Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Пояснительная записка к творческому проекту «Подсолнухи»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Пояснительная записка к творческому проекту «Подсолнухи»

библиотека
материалов

11


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –

средняя общеобразовательная школа №15









Творческий проект

«Подсолнухи»



hello_html_713ea978.jpg




Выполнила:

Ученица 6В класса

Исаева Елизавета


Руководитель:

Исаева Светлана

Юрьевна









Тула

2013






Содержание


1.Определение проблемы………………………………………………………………………3


2. История и современность…………………………………………………………………….3


3.Идея и задачи проекта………….. ……………………………………………………………7


4.Возможные варианты…………………………..……………………………………………..7


5.Разработка эскиза изделия….…………………………………………………………………8


6.Инструменты и материалы…………...…………….…………………………………………9


7.Организация рабочего места……………………………………………………………....…9


8.Технология выполнения изделия………………………………………………………....…9


9.Экономическое обоснование…………………………… ……………………………..……10


10.Самооценка………………………..…………………………………………………………10


11.Заключение……..……………………………………………………………………………10


12.Список используемой литературы………………………………………………………...10



















1. Определение проблемы

В моей квартире желтая кухня. Но порой там не хватает света.

Вот поэтому я и решила сделать желтенькие подсолнухи.




2. История и современность

Мой проект соединяет в себе сразу несколько техник:

Канзаши и Топиарий , а еще я расскажу историю о подсолнухе.

Канзаши

Канзаши - украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.
Примерно 400 лет назад, в Японии изменился стиль женской прически: женщины перестали причесывать волосы в традиционной, длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы. Для укладки волос использовали различные предметы – шпильки, палочки, гребни. Именно тогда простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства.

Японский женский традиционный костюм не допускал наручных украшений и ожерелий, поэтому украшения причесок являлись главной красотой и полем для самовыражения - а так же демонстрации вкуса и толщины кошелька владелицы. Сезонные канзаши повторяют природное цветение растений в разные времена года.

Январь

Самый популярный выбор - комбинация сосны (matsu), бамбука (take) и цветов сливы (ume). Цвета январских канзаши - зеленый, красный и белый - ассоциируются с праздниками.

Февраль.
В канзаши обычно присутствуют различные оттенки темно-розового, иногда красный. Цветок февраля - слива символизирующая юную любовь и приход весны.
Март.
Желтые и белые цветы рапса (nanohana) персика (momo), нарцисса (suisen), и пионов (botan). И, конечно, бабочки
Апрель.
Светло-розовые цветы вишни (sakura), бабочки и фонарики bonbori сигнализируют скорый приход, предвкушение лета.

Май.
Фиолетовые глицинии (fuji) и синие ирисы (ayame). Ирисы символизируют обозначают окончание весны. Маленькие серебряные бабочки могут быть дополнительным оформлением майских канзаши.


Июнь.
Зеленая ива (yanagi), гвоздика или, реже, цветы гортензии

Июль.
В июле канзаши поражают своим разнообразием - это круглые (uchiwa) и сложенные веера.

Август.
Фиолетовая ипомея (asagao) или пампасная трава, для старших майко – серебряная или белая, а для младших – розовая или красная
Сентябрь.
Японский колокольчик (kikyo). Фиолетовые тона традиционно связаны с осенью. Часто они смешиваются с другими осенними цветами

Октябрь.
Тут правит бал любимица японцев – хризантема

Ноябрь.
Ноябрьская канзаши - это осенние листья.

Декабрь.
Японцы готовят в это время года, и частенько украшают ими деревья, создавая искусственные белые цветы.


Топиарий

Дерево счастья - модное украшение интерьера и один из лучших вариантов хэнд-мэйд подарка. Сделать декоративное дерево под силу и тем, кто никогда особенно рукоделием не увлекался. Освоить топиарий несложно, а материалы и инструменты стоят недорого. Главное - время и желание.

Изначально топиарное искусство, то есть фигурная стрижка деревьев и кустарников, использовалось в ландшафтном дизайне, но с ростом популярности рукоделия обрело новую жизнь. Домашние деревья создаются из различных натуральных и декоративных материалов, порой они имитируют настоящие растения, а порой приобретают сказочные цвета и формы.

История подсолнуха

Что нам известно о подсолнечнике или подсолнухе? Это удивительное, известное во всем мире и очень древнее растение появилось в Северной Америке еще в 3000 году до н. э. Перебравшись в Европу спустя столетия, он поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое удивительных образом всегда поворачивается вслед за солнечными лучами. 3а это подсолнечник получил название «цветок солнца». Но обо всем по порядку. Итак, родиной подсолнечника является Северная Америка. Считается, что это растение было одомашнено племенами североамериканских индейцев. По утверждениям некоторых археологов, подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Археологические свидетельства доказывают выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков Мексике и у Инков в Перу. В те времена индейцы употребляли семена подсолнечника, в основном, в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку. Также, имеются свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Оно использовалось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.



Подсолнечник называли мексиканским цветком и перуанской хризантемой, индийским золотым цветком и американской хризантемой. Но постепенно эти названия почти у всех народов были вытеснены. Их заменили слова, корнем которых стало "солнце". В Украине солнце - сонечко, и подсолнечник превратился в соняшник. У поляков - слунце и слунечник, в Болгарии - сълнчо и сълнчоглед. На немецком языке солнце - ди зонне, а подсолнечник - ди зонненблюме (солнечный цветок), у англичан - сан и санфлоуер (цветок солнца). Подсолнечник - тезка солнца и у итальянцев, и у французов, и у голландцев, и у многих других народов.



"Цветок солнца" был настолько красив и своеобразен, что вдохновил многих поэтов и художников. Великий Ван-Дейк запечатлел его на своем автопортрете, а знаменитые "Подсолнухи" Ван-Гога стали известны всему миру. Но почти три столетия подсолнечник был всего-навсего экзотическим цветком. Правда, кое-где из его молодых "корзинок" рисковали готовить салат, заправленный уксусом и маслом, или получать из пережаренных семян кофе. В большинстве же случаев просто грызли семечки, считая их лекарством.



Самый солнечный цветок – подсолнух. В духовном плане он символизирует стремление в следовать божественному свету, подобно тому, как этот цветок следует за солнцем. На старинных иконах изображения подсолнухов окружают образ Богоматери, Архангела Гавриила и четырех евангелистов, гирляндами из этих цветов в старину украшали иконостасы и Царские врата в церквях.



В плане физическом подсолнухи символизируют здоровье, долгожительство, красоту и материальный достаток. Неспроста, наверно, на купюре в 50 голландских гульденов был изображен цветок подсолнуха.

Считается, что подсолнечник обладает мощной магической силой, и как солнце, рассеивает тьму, так и он рассеивает темные мысли и негативные посылы. В Украине любят сажать подсолнухи вокруг дома не только ради красоты и семечек, солнечный цветок исправно охраняет дом и его хозяев от зависти, клеветы и злословия. А чтобы и зимой он служил оберегом, в августе срывают цветок подсолнечника, заворачивают вместе с лавровыми листьями и хранят в доме или берут с собой в те места, где есть наибольшая вероятность нарваться на клеветника, сплетника или хама. Это свойство цветка может очень пригодиться Львам, яркая индивидуальность которых привлекает во множестве не только поклонников, но и недоброжелателей.

Подсолнух в качестве талисмана всем несет радость и оптимизм, дарит уверенность в себе и стабильность в чувствах. Он – символ преданности и верности в любви, но в негативном плане означает безрассудную страсть, рабское поклонение предмету этой страсти и разрушительную ревность.

Миф рассказывает, что в подсолнечник превратилась дочь царя Клития, влюбленная в бога солнца Аполлона и отвергнутая им. Она извелась от ревности, когда бог обратил внимание на ее сестру. Ревнивица в результате и сестру погубила и сама погибла, превратившись в растение, похожее на фаната, неустанно следящего за своим кумиром. Подсолнух-оберег, посаженный возле дома и даже нарисованный и помещенный в комнате на видное место, удержит влюбленного человека от безрассудств и поспособствует выработке более ясного и позитивного взгляда на сложные ситуации в личной жизни.

Личным талисманом подсолнух может служить не только Львам, но и Девам, рожденным в августе, и представителям других знаков, особенно тем, кто родился 1, 10, 19 или 28 числа любого месяца.



3. Идея и задачи проекта


Задачи:

  • Изучить историю техники «канзаши» и «топиарий»

  • Разработать и выполнить проект.

  • Изготовить изделие.

  • Оценить проделанную работу.



4. Возможные варианты

Для начала работы мне необходимо определиться с выбором вида подсолнухов. Из нескольких вариантов я предпочту наиболее интересный


Вариант1 Вариант 2


hello_html_m652bf884.jpghello_html_26743274.jpg




Вариант 3

hello_html_m8a9d5dd.png




5.Разработка эскиза изделия



Из этих трех вариантов я выбрала наиболее подходящий. Третий вариант показался мне наиболее лучшим. На основе третьего варианта я решила сделать свои подсолнухи.

Высота изделия примерно 40 см.

hello_html_m39dcb644.jpg




6.Инструменты и материалы


  • Ленты желтые

  • Выжигательный аппарат

  • Драп зеленый

  • Семена кофе

  • Горшок

  • Лак бесцветный

  • Тонкий шпагат

  • Карандаш

  • Линейка

  • Клей Титан

  • Проволока

  • Алебастр

  • Один мячик для настольного тенниса

  • Одна заготовка из шар (папье маше)


7.Организация рабочего место



Рабочее место должно быть удобным и практичным для использования. Помещение должно быть хорошо освещаемым, для того чтобы было лучше видно мелкие детали в ходе работы. Необходимые приспособления и материалы всегда должны находиться под рукой, и в тоже время не мешать работе.



8.Технология выполнения изделия

(Презентация)




9.Экономическое обоснование





Материал


Цена (руб.)


Количество(шт.)

Стоимость затраченных материалов(руб.)


1


Лента желтая атласная ширина 2,5см


4 р



20р


2


Семена кофе


36р


1/3


12р


3


Клей Титан



70р


1/10



4


мячик для настольного тенниса



1шт


Итог: Себестоимость готового изделия составляет 47 рублей, с учетом того, что все остальное было в наличии.



10.Самооценка


Я думаю, что мои подсолнухи получились очень хорошими. Мне они очень нравится. Подсолнухи замечательно дополняют интерьер моей кухни.



11.Заключение

Изящные деревья в стиле топинария в сочетании с техникой канзаши образуют очень красивое украшение интерьера.


12. Использованная литература и интернет-ресурсы.


1.Топиар, Википедия на русском, режим доступа свободный: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D1%80 –


2. Наката Хироко "РАЗМЫШЛЕНИЯ МУЗЕЙ: оставьте в живых мастеров украшения волос, которые были в моде в период Эдо" , Япония Times, 27 апреля 2002 года

3 "Фотографии: традиционные декоративные Touch" , Новости Майнити дейли, 10 июля 2010 года. 

4.Подсолнечник: информация на сайте GRIN (англ.) 

5.Подсолнечник: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) 














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Дерево счастья - модное украшение интерьера и один из лучших вариантов хэнд-мэйд подарка. Сделать декоративное дерево под силу и тем, кто никогда особенно рукоделием не увлекался. Освоить топиарий несложно, а материалы и инструменты стоят недорого. Главное - время и желание.

 

Изначально топиарное искусство, то есть фигурная стрижка деревьев и кустарников, использовалось в ландшафтном дизайне, но с ростом популярности рукоделия обрело новую жизнь. Домашние деревья создаются из различных натуральных и декоративных материалов, порой они имитируют настоящие растения, а порой приобретают сказочные цвета и формы.

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров913
Номер материала 144484
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх