843738
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Рабочие программы / Пояснительная записка "О введении духовно-нравственного компонента на уроках литературы в старших классах"

Пояснительная записка "О введении духовно-нравственного компонента на уроках литературы в старших классах"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Пояснительная записка

Духовно-нравственный кризис общества, который наблюдается сегодня, обусловлен отрывом от национальных основ. В период смены ценностных ориентиров в 90-е годы нарушилось духовное единство общества, произошло разрушение ценностей старшего поколения и искажение традиционных для страны моральных норм и нравственных установок, поспешное механическое неадаптированное копирование западных форм жизни.

Корнями любого народа являются те духовные и материальные богатства, которые были собраны предыдущими поколениями. Культура России исторически формировалась под воздействием Православия, произведения которой до сих пор высоко оцениваются во всём мире. Все богатейшее наследие православной культуры пронизано духом красоты и несет в себе огромное воспитательное содержание.

Авторы как теоретических, так и практических разработок, в качестве важнейшего компонента национального содержания образования указывают на Православие, которое является культурообразующим элементом жизни русского народа. Православная церковь направляла и объединяла деятельность семьи, народа и государства и обеспечивало духовное единство народа.

Церковь, государство, система образования должны помочь нашему народу вернуться в Православие. Официально провозглашен светский характер школы, но ведь школа должна открыть детям, какой след оставило Православие в культуре и истории нашего народа. Есть равенство религий перед законом, но ни в коем случае нет равенства религий перед культурой, перед историей человечества, тем более перед культурой и историей Киевской Руси. Государство, школа должны быть заинтересованы в том, чтобы дети не были иностранцами в своей стране. Обращение к нашим духовным корням поможет нам сегодня обрести почву под ногами, восстановить духовный стержень нашего народа, поможет нам вернуться на свою дорогу на путях истории

Слайд 2

В русской литературе, у великих русских писателей религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира. Вся наша литература XIX века ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни… Соединение муки о Боге с мукой о человеке делает русскую литературу христианской даже тогда, когда в сознании своём русские писатели отступали от христианской веры” (Н.А. Бердяев).


Церковь, государство, система образования должны помочь нашему народу вернуться в Православие. Официально провозглашен светский характер школы, но ведь школа должна открыть детям, какой след оставило Православие в культуре и истории нашего народа. Государство, школа должны быть заинтересованы в том, чтобы дети не были иностранцами в своей стране. Мы должны по-православному рассматривать историю христианской живописи, церковной архитектуры.

Обращение к нашим духовным корням поможет нам сегодня обрести почву под ногами, восстановить духовный стержень нашего народа, поможет нам вернуться на свою дорогу на путях истории.

«Духовное единство народа - объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор экономической стабильности. Убежден, общество лишь тогда способно решать поставленные задачи, когда у него есть общая система нравственных приоритетов" (из заявления В.В.Путина Федеральному собранию)

В российских школах в учебную программу введён специальный курс «Основы православной культуры» ( ОПК), где школьники знакомятся с историей возникновения и распространения православной культуры, изучают основы духовной традиции православия, учатся устанавливать взаимосвязь между религиозной (православной) культурной и поведением людей .

Необходимо учитывать возможности интеграции ОПК и других предметов, особенно, гуманитарно-эстетического и обществоведческого циклов. В этом плане уроки литературы имеют огромнейший потенциал для духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. Литература – базовая дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ценности молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом

В русской литературе, у великих русских писателей религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира. Вся наша литература XIX века ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни… Соединение муки о Боге с мукой о человеке делает русскую литературу христианской даже тогда, когда в сознании своём русские писатели

отступали от христианской веры” (Н.А. Бердяев).

Русским писателям всегда открывались образы национальной жизни, имеющее значение существенное и непреходящее. По- разному раскрывалась им Россия, художественные методы их порой противоположны, но у всех у них было поистине что-то пророческое для России, что-то проникающее в самое существо, в самые тайники природы русского человека.

Целесообразно при составлении рабочих программ по литературе включать в них духовно-нравственный компонент, который органически переплетется с отдельными темами учебного базового компонента. Это может быть всего один-два урока в каждой четверти. Но уроки эти должны быть обязательно яркими, красочными, запоминающими. Готовиться к ним надо заранее. К работе по теме урока привлекать как можно больше учащихся.

Духовно-нравственный компонент есть своеобразный модуль православной культуры. Это, в первую очередь, культурологический модуль , имеющий целью формирование ценностных ориентиров, носящий воспитательный и развивающий характер вне зависимости от формы организации преподавания (урок, факультатив, кружок, классный час). В старших классах, помимо уроков, желательно проводить внеклассные мероприятия на литературную, религиозно-нравственную тему.

Предлагаем примерное планирование отдельных тем уроков литературы в старших классах с включением в них православного модуля.

9 класс

Тема урока

( базовый компонент)

Православный модуль

(духовно-нравственный компонент)

1.«Слово о полку Игореве»

1.Религиозно-нравственные идеи древнерусского памятника литературы

2. «Чувства добрые» в лирике А.С.Пушкина

2. Христианские и философские мотивы поэзии А.С.Пушкина

3.Идейные искания М.Ю. Лермонтова. Лирика.

3. Молитвенная лирика М.Ю. Лермонтова

4. Н.В.Гоголь. Страницы жизни.

4. Духовный путь Н.Гоголя

5. А.П. Чехов. «Маленькая трилогия»

5. Православная идея истинных и лживых ценностей человека.


10 класс

Тема урока

( базовый компонент)

Православный модуль

(духовно-нравственный компонент)

1.И.С. Тургенев «Отцы и дети»

1.Нравственно-философская проблематика романа. Православные традиции семьи и воспитания детей.

2. Н.А.Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо»

2.Христианский идеал счастья, долга, чести.

3. Ф.М.Достоевский . «Преступление и наказание»

3. Христианские мотивы в романе. «Ангелы» и «демоны» Родиона Раскольникова.

4. Л.Н.Толстой. «Война и мир».

Православное понятие женского счастья. Путь к счастью Наташи Ростовой.

5. А.П.Чехов. Рассказ «Ионыч»

Тема гибели человеческой души.

11 класс

Православный модуль

(религиозно-нравственный компонент)

Православный модуль

(духовно--нравственный компонент)

1. А.Блок. Поэма «Двенадцать».

1. Религиозно-философская проблематика поэмы.

2. М.Горький. Пьеса «На дне»

2. Христианские идеалы нищих, обездоленных людей. Православная проблема милосердия и сострадания.

3. А.Н.Толстой «Русский характер».

3. Православные ценности русского человека.

4. С.Есенин. Лирика.

4. Христианские мотивы в творчестве С.Есенина

5. Мир человека в произведениях М.Шолохова.

5. Православные традиции донских казаков.

Нормативно-правовые основы введения православного модуля на уроках литературы.

  1. Конвенция о правах ребёнка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи) от 20 ноября 1989 года.

  2. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». Утверждена Президентом Российской Федерации. 21.01.2010 г.

  3. Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.

  4. Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

  5. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. – М.: Просвещение, 2009.

  6. Государственные образовательные стандарты общего образования (стандарты I поколения)– /db/portal/obschee/index.htm

  7. Федеральный государственный образовательный стандарт (стандарты II поколения) начального и общего образования.

Учебно-методическое обеспечение православного модуля на уроках литературы.

  1. Бородина А.В. История религиозной культуры: программа историко-культурологического курса для 1-11 кл. М.: Основы православной культуры, 2006.

  2. Костюкова Т.А., Воскресенский О.В., Савченко К.В. и др. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры (издательство «ДРОФА»);

  3. Серебрякова, Ю. В. Основы Православия [Текст]: учебное пособие / Ю. В. Серебрякова, Е. Н. Никулина, Н. С. Серебряков. - 2-е изд. испр. и доп. - М. : Издательство ПСТГУ, 2012. - 332 с

  4. Янушкявичюс Р.В., Янушкявичене О.Л. Основы нравственности/ Учебное пособие для школьников и студентов. - 3-е изд. - М: Про-Пресс, 2007.;

  5. Сахарова История религий/ Учебное пособие для уч-ся 10-11 классов. – М.: «Русское слово». 2007.

Интернет-ресурсы

http://www.prokimen.ru – Русская Православная Церковь. Отдел религиозного образования и катехизации.

http://www.cynet.com/Jesus/time.htm – Библейская хронология.

http://www.state-religion.ru/ – Государство и религия.

http://www.rondtb.msk.ru  «Круглый стол» по религиозному образованию.

http://www.ork.ru/ – Общество. Религия. Культура.

http://www.religare.ru/ – Религия и СМИ.

www.kuraev.ru – Сайт диакона Андрея Кураева

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов – ;

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов – .

             










Краткое описание документа:

                                                           Аннотация.

      А.С.Пушкин ещё в 19 веке, размышляя о судьбе русского народа, писал:

                                                Сбились мы. Что делать нам?

                                                В поле  бес нас водит, видно,

                                                Да кружит по сторонам.

Проблема эта, к сожалению, актуальна и в наше время. Обращение к нашим духовным корням поможет нам сегодня обрести почву под ногами, восстановить духовный стержень нашего народа, поможет нам вернуться на свою дорогу на путях истории.

Авторы как теоретических, так и практических разработок по духовно-нравственному воспитанию, в качестве важнейшего компонента национального содержания образования указывают на Православие, которое является  культурообразующим элементом жизни русского народа.

В российских школах в учебную программу введён специальный курс «Основы православной культуры» ( ОПК).  Но процесс возвращения к своей истинной культуре, к духовным ценностям долгий и сложный. Одних уроков «Основы православной культуры»  (1час в неделю) явно недостаточно. Необходимо учитывать возможности интеграции ОПК и других предметов, особенно, гуманитарно-эстетического и обществоведческого циклов. В этом плане  уроки литература  имеют огромнейший потенциал.

        Целесообразно при составлении рабочих программ по литературе   включать в них   духовно-нравственный компонент,который органически переплетается  с отдельными темами  учебного базового компонента. Это может быть всего один-два урока в каждой четверти.  Но уроки эти должны быть обязательно яркими, красочными, запоминающими. Готовиться к ним надо заранее. К работе по теме урока  привлекать как можно больше учащихся.

       В старших классах, помимо уроков, желательно проводить внеклассныё мероприятия по литературе, делая акцент на православный модуль.

       Предлагаемый учебно-методический проект представляет методику введения религиозно-нравственного компонента (православного модуля)  в учебный базовый  курс литературы. Рассчитан он на учащихся старших классов.

Проект нацелен на формирование истинных православных ценностей,  навыков установления  взаимосвязи между православной культурной и поведением людей.

 

Основу проекта составляет  планирование отдельных тем по литературе в 9, 10 и 11 классах с включением в уроки православного модуля. Сопровождается проект авторскими  презентациями MicrosoftOfficePowerPoint «Молитвенная лирика М.Лермонтова» с музыкальным сопровождением, «Духовный путь Н.Гоголя». 

Общая информация

Номер материала: 555653



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.