Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Пояснительная записка к творческой работе по изобразительному искусству "С чего начинается Родина"

Пояснительная записка к творческой работе по изобразительному искусству "С чего начинается Родина"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

«Пояснительная записка

к творческой работе, приуроченной к районной конференции «Галерея искусств» по теме «С чего начинается Родина»

Выполнил Сметанин Игорь, 9 класс

Руководитель: Канева Наталья Васильевна,

Учитель изобразительного искусства

Размышляя над темой своей будущей работы «С чего начинается Родина», я заглянул в толковый словарь Даля и узнал, что слово Родина означает - отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов Родина – это место, где ты родился, вырос, где живут твои друзья, твоя семья. Это твой город, твое село, деревня, твоя страна, природа, что окружает тебя. В России проживает очень много людей, но их объединяет одна Родина. Про Родину есть много пословиц и поговорок, придуманных народом, мне особенно понравилась одна: «Человек без родины, что соловей без песни». Много есть на свете, кроме России, всяких хороших государств, но одна у человека мать – одна у него Родина.

У каждого человека есть своя малая Родина – край, где он родился, и где всё кажется ему особенным, родным. Может быть, чужому человеку покажется всё здесь обыкновенным и простым, но нашему сердцу должна быть дорога каждая мелочь. Даже птицы не могут навсегда оставить родные просторы ради тёплых, но чужих стран. Они летят через моря и пустыни, выбиваясь из сил, чтобы хоть ненадолго вернуться к своим полям и лесам.

Моя малая Родина – Сизябск. Это большое красивое село, расположенное на высоких холмах, которому 270 лет. Название произошло от дятлов (по коми сизь), которые облюбовали когда–то это место. Село с каждым годом хорошеет, люди отделывают свои дома современным строительным материалом, много строится новых домов, появляются новые улицы. Но особенно мне нравится мой родной уголок, место, где стоит мой родной дом на окраине села. Улица, где я живу - называется Луговая. Она появилась недавно, еще лет 15 назад здесь были поля и луга. Когда поднимаешься на пригорок выше дома, взору открывается прекрасная панорама. А сейчас осенью – особенно красиво: прямо за моим домом густой ивняк, за ней вдалеке река, за рекой еловый небольшой лесок и бескрайние луга. Я решил нарисовать свой дом на фоне осеннего пейзажа и назвать свою работу «Родной уголок»

цели и задачи.

Перед собой я поставил следующие цели и задачи:

-раскрыть в сюжете своего рисунка выбранную тему,

-удачно выбрать ракурс для изображения,

- провести исследовательскую работу: река Кось-ю –протока Ижмы, местечко «кось сай»- островок между рекой Ижма и протокой Кось-ю.

-правильно подобрать цвета для передачи красоты осеннего пейзажа и выражения моих чувств: любви к Родине.

Исследовательская работа

Объектом моей исследовательской работы являются река Кось-ю, протока Ижмы и местечко «кось сай» - островок между рекой Ижмой и протокой Кось-ю не случайно: в ракурс моего рисунка на дальний план входят эти объекты. Я живу недалеко от реки и в местечке «косьсай» бываю часто (рыбалка, сенокос), но никогда не задумывался о расположении и размерах этих объектов. Источниками моей исследовательской работы стали данные из школьного музея, данные из архива по гражданстроительству села Сизябск и воспоминания старожилов.

Фото с интернета (приложение №1)

В шести километрах от села Ижма, вниз по течению, река раздваивается. То место, где это происходит называется «Кежала» (по коми) в переводе означает-«сварачивает». Ширина протоки примерно такая же, как и сама Ижма. На левом берегу протоки расположено наше село. Остров Косьсай занимает 1400гектаров. Длина протоки составляет около 10 км, затем река вновь соединяется с Ижмой. С тех пор как люди поселились в нашем селе, их хозяйственная жизнь постоянно была связана с этим островом.



На острове имеются озера, поэтому «кось-сай»-излюбленное место для охоты на дичь и рыбной ловли многих жителей Сизябска и Бакура. Здесь же богатые сельскохозяйственные угодья – на заливных лугах разнотравье, где заготавливают сено и зареченский колхоз, и другие жители села. В старину местечко «Косьсай» называли островком-кормилицей.

Богато это место и красной и черной смородиной. Когда-то на этом островке был густой еловый лес. С какой стороны на него ни смотри, он всегда одинаково выглядит, возможно это загадка природы. Пожилые люди рассказывают, что там можно было заблудиться. Почему лес стал засыхать – есть несколько причин: в семидесятых годах луга активно удобрялись химическими удобрениями, в этом же лесу и хранили удобрения, возможно это и это повлекло за собой печальные последствия, кроме этого лес являлся излюбленным местом колхозных коров - в тени деревьев прятались от жары и своими копытами повреждали корни деревьев. Но и засохшие деревья сослужили немалую службу сельчанам. Из сухих бревен делали тракторные сани и стоговали сено прямо на сани, чтоб потом вывезти после ледостава. На схеме землепользования села Сизябск от1976 года (приложение №2) показано расположение села, оно тогда было значительно меньше, на схеме я рассчитал и красным отметил свою улицу «Луговая» и свой дом.

Закончив исследовательскую работу, я приступил к осуществлению своего замысла. Сделав наброски с пригорка, я пришел к выводу, что третий вариант самый удачный, он лучше других передает тему моей работы. Обдумав все детали будущего рисунка, я приступил к работе.

В центральном плане своего рисунка я расположил свой дом, постарался показать таким, какой он на самом деле и рябину под окном в осеннем наряде. За домом – река. И на дальнем плане еловый лесок и луга (кось сай) тот самый о котором моя исследовательская работа.

На крылечке дома я нарисовал свою маму, которая, устав от домашних хлопот присела отдохнуть на скамейку и смотрит за игрой моей младшей сестренки.

От моего дома вверх романтично уходит тропинка: эта тропинка нас соединяет с дорогой в село.

На заднем плане еловый лесок: оставшиеся от большого ельника стройный ряд елей словно выстроились на парад в своем вечно зеленом наряде и резко отличаются от осеннего многоцветья.

Чтобы передать в рисунке солнечную ясную погоду я изобразил голубое небо с плывущими вдаль белыми облаками. Солнце освещает землю: желтые блики на южной стене дома, на стволах рябины, на траве.

Для того, чтобы рисунок был радостным, передавал мое настроение, я использовал контрастные цвета.

Изучая эту тему, я пришел к выводу. Что окружающая нас природа оберегает нас, кормит, лечит, а взамен требует очень немного – доброго и бережного отношения к себе. Эта тема тесно связана с темой «Родина», с темой любви к родному краю. Я думаю, что мне удалось в рисунке раскрыть тему: «С чего начинается Родина» - Родина для меня начинается с моего родного уголка, с родного дома и близких мне людей.








Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-097802
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх