Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Познакомить с историей кукол Тильд, сшить куклу Тильду-Сплюшку

Познакомить с историей кукол Тильд, сшить куклу Тильду-Сплюшку


библиотека
материалов

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Шафрановской санаторной школы – интернат.

















Практическое занятие

«Кукла Тильда»

















Разработала и провела

воспитатель 4 группы

Толстокулакова Н.Е.









Шафраново 2016г.


Практическое занятие на тему «Кукла Тильда»


Цель занятия:

Познакомить с историей  кукол Тильд, сшить куклу Тильду-Сплюшку.

Задачи:

1. Ознакомление с историей  Тильды

2. Содействовать развитию эстетического восприятия образцов куклы, способности эмоционально откликаться на воздействие художественного образа.

3. Изготовить куклу Тильду- Сплюшку

Методы проведения: Сообщение нового материала, просмотр презентации, объяснение, инструктаж, практическая работа.

Материалы и инструмент:

  • Ножницы,иглы.

  • Лоскутки разноцветной ткани: хлопок, ситец, лен.

  • Наполнитель для игрушек синтепон, вата, холофайбер

  • Толстые хлопковые нитки красного, белого, зеленого цветов.


Ход занятия:

I.  ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:

Проверка рабочих мест (подготовленности к занятиям).

II. СООБЩЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Педагог: Вы любите играть в куклы? Играя с куклой, мы и не замечаем, как открываем для себя мир, как получаем новые знания от общения с ней. Кажется, что кукла, как игрушка, была всегда. И мы не задумываемся, когда она появилась. Какой она была? Из чего и как шили куклу? Какие тайны она хранит?

Вопросов много и, чтобы найти на них ответ, сегодня мы отправимся путешествовать в мир тряпичных кукол, чтобы не только познакомиться с историей кукол, но и научиться шить кукол так, как это делают профессионалы. (Просмотр презентации )


Знакомство с технологией изготовления кукол из ткани.

Сегодня на занятии мы знакомимся с самой молодой тряпичной куклой  по имени Тильда.

Тильда - эта кукла, которая может нести на себе образ человека (мужчина, женщина, ребенок), ангела, сказочного персонажа (фея, гном и др.), животного (овечка, кот, кролик и др.) или даже предмета (сердечко, звездочка, подушечка и др.), созданных по дизайну норвежской художницы Тони Финнангер чуть более 10 лет назад (http://www.tildasworld.com/). 

Все аутентичные куклы Тильды являются авторским произведением.  Авторская кукла - это уникальное создание, которое является единственным в своем роде, и неповторимым произведением автора. У каждого мастера свой почерк, который легко узнается по совокупности характерных черт его произведений.

Приглядимся к особенностям куклы Тильды: это текстильная, набивная, немного несуразная пухленькая игрушка, с непропорционально длинными руками и ногами. У каждой куклы свой характер, определенная роль, часто дополнительные аксессуары и даже место действия. Тильда, например, может быть в костюме Деда Мороза! 

Лицо или мордочка куклы Тильды довольно условное: близко посаженные черные глаза-бусинки или кружочки, маленький ротик и легкий розовый румянец. Для раскрашивания применяются натуральные красители и декоративная косметика, которые не очень устойчивы. Поэтому играть с такой куклой не всегда удобно, но Тильда наверняка станет прекрасным подарком или украшением в вашем интерьере.

Кукла-примитив - это тряпичная кукла, самая простая по раскрою. Заметьте, мы не говорим, что шить её просто, т.к. это не совсем так. В куколке-примитив много внимания уделено деталям, а это делает создание куколки от начала до конца не таким простым.
В далеком 1999 году на свет появилась первая тильда. Ее создательница – норвежка Тони Финнангер - не только придумала саму куколку и разработала ее выкройку, но и построила целый бизнес, основой которого стала кукла-тильда. История Тони и Тильды чем-то напоминает историю Джоан Роулинг и ее героя Гарри Поттера: сперва безвестность и вера в мечту, потом – кропотливый труд, а в результате – мировое признание, многолетний ажиотаж, настоящая народная любовь.

Итак, Тони разработала выкройки кукол в стиле тильда, сшила множество игрушек, придумала мебель и одежду для них… А еще обустроила магазин, провела обширную рекламную кампанию, нашла и обучила персонал, оформила документы на предпринимательство, разработала бизнес-идею. А кроме этого, выпустила две книги: «Тильда. Пасха» и «Тильда. Рождество». Ее магазин открылся и заработал. В нем продавались и продаются тысячи текстильных игрушек и аксессуаров, выкройки кукол, описания мастер-классов, подходящие для пошива ткани. В результате 25-летняя Тони стала владелицей красивого бизнеса, ее дело вдохновило многих других людей и положило начало «тильдомании».


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Вводный инструктаж: Правила техники безопасности при работе с колюще режущими приспособлениями (иглы, булавки, заколки, ножницы и т.п.). Правила техники безопасности при работе.

Текущий инструктаж:

Проверка организации рабочих мест и соблюдение безопасных приемов труда.

Пошив куклы не намного сложнее, но всё же требует большего умения. Все выкройки кукол подобны, их можно увеличивать или уменьшать до нужного размера и распечатывать на принтере. Начинающим мастерицам можно попробовать сшить тильду по следующей схеме: Волосы можно изготовить из пряжи, прическа может быть абсолютно любой. Эта и многие другие выкройки кукол-тильда позволяют экспериментировать и создавать самые разные типажи и характеры. Глазки обычно рисуют или вышивают черной ниткой. Щечки куклы-тильды принято слегка румянить (это можно сделать с помощью румян или обычного красного карандаша). Тильда-мир сегодня в далеком 99-м появилась не просто кукла и даже не просто магазин товаров для творчества. Появился целый мир Tilda – мир винтажных аксессуаров, словно принесенных с блошиного рынка или вынутых из бабушкиного сундука, мир натуральных тканей, окрашенных в спокойные тона, мир, украшенный кружевами ручной работы, деревянными пуговками, репсовыми лентами… Ведь тильда – это не просто непропорциональная девочка в романтическом платьице, это почти живой персонаж с узнаваемой внешностью, с характером и стилем. Итак, тильдомании уже почти 15 лет, но она и не думает идти на спад!

Давайте теперь попробуем создать такое маленькое чудо своими руками!

Тильда и ее отличительные черты:

Только натуральные ткани: плотный хлопок, качественная бязь, лён, поплин, штапель.

Приятные для глаз цвета.

Лаконичность, некоторый аскетизм: как правило, прорисованы только глаза, пальцы ног и рук не оформлены.

Практически всегда тильда «в теле», чрезмерная худоба недопустима.

Яркость образов, продуманность до мельчайших деталей.

Как и выкройки кукол, схемы для пошива текстильных зверушек можно немного менять и дополнять по своему усмотрению.

Секреты мастерства: Куклы-тильды. Самые известные игрушки в этом стиле – это спокойные сони в пижамах, фигуристые купальщицы, нежные балерины, винтажные девушки, гномы и Санты, ангелы… Не меньшей популярностью пользуются и куклы-звери: зайцы, мыши, слоны, птички, утки, улитки… Конечно, выкройки для кукол уже строит не только их создательница, но и многие другие мастерицы. Сшить куклу-тильду не так-то просто. Эти игрушки не терпят халатности и неопрятности. Для того чтобы создать самую простую куклу, требуется усидчивость, аккуратность и, конечно, любовь к делу. Начать лучше с простой игрушки, например: Сплюшки. Для ее изготовления потребуются лоскуты как минимум двух цветов, синтепон и подходящие нитки.


Последовательность работы:


1. Подготовить бумажную выкройку, вырезать все элементы по 2 детали.


2. Ткань сложите вдвое лицевой стороной внутрь. Приколите их к ткани булавками.

Обрисуйте детали мелком, но не спешите их вырезать! Удобнее всего Вам будет сразу прострочить детали туловища, ручек, ножек и одежды по нарисованному контуру, затем уже вырезать, оставляя при этом припуски к швам около 0,5 мм. Будьте внимательны при  выполнении строчки, на выкройке обозначены  не застроченные места, для дальнейшего набивания и выворачивания изделия. 

3. Выверните их с помощью любой палочки. Прогладьте, разравнивая при этом все швы

4. Приготовьтесь к тому, чтобы набить детали  специальным наполнителем для игрушек. Это может быть синтепух, хлорофайбер или же синтепон разрезанный на мелкие кусочки. Мы использовали синтепух.

5. При наполнении синтепухом всех деталей оставим 1 см пустым, для подгибки и удобного пришивания к телу.

6. Подгибаем ткань , прикалываем предварительно на нужное  место.

7. При этом важно шов тела совместить со швом ручек и ножек.

8. Также потайным швом ручными стежками пришиваем волосы и колпак, вышиваем глазки и ротик. Для этого мы берем мулине черного цвета. Отделяем 1 ниточку, соединяем ее вдвое.

9. Ниточки после закрепки для невидимого окончания протягиваем через тельце и ножничками подрезаем под корень. 

10. Теперь переходим к пошиву пижамы: сшиваем все детали, совмещая их по меткам, выворачиваем и отглаживаем.

11. Затем переходим к одеванию куклы.

12. Проверка правильности выполнения трудовых приемов.

13. Проверка правильности выполняемой работы, помощь детям которые затрудняются выполнить работу самостоятельно.


Заключительный инструктаж: Анализ характерных ошибок и их причин.

Подведение итогов занятия:

Сшить такую милую игрушку совсем не сложно и по плечу даже новичку. Перед тем как сшить у Тильду, необходимые материалы для работы:

  • нитки в тон ткани;

  • нитки мулине или краски для глаз;

  • различные милые украшения (тесьма или кружево, пуговки, мелочи из фетра);

  • синтепух, ситепон или холофайбер.

Материалы для Тильды стоит подбирать с особым пристрастием, ведь эта игрушка делается с любовью. Для тела лучше всего взять плотный хлопок или лен. Что касается цвета, то оттенки кофе с молоком или легкий загар будут отлично смотреться. А вот для одежды подойдет светлая ткань в полоску.


Уборка рабочих мест и помещения.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-242557

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG