Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Пояснительная записка к методическому семинару

Пояснительная записка к методическому семинару

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический семинар

«Мотивация младших школьников средствами интерактивных технологий»


Слайд №1. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я – Джумаева Гульнара Тоймухаметовна, учитель начальных классов школы №7.

Решение стать учителем пришло ко мне не сразу. Этому предшествовали встречи с великими людьми, приверженными своему делу.

Школа научила меня разбираться в людях и быть благодарной тем, кто вложил в меня частичку своего сердца. Я часто повторяю слова песни на стихи В.Трошина: «Учитель – сколько нужно любви и тепла, чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди тебя». Таким Учителем в моей жизни стал Рамазанов Тоймухамет Оразалиевич, мой папа и преподавал историю. Мой любимый учитель каждый урок превращал в фейерверк, событие, радость, а история представлялась волшебной сказочной страной, которую для меня, обычной девочки, снова и снова открывал Тоймухамет Оразалиевич. Любовь и уважение к этому Великому человеку окончательно утвердили меня в желании стать учителем.

Педагогическое училище, педагогический институт, и вот я впервые с волнением и радостью переступаю порог школы. И так все 25 лет. С волненьем и радостью встречаю детей, обещая им каждый раз встречу с чем-то новым, интересным, неожиданным. Приходится быть немного волшебником, чтобы оправдать их ожидания. Ни один мой выпуск (а их уже семь!) не похож на другой, но моя задача остаётся неизменной: понять и принять каждого, помочь проявить лучшие качества, влюбить их в школу!

Слайд №2. Все годы работы я пытаюсь ответить на один, на мой взгляд, самый важный вопрос: «Как сделать так, чтобы мои дети учились с удовольствием?» Не удивительно, что в качестве темы самообразования я выбрала тему «Мотивация младших школьников средствами интерактивных технологий», так как считаю, что формирование мотивации учения в школьном возрасте является одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности. Её актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования социальных компетентностей, активной жизненной позиции.

Слайд №3. Среди причин, определяющих уровень развития мотивации, мне видятся следующие:

  • особое построение образовательной системы, в рамках которой осуществляется учебная деятельность;

  • специальная организация образовательного процесса;

  • субъектные особенности обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, взаимодействие с другими и т. д.);

  • субъектные особенности педагога, прежде всего, система его отношений с учеником;

  • специфика учебного предмета;

Слайд №4. Мной были проанализированы литературные источники, позволившие дать определение понятию «мотивация учения» (Л.И. Божович), изучить систему доминирующих мотивов обучающихся (Г.А. Цукерман), определить возможные «побудители» к учению (А.К. Маркова) и др.

Под мотивом я, вслед за Л.И. Божович, понимаю внутреннюю позицию личности, а под мотивом учения – «то, ради чего учится ребенок, что побуждает его учиться» [1].

Тогда формирование положительной мотивации к учению учителем – это совокупность процессов, методов, средств побуждения обучающихся к продуктивной познавательной деятельности, к активному освоению содержания образования.

Среди множества способов, позволяющих влиять на уровень учебной мотивации ребенка, я выбрала интерактивные технологии как наиболее современные и актуальные в условиях реализации ФГОС НОО.

Таким ообразом, цель моей работы - формировать у младшего школьника положительную мотивацию к учению средствами интерактивных технологий.

Слайд №5. Начало работы было положено проведением совместно с психолого-педагогической службой школы № 53 входной диагностики первоклассников. Для исследования уровня учебной мотивации школьников использовались методика «Мотивы учения» М.Р.Гинзбург, анкета школьной мотивации Н.Г. Лускановой, методика «Беседа о школе» Т.А. Нежновой. Качественный анализ результатов обучающихся по последней методике показал, что у 71% проявляется положительное отношение к школе при отсутствии ориентации на содержание школьно-учебной деятельности (сохранение дошкольной ориентации). То есть, ребенок хочет пойти в школу, но при сохранении дошкольного образа жизни (1 уровень). У 21% возникает ориентация на содержательные мотивы и образец «хорошего ученика», но при сохранении социальных аспектов школьного образа жизни, по сравнению с учебными (2 уровень). По 4% пришлось на отрицательное отношение к школе (0 уровень) и направленность ориентации на социальные и собственно учебные аспекты школьной жизни (3 уровень).

Результаты других методик соотносятся с описанными результатами. Они позволили разработать рекомендации, которые ориентированы на основные этапы организации урока и внеурочной деятельности. Дальнейшую работу по формированию мотивации обучающихся проектирую в соответствии с психолого-педагогическими рекомендациями.

Слайд №6. Поскольку, как того требует ФГОС ООО, современным школьникам уже не достаточно овладеть суммой знаний, моя главная задача – научить детей учиться, другими словами, создать условия и возможности для возникновения потребности в получении новых знаний и умении их применять.

В 1990 году, когда я только пришла работать в школу, мне и в голову не приходило, что форма обучения, которую я предлагаю детям, является пассивной, а те маленькие педагогические открытия, которые я делала с каждым годом все чаще, называются активными методами работы. И вот теперь я «доросла» до внедрения в образовательный процесс интерактивных технологий.

Понятие «интерактивный» происходит от английского «interact» - inter (взаимный), act (действовать). Интерактивные технологии обучения – это организация процесса обучения, в котором организовано участие каждого ребенка в коллективном, взаимодополняющем, основанном на взаимодействии всех его участников, процессе обучающего познания.

Слайд №7. Внедрение интерактивных технологий в учебный процесс позволило мне активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, увеличить темп урока, структурировать самостоятельную работу обучающихся. Использование интерактивных технологий стало для меня необходимостью, так как они дают вдохновляющие образовательные результаты.

Поскольку в качестве основной педагогической цели я определила формирование положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности, было необходимо выяснить, какие интерактивные технологии разработаны и изучить возможности их использования для определенной цели.

Первое, с чем я столкнулась, оказалось смешение, на мой взгляд, технологий и форм интерактивного обучения. Согласитесь, что работа в парах, широко применяемая на уроках в школе, это, пожалуй, форма обучения, так как ее назначение – упорядочивание взаимодействия участников обучения. А педагогическая технология — это все-таки «содержательная техника реализации учебного процесса» (В.П.Беспалько) [2].

Слайд №8. Поэтому предлагаемые разными авторами «интерактивные технологии» я разделила на две группы: формы интерактивного обучения (как мы делаем) и технологии интерактивного обучения (что мы делаем).

Формы интерактивного обучения

Технологии интерактивного обучения

Работа в парах (статичных или парах сменного состава)

Ротационные (сменные) тройки

Работа в малых группах

«Броуновское движение»

«Карусель»


«Незаконченное предложение»

«Аквариум»

«Мозговой штурм»

«Дерево решений»

«Суд от своего имени»

«Групповой рассказ»

«Займи позицию»

«Рефлексивная дискуссия»

«Телеграмма»

Ролевая (деловая) игра


Слайд №9. Интерактивные формы обучения, как правило, используется мной на этапах «Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону», «Включение в систему знаний и повторение», «Рефлексия учебной деятельности на уроке». Этапы выделены в соответствии с технологией деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон.

Опишем некоторые формы и технологии интерактивного обучения.

Слайд №10-11. Работа в парах. Обучающиеся одной пары осуществляют взаимопроверку и обмен заданиями, в зависимости от скорости выполнения заданий имеют возможность смены пар. Иногда дети разбиваются на пары таким образом: каждый берет себе одну часть картинки (открытки) и находит свою вторую половинку, в течение 5 мин обменивается информацией по предложенной теме. Очень важно давать партнерам для обмена информацией ограниченное количество времени – это побуждает участников к диалогу, к проявлению умения слушать и слышать. Далее я поочередно предлагаю парам оперативно представить полученную информацию, причем, каждый участник передает не свою мысль, а идею собеседника. В завершение работы проводится рефлексия состоявшегося взаимодействия.

Слайд №12. «Броуновское движение» предполагает движение учеников по всему классу с целью сбора информации по предложенной теме. Как результат, происходит активное взаимодействие участников движения, дающее возможность общения с большим количеством партнерами.

Слайд №13. Технология «Аквариум» заключается в том, что несколько учеников разыгрывают заданную ситуацию в круге, а остальные наблюдают за ними и анализируют результаты взаимодействия. Применение данной технологии на уроках способствует возникновению у школьников внутренней мотивации поведения, осознанию ценности толерантности, коррекции собственных стереотипов восприятия и поведенческих установок. Указанная технология позволяет мне во время дискуссионного обсуждения создать условия, обеспечивающие благоприятный психологический климат в классе через соблюдение принципа открытого диалогового пространства для каждого из участников процесса обучения.

Слайд №14. «Дерево решений». Класс делится на три или четыре группы с одинаковым количеством учеников. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на своем «дереве» (лист ватмана), потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи. Затем в группах происходит обмен и взаимопроверка выполненных заданий без критики и исправлений уже имеющихся на листе записей.

Слайд №15. Очень нравится моим ученикам технология «Карусель». Дети образуют два кольца: внутреннее и внешнее. Внутреннее кольцо – это стоящие неподвижно ученики, а внутреннее – ученики, через каждые 30 секунд передвигающиеся по часовой стрелке. Таким образом за несколько минут они успевают проговорить несколько тем и постараться убедить в своей правоте собеседника, что формирует толерантность и умение слушать другого, способствует закреплению изученного материала. Главная задача технологии «Карусель» – создать условия для интенсивного общения обучающихся с большим количеством партнеров. Применяю эту технологию для обсуждения какой-либо острой проблемы с диаметрально противоположных позиций; для интенсивной проверки объема и глубины имеющихся знаний (например, понятий, идей), для развития идей аргументировать собственную позицию, для преодоления барьеров общения. Также этот метод подходит для отработки правил написания слов, вычислительных навыков, для обсуждения проблемных ситуаций. Он позволяет каждому ученику принять участие в учебном процессе, попеременно находясь то в роли ученика, то в роли учителя.

Слайд №16. Уровень заинтересованности моих учеников позволяет сделать предположение, что интерактивные технологии существенно влияют на мотивационную сферу обучающихся. Это предположение подтверждается результатами ежегодной психолого-педагогической диагностики. Результаты третьего года обучения демонстрируют качественное изменение ситуации: положительное отношение к школе при сохранении дошкольной ориентации осталось у одного ученика (4% обучающихся, находящихся на 1 уровне). У 52% возникает ориентация на содержательные мотивы и образец «хорошего ученика», но при сохранении социальных аспектов школьного образа жизни, по сравнению с учебными (2 уровень). 44% обучающихся демонстрируют направленность ориентации на социальные и собственно учебные аспекты школьной жизни (3 уровень). Если учесть, что для формирования мотивации детей впереди еще полтора года, можно прогнозировать, что что результат будет значительно превосходить среднестатистический, так как уже сейчас он практически достиг уровня среднестатистического.

Слайд №17. Подведу итог. Интерактивные технологии помогают:

  • делать учебный процесс разнообразным с точки зрения различных форм и технологий обучения, позволяющих достигать многоплановые цели, сформулированных в виде результатов образования;

  • повышать интенсивность учебного процесса;

  • обеспечивать учебный процесс новыми, ранее недоступными материалами, которые помогают учащимся проявлять свои творческие способности;

  • вовлекать пассивных детей в процесс обучения, делать его для них понятным и привлекательным;

  • структурировать самостоятельную работу обучающихся;

  • обеспечивать моментальную обратную связь;

  • объективно оценивать действия учащихся;

  • реализовывать личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в обучении.

Слайд №18-19. Таким образом, использование интерактивных технологий способствуют повышению мотивации учащихся начальной школы к обучению, организации атмосферы свободного развития каждого ребёнка, сопровождаемой радостью и высоким уровнем познавательной активности обучающегося.

Обучая детей, мне самой приходится много заниматься самообразованием, повышать свою квалификацию. В настоящее время посещаю курс «Профессиональная реализация педагога». С удовольствием участвую в вебинарах, олимпиадах и конкурсах в качестве члена жюри. Представляла опыт своей работы по методической теме на педагогическом совете школы в ноябре 2014 года.

Безусловно, тема формирования мотивации обучающихся требует дальнейшего изучения, так как интерактивное творчество учителя и ученика безгранично. Важно только умело направить его на достижение поставленных образовательных целей.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативные акты

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373]. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http: standart.edu.ru.

Литература

  1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. – М., 2008.

  2. Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И.Божович, Л.В.Благонадежиной.- М., 2005.

  3. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. – М., 2000.

  4. Литвинская И. Г. К вопросу о формах организации обучения // Коллективный способ обучения: науч.-метод. журнал. 2007. № 9.

  5. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М, 2006.

  6. Современные технологии обучения: Методическое пособие по использованию интерактивных методов в обучении / Под ред. Г.В. Борисовой, Т.Ю. Аветовой и Л.Ю. Косовой. – Спб., 2002.

  7. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. – М., 2008.

  8. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. – Томск: Пеленг, 2003.

Электронные ресурсы

  1. Деятельностный метод обучения Л.Г. Петерсон – Режим доступа: http://www.sch2000.ru/deyatelnostniy

  2. Лусканова Н.Г. Методы исследования детей с трудностями в обучении. Анкета "Оценка уровня школьной мотивации". Режим доступа: http://www.vestishki.ru/node/1205

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров161
Номер материала ДВ-350358
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх