Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Пояснительная записка к творческому проекту "Народные куклы"

Пояснительная записка к творческому проекту "Народные куклы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
«Русские народные куклы»



Тема проекта «Русские народные куклы».

Проект выполнила учащаяся 8-го кл. Максатихинской СОШ №1

Белякова любовь.

Руководитель проекта:
учитель технологии Гусева Т. И.

Цель проекта: пробудить интерес детей к русской культуре и традиционной народной кукле.

Задачи проекта:

  • изучение видов кукол;

  • изучение технологии изготовления народных кукол;

  • изготовление обережных кукол;

  • воспитание чувства патриотизма, уважения к национальным традициям;

  • развитие коммуникативной компетенции;

Предшествующая работа:

  • Поисковая работа по изучению видов русских народных кукол.

  • Изучение традиций изготовления русских народных кукол.

  • Выбор кукол для изготовления.

  • Подбор материалов для изготовления кукол.

  • Разработка технологических карт для изготовления кукол «Кубышка- травница» и «Пеленашка».

Используемый материал:

Для изготовления куклы «Пеленашки»:
- два прямоугольных лоскута ткани примерно 15х25 см,
- треугольный лоскут для платочка;
- нитки.

Для изготовления куклы «Кубышка-травница»:

  • лоскут светлой ткани 20 х 20см. – 1 шт.

  • лоскут светлой ткани 5 х 5 см. – 2 шт.

  • треугольный лоскут яркой однотонной ткани для косынки ½ 30 х 30см. – 1 шт.

  • лоскут цветной ткани 40 х 40см. – 1 шт.

  • шитье или кружево, или яркая полоска ткани 7 х 10см для фартучка – 1 шт.

  • тесьма для пояса 25см.

  • душистые лекарственные травы (чабрец, мята, ромашка)

  • синтепон, вата или кусочки ветоши для наполнения куклы.



ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА.

Интерес к народным ремёслам в современном мире всё возрастает. А происходит это потому, что когда-то здесь образовалась брешь, пустота. И теперь возникла большая необходимость её заполнить. Наше сегодняшнее желание знать, какой же была народная игрушка, как ею играли и что она значила, в этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и помнить прошлое своего народа.

Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси.

Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом.

Обрядовых и обереговых кукол почитали, ставили в красный угол, брали на поле, учили детей их изготавливать, но не играли с ними. Некоторые традиционные куклы переходили по наследству и хранились всю жизнь.

Способы изготовления кукол передавались детям от мам и бабушек и закреплялись традициями, и считалось, что чем они древнее, тем действеннее роль куклы в совершении обряда. Именно поэтому способ изготовления куклы нельзя было изменять.

В русских семьях традиционных кукол насчитывалось и хранилось десятками. Люди верили в их «чудесную силу» и замечали, что, если дети много и усердно играют в куклы, то в семье быть прибыли, а если же небрежно обращаются со своими игрушками, в дом обязательно придет беда. В народе по тому, как ребенок относится к куклам в играх, определялось его будущее.

Куклы делались вручную бабушками или мамами вместе с детьми с добрыми пожеланиями, что называется «c душой», и, конечно, в единственном экземпляре.

Обычно в процессе изготовления девочке рассказывали о кукле, какой у нее нрав, что любит и не любит делать кукла, как за ней ухаживать и играть и т.д.

В стародавние времена кукла сопровождала человека на протяжении всей жизни: встречала новорожденного в колыбели, помогала в тяжелые времена, принимала на себя болезни, оберегала от злых сил. Славянская традиция имеет богатую кукольную культуру. Такие игры поощрялись взрослыми, ведь с их помощью ребенок познавал себя и мир, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», - гласит поговорка.

Кукла была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия, а еще, зримым посредником между миром детства и миром взрослых. Через кукольную реальность дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых - это единственная возможность вернуться в детство.

Кукла «воспитывала» ребенка, поскольку воплощала дух прадавнего предка, и уже не девочка играла с куклой, а кукла, как старенькая бабушка, передавала свой опыт следующему поколению.

Куклы являлись еще проводником силы рода. К ним относились очень бережно, передавая от матери к дочери, от бабушки к внучке. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В каждом роду сохранялись свои приемы изготовления кукол.

В приданое девушки обязательно входили и сделанные ею куклы. К изготовлению обереговой фигурки относились так же ответственно, как и к вышивке свадебного рушника. Когда девушка выходила замуж, в дом мужа она перевозила сундук с куклами. А принимал эти куклы свекр, ведь женщина отныне становилась частью его рода.

Через образ куклы ребенок чувствовал то, что мы называем «душой». Предназначалась каждая кукла для конкретного ребенка. Но обычно уже к 6 годам девочки сами их умели делать. Такую куклу ребенок бережет, не ломает, не выбрасывает.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

  1. Изучение истории возникновения народной куклы.

  2. Изучение видов кукол.

  3. Изучение технологии изготовления кукол.

  4. Изготовление обережных кукол.

  5. Презентация проекта.



КУКЛА «ПЕЛЕНАШКА»

Кукла–пеленашка есть в музеях этнографии и многих источниках информации о русских обрядах и традициях. Когда-то на Руси пеленашку клали в колыбель ещё некрещеного младенца, для того, чтобы сбить с толку злые силы. Кукла принимает на себя все напасти, угрожающие незащищенной душе и телу малыша. После крещения ребёнка пеленашку хранили вместе с крестильной рубашкой, либо она становилась для ребёнка куклой – талисманом.

Кукла–пеленашка шилась будущей мамой на последнем месяце беременности, с добрыми мыслями о будущем дитятке. Ткани для изготовления пеленашки, как правило, были кусками от одежды матери, бабушки, отца и т.п. Это обеспечивало родовую защиту. 

Обережную куклу для будущего ребенка беременная женщина мастерила при зажженной свече, произнося молитву. «Трубочку» из ткани нужно было шесть раз скрутить-раскрутить, и, только скрутив седьмой раз, ее можно было обмотать ниткой, при  этом, держа «трубочку» в левой руке,  а нитку в правой. Наматывая нить, женщина наговаривала то, что хотела бы пожелать ребеночку. Будущая мама мастерила семь обережных куколок-младенчиков. Они на первом году жизни ребенка лежали в люльке, привязывались к одежде, вкладывались малышу в ручки. 

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

Для изготовления куклы понадобится:
- два прямоугольных лоскута ткани примерно 15х25 см,
- треугольный лоскут для платочка,

- нитки



ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

  1. Прямоугольный лоскут ткани складываем пополам и плотно скручиваем в скатку.

DSCN5640

  1. Перевязываем скрутку посередине ниткой.

DSCN5642.JPG

  1. Обозначаем голову нитью, соблюдая пропорции, затем повязываем на голову треугольный лоскуток-платок.

DSCN5647.JPGDSCN5648.JPG

  1. Получившуюся куклу плотно пеленаем оставшимся куском ткани. DSCN5653.JPG

  2. Кукла-пеленашка готова. У нас получилась такая кукла:DSCN5658.JPG
    Мы не только узнали об истории возникновения, технологии изготовления куклы-пеленашки, но и научились делать такую куклу своими руками.

КУКЛА «КУБЫШКА – ТРАВНИЦА». Обережная кукла – Кубышка-травница

Кукла «Кубышка-травница» - традиционная народная кукла – оберег. Обереговые куклы – помощники, советчики и защитники.  

Чтобы воздух в избе был чистый, мешочек-юбку набивали душистыми травами, произрастающими в России– душицей, зверобоем, мятой, тысячелистником или хвоей.

Кукла-кубышка - это оберег, она обязательно делается с добрыми (светлыми) мыслями, её задача - защитить человека от "злых сил", принять на себя болезни и несчастья, повысить благосостояние человека, а также помочь детям через кукольный мир войти во "взрослую жизнь" полноправными членами общества, а взрослым вновь почувствовать себя детьми. 

Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница.

Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!» Или наполняли лекарственными травами и ставили у кровати больного, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни. Такая вот древняя ароматерапия.

Ей не рисуют лица. Считается, что если  это сделать, то в куклу вселится чужой дух. А без лица она просто передает через себя то, что вложил в неё человек, кусочек его души, добрых пожеланий, тепла. Нам удалось узнать несколько вариантов наполнения куклы «Травницы»

Кукла «Кубышка-травница» для доброго сна. Наполняется опилками, корой, листьями можжевельника и зерном гречихи.
Один из вариантов наполнения – трава пустырника, листья мелиссы, цвет ромашки. Куклы для добного сна подвешиваются на спинке кровати или их можно положить под подушку.

Кукла «Кубышка-травница» для профилактики болезней.

Первый вариант наполнения: зверобой, ромашка, бессмертник.

Второй вариант наполнения: шалфей, тысячелистник, полынь.

Третий вариант наполнения: сосновые почки (можно использовать и сосновые иглы, только порвать их меленько), веточки туи, несколько зерен абрикосовых косточек, семянки из чеснока. Кукла может быть наполнена как смесью трав, так и какой-либо одной травой.

В период эпидемий вирусных заболеваний можно изготавливать и использовать куклу, набитую или сосновыми почками, или семянками чеснока. А при воспалении верхних дыхательных путей и гриппе неплохо использовать куклу, наполненную чабрецом.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУКЛЫ «КУБЫШКА-ТРАВНИЦА»

  1. Берем лоскут светлой ткани, в середину кладем синтепон или ветошь.



DSCN5547.JPG

  1. Делаем кукле голову, стараясь, чтобы лицо было без складок. Для этого ниткой перевязываем на месте предполагаемой шеи четное количество витков.

  2. Расправляем ткань по диагонали, наложив половинки лоскута друг на друга. На концах диагонали подгибаем ткань и перевязываем ниткой четное количество витков на расстоянии 2-2,5см. от края. Получаем руки.

DSCN5552.JPG



  1. Поднимаем вверх руки и перевязываем ниткой в области предполагаемой талии четное количество витков.

DSCN5553.JPG

  1. Берем большой лоскут цветной ткани, раскладываем на столе. Насыпаем на середину немного травы. Сверху на траву накладываем синтепон или ветошь. Потом опять насыпаем траву. Потом опять синтепон. Чередуем слои, пока не наберем достаточного количества.

  2. Верхнюю часть куклы вкладываем в сарафан и затягиваем края, равномерно распределяя складочки. Под грудью подвязываем передник навыворот. Сверху подвязываем куклу пояском.

  3. На голову повязываем платок.

DSCN5566.JPG

  1. Берем маленькие лоскутки цветной ткани, наполняем каждый душистой травой и перевязываем их.

  2. Подвешиваем эти мешочки к рукам куклы.


  1. После этого куколку нужно немного погладить, помять, убрать неровности, бугорки.


Вот и готова целительная куколка. Она может служить необычным украшением интерьера или стать необычным подарком близкому человеку.

Список использованных источников.

  1. Дайн, Г.Л. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология [Текст] / Г.Л Дайн, М.Н. Дайн.- М.: Культура и традиции, 2007.- 120 с.

  2. Котова, И.Н. Русские обряды и традиции. Народная кукла [Текст] / И.Н. Котова, А.С. Котова.- СПб, Паритет, 2003.- 240 с.

  3. Шайдурова Н.В. «Традиционная тряпичная кукла» Санкт-Петербург Детство-пресс 2011

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.trozo.ru/archives/18876

  2. http://rebenok.by/community/index.php?topic

  3. www.nrooanti.lact.ru/e/385124-russkie-narodnyie-kuklyi-oberegi

  4. www.rukukla.ru/article/trya/kukla_pelena6ka.htm

  5. кукла пеленашка.wmv - YouTube

  6. www.rukukla.ru/article/trya/kuby6katravnica.htm
























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров446
Номер материала ДA-018038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх