Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Презентации / Пояснительная записка к презентации "Мой город - мое начало".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Пояснительная записка к презентации "Мой город - мое начало".

библиотека
материалов

.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРЕЗЕНТАЦИИ «МОЙ ГОРОД – МОЕ НАЧАЛО»

Слайд 1.


Сегодня мы представляем вашему вниманию проект «Мой город - мое начало»

СЛАЙД 2.

Исполнителями данного проекта являются учащиеся основной общеобразовательной школы № 279 имени Героя Советского Союза контр-адмирала Лунина Николая Александровича.

Координаторы проекта: Коваленко Любовь Васильевна, Остапенко Лариса Николаевна, Яковлева Елена Владимировна

СЛАЙД 3.

Осенью 2012 года нашему городу Гаджиево исполнилось 55 лет.

Учащиеся 3А класса во главе со своим классным руководителем Остапенко Ларисой Николаевной, активно готовились к праздничным мероприятиям. Собрали огромное количество фотографий, архивных материалов об истории, людях, которые стояли у истоков создания нашего города.

За всю Россию город мой в ответе,

Служить привык за совесть, не за грех,

С отцами рядом, вырастая дети

Здесь крепнут духом на семи ветрах.

Слайд 4.

После долгих обсуждений мы решили систематизировать эти материалы, обобщить, выполнив проект «Мой город - мое начало», материалы которого можно было бы использовать на уроках краеведения, кл.часах, уроках мужества.

Проект рассчитан на патриотическое воспитание и любви к своей малой Родине, изучение истории города, воспитания любви и уважению традиций старшего поколения, что является начальной ступенью развития патриотизма в целом для дальнейшего воспитания поколения будущего

СЛАЙД 5.

Приступив к реализации нашего проекта, мы поставили перед собой ЦЕЛЬ: обобщить и систематизировать материалы, собранные к 55 -летию Гаджиево с целью использования на уроках мужества, краеведения, что будет способствовать формированию у обучающихся основ патриотизма, чувства ответственности, любви к своему городу и его истории.

Слайд 6.

Для того, чтобы достигнуть цели проекта, необходимо было выполнить следующие

ЗАДАЧИ:

  • Изучить материалы, посвященные городу:


  • Составить в хронологической последовательности события о переименованиях города;

  • обобщить материалы о людях, чьими именами названы улицы города;

  • Создать презентацию о становлении и развитии нашего города.


СЛАЙД 7.

Создав инициативную группу, составили календарный план, согласно которого приступили к выполнению нашего проекта.

СЛАЙД 8.

Прежде чем приступить к данной работе, мы провели опрос среди учащихся и учителей школы о необходимости разработки проекта «Мой город – моё начало», чтобы в дальнейшем использовать его материалы для обучающего процесса в школе. (Приложение 2.)

СЛАЙД 9.

Результаты опроса показали, что 92% опрошенных были за то, чтобы данная работа была проведена. (Приложение 3.) Получив согласие администрации школы о нужности и важности данной работы, мы приступили к выполнению проекта.

Для того, чтобы иметь представление о том, в каком правильном русле надо работать, мы занялись изучением имеющихся у нас материалов.

СЛАЙД 10.


Первые описания бухты Ягельная были выполнены в апреле 1826 года экспедицией под начальством лейтенанта Михаила Францевича Рейнеке.


Долгое время обитателями здешних мест оставались рыбаки и охотники. Лишь только во время Великой отечественной войны при обороне Заполярья в губе Ягельная была оборудована стоянка для торпедных катеров, которые укрывались от налетов вражеской авиации.

СЛАЙД 11.

Впервые упоминания о нашем населенном пункте как гарнизоне подводников приходятся к 1956 году, когда 29 июня в бухту ягельная на постоянное место базирования прибыла бригада дизельных подводных лодок Северного Флота под командованием Героя Советского Союза капитана 1 ранга Николая Александровича ЛУНИНА.

Бухта, сопки, отвесные скалы,

Лишь стоянка для корабля.

Неприветливо нас встречала

Заполярная Сайды земля.

Но приказа строка обязательна!

Не давала нам отступать.

Новая база – бухта Ягельная

И точные данные координат!

Таким образом, чуть выше 69 параллели, на берегу бухты Ягельная начато было обустройство нового гарнизона моряков – подводников.

СЛАЙД 12.

Впервые посёлок Ягельная Губа, подчинённый городу Полярный, появляется в списке населённых пунктов Мурманской области 15 мая 1957 г. (архивная справка № 241 от 10.10.94 г., выданная Государственным архивом Мурманской обл.)

СЛАЙД 13.

В ознаменование заслуг и в целях увековечивания памяти Героя Советского Союза Магомета ГАДЖИЕВА, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.10 67 поселок Ягельная Губа переименован в поселок Гаджиево

СЛАЙД 14, 15

В 1981 году рабочий поселок Гаджиево преобразовывается в город областного подчинения, но с другим названием. Начинается новый этап его жизни.

СЛАЙД 16.

С принятием Закона «О закрытом административно-территориальном образовании в Российской Федерации» в июле 1992 года было образовано ЗАТО Мурманск -130 (закрытое наименование ЗАТО Скалистый) с включением в его состав: города Мурманск -130, поселков Оленья Губа, Кувшинская Салма и Сайда Губа.


СЛАЙД 17.

14 сентября 1981 года рабочий поселок Гаджиево по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города закрытого типа с новым названием Скалистый, но в открытой переписке он именовался Мурманск – 130.

Город строился, рос, строились новые дома. Жители молодого города старались благоустроить его, сделать красивым.

СЛАЙД 18.

12 февраля 1999 года на заседании Государственной Думы по инициативе Мурманской областной Думы был рассмотрен вопрос о переименовании города Скалистый в Гаджиево.18 февраля принятый Госдумой закон о переименовании города Скалистый в Гаджиево был одобрен Советом Федерации , 24 февраля его подписал Президент РФ Б.Н.Ельцин. Так городу моряков-подводников вернулось прежнее имя – Гаджиево.

Слайд 19.

Герб города Гаджиево - Щит пересеченный. В верхнем лазоревом поле три черные сопки с серебряными вершинами, над ними золотое северное сияние. В нижнем серебряном поле силуэт черной подводной лодки. Щит увенчан червленой стенчатой короной с тремя зубцами. За щитом два золотых накрест положенных якоря, перевитых красной (Александровской) лентой, внизу которой написано название города.


Символика: сопки (скалы) означают прежнее название города "Скалистый", а их заснеженные вершины и северное сияние - местонахождение города в Заполярье. Количество сопок – три - символизирует прежнее наименование базировавшегося соединения атомных подводных лодок - III - флотилия АПЛ СФ. Силуэт подводной лодки говорит о преобладающей профессии жителей города - военных моряках. Серебряное поле символизирует плавание моряков в арктических широтах. Червленая корона с тремя зубцами, якоря и Александровская лента означают статус приморского города.


В связи с приобретением статуса города при горисполкоме был открыт отдел строительства и архитектуры. До 1982 года названий улиц в городе не было, только номера домов. Они сохранены до сих пор. Названия улиц даны по предложению председателя горисполкома А.О.Охотина, именами героев нашего доблестного Северного Флота.

Память светлая героям!

Мы взрослеем день за днем

И гордимся тем с тобою,

Что в Гаджиево живем.

СЛАЙД 24, 25, 26, 27,28.

Отдельной главой в нашем проекте мы выделили материал «Памятные места Гаджиево»

СЛАЙД 29.

Осуществление проекта подошло к завершению, но мы не считали его оконченным. Необходимо было апробировать и узнать, что получилось. Мы пригласили желающих на презентацию нашего проекта. После мы провели опрос среди слушателей.

И согласно, этого опроса сделали вывод - наша цель достигнута. Нам удалось обобщить и систематизировать материалы, собранные к 55 - летию Гаджиево с целью использования на уроках мужества, краеведения, что будет способствовать формированию у обучающихся основ патриотизма, чувства ответственности, любви к своему городу и его истории.

СЛАЙД 30.

Оценка успешности проекта.

  • Все задачи, которые мы поставили, были успешно решены, что привело к достижению нашей цели –обобщили и систематизировали материалы, собранные к 55 - летию Гаджиево с целью использования на уроках мужества, краеведения, что по нашему мнению, будет способствовать формированию у учащихся основ патриотизма, чувства ответственности, любви к своему городу и его истории. Путем опроса учащихся, учителей, родителей, было выявлено, что работа в данном направлении ведет не только к развитию творческих способностей учащихся, но и воспитывает в них уважение к традициям города, желание преумножать его достоинства и успехи, гордость за свою малую родин ,

Работа над проектом – это возможность проявить свои организаторские способности, развить свое мастерство, воспитание гражданственности, патриотизма, уважение к исторической памяти, культурным и духовным традициям города-часового, за спиной которого вся Россия - ГАДЖИЕВО

Совместная работа школы и семьи способствует формированию личности, закладывается фундамент патриотического сознания, патриотических чувств и поведения гражданина-строителя и защитника Отечества



Город детства… Здесь однажды

Будет выбран долгий путь

Самый точный, самый важный

И прямой, чтоб не свернуть.

Радость, грусть, любовь, тревогу

Нам откроет мир большой

И проводит нас в дорогу

Городок с морской душой,

С гордым именем героя.

Где б ни выпало прожить,

Мы – гаджиевцы с тобою,

Этим надо дорожить.










Краткое описание документа:

Исполнителями данного проекта являются учащиеся  основной общеобразовательной школы № 279  имени Героя Советского Союза контр-адмирала Лунина Николая Александровича.

Координаторы проекта: Коваленко Любовь Васильевна, Остапенко Лариса Николаевна,  Яковлева Елена Владимировна. 

Приступив к реализации нашего проекта, мы поставили перед собойЦЕЛЬ: обобщить и систематизировать материалы, собранные к 55 -летию  Гаджиево с целью использования  на уроках мужества, краеведения,   что будет способствовать формированию у обучающихся основ патриотизма, чувства ответственности, любви к своему городу и его истории

Проект рассчитан на патриотическое воспитание и любви к  своей малой Родине,  изучение истории города, воспитания любви и уважению традиций старшего поколения, что является начальной ступенью развития патриотизма в целом для дальнейшего воспитания поколения будущего

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров383
Номер материала 330070
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх