанов Дима активно занимается на уроке физики, появился интерес. Егоров Ваня теперь находит практическое решение физических задач, на уроках наравне со Степановым Яном решает физические задачи разной сложности, участник школьной и районной олимпиады.

№ слайда 11 Иркутский гидрометеорологический техникум
Описание слайда:

Иркутский гидрометеорологический техникум

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Таблица 1 Мониторинг учащихся за 2009-2010 уч.год (9класс) и 2010-2011 уч.го
Описание слайда:

Таблица 1 Мониторинг учащихся за 2009-2010 уч.год (9класс) и 2010-2011 уч.год (10 класс) Учащиеся Оценки за 9 класс Четверти и годовой Оценки 10 класс Результаты I II III IV год Iполугодие I II Егоров Ваня 4 4 4 4 5 5 5 Улучшились знания по практическому решению физических задач  Саввин Петя 3 4 4 4 4 4 4 Награжден путевкой в детский лагерь «Океан» Степанов Дима 4 4 3 5 4 4 4 Более усердно занимается на уроке физики Степанов Ян 4 4 4 5 4 5 5 Участник в научно практических и техническихконференциях Федоров Валериян 4 4 4 5 4 - - Поступил в Иркутский гидрометеороло-гический техникум

№ слайда 14 График сравнения знаний учащихся за 2009-2010 уч.год (9класс) и 2010-2011 уч.
Описание слайда:

График сравнения знаний учащихся за 2009-2010 уч.год (9класс) и 2010-2011 уч.год (10 класс)

№ слайда 15 Вывод Я пришел к выводу, что если ученику привить любовь к практической и исс
Описание слайда:

Вывод Я пришел к выводу, что если ученику привить любовь к практической и исследовательской деятельности, то можно достичь поставленной задачи: из-за желания узнать глубже некоторые формулы, законы, явления учащийся тем самым стимулирует себя к развитию мышления, усовершенствованию логики, самостоятельного поиска решений и самое главное, научиться активно и с интересом работать на уроках. Начнет участвовать в научно-практических конференциях, семинарах, олимпиадах. При поступлении в ВУЗах будет знаком с преподавателями, с их требованиями, с которыми занимался в лагерях, экспедициях.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Введение

В современном мире ученик недостаточно знает физические законы, явления природы, как в теории, так и на практике, так как не все имеют возможность заниматься исследовательской деятельностью, и поэтому не может сам анализировать то или иное явление.

Ученик должен не только быть подготовленным к ЕГЭ, но и ему нужно понимать предмет изучения, делать выводы, анализировать и уметь использовать в жизни полученные теоретические знания.

Актуальность:«В школах республики уровень знаний по физике значительно понизилась, педагоги по этому предмету только подготавливают учащихся к ЕГЭ, не обращая внимания методике преподавания»: вот к такому выводу пришли учителя республики в Январском собрании 2011 года.

«Все это из-за сокращения часов, нет прикладных кружков, не проводят внутришкольные олимпиады» - констатировал министр образования РС(Я) Афанасий Владимиров – «средний балл по республике ниже Российского»1

1из газеты «Кыым» №3 от 27 января 2011 года, стр. 13

Цель:Изучение повышения практической и исследовательской деятельности учащихся в результате занятий в летних научно-исследовательских экспедициях, лагерях:

 Задачи:

·      Отбор учащихся с наклонностями и трудностями по физико-математическим предметам;

·      Углубление теоретических знаний посредством консультаций, дополнительных занятий;

·      Работа учащихся в летних научно-исследовательских лагерях, экспедициях с ведущими учеными – физиками с целью повышения интереса к предмету и привитие своего видения физических явлений с научной точки зрения;

·      Участие в научно-практических конференциях, семинарах, олимпиадах;

 Гипотеза:

Если учащиеся будут активно заниматься в научно-исследовательских лагерях, экспедициях, то заметно повысится уровень теоретических и практических знаний о природе, а при участии в научно-практических конференциях, семинарах, олимпиадах – появится уверенность, опыт.

 Критерии оценки ожидаемых результатов:

- Развитие самостоятельности при решении задач, умение находить свои подходы к решению задач;

- Умение применять полученные знания на физических занятиях и в жизненных ситуациях;

- Расширение кругозора, иметь собственное мнение и свое видение физической картины мира;

- Умение отстаивать свое мнение перед любой аудиторией;

- Участие в научно – практических конференциях, семинарах, олимпиадах.

 Проведенная работа

 

Ссылаясь из актуальности, я пришел к выводу, что в средних общеобразовательных школах обучение физике дается очень трудно: во-первых, сократили часы уроков, во вторых, не хватает часов на дополнительные занятия, кружки.

Из-за сокращения часов учащиеся проходят курс физики в ускоренном темпе, за один урок проходят две-три темы, и те, кто отстал, не успевает догнать основную массу.

Многие учителя решают эти проблемы по своему: кто занимается с отстающимися, кто проводит консультации на закрепление знаний, находя время после уроков, кто дает конспекты на дом.

В своей работе отдаю приоритет деятельного подхода к процессу обучения, развития у учащихся умений проводить наблюдение природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать простые измерительные приборы для изучения физических явлений. Представлять результаты наблюдения с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости; применять полученные знания для объяснения разнообразных природных явлений и процессов, принципов действия важнейших технических устройств, для решения физических задач.

И я нашел свой аналогичный подход к этой проблеме: Участие учащихся в летних научно-исследовательских лагерях, экспедициях, которое позволит решить поставленную проблему.

Для этого:

1.   Отобрал для прохождения в научно-исследовательский лагерь  тех учащихся:

- кого решения задач давались с трудом, и я решил, что дополнительное занятие повысит их уровень знания.

- кто сам вызвался поехать в лагерь. 

- которые с физикой относились пассивно, не интересовался уроком,

- у кого есть данные по точным наукам.

- которые хотели поступить в технические учебные заведения, поэтому выявил желание заниматься в лагере.

2. За неделю я собрал всех для консультаций и дополнительных занятий, чтобы подготовить их теоретически для практических исследований в лагере

3. Я два года со своими учениками занимаемся в научно-исследовательских лагерях у ведущих специалистов СВФУ.

В 2010 году

С 15 июля по 22 июля 2010 года я со своими учениками занимались в районном научно-исследовательском лагере «Лидер» у преподавателей СВФУ д.ф.-м.н., заведующий кафедры теоретической физики Григорьева Юрия Михайловича и к.ф.-м.н. в.н.с. ИКФиА СО РАН Владимира Ильича Козлова.

Ученикам понравились занятия: им читали лекции, проводили опыты, решали качественные задачи по итогам исследований, работали с физическими установками и главное, познавали природу с физической точки зрения.

Общая информация

Номер материала: 380460

Похожие материалы