Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Пояснительная записка к предмету "Основы светской этики"

Пояснительная записка к предмету "Основы светской этики"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Данная программа составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стан­дартом основного общего образования.

Модуль «Основы светской этики» для 5 класса разработан на основе программы «Основы духовно-нравственной культуры народов России».(Автор М.Т.Студеникин.-М.: ООО»Русское слово,2012.(ФГОС. Инновационная школа).

Учебный модуль «Основы светской этики» изучается в объеме 34 часа (1 час в неделю).


Характеристика и цели предметной области

«Основы духовно-нравственной культуры народов России»


В Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования 2010 г. име­ется обязательная предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Изуче­ние основ духовно-нравственной культуры предполагает дальнейшее развитие учащихся; воспитание пат­риотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многона­ционального народа; формирование готовности к нравственному самосовершенствованию, духовному са­моразвитию: ознакомление с основными нормами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в семье и обществе: понимание значения нравственности, ве­ры и религии в жизни человека и общества; формирование первоначальных представлений о светской эти­ке, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России; об исторической роли фалишюнных религий в становлении российской государственности; становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести: воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России; осознание ценности человеческой жизни.

Системно-дсятельностный подход, лежащий в основе Федерального государственного образователь­ною стандарта основного общего образования, предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям построения демократического гражданского общества на основе толерантное -mi. диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального соста­ва российского общества. В соответствии со Стандартом, на ступени основного общего образования осу­ществляется дальнейшее формирование основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающих­ся: духовно-нравственное развитие и воспитание, предусматривающее принятие подростками моратьных норм, нравственных установок, национальных ценностей; укрепление духовного здоровья обучающихся.


Характеристика и цели модуля «Основы светской этики»


Модуль «Основы светской этики» в рамках предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» предполагает изучение духовно-нравственной культуры и призван ознакомить уче­ников с основными нормами нравственности, дать первичные представления о морали. Поставлена за­дача нравственного развития школьников, воспитания культуры поведения с опорой на представления о положительных поступках людей. В процессе учебной деятельности предстоит дать детям новые нрав­ственные ориентиры и упорядочить уже имеющиеся у них. Поставлены также задачи:

• формировать нормы светской морали;

• дать представления о светской этике;

• познакомить учащихся с основами культур:

• развивать представления о значении нравственных норм;

• обобщить знания о духовной культуре и морали:

• развивать способности к общению;

• формировать этическое самосознание;

• улучшать взаимоотношения детей и родителей;

• противодействовать суициду детей.

Данный модуль выступает в качестве связующего звена всего учебно-воспитательного процесса, рас­ширяя знания об этике и этикете, полученные в начальной школе. Он призван обеспечить общественно значимую мотивацию поведения детей, их поступков. Школьникам следует научиться адекватно оценивать собственное поведение и поведение других учеников.

Издательство «Русское слово» выпустило учебник М.Т. Студеникина «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы светской этики» для 5 класса. В 2011 г. учебник успешно прошел экспертизу Российской академии наук и Российской академии образования, получил гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки РФ» и вошел в Федеральный перечень учебников, рекомендован­ных (допущенных) Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процес­се в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации. Данный учебник методически и содер­жательно связан с учебником «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы светс­кой этики» для 4 класса, получившим гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки РФ» по результатам экспертизы в РАН и РАО в 2010 г. Наряду с учебником в комплект входят программа, рабочая программа, книга для учителя.

Содержание учебника отвечает требованиям научности знаний, достоверности и правдивости изло­жения материала, ею доступности для учащихся, соответствия возрастным особенностям, соблюдению баланса между фактическим и теоретическим материалом. Каждая тема учебника состоит из основных и дополнительных текстов. В основные тексты включены базовые знания, необходимые для всех учеников класса. Задача дополнительных текстов в том. чтобы углубить и более точно, ярко и убедительно рас­крыть содержание основных текстов, сохранить логическую последовательность в изложении материала. Дополнительные тексты призваны учитывать познавательные возможности, способности и особенности учеников, их следует привлекать при дифференциации обучения. Они способствуют формированию и развитию познавательного интереса учащихся.

Учебник, давая базовые знания, определяет объем материала на урок; обеспечивает последователь­ность изучения курса; позволяет усвоить и закрепить самое главное, отработать основные понятия. Ор­ганизуя работу с учебником, учитель предлагает детям выделить главное в теме урока; найти понятие или его определение; прочитать ответ на вопрос; продумать задание к тексту; провести работу с иллюстратив­ным рядом; определить основную мысль абзаца; сформулировать пункты плана. К учебнику дети обра­щаются за справкой, при уточнении ответов товарищей. В процессе работы важно научить детей выде­лять непонятные им места, выяснять и уточнять их при помощи учителя.

На уроках светской этики в 5 классе учащимся предстоит выяснить, кто такой гражданин, в чем со­стоят его права и обязанности; раскрываются важнейшие нравственные понятия; честь и достоинство, совесть и порядочность, сострадание и милосердие, правда и ложь и многие другие.

Насущным проблемам современного российского общества посвящены темы: «Терпимость и терпе­ние». «Мужество», «Равнодушие и жестокость». При изучении лих тем ученики убеждаются в ценности самого дорогого, что есть у человека, — жизни. Развитию и совершенствованию личности подростка, его организованности и самостоятельности помогут темы: «Самовоспитание». «Учись учиться».

Особое внимание обращается на формирование спаянного и дружного коллектива класса, умения избе­гать конфликтов, находить выход из спорных ситуаций. На уроках светской этики осуществляется развитие у детей терпимою отношения к другим народам, понимания особенностей их культуры, ведь культура каж­дого народа ценна сама по себе и к ней следует относиться уважительно. Модуль «Основы светской этики» вносит также вклад в формирование у детей коммуникативной и социальной компетентности, социокуль­турной идентичности, национального самосознания — чувства принадлежности к своей стране и народу.

На уроках светской этики ученики знакомятся с Конституцией Российской Федерации, определя­ющей нормы и правила жизни нашего общества и государства. В преамбуле к Конституции говорится: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, объединенный общей судьбой...» Задача шко­лы воспитать будущее поколение россиян, которые должны обеспечить устойчивость, консолидацию, целостность нашего общества и государства.

Изучая основы светской этики, следует воспользоваться благоприятными возможностями для зна­комства детей с основами этикета. Они узнают мною полезного о правилах поведения за столом и об­щении с гостями, о поведении в музее и театре, о культуре внешнего вида и многом другом. Этикет не обременяет основной курс, а делает его более интересным и полезным для учащихся, особенно если сло­жится стиль взаимоотношения учителя с учениками, основанный на нормах этики и этикета. Ученикам интересно будет познакомиться с историей возникновения и развития этикета, его особенностями в раз­ные эпохи у разных народов, узнать о происхождении тех или иных правил поведения, уяснить смысл, казалось бы, хорошо знакомых всем терминов и понятий.

Детский возраст важен для социализации ребенка, когда дети познают одобряемые и неодобряемые формы поведения. У них еще слишком мал собственный опыт, и задача школы на уроках светской этики – помочь им усвоить положительный опыт поведения других людей. Содержание курса дает детям возможность на «физиологическом уровне» легко и прочно усвоить ценные знания поведенческого характера, которые могут и должны стать стержнем их позитивного поведения в последующей жизни. У учеников формируется положительное, доброжелательное отношение к окружающим людям и обще­ству в целом, к духовным и культурным ценностям. У них возникает потребность выполнять в повседнев­ной жизни социальные нормы и правила поведения.

В связи с этим важен деятельностный подход в обучении, проявление активности и самостоятельности учащихся в получении новых знаний. Большое внимание обращается на деятельность ученика по анализу текста, ею логической обработке при составлении плана, решению практических задач. В процессе деятель­ности у учеников возникают положительные эмоции, им нравится, хочется работать, появляется чувство удо­вольствия от умственной деятельности, формируются познавательные потребности.

В ходе изучения светской этики и этикета у учеников вырабатываются социально-коммуникативные умения: говорить и слушать, участвовать в беседе, дискутировать, аргументировано обосновывать свою точку зрения. Итогом этой работы станет завершающая тема курса «Речевой этикет».

На уроках светской этики учитель устанавливает и реализует межпредметные связи с русским языком, литературой, историей, изобразительным искусством, музыкой. Межпредметные связи присутствуют как в основных и дополнительных текстах, так в вопросах и заданиях к ним. Ученики, например, определя­ют части речи, находят однокоренные слова, вспоминают героев произведений детской литературы, рас­сматривают положительные и отрицательные стороны их поступков. В ходе диалога – беседы ученики оце­нивают поступки героев, выясняют свою собственную позицию.

Курс этики считается светским, однако он небезразличен к религиозным ценностям верующих людей. В ознакомительном порядке учащиеся узнают об основных религиях россиян.


Требования к результатам обучения и освоения содержания модуля

«Основы светской этики»


Федеральный государственный образовательный стандарт основною общего образования определяет как знаниевый компонент содержания образования, так и формирование универсальных учебных дей­ствий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих спо­собность к организации самостоятельной учебной деятельности ученика. Стандарт ориентирует на ста­новление следующих характеристик школьника:


Личностные результаты


• Воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошло­му и настоящему многонационального народа России; знание культуры своего народа, своего края, ос­нов культурного наследия народов России; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга пе­ред Родиной;

• формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразо­ванию на основе мотивации к обучению и познанию, а также на основе положительного отношения к труду;

• осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, ува­жительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

• формирование нравственных чувств и нравственного повеления, осознанного и ответственного от­ношения к собственным поступкам;

• формирование целостного мировоззрения, учитывающего духовное многообразие современного мира;

• формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми;

• формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, а также к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира: готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания.


Предметные результаты


• Воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию; воспита­ние веротерпимости, уважительного отношения к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсут­ствию;

• знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традици­ях народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном потребительстве;

• формирование представлений об основах светской этики;

• понимание значения нравственности в жизни человека, семьи и общества.


Метапредметные результаты


• Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной де­ятельности;

• умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осоз­нанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

• умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее реше­ния;

• владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

• умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверст­никами; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты па основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;

• умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для вы­ражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.



Педагогическое обеспечение учебного процесса


К необходимым элементам учебно-методического и информационного обеспечения учебного процес­са относится учебник, программа, рабочая программа, книга для учителя, а также фонд дополнительной литературы (на выбор учителя), приведенной в данном издании.



Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров405
Номер материала ДВ-088099
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх