Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Поздние произведения И. Брамса. Симфония №4
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Поздние произведения И. Брамса. Симфония №4

библиотека
материалов

Поздние сочинения Брамса.

Симфония № 4

В данной работе мы не собираемся представлять здесь подробный критический разбор этих произведений, мы попытаемся указать главные характерные черты и тенденции.

Прежде всего, при аналитическом рассмотрении произведений, написанных за последние семь лет, заметно, что в течение этого значительного периода стиль Брамса не претерпел каких-либо очень значительных изменений, как это иногда случается с великими композиторами в период их наивысшего творческого расцвета. Время, скорее, усовершенствовало и утвердило его ранее сформировавшиеся характерные черты, нежели осуществило какой-либо переворот в образе его мыслей или принципах выразительности. Хотя они созданы в строгом соответствии с принципами современной музыки, в этих произведениях не обнаруживается каких-либо поразительных новшеств или особой оригинальности в плане формы или содержания. Брамс определенно остается консервативным в своих стремлениях и методах.

Более того, он обогатил и расширил каждую сферу искусства, в которой до этого преуспел; однако до сих пор не было даже намека ни на одно драматическое произведение, и нет основания предполагать, что этот жанр появится в творчестве Брамса. Тем не менее художник, наделенный такой творческой силой и, к тому же, обладающий такой добродетелью как сдержанность, было бы сложно предполагать, что принесет нам будущее в области его творчества.

Далее мы подробнее рассмотрим 4 симфонию. Впервые она была исполнена в Майне, под руководством Бюлова и самого Брамса.

Она открывается мелодичной темой, спокойной и понятной по содержанию; это обещание простоты ( непритязательности), однако, исчезает, а часть, воплощающая в себе наиболее интеллектуальный стиль Брамса, постепенно становится сложнее и разнообразнее в плане развития тематизма. Тем не менее несмотря на многочисленные контрастные темы и запутанность развития здесь нет многословности и нелогичности. Главная мысль все время яно выражается на всем протяжении этой трудной взволнованной части, а в энергичном волевом импульсе и мужественной силе, характерной для нее, мы можем разглядеть след особой брамсовской индивидуальности.

Анданте не привлекает особого внимания. Это, возможно, одна из самых красивых частей когда- либо написанных Брамсом, и она говорит сама за себя, подобно проповеди знающего незнающему, благодаря очарованию ее мелодии, теплоте колорита и подлинному вдохновению, которое в ней заложено.

Обходя строгие классические каноны, композитор помещает на место скерцо третью часть в форме рондо ( allegro giocoso), которая переполнена оживлением и одухотворенностью. С радостной смелостью первой темы контрастирует другая, более спокойная по характеру.

В финале используется совершенно новый тип формы, который является усовершенствованным вариантом форможанра, известного как пассакалия, и который в отличие от форм, которые наряду с ним составляли части сюиты, никогда раньше не был введен в структуру симфонического цикла. Восьмитактовая тема развивается на протяжении части в стиле, напоминающем характерный способ варьирования, обнаруживая в своем развитии все возрастающее полифоническое мастерство и сложное многообразие подробностей.

Рассматривая это произведение в целом, кажется, что наряду с его мудро созданными первой и последней частями, в которых музыкально- теоретическое значение хотя и доминирует над творческой фантазией, но никогда не превращается в просто сухую эрудицию, и его проникновенным и искренне- прочувствованными средними частями, чьи красоты доступны каждому, оно в большей степени наполнено, чем какие- либо другие его произведения , тем редким соединением эмоции и интеллекта, чувств современного человека и мастерства, свойственного старой школ, что и является отличительными характерными чертами брамсовского стиля.



Краткое описание документа:

Данная работа посвещенна позднему периоду творчества И. Брамса. Рассматривается одно из самых известных произведений данного композитора позднего периода- симфония № 4. В своей работе, я основывалась на монографии, биографическом очерке доктора Германа Дейтерса, дополненом Розой Ньюмарч. Данная монография написанная на английском языке,редкое лондонское издание. Вся монография посвещенна биографическим данным композитора. Представлены цитаты И. Брамса и его современников. Также рассматриваются основные стилистические черты его творчества: тематизм, ладовая система, гармонический склад.

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала 357541
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх