1063311
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияКонспектыПояснение к презентации "Свойства костей, их строение, соединение"

Пояснение к презентации "Свойства костей, их строение, соединение"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное автономное образование для детей

межшкольный учебный комбинат

станицы Ленинградской

муниципального образования Ленинградский район










Методическая разработка пояснение к презентации

«Свойства костей, их строение, соединение»

дисциплина «Анатомия и физиология человека»









Разработала:

Кузьмина Л.С. учитель

МАОУ МУК











ст. Ленинградская

2011 г.

Пояснение к презентации

Слайд 1 Свойства костей, их строение, соединение.

Скелет человека состоит более чем из 200 костей и имеет массу 5-6 кг. Кость образована костной тканью, которая является разновидностью соединительной ткани и состоит из клеток (остеоциты, остеобласты, остеокласты) и межклеточного вещества, богатого коллагеновыми волокнами и минеральными солями. Снаружи кость покрыта надкостницей – это соединительнотканная оболочка, богатая сосудами и нервами, участвующими в питании и иннервации кости, за счет нее осуществляется рост кости в толщину. Под надкостницей расположено компактное вещество кости, в котором балки и перекладины костной ткани плотно прилегают друг к другу. Под компактным веществом располагается губчатое, в котором балки и перекладины лежат рыхло и ориентированы в направлениях наибольшего действия  сил сжатия и растяжения. Ячейки губчатого вещества заполнены костным мозгом. Различают красный и жёлтый костный мозг. Красный костный мозг участвует в образовании клеток крови. У новорождённых в костях только красный костный мозг. У взрослого человека красный костный мозг находиться в губчатых костях и в эпифизах трубчатых костей. В костномозговых полостях диафизов трубчатых костей красный костный мозг заменяется жёлтым, состоящим преимущественно из жировой ткани, который выполняет трофическую функцию.

Слайд 2 Строение кости

Кости имеют разную форму и размеры. Различают:

Воздухоносные кости – содержат воздухоносные полости, что уменьшает их вес. К ним относятся:  лобная, решётчатая, клиновидная, верхнечелюстная.

Губчатые построены преимущественно из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного. Среди губчатых костей выделяют:

а) Длинные губчатые кости (рёбра).

б) Короткие губчатые кости (запястье, предплюсна, тела позвонков).

в) Сесамовидные кости (похожи на сесамовые зёрна растения кунжут) – это мелкие кости пальцев кисти, стопы, гороховидная кость, надколенник, которые вставлены в сухожилия мышц и укрепляют суставы.

Смешанные  – состоят из нескольких частей, имеющих разное строение, происхождение и функции. К ним относятся височная кость, позвонки (их тела являются губчатыми, а отростки и дуги – плоскими).

Плоские  – состоят из двух пластинок компактного вещества, между которыми располагается тонкая прослойка губчатого вещества. Эти кости ограничивают полости. К ним относятся: теменная, тазовая, лопатка, грудина.

Трубчатые: а) Длинные трубчатые кости – плечевая, локтевая, лучевая, бедренная, большеберцовая, малоберцовая.

б) Короткие трубчатые кости - кости пясти, плюсны, фаланги пальцев.

Рассмотрим строение трубчатой кости. Трубчатая кость имеет два утолщенных конца - эпифизы, тело – диафиз и участок кости. Где диафиз переходит в эпифиз, называется метафезом. До 22-25 лет в этом месте находится метафизарный хрящ, за счет которого кость растет в длину.

Слайд 3 Химический состав костей

Кости состоят из органических веществ - 28% (оссеин и оссеомукоид), воды -50%, неорганических веществ – 22%(соли кальция, магния, фосфора) Органические вещества придают эластичность и упругость, а минеральные вещества (неорганические) – прочность.

С возрастом физиологически органических веществ становиться меньше, а увеличиваются минеральные соли. Недостаток в пище или неусвоение минеральных солей приводит с возрастом к переломам.

Слайд 4 Типы соединения костей

Все кости между собой соединяются.

Все соединения костей делятся на непрерывные, прерывные и полупрерывные.

  1. Прерывные соединения – (суставы)

Строение сустава разберем ниже.

  1. Полуподвижное   соединения 

- это хрящевые соединения, в центре которых образуется узкая щель, заполненная жидкостью. Например, лобковый соединение, соединение крестца с копчиком и др.

  1. Неподвижные соединения

К ним относятся швы между костями черепа, периодонт (короткие связки зуба с челюстью), непрерывные соединения костей с помощью хрящевой ткани. Например, соединение рёбер с грудиной.

Слайд 5 Различные формы суставов

  1. По числу суставных поверхностей различают:

а) Простой сустав – включает только 2 суставные поверхности, например, межфаланговые суставы.

б)  Сложный сустав – имеет более двух суставных поверхностей, например, локтевой сустав.

в) Комплексный сустав – содержит внутрисуставной хрящ (диск или мениск), который разделяет сустав на 2 камеры, например, коленный сустав.

г) Комбинированный сустав – представляет комбинацию суставов, расположенных отдельно друг от друга, по функционирующих вместе, например, два височно-нижнечелюстных сустава.

  1. По форме  суставных поверхностей костей:

шаровидный, эллипсовидный, блоковидный, седловидный,


Слайд 6 Строение сустава.

Их обязательными элементами являются: суставные поверхности костей, суставная сумка (капсула), суставная полость, суставная (синовиальная) жидкость. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом, они соответствуют друг другу по форме (если поверхность одной кости выпуклая, то другой – вогнутая. Суставная капсула герметически окружает суставную полость. Синовиальную жидкость, уменьшает трение в суставе. Вспомогательный аппарат сустава  составляют связки.


Суставные поверхности костей, свободные от надкостницы, покрывает гиалиновый хрящ. Таким образом, кость как орган включает костную ткань, костный мозг, надкостницу, суставной хрящ, сосуды и нервы.

Биологическое значение костной системы  заключается в том, что она является  опорой, поддержкой и защитной для мягких тканей и органов, участвует в минеральном обмене (т. к. скелет является депо минеральных солей – P, Fe, Ca и т.д.), в процессе кроветворения (т. к. в костномозговых полостях содержится красный костный мозг). 


Список использованной литературы

  1. Швырев А.А. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии, Ростов-на –Дону: Феникс, 2004.


Краткое описание документа:

Пояснение к презентации "Свойства костей, их строение, соединения" для учащихся 8 классов  общеобразовательных школ, предмет "Человек", а также для обучающихся профессии "Младшая сестра (брат) милосердия"- дисциплина "Анатомия и физиология человека", а также для учащихся медицинских колледжей.

Материал  изложен по слайдам для углубленного изучения данной темы. Поэтому может оказать помощь учащимся  школ в подготовке к итоговой аттестации.

Пояснение к презентации имеет список использованной литературы, которую также можно использовать для подготовке к урокам  и углубленному изучению анатомии и физиологии человека в школе. 

Общая информация

Номер материала: 169109

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.