Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Пояснительная записка к модульному разделу по русскому языку "Живая азбука"

Пояснительная записка к модульному разделу по русскому языку "Живая азбука"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ГОРОД ВОЛГОРЕЧЕНСК»








методический конкурс


номинация «Методические разработки по модулю, разделу преподаваемого предмета, по тематике воспитательного мероприятия »

Конкурсная работа на тему:

Мультимедийная (занимательная) методическая разработка по русскому языку

для 1 класса «Живая азбука»



Выполнила:

Автор- Катаргина Ольга Николаевна,

учитель начальных классов,

высшая квалификационная

категория,

МБОУ СОШ № 2, г. Волгореченска,

Костромской области
















Волгореченск, 2015



Содержание



1.Актуальность создания мультимедийной (занимательной) методической разработки

3

2.Научно- теоретические основы

4

2.1.Исторические и современные методики обучения азбуке

4

2.2.Проблемы и особенности применения мультимедийного (занимательного) материала при изучении азбуки в начальной школе

5

3.Методические рекомендации по применению разработки

5

3.1.Структура (навигация) мультимедийной (занимательной) разработки

5

3.2.Область применения и ожидаемый результат

8

Вывод

11

Список литературы

11

Приложения
































1.Актуальность создания мультимедийной (занимательной) методической разработки


В соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования Федерального государственного образовательного стандарта учебники для 1—4 классов направлены на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов при изучении курса «Русский язык».

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) определяет, что «важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России».

В связи с этим, посредством использования занимательных - активных методов обучения, формируются творческие качества личности, стремление к самообразованию, самостоятельность, ответственность и инициативность учащихся.


Цель работы:

поиск новых методов, форм и приёмов обучения на начальных этапах урока русского языка, ориентированных на активизацию познавательной деятельности учащихся.

Задачи:

1. изучить причины снижения активности познавательной деятельности

2. рассмотреть уже известные активные формы и методы обучения

3. выявить и апробировать новые приёмы обучения для активизации познавательной деятельности

4. изучить их преимущества и недостатки в процессе апробации

5. дать рекомендации преподавателям по поводу использования новых приёмов обучения русскому языку

6.создать продукт удовлетворяющий требованиям

Новизна заключается в практическом использовании занимательных - активных методов обучения при изучении «Азбуки» в начальной школе.

Конечно, актуальность данной работы обусловлена прежде всего той ролью, которую играет занимательный материал в учебном процессе.

Для ребенка младшего школьного возраста игра остается очень важной деятельностью. Именно она помогает формироваться новой ведущей деятельности – учебной и скорректировать индивидуальное психолого-логопедические нюансы развития учащегося, поэтому ученые, методисты, передовые учителя всегда рекомендовали внедрять игровые методы обучения, но при обучении грамоте игровые методики используются не достаточно, в связи с этим возникает необходимость создания комплексного мультимедийного (занимательного) материала.










2.Научно- теоретические основы

2.1.Исторические и современные методики обучения азбуке


В середине XIX века при обучении чтению использовали метод называемый буквослагательным, и был он очень длительным и трудоемким. Сначала малыши заучивали буквы: аз, буки, веди, глаголь, добро и т. д. Вызубрив весь алфавит, они начинали заучивать слоги. После того как основные слоги были выучены, ученики наконец-то переходили к чтению. Но каждый незнакомый слог или слово становились камнем преткновения, и учителю опять приходилось объяснять, как это читается, а учениками – заучивать.

Таким способом обучение грамоте могло длиться до двух лет. Например, великий русский педагог К. Д. Ушинский считал буквослагательный метод обучения грамоте противоречащим законам психического развития ребенка. В противовес буквослагательному методу педагог К. Д. Ушинский предлагал внедрять в школы заимствованный из Германии звуковой метод обучения грамоте.

К.Д. Ушинского поддержали многие педагоги того времени: Д. Тихомиров, С. Рачинский, Ф. Зелинский и др.

Л. Н. Толстой создал авторский «слогослуховой» метод, который по его замыслу должен был объединить все лучшее, что было в различных направлениях методики обучения грамоте того времени.

По мнению Л.Н. Толстого, сначала нужно было учить детей выделять звуки в словах, потом складывать звуки в слоги, а потом уже читать слова по слогам. Великий педагог широко вводил добуквенные упражнения: учил детей раскладывать слова на звуки, тренировал слуховое восприятие и произношение, используя русские скороговорки, считалочки, потешки. Одновременно с чтением обучали и письму, причем писать дети начинали печатными буквами, а не письменными, как было принято раньше. Уже с первых уроков дети писали слова под диктовку.

Л.Н. Толстой хотел, чтобы процесс чтения не сводился к зазубриванию образа слов, а чтобы ребенок понимал то, что он читает. Поэтому в его «Азбуке» постепенно наращивается трудность слогов, слов, предложений и литературных текстов. А сами тексты написаны с учетом возраста и интересов детей. В большинстве своем, учили и учат читать по звуковому аналитико-синтетическому методу обучения грамоте, разработанному советским психологом, доктором психологии, профессором Д. Б. Элькониным.

На сегодняшний день выделяют несколько новаторских авторских методик: методика Монтессори, Домана, Зайцева, Тюленева, Воскобовича, Кушнира.

Методика Монтессори. Монтессори-метод универсален. С его помощью можно научить ребенка писать, считать, развить общую эрудицию, логику, способность к аналитическому мышлению, мелкую моторику. А кроме того, воспитать в ребенке самостоятельность, любовь к труду и порядку. И конечно, с помощью монтессори-игр ребенок легко освоит такую премудрость, как чтение. Ведь чтение – это увлекательный мир, полный приключений, переживаний, слез, веселья. .

К шести-семи годам ребенок уже прекрасно знает: люди читают для того, чтобы узнать что-то новое и интересное. От этой установки и надо отталкиваться. Вначале используется детская поэзия, которая ребенку хорошо знакома и понятна: Маршак, Чуковский, Михалков, Маяковский, Барто. Потом появляются сказки, фольклор, детская классика, исторические, географические, приключенческие произведения

Появилось новое направление деятельности педагога – разработка информационных технологий обучения и программно-методических учебных комплексов.


2.2.Проблемы и особенности применения мультимедийного (занимательного) материала при изучении азбуки в начальной школе.


В современном образовании наряду с традиционными средствами обучения, которые нам всем хорошо известны, учителя все больше используют современные технологии. Использование информационных технологий повышает эффективность урока, развивая мотивацию обучения, что делает процесс обучения успешным.

Вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, позволяют по-новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения, построить образовательную систему, в которой ученик был бы активным и равноправным участником образовательной деятельности. С развитием современных компьютерных технологий возможности использования мультимедии как средства занимательности. Такая форма, конечно не должна стать основной, но все же от нее нельзя отказываться. Она «оживляет» букву и азбуку.

Используя элементы занимательности, как средства привлечения интереса детей к предмету изучения, нужно переводить их с примитивной стадии ориентировки на более высокие ступени избирательного отношения к явлениям. Занимательность обучения должна быть только средством, подчиненным цели обучения и развития.

Занимательность одинаково действенна для всех категорий учащихся, но в отношении к деятельности слабоуспевающих она имеет особый смысл. Ученики, ощущающие трудности в обучении, особенно откликаются на занимательность, на новое и необычное, дающее выход эмоции.


3.Методические рекомендации по применению разработки.

3.1.Структура (навигация) мультимедийной (занимательной) разработки.

Предлагаемый мультимедийный (занимательный ) материал «Живая азбука» для 1 класса по русскому языку, разработан в соответствии с программными требованиями образовательной программы. Он включает все темы курса «Азбука», предусмотренные программой в соответствие с ФГОС .

Структура данного пакета представлена на рисунке 1,материал разработан к 33 урокам курса, согласно программным требованиям.

hello_html_m3c9f0ef1.png













Рис.1 состав мультимедийного (занимательного) материала

Дидактический материал урока включает (рис. 2):

1. презентации, (Microsoft Office PowerPoint);

2. задания (Microsoft Office Word): загадки; кроссворды; ребусы; таблицы; анаграммы;

задания с проблемными вопросами; задания по формированию умений сравнивать, анализировать, доказывать, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать, классифицировать; задания на развитие воображения и творчества.

3. видеофрагменты, музыкальные вставки, анимация;

4. подобраны фотографии и иллюстрации к каждой теме представленного курса.


hello_html_m5d234446.png


Рис.2 пример мультимедийного (занимательного) материала


Рассмотрим, алгоритм работы с предлагаемым мультимедийным (занимательным) материалом «Живая азбука» (рис.3,рис.4).

Например, изучение буквы «З».

1.Открываем папку титульный

hello_html_m1ecc265b.png

hello_html_2863b514.png


hello_html_m27e020d8.gif






Рис.3 вид составляющих компонентов папки «Живая азбука»




2hello_html_m1abdf4b3.png. Открываем презентацию.

hello_html_m743b539a.png


hello_html_2a0d8ed5.gif






Рис.4 вид перехода компонентов папки «Живая азбука» в режим показаза


3.Осуществляем переход по гиперссылке на выбранную для изучения букву «Живой азбуки»,переходим в презентацию (режим демонстрационного просмотра) буква «З» (рис.5).

hello_html_571a96a4.png












Рис.5 часть презентации мультимедийного (занимательного) материала буква «З»

Далее движение по презентации нужно осуществлять через гиперссылки (стихи,чистоговорки,загадки,найди.на что похожа буква.


4.Например,осуществимпереход по гиперссылке «на что похожа буква» (рис.6).

hello_html_m64d8049f.pnghello_html_m9bf3954.pnghello_html_m66f45924.png







Рис.6 вид составляющих компонентов папки «Живая азбука»


Нажимаем на объект- выноску с гиперссылкой «на что похожа буква»,переходим на слайд «на что похожа буква».Просматриваем материал слайда, по окончанию просмотра можно предложить учащимся пройти на просмотр видео «Пластилиновая З»,нажав на объект-вставку с гиперссылкой «звезда» с надписью «нажми»,выйти из режима просмотра видео нажать Esc.

5.Аналогично можно просматривать задания и дополнительный материал по слайдам презентации №3,4,5,обращая внимание на объекты-встаки с надписями «нажми», «отдохни», «посмотри мультик», «послушай сказку» и т.д.


*Состав папки Буква «З» (рис.7).


hello_html_m3260e9ae.pnghello_html_26c0ffbd.png












Рис.7 состав мультимедийного (занимательного) материала буква «З»



3.2.Область применения и ожидаемый результат.


Чтобы иметь надежный эффект от использования разработанного продукта, необходимо, во-первых, правильное понимание занимательности как фактора, определенным образом влияющего на психические процессы, а во-вторых, предельно ясное осознание учителем цели ее использования в каждый данный момент, потому что назначение занимательности в учебном процессе может быть очень многообразным:

1.Она может являться первоначальным толчком познавательного интереса, своеобразным трамплином к углубленной познавательной деятельности.

2.Она может служить опорой эмоциональной памяти, средством запоминания особенно трудных разделов и тем учебных курсов.

3.Иногда учитель удачно использует занимательность как своеобразную разрядку напряженной обстановки в классе, и тогда она является средством переключения эмоций, внимания, мыслей.

4.В учебных коллективах с недостаточной работоспособностью занимательность используется с целью повышения эмоционального тонуса учебной деятельности учащихся, мобилизации их внимания и волевых усилий.

Использование в комплексе занимательности и мультимедии при изучении букв алфавита с учётом психолого-логопедических особенностей учащихся класса начальной школы позволит в конце обучения получить стойкий продолжительный во времени эффект запоминания и усвоения изученного материала (образ буквы, написание, произношение, узнавание).

К сожалению, с каждым годом, растет количество детей с различными нарушениями речи. И это тоже нужно учитывать при работе с классом, поскольку не всегда в школах дети проходят строгую психолого-логопедическую экспертизу.

Это результат недостаточного внимания со стороны родителей, замена живого общения с ребенком телевидением, увеличение частоты общих заболеваний детей, плохая экология и т.д.

Педагогам необходимо искать новые, более эффективные и интересные детям формы коррекции речи и приемы для запоминания необходимого минимума по уроку с последующим воспроизведением и применением.

В предложенном мультимедийном (занимательном) материале для 1 класса «Живая азбука» используются некоторые важные приемы при знакомстве с буквами русского алфавита, которые нужно учитывать каждому учителю начальных классов:



приём

используемый комплекс упражнений

примеры применяемых упражнений

1

логоритмика*

-упражнения на развитие внимания и памяти.

Собери пазл

Найди отличия

Соотнеси


-пение песен


- чистоговорки, речевые игры

Видеочистоговорки


- пальчиковые игры, сказки

Видеосказка

Видеомультики

Аудиостихи


2

словообразование

упражнение на развитие словотворчества.

Расшифруй


3

словоизменения

упражнение на развитие словоизменения

Составь предложение по анимационной картинке

4

метод словесных анаграмм.

упражнение на развитие интеллекта

Перестановка букв в словах

Кроссворд


5

метод "озвученного"чтения

тексты небольших рассказов

Чтение вслух

6

метод визуализации образа буквы

ассоциации образа и формы буквы (объектный, звуковой)

Видеоконструктор буквы

Статический рисунок буквы


*Логоритмика является наиболее эмоциональным звеном сочетающая исправление нарушений речи с развитием сенсорных и двигательных способностей детей, включают в себя здоровьесберегающие технологии .

Эти приемы способствовуют наиболее полному восприятию школьниками учебной информации, поддержанию интереса учащихся на протяжении всего урока в условиях психологической защищенности и комфорта, дети легко и быстро научатся распознавать звуки и буквы в речи и в тексте. Изучение букв становится мотивационным (Приложение 1)

Предлагамая разработка станет полезной и необходимой:



категория

область применения

положительный эффект

1

ученику

-индивидуальная работа на уроке

-работа дома с материалом урока

-

-повышение уровня понимания

-повышение уровня запоминания

-повышения уровня мотивированности обучения

- развитие внимания, памяти, мышления и логики

2

учителю

-уроки русского языка

-изучение букв алфавита

-индивидуальной работы с учащимися во внеурочное время


-возможность синхронизировать различные методы обучения для разных категорий учащихся

-индивидуализируя процесс обучения;

- минимизация излагаемого материала за счет использования демонстрационного моделирования;

- отработка различных навыков и умений, самостоятельная работа учащихся, контролируемая и управляемая учителем на всех этапах;

- индивидуализировать работу с учащимися


3

логопеду

-индивидуальная работа с учащимися

-групповая работа с учащимися

-воспитание переключаемости с одного поля деятельности на другое

формирование, развитие и коррекция слухо-зрительно-двигательной координации

-развитие психических процессов: памяти, внимания и т.д.

-формирование  оптической дифференцировки, представления о связи звука и буквы

4

родителю ребенка от 3 до 7 лет

-при первом знакомстве с буквами русского алфавита

-при изучении букв русского алфавита

-повышение уровня понимания ребенка

-повышение уровня запоминания ребенка

-повышения уровня мотивированности обучения ребенка

- развитие внимания, памяти, мышления и логики ребенка

5

воспитателю детского сада

-при первом знакомстве с буквами русского алфавита


-повышения уровня мотивированности к обучению ребенка

- развитие внимания, памяти (слуховой и эмоциональной) , мышления и логики ребенка







Вывод.

Знакомство первоклассника со звуками и обозначающими их буквами в более широком смысле предполагает включение в модель мира ребенка нескольких составляющих:

1.акустико-артикуляционный образ звука,

2.визуальный образ буквы,

3.зрительно-моторный образ буквы.

Одновременно необходимо учитывать, что буквы и звуки для нашего первоклассника абстрактные единицы информации, которые не встречались раньше в его повседневной жизни.

Поэтому все этапы работы учителя, логопеда и психолога должны быть взаимосвязаны и личностно ориентированы на те виды деятельности детей, которые в наибольшей степени позволяют им использовать собственные ресурсы социального, психического и речевого развития, то есть на игру-учебу.

Проблема интеграции и дифференциации звуков и букв в модели мира ребенка - общая для всех первоклассников. Чтобы ее решить более полноценно, необходимо объединять усилия логопеда, психолога и учителя, родителя учащегося.



Список литературы.

  1. Волина В.В. Занимательное азбуковедение. – М.:Просвещение, 1991. – 228 с

  2. Кириллова Л. Энциклопедия методов обучения чтению. Буквы, слоги, кубики. – М.:АСТ, 2008. – 288 с.

  3. http://muzikalkairk6.ucoz.ru/load/azbuka/azbuka/9

  4. http://festival.1september.ru/articles/527158/

  5. http://www.solnet.ee/parents/log_58_3.html

  6. https://sites.google.com/site/logopedirina/





11



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДA-003312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх