Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Пояснительная записка к программе по математике для 5—9 классов специальных (кор¬рекционных) образовательных школ VIII вида (для детей с нарушени¬ями интеллектуального развития)

Пояснительная записка к программе по математике для 5—9 классов специальных (кор¬рекционных) образовательных школ VIII вида (для детей с нарушени¬ями интеллектуального развития)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Пояснительная записка к программе

для 5—9 классов специальных (кор­рекционных) образовательных школ VIII вида (для детей с нарушени­ями интеллектуального развития)

(сборник 1, допущена Министерством образования РФ, 2012 года под редакцией В.В.Воронковой, авторы М.Н. Перова, В.В.Эк.)

Образовательные программы для 5—9 классов специальных (кор­рекционных) образовательных школ VIII вида (для детей с нарушени­ями интеллектуального развития) определяют содержание предметов и коррекционных курсов, последовательность его прохождения по годам обучения.

По общеобразовательным предметам представлены программы по:

  • русскому языку: чтение и развитие речи, грамматика, правопи­сание и развитие речи;

  • природоведение;

  • математике;

  • естествознанию (биологии): неживая природа, растения, человек;

  • географии: начальный курс физической географии, природа нашей Родины, география материков и океанов, география России, география своей местности, элементарная астро­номия;

  • истории России и обществоведению;

  • социально-бытовой ориентировке;

  • пению и музыке;

  • физкультуре.

Коррекционный блок представлен программой по социально-бы­товой ориентировке (СБО).

Коррекционные и групповые занятия проводятся по индивиду­альным планам.

Программы учитывают особенности познавательной деятельности детей с нарушениями интеллектуального развития. Они направлены на разностороннее развитие личности учащихся, способствуют их умственному развитию, обеспечивают гражданское, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание. Программы содер­жат материал, помогающий учащимся достичь того уровня общеоб­разовательных знаний и умений, который необходим им для социаль­ной адаптации.

Содержание обучения по всем учебным предметам имеет прак­тическую направленность, Школа готовит своих воспитанников к непосредственному включению в жизнь, трудовую деятельность в условиях современного производства.





МАТЕМАТИКА 5-9 КЛАССЫ


Пояснительная записка


Математика в специальной (коррекционной) школе VIII вида является одним из основных учебных предметов.

Задачи преподавания математики:

  • дать учащимся такие доступные количественные, пространс­твенные, временные и геометрические представления, которые помогут им в дальнейшем включиться в трудовую деятель­ность;

  • использовать процесс обучения математике для повышения уровня общего развития учащихся с нарушением интеллекта и коррекции недостатков их познавательной деятельности и личностных качеств;

  • развивать речь учащихся, обогащая ее математической терми­нологией;

  • воспитывать у учащихся целенаправленность, терпеливость, работоспособность, настойчивость, трудолюбие, самостоятель­ность, навыки контроля и самоконтроля, развевать точность измерения и глазомер, умение планировать работу и доводить начатое дело до завершения.

Обучение математике в специальной (коррекционной) школе VIII вида должно носить предметно-практическую направленность, быть тесно связано с жизнью и профессионально-трудовой подго­товкой учащихся, другими учебными предметами.

В данной программе представлено содержание изучаемого мате­матического материала в 5-9 классах специальной (коррекционной) школы VIII вида. В программу каждого класса включены темы, являющиеся новыми для данного года обучения. Повторение воп­росов, изученных ранее, определяется учителем в объеме, который зависит от состояния знаний и умений учащихся, их готовности к знакомству с новыми темами.

В настоящей программе предусмотрены рекомендации по диф­ференциации учебных требований к разным категориям детей по их обучаемости математическим знаниям и умениям.

Программа определяет оптимальный объем знаний и умений по математике, который, как показывает опыт, доступен большинству школьников.

Некоторые учащиеся незначительно, но постоянно отстают от од­ноклассников в усвоении математических знаний. Однако они должны участвовать во фронтальной работе вместе со всем классом (решать легкие примеры, повторять вопросы, действия, объяснения за учителем

или хорошо успевающим учеником, списывать с доски, работать у до­ски с помощью учителя). Для самостоятельного выполнения таким учащимся следует давать посильные для них задания.

Учитывая особенности этой группы школьников, настоящая программа определила те упрощения, которые могут быть сделаны, чтобы облегчить усвоение основного программного материала. Ука­зания относительно упрощений даны в примечаниях.

Перевод учащихся на обучение со сниженным уровнем требова­ний следует осуществлять только в том случае, если с ними прове­дена индивидуальная работа с использованием специальных мето­дических приемов.

Встречаются ученики, которые удовлетворительно усваивают программу школы по всем предметам, кроме математики. Это уча­щиеся с грубой акалькулией и из-за дополнительного локального поражения не могут быть задержаны в том или ином классе только из-за отсутствия знаний по одному предмету. Оставлять их на по­вторное обучение в классе нецелесообразно. Такие ученики должны заниматься по индивидуальной программе и обучаться в пределах своих возможностей.

Решение об обучении по индивидуальной программе принима­ется педагогическим советом школы.

В старших классах школьники знакомятся с многозначными числами в пределах 1 ООО ООО. Они учатся читать числа, записывать их под диктовку, сравнивать, выделять классы и разряды.

Знание основ десятичной системы счисления должно помочь учащимся овладеть счетом различными разрядными единицами. При изучении первой тысячи наряду с другими пособиями долж­но быть использовано реальное количество в 1 ООО предметов. В дальнейшем основными пособиями остаются нумерационная таблица и счеты.

На всех годах обучения особое внимание учитель обращает на формирование у школьников умения пользоваться устными вычис­лительными приемами. Выполнение арифметических действий с небольшими числами (в пределах 100), с круглыми числами, с некоторыми числами, полученными при измерении величин долж­но постоянно включаться в содержание устного счета на уроке.

Умение хорошо считать устно вырабатывается постепенно, в ре­зультате систематических упражнений. Упражнения по устному счету должны быть разнообразными по содержанию (последова­тельное возрастание трудности) и интересными по изложению.

Учителю специальной (коррекционной) школы VIII вида необ­ходимо постоянно учитывать, что некоторые учащиеся с большим трудом понимают и запоминают задания на слух, поэтому следует создавать такие условия, при которых ученики могли бы восприни­мать задание на слух и зрительно. В связи с этим на занятиях устным счетом учитель ведет запись на доске, применяет в работе таблицы, использует учебники. В течение всех лет обучения необходимо так­же широко использовать наглядные пособия, дидактический мате­риал.

Подбор для занятий соответствующих игр — одно из средств, позволяющих расширить виды упражнений по устному счету. Учи­тель подбирает игры и продумывает методические приемы работы с ними на уроках и во внеурочное время. Но нельзя забывать, что игры — только вспомогательный материал. Основная задача состо­ит в том, чтобы научить учащихся считать устно без наличия вспо­могательных средств обучения.

Устное решение примеров и простых задач с целыми числами дополняется в старших классах введением примеров и задач с обык­новенными и десятичными дробями. Для устного решения даются не только простые арифметические задачи, но и задачи в два дейст­вия. Можно познакомить учащихся и с некоторыми частными прие­мами выполнения устных вычислений.

При обучении письменным вычислениям необходимо добиться прежде всего четкости и точности в записях арифметических дей­ствий, правильности вычислений и умений проверять решения. Умения правильно производить арифметические записи, безоши­бочно вычислять и проверять эти вычисления возможно лишь при условии систематического повседневного контроля за работой уче­ников, включая проверку письменных работ учителем.

Образцы арифметических записей учителя, его объяснения, на­правленные на раскрытие последовательности в решении примера, служат лучшими средствами обучения вычислениям. Обязательной на уроке должна стать работа, направленная на формирование уме­ния слушать и повторять рассуждения учителя, сопровождающаяся выполнением письменных вычислений.

Воспитанию прочных вычислительных умений способствуют самостоятельные письменные работы учащихся, которым необхо­димо отводить значительное количество времени на уроках мате­матики.

Разбор письменных работ учеников в классе является обязатель­ным, так как в процессе этого разбора раскрываются причины оши­бок, которые могут быть исправлены лишь после того, как они осознаны учеником.

В тех случаях, когда учитель в письменных вычислениях отдель­ных учеников замечает постоянно повторяющиеся ошибки, необхо­димо организовать с ними индивидуальные занятия, чтобы своевре-меныо искоренить эти ошибки и обеспечить каждому ученику полное понимание приемов письменных вычислений.

Систематический и регулярный опрос учащихся является обя­зательным видом работы на уроках математики. Необходимо при­учить учеников давать развернутые объяснения при решении ариф­метических примеров и задач. Рассуждения учащихся содействуют развитию речи и мышления, приучают к сознательному выполнению задания, к самоконтролю, что очень важно для общего развития умственно отсталого школьника.

Параллельно с изучением целых чисел (натуральных) продол­жается ознакомление с величинами, приемами письменных ариф­метических действий с числами, полученными при измерении ве­личин. Учащиеся должны получить реальные представления о ка­ждой единице измерения, знать их последовательность от самой мелкой до самой крупной (и в обратном порядке), свободно поль­зоваться зависимостью между крупными и мелкими единицами для выполнения преобразований чисел, их записи с полным набором знаков в мелких мерах (5 км 003 м, 14 р. 02 к. и т.п.).

Выполнение арифметических действий с числами, полученными при измерении величин, должно способствовать более глубокому знанию единиц измерения, их соотношений с тем, чтобы в дальней­шем учащиеся смогли выражать данные числа десятичными дробя­ми и производить вычисления в десятичных дробях.

Формирование представлений о площади фигуры происходит в 8, а об объеме — в 9 классах. В результате выполнения разнооб­разных практических работ школьники получают представление об измерении площади плоских фигур, об измерении объема пря­моугольного параллелепипеда, единицах измерения площади и объема.

Завершением работы является подведение учащихся к правилам вычисления площади прямоугольника и объема прямоугольного параллелепипеда. Для более способных школьников возможно вве­дение буквенных обозначений и знакомство с формулами вычисле­ния периметра, площади, объема.

При изучении дробей необходимо организовать с учащимися большое число практических работ (с геометрическими фигурами, предметами), результатом которых является получение дробей.

Десятичные дроби (7 класс) рассматриваются как частный случай обыкновенных, имеющих знаменатель единицу с нулями. Оба вида дробей необходимо сравнивать (учить видеть черты сходства и раз­личия, соотносить с единицей).

Для решения примеров на сложение и вычитание обыкновенных дробей берутся дроби с небольшими знаменателями.

Усвоение десятичных дробей зависит от знания учащимися основ десятичной системы счисления и соотношений единиц стоимости, длины, массы.

При изучении десятичных дробей следует постоянно повторять метрическую систему мер, так как знание ее является основой для выражения чисел, полученных от измерения, десятичной дробью.

И зучение процентов в 9 классе опирается на знание десятичных дробей.

На решение арифметических задач необходимо отводить не менее половины учебного времени, уделяя большое внимание самостоя­тельной работе, осуществляя при этом дифференцированный и индивидуальный подход.

При подборе арифметических задач учитель не должен ограни­чиваться только материалом учебника.

В учебной программе указаны виды арифметических задач для каждого класса. В последующих классах надо решать все виды задач, указанные в программе предшествующих лет обучения. »

Наряду с решением готовых текстовых арифметических задач учитель должен учить преобразованию и составлению задач, т.е. творческой работе над ней. Самостоятельное составление и преоб­разование задач помогает усвоению ее структурных компонентов и общих приемов работы над задачей.

Геометрический материал занимает важное место в обучении математике. На уроках геометрии учащиеся учатся распознавать геометрические фигуры, тела на моделях, рисунках, чертежах; оп­ределять форму реальных предметов. Они знакомятся со свойства­ми фигур, овладевают элементарными графическими умениями, приемами применения измерительных и чертежных инструментов, приобретают практические умения в решении задач измерительно­го и вычислительного характера.

Геометрический материал в 1—4 классах изучается на уроках математики, а в 5—9 классах из числа уроков математики выделяет­ся один урок в неделю на изучение геометрического материала. Пов­торение геометрических знаний, формирование графических умений происходит и на других уроках математики. Большое внимание при этом уделяется практическим упражнениям в измерении, черчении, моделировании. Необходима тесная связь этих уроков с трудовым обучением и жизнью, с другими учебными предметами.

Все чертежные работы выполняются с помощью инструментов на нелинованной бумаге.

В специальной (коррекционной) школе VIII вида учащиеся вы­полняют письменные работы (домашние и классные) в тетрадях. Обычно у каждого ученика имеется две тетради. Все работы школь­ников ежедневно проверяются учителем. Качество работ будет за-висеть от: требовательности учителя, знания детьми правил офор­мления записей, соответствия заданий уровню знаний и умений школьников. Мастерство учителя должно проявляться в способнос­ти сочетания самостоятельности в работе учащихся с предупрежде­нием появления ошибок.

Для организации самостоятельной работы учащихся на уроках математики и во внеурочное время возможно использование рабочих тетрадей на печатной основе в целях усиления коррекционной и практической направленности обучения.


8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров294
Номер материала ДВ-002929
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх