Инфоурок / Другое / Конспекты / Пояснение к презентации на тему "Ароматерапия и ароматические масла"

Пояснение к презентации на тему "Ароматерапия и ароматические масла"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное образовательное учреждение для детей

межшкольный учебный комбинат

станицы Ленинградской

муниципального образования Ленинградский район











Пояснение к презентации

Ароматерапия и ароматические масла

дисциплина «Оздоровительные спа-процедуры»




Разработала:

Кузьмина Л.С. учитель

МАОУ МУК

по профессии «Младшая сестра милосердия».










ст. Ленинградская

2013 г.



Тема, данная весьма актуальна, т.к. эфирные масла растений широко используются в косметических целях, в целях улучшения качества жизни, а также для профилактики и лечения различных патологий.


Познакомимся с ароматами и целебными свойствами растений.

Слайд 2

Растения – это самые древние и удивительные сущности, когда-либо населявшие нашу планету. Они обладают мощной энергетикой, способной исцелять и оберегать от внешних воздействий. Ни одно существо на Земле не обладает такой колоссальной жизненной силой, как растения.


Слайд 3

Извлекать из растений их ароматические составляющие, начали в глубокой древности. Аромат с давних пор был одним из главных источников красоты и здоровья. Еще царица Клеопатра принимала ванны с добавлением ароматических масел, чтобы кожа была гладкой, волосы пахли, как райские растения, а глаза светились колдовским блеском.


Слайд 4

Хотя люди применяют ароматические масла уже более шести тысяч лет, сам термин "ароматерапия" появился лишь в 1928 году, его автором был французский химик Гаттфосс. Получив сильный ожог руки, он случайно нанес на пострадавшую конечность масло лаванды. К его изумлению, рана быстро зажила, и после нее даже не осталось шрамов. Так началось изучение терапевтических действий различных ароматических масел. Биохимиками было установлено, что природные цельные масла действуют эффективней, чем их синтетические аналоги.


Слайд 5

В ароматических маслах содержаться летучие вещества, которые активно воздействуют на нервную систему человека и на разные участки мозга. Основным действующим компонентом ароматерапии служат эфирные масла.

Известно, что самыми сильными антибиотиками являются не синтетические, а именно растительные. Молекулы эфирного масла превышают действие химических препаратов в 4-10 раз.


 Слайд 6

Применяются ароматические масла широко - при массаже, в лечебных и косметических целях (добавляя в крема, шампуни, пену для ванн, делая различные маски, используя эфирные масла для ароматизации воздуха, ингаляции), а также при уборке дома и даже для отпугивания насекомых!

Эфирные масла - ключ к красоте, великолепному здоровью и полной гармонии.


Слайд 7

Среди секретов здоровья и красоты одним из главных всегда был и останется - здоровый и крепкий сон. Эфирные масла и лечебные ванны с аромамаслами благоприятно воздействуют на нашу нервную систему и способствуют хорошему сну. Поэтому, если у вас есть проблемы с засыпанием, вы страдаете бессонницей, или же возбуждение не дает вам уснуть, принимайте аромаванны или аромалампы с эфирными маслами.

Слайд 8

Тайная сила ароматов.


(шествие гидов с благовониями)

1.Карина – роза (слайд 9)


Слайд 9

Эфирное масло розы повышает работоспособность, концентрирует внимание, устраняет неврозы, при усталости тонизирует и придает силы, при перевозбуждении успокаивает.
Успешно применяется масло розы при астении, депрессии, нарушениях сна, снижении памяти, рассеянности, повышенной тревожности, апатии.
Это средство используется для профилактики ОРВИ и гриппа.
Эфирное масло розы восстанавливает гормональный баланс, нормализует работу эндокринных желез и пищевого тракта.

 

Слайд 10

Абрикосовое масло способствует хорошему питанию, смягчению, и увлажнению кожи, предотвращая ее сухость и шелушение, стимулирует синтез коллагена и эластина, что повышая ее упругость и эластичность;
тем самым оказывает омолаживающее действие, и помогает разгладить имеющиеся на лице морщинки; оживляет и тонизирует кожу;
улучшает цвет лица; благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает снять различные кожные воспаления, что особенно хорошо при проблемной и чувствительной кожи.


Слайд 11

Эфирное масло герани является мощным биоэнергетическим стимулятором, очищает воздух и нейтрализует некоторые яды, улучшает сон, уменьшает усталость и головную боль, снимает воспаления. Экстрасенсы говорят, что масло герани поддерживает ауру человека почти в идеальном состоянии, и помогает избавиться от психологического дискомфорта после общения с неприятными людьми.
При мигренях и головных болях масло герани снимает спазмы сосудов; устраняет различные нарушения сердечного ритма; уменьшает проявления ишемической болезни и улучшает работу сердечной мышцы.

Слайд 12

Никита - ваниль (слайд 12)-проносит благовония ванили

Масло ванили активизирует энергетическую активность в клетках, тем самым, запуская в организме естественные физиологические процессы,
снимает процессы воспаления и шелушения кожных покровов, способствует повышению эластичности кожи, делая ее более увлажненной и здоровой, предотвращает преждевременное старение кожи.

Слайд 13

Масло лаванды способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма, выравниванию пульса и устранению болей в сердце. Как обезболивающее средство лавандовое масло действует на мышечные, суставные, костные боли и воспаления, а также судороги и застойные явления. На нервную систему лаванда действует успокаивающе, седативно, что позволяет использовать это аромамасло в качестве антидепрессанта, а также является обезболивающем, снимающим спазмы сосудов и предупреждающим атеросклероз средством.  Идеальное средство от воспалительной сыпи при нежной, поврежденной коже, а также при герпесе.



Слайд 14

Масло апельсина оказывает на организм уникальное действие, при котором в кровь выбрасываются «гормоны счастья», отвечающие за улыбку и блеск глаз, особенно полезно для тех, кто много времени проводит, работая за компьютером, так как при повышенных нагрузках снимает напряжение с глазных мышц



Слайд 15

Эфирное масло мяты применяют при головной боли, оно улучшает мозговое кровообращение и память, возвращает ясность мысли. Масло также применяют при беспокойствах, страхах, нервном истощении, при воспалительных процессах на коже, сосудистой сетке, угревой сыпи.

Слайд 16

Антон - кофе (слайд 16)- проносит благовония кофе.

Кофе действует возбуждающе на ЦНС. Он – один из лучших антидепрессантов. Кофе стимулирует умственную деятельность. В небольших количествах натуральный кофе также тренируют сердечно-сосудистую систему, вызывая небольшие колебания давления, тем самым тренирует сосуды, защищая их от преждевременных инсультов.
Выявлены антиканцерогенные (противораковые) свойства кофе.
Кофе может стать лучшим союзником в борьбе с лишним весом. Небольшое количество натурального кофе повышает в крови содержание свободных жирных кислот, заставляя организм использовать в качестве топлива подкожный жир. А также придаёт коже лёгкий оттенок загара и приятный кофейный аромат.
Самая простая маска для тела из кофе – это обычный натуральный кофе. Тёплую кофейную гущу просто нанесите на тело, помассируйте и смойте.

Слайд 17

Мы рекомендуем:

Для снятия напряжения можно применять:
• Эфирное масло сандалового дерева , лаванды;

Эфирные масла нероли и мелиссы;
• Эфирные масла ромашки, апельсина, герани, розового дерева - по 4-5 капель при принятии ванны.

При кашле и простуде Вам помогут:

  • Эфирное масло сосны, пихты, эвкалипта.

Поднимет настроение:

  • Эфирное масло апельсина, розы, лотос - 2-3 капли в аромалампу.

Для ухода за лицом:

  • Эфирное масло ванили - 1-2 капли на баночку крема.


Слайд 18

Применяйте ароматические масла и будьте здоровы!


Спасибо за внимание!




Список используемых интернет ресурсов

http://www.inirvana.ru/library/Aromatherapy/ - Браун Дэнис Вичелло

АРОМАТЕРАПИЯ

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Тема, данная весьма актуальна, т.к. эфирные масла растений широко используются в косметических целях, в целях улучшения качества жизни, а также для профилактики и лечения различных патологий.

Извлекать из растений их ароматические составляющие,  начали в глубокой древности. Аромат с давних пор был одним из главных источников красоты и здоровья. Еще царица Клеопатра принимала ванны с добавлением ароматических масел, чтобы кожа была гладкой, волосы пахли, как райские растения, а глаза светились колдовским блеском.

Применяются ароматические масла широко - при массаже, в  лечебных и косметических целях (добавляя в крема, шампуни, пену для ванн, делая различные маски, используя эфирные масла для ароматизации воздуха, ингаляции), а также при уборке дома и даже для отпугивания насекомых!

Эфирные масла - ключ к красоте, великолепному здоровью и полной гармонии.

Общая информация

Номер материала: 171106

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG