Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Познание мира "Тестовый материал" 2 класс

Познание мира "Тестовый материал" 2 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Итоговый тест по познанию мира за 1 класс

:• проверить сформированность представлений о живой и неживой природе, временах года, понятий «горизонт», «стороны горизонта»;

* выявить понимание существенных признаков, характеристик отдельных предметов природы, явлений;

умение различать группы растений, органы растений; « знания о жизни животных и птиц;

» органы чувств человека;

* знания о своей Родине.

1. Природа -это...

а) окружающий мир,

6} то, что сделано руками человека,

в) то, что окружает человека, но не сделано его руками.

2. Неживая природа -это...

а) рыбы, цветок, оса,

б) дом, солнце, кот,

в) река, горы, камни.

3. Машина, стол, посуда-это...

а) живая природа,

б) сделано руками человека,

в) неживая природа.

4. Сутки— это...

а) луна и звезды,

б) луна и солнце,

в) день и ночь .

5. Органы чувств -это..

а) глаза, уши, нос, язык

б)речь, зрение, уши,

в) слух, глаза, вкус.

6. Прибор для измерения температуры —..,

а) часы,

б) весы,

в) термометр.

7. Допиши основные стороны горизонта...

Запад, восток, север,_________

8. Сколько времён года...

а)3, 6)4, в) 6.

9. Клён, берёза, дуб-это...

а) деревья,

б) кустарники,

в) травы.

10. Фрукты-.,.

а) груша, яблоко,

б) лук, малина,

в) яблоко, картофель.

11. Надземные органы растений...

а) лист, стебель,

б) корень, ствол,

в) плод, корень.

12. Зерно, шишка- .жёлудь -..,

а) плод,

б) семя,

в) ствол.

13. Картофель размножается ...

а) черенками,

б) луковицей,

в) клубнями.

14. Соедини стрелками

домашние животные верблюд

крот

белка

дикие животные корова

15.Дополни

Зимующие птицы: снегирь, воробей,_______________

16. Дышат жабрами, имеют плавники -

а) пресмыкающиеся,

б) земноводные,

в) рыбы.

17. На селе работают ...

а) ветеринар, чабан, доярка,

б) токарь, столяр, лётчик,

в) геолог, экскурсовод.

18. Государство возглавляет ...

а) президент,

б) директор,

в) парламент.

/ 9. Столица Казахстана...

а) Астана,

б) Алматы,

в) Москва.

20. Конституция - это...

а) закон,

б) праздник,

в) книга.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

бАЛЛ

1

1

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

1

3

3

2

2

1

1

1

ОТВЕТ

В

В

Б

В

А

В

Ю,Г

Б

А

А

А

А

В



В

А

А

А

А


2 класс

Раздел: Взаимоотношения человека с окружающим миром.

Тема: Взаимоотношения с окружающим миром.

Задачи; проверить сформированность представлений учащихся о влиянии

окружающей среды, их взаимоотношениях с другими людьми;

понятие живой и неживой природы;

воспитывать уважительное отношение к труду и труженикам.

1.Дерево, дом, люди-это...

а) живая природа

б) окружающий мир

в) неживая природа

2. Какие условия необходимы человеку для жизни?

а) вода, пища, свет, тепло

б) одежда, пища, свет, тепло

в) пища, свет, тепло, мебель

3. Кто трудится над тем, чтобы хлеб пришёл на стол?

а) тракторист, строитель, пекарь

б) продавец, мельник, шахтёр

в ) пекарь, тракторист, мельник 4.Выбери пословицу о труде.

а) Родина - мать, умей её защищать.

Б) Лень до добра не доводит

В) Дружба дороже денег 5. Человека можно назвать вежливым, если...

а) не уступил место старшему

б обидел малыша

в) помог бабушке перейти дорогу.

1

2

3

4

5

Балл

1

1

1

1

1

ответ

б

в

в

б

в


Раздел: Природа

Тема: Горизонт, Компас. План.

Задачи: проверить сформированность представлений учащихся о горизонте,

линии горизонта, плане и рисунке;

знания о компасе и его предназначении;

умение определять стороны горизонта при помощи компаса и

местным признакам,

/. Видимое вокруг тебя пространство - это ...

а) горизонт

б) земля в)степь

2. Граница видимого пространства, где кажется , что небо сходится с землёй - это...

а) полоса горизонта

б) горизонт

в) линия горизонта

3. Основные стороны горизонта...

а) юг, север

б) юг, запад, север, восток в)запад, восток

4. Ветви у отдельно стоящего дерева длиннее и гуще ,..

а) с южной стороны

б) с северной стороны

в) с восточной стороны

5. Какую сторону покрывает моху камня?

а) западную

б) южную

в) северную

6. Компас — это прибор для определения ...

а) сторон горизонта

б) времени

в) температуры

7. Людям, какой специальности не нужен компас?

а) моряк

б) врач

в) лётчик ч

А'. Вид предмета сверху — это...

а) чертёж

б) план

в) рисунок

9. Уменьшение или увеличение настоящих размеров на чертеже ~ это ...

а) план

б) масштаб

в) метр

10 Точный план местности нужен...

а) геологу

б)учителю

в) повару

/ /. * Какая сторона горизонта не является промежуточной?

а) северо - запад

б) юго - восток

в) северо – юг

12. *Если идти вперёд, пиния горизонта...

а) исчезнет

б) будет удаляться

в) останется на месте

13*План какого предмета нарисуем без масштаба?

а) стакан

б) стол в)дом

14*Где на плане местности находится восток? а) слева б)слева

в) вверху

15*Отгадай загадку: Если с ним пойдём в поход -Никогда не подведёт.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

2

2

2

3

ответ

а

в

б

а

в

а

б

б

б

а

в

б

а

б

компас


Тема: Воздух.

Задачи: проверить сформированность представлений учащихся о воздухе и

его свойствах;

о значении воздуха для всего живого;

развивать логическое мышление детей;

учить учащихся наблюдать окружающий мир и делат

соответствующие выводы.

/, Человек не может прожить несколько минут без.

.. а)воздуха

б) воды •

в) пищи

2. Свойством воздуха не является... а)текучесть

б) бесцветность

в) упругость

3. Что поддерживает воздух.?

а) запах

б) вкус

в) горение

4. Горящая свеча, накрытая банкой, погаснет, потому что...

а) будет темно

б) не будет воздуха

в) будет прохладно

5. Резиновый мяч долго прыгает, благодаря свойству воздуха.,,

а) бесцветности

б) упругости а) без запаха

6. Воздух чище...

а) в лесу

б) в городе

в) в помещении

7. Допиши, кому необходим воздух растениям, животным,________________

8. Грязный воздух может быть... а) полезным

б)ядовитым в) прохладным

9. На трубах заводов и фабрик устанавливают фильтры для...

а) защиты воздуха от загрязнения

б) красоты

в) перегревания

10. Закон о защите воздуха от загрязнения...

а) «О защите прав человека»

б) «О защите растений»

в) «О защите окружающей среды»

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

2

1

1

2

2

1

1

2

ответ

а

а

в

б

б

а

человеку

б

а

в




















































Тема: Вода.

Задачи: проверить сформированность представлений учащихся о воде и её

свойствах;

знания о значении воды для всего живого

. 1.Дополни свойства воды... без запаха, __________ _______, растворитель, ______________ , _

2. В каком состоянии вода встречается в природе

а) мягком, твёрдом

б) жидком, газообразном, твёрдом

в) густом, газообразном., твёрдом

3. Сахар растворяется в воде. Назови это свойство.

а) текучесть

б) растворитель

в) прозрачность

4. В воде не растворяется...

а) глина

б) соль

в) сода

5. На стенках стакана с холодной водой есть пузырьки. Это...

а) соль

б) песок

в) воздух

6. На дне чистой реки видны камешки. Назови это свойство воды. А) прозрачность

Б)текучесть В) без запаха

7. В каком состоянии будет вода при температуре воздуха -20°

а) газообразном

б) ТВЁРДОМ

в) жидком

<§. На берегах водоёмов богатая растительность, потому что...

а) много воды

б) ухаживает человек

в) не вырубают

9. Для кого вода не является местом обитания?

а) сом

б) окунь

в) дятел

10. Вода необходима...

а) человеку, животным

б) животным, растениям

в) человеку, животным, растениям

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

3

2

1

1

2

2

3

3

1

2

ответ

Без вкуса, текуча, прозрачна

б

б

а

в

а

б

а

в

в



Тема: Почва.

Задачи: проверить сформированность представлений учащихся о почве,

её свойствах и составе;

значении почвы для всего живого;

учить устанавливать причины и связи между растительным и

животным миром;

наблюдать окружающий мир и делать соответствующие выводы.

1. Верхний плодородный слой земли - это...

а) почва

б) песок

в) глина

2. Допиши. В почве есть:

песок, ____________ , перегной, воздух ,_____________.

3. В состав почвы не входит...

а) глина

б) перегной

в) камни

4. Основное свойство почвы -

а) прозрачна

б) плодородие

в) без цвета и запаха

5. Почва плодороднее, если в ней много...

а) воды

б) перегноя

в) песка

6. Плодородная почва имеет цвет...

а) светлый

б) коричневый

в) чёрный

7. В пустыне мало растительности, потолку что...

а) не плодородная почва

б) не сажают

в) не ухаживают

8. Кто не живёт в плодородной почве?

а) микробы

б) насекомые

в) рыбы

9. На бедных почвах скудный животный мир, потому что... ' а) мало растительности

б) мало места

в) мало воды

10. Чтобы почва не истощалась, её нужно ...

а) рыхлить, поливать

б) поливать, удобрять

в) рыхлить, поливать, удобрять

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

2

1

1

1

1

2

1

2

2

ответ

а

Глина,вода

в

б

б

в

а

в

а

в











































Раздел: Жизнь растений

Тема: Растения


2. Допиши: Растения делятся на группы

а) деревья

б) кустарники

в)________________

3. Необходимые условия для жизни растений

а) свет, вода

б) свет, тепло, питание

в) свет, вода, воздух, питание, тепло

4. Растение развивается из..

. а) семени

6} цветка

в) плода

5. Часть растения, которая находится в почве а) стебель

б)корень в) лист

6. Зачем растению нужен стебель...

а) доставляет питательные вещества от корня к другим органам

б) испаряет излишки влаги

в) из него развивается плод

7. Какой орган растения испаряет лишнюю влагу?

а) корень

б) плод

в) лист

8. Сухие плоды ~ это...

а) пшеница, фасоль

б) яблоко, груша

в) малина, земляника


14* Легче дышится ...

а) в городе

б) в лесу

в) в комнате

/5* Напиши, какое значение имеют растения для Земли.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

2

2

1

1

2

2

1

1

2






ответ

в

травы

а

а

б

а

в

а

а

а

в

б

б

б









































Раздел: Жизнь животных

Тема: Жизнь животных.

Ф.И уч-ка ______________________

1 Допиши необходимые условия для жизни животных

воздух, вода, свет, _______________, ___________.

2. К пресмыкающимся относятся...

а) олень, черепаха

б) змея, ящерица

в) змея, рысь

3. Жаба- это...

а) млекопитающее

б) насекомое

в)земноводное

4. К домашним животным не относится...

а) овца

б)собака

в) суслик

5. Волк, лиса, тигр — это...

а) хищные животные

б) травоядные животные

в) домашние животные

6. В зимнюю спячку не впадает...

а) медведь

б) ёж

в) заяц

7. Корм белки-..,

а) семена, грибы, орехи

б) мясо, грибы

в) листья деревьев, насекомые

8. Окраска нужна бабочке для ...

а) красоты

б) защиты от врагов

в) добывания пищи

Раздел: Жизнь животных

Тема: Жизнь животных.

Ф.И уч-ка ______________________

1 Допиши необходимые условия для жизни животных

воздух, вода, свет, _______________, ___________.

2. К пресмыкающимся относятся...

а) олень, черепаха

б) змея, ящерица

в) змея, рысь

3. Жаба- это...

а) млекопитающее

б) насекомое

в)земноводное

4. К домашним животным не относится...

а) овца

б)собака

в) суслик

5. Волк, лиса, тигр — это...

а) хищные животные

б) травоядные животные

в) домашние животные

6. В зимнюю спячку не впадает...

а) медведь

б) ёж

в) заяц

7. Корм белки-..,

а) семена, грибы, орехи

б) мясо, грибы

в) листья деревьев, насекомые

8. Окраска нужна бабочке для ...

а) красоты

б) защиты от врагов

в) добывания пищи

9. Допиши стадию развития курицы ...

взрослая курица ,_________ , цыплёнок, взрослая курица __________ 10. Книга, в которую занесены редкие виды животных и растений, называется

а) Красная книга

б) Книга животных и растений

в) Редкая книга

11* По какому признаку можно объединить кролика и лося?

а) дикие

б) хищные

в) травоядные

12 * Найди лишнее животное,

а) кошка

б) коза

в) носорог

13* Назови шестиногих друзей человека.

а) пчела

б) комар

в) таракан

14* Лиса -это...

а) Млекопитающее, дикое, хищное животное

б) Млекопитающее, домашнее, хищное животное

в) Травоядное, дикое, млекопитающее животное

15 * К насекомоядным животным относятся...

а) синица, сурок

б) лягушка, дятел

в) мышь, воробей






9. Допиши стадию развития курицы ...

взрослая курица ,_________ , цыплёнок, взрослая курица __________ 10. Книга, в которую занесены редкие виды животных и растений, называется

а) Красная книга

б) Книга животных и растений

в) Редкая книга

11* По какому признаку можно объединить кролика и лося?

а) дикие

б) хищные

в) травоядные

12 * Найди лишнее животное,

а) кошка

б) коза

в) носорог

13* Назови шестиногих друзей человека.

а) пчела

б) комар

в) таракан

14* Лиса -это...

а) Млекопитающее, дикое, хищное животное

б) Млекопитающее, домашнее, хищное животное

в) Травоядное, дикое, млекопитающее животное

15 * К насекомоядным животным относятся...

а) синица, сурок

б) лягушка, дятел

в) мышь, воробей






1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

2

1

1

1

1

1

1

1

1

1






ответ

Пища, тепло

б

в

в

а

в

а

б

яйцо

а

в

в

а

а

а


Раздел : Государственные символы Республики Казахстан.

Тема: Моя Родина.

Задачи: проверить знания уч-ся по данной теме, их умения ориентироваться

в понятиях «Закон», «Конституция»;

выявить полноту знаний о нашей Родине, её богатствах;

закрепить осознанность знаний о людях разных профессий,

приносящих пользу Родине своим трудом

1.Конституция - это...

а) Закон

б) статья

в) праздник 2.Казахстан - это...

а) город

б) СТАТЬЯ

в) государство

3. В каком веке был основан главный город нашей страны?

а) 17

б) 19

в) 18

4. С какого года Астана - столица Казахстана?

а) 1998

б) 1992

в) 1961

5. Что в переводе означает Алматы?

а) научный центр

б) место отдыха

в) «отец яблок»

6. Где находится Караганда

? а) Северный Казахстан

6} Центральный Казахстан

в) Западный Казахстан

7.Какое полезное ископаемое добывают в Караганде?

а) золото

б) каменный уголь в)соль

8.Пастуха, открывшего уголь, звали...

а) Апак

б) Ермек

в) Мурат

9.Где в Казахстане добывают нефть?

а) Астана

б) Мангыстау

в) Алматы

10.«Живое золото» Каспия-это...

а) подводная растительность

б) ценные виды рыб

в) нефтяные скважины

/ I.Выращивание растений, необходимых для. жизни человека, это

а) промышленность

б) животноводство

в) растениеводство

12.Как называют хлопок?

а) пушистый снег

б) белая вата

в) «белое золото»

13.Животноводство - это...

а) разведение животных, необходимых для жизни человека

б) занесение в Красную книгу редких видов животных

в) забота о диких животных

14. Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев - это...

а) акыны

б) космонавты

в) писатели

15.Книги делают из...

а) пластмассы

б) древесины

в) кожи

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл
















ответ

а

в

б

а

в

б

б

а

б

б

в

в

а

б

б



ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ПОЗНАНИЮ МИРА,

Задачи: проверить знания уч-ся по пройденным за учебный год темам,

/. Окружающий мир- — это...

а) степь, горы, реки

б) небо и предметы, сделанные руками человека

в) природа и предметы, сделанные руками человека

2.Видимое вокруг пространство - это...

а) горизонт

б) линия горизонта

в) земля

3. Назови недостающие стороны горизонта. Север , _______ ,_________,__________ .

4. Стороны горизонта определяют с помощью:

а) часов

б) компаса

в) термометра

5.План- это...

а) рисунок

б) вид предмета сверху

в} вид предмета снизу

6.Без компаса стороны горизонта можно определить по ...

а) ветвям одиноко стоящего дерева

б) течению реки

в) направлению ветра

7.Не имеет цвета, запаха, поддерживает горение-это...

а) почва

б) воздух

в) вода

8. Для защиты воздуха от загрязнения на трубах фабрик и заводов устанавливают:

а)сетки

б) фильтры

в) вентиляторы

9. Отметь свойства воды:

а) текучесть, упругость, прозрачность

б) поддерживает горение, растворитель

в) не имеет вкуса, цвета, запаха, прозрачна, текуча

10. Вода необходима: а) человеку

б)всему живому на земле в) человеку и животным

11..Почва-это...

а) верхний, рыхлый, плодородный слой земли

6} огород

в) песок и глина

12. Основное свойство почвы — это... а) плодородие

б)наличие удобрений в) наличие воды и воздуха

13. Сирень, смородина, малина — это...

а) деревья

б) кустарники

в) травы

14. Допиши органы растения:

Корень ,_______, ________, цветок, _______, семя.

15.Хлорофилл придаёт листьям:

а) сочность

б) форму

в) зелёный цвет

16.К какой группе животных относятся окунь, карась,, сом?

а) земноводные

б) пресмыкающиеся

в) рыбы

17. Укажи верную цепь развития бабочки.

а) взрослая бабочка - личинка - куколка - взрослая бабочка

б) взрослая бабочка - куколка - взрослая бабочка

в) взрослая бабочка - личинка - взрослая бабочка

18.В Красную книгу внесены:

а) красивые животные и растения

б) редкие и исчезающие животные и растения

в) уже исчезнувшие животные и растения

/ 9. Столица Казахстана -это...

а) Караганда

б) Астана

в) Алматы

20. Главный Закон нашего государства - это...

а) Красная книга

б) Декларация

в) Конституция

21.Реки позёра Казахстана - это ...

а) Ишим, Балхаш, Нура

б) Волга, Нура, Ока

в) Нева, Байкал , Ишим

22.Какой город расположен не на территории Казахстана?

а) Алматы

б) Шымкент

в) Москва

23. Чтобы в почву поступал воздух, необходимо... • а) рыхлить

б) удобрять

в) поливать

24. Что произошло бы с планетой Земля без воздуха?

а) лучше бы росли растения

б) погибло бы всё живое

в) планета стала бы краше

25. Составь и запиши мини - сочинение «Природа и мы»

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Балл

1

1

2

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

1

1

1

2

1

1

1

3

2

2

2


ответ

в

а

Ю з в

б

б

а

б

б

в

б

а

а


в

в

в

а

б

б

в

а

в

а

б


3 класс

Раздел: «Человек и здоровье»,

Тема: Кожа. Опорно-двигательная система органов.

Задачи: выявить уровень знаний учащихся по теме «Кожа. Опорно-двигательная система органов»: о скелете человека, его строении; о мышечной ткани и о работе мышц, приводящих кости в движение.

/. В жаркую погоду выделяется большое количество пота, чтобы...

а) охлаждать наше тело

б) уменьшать вес тела

в) пропускать кислород

2. Основные части тела человека:

а) голова, шея, туловище, руки,

б) голова, шея, туловище, руки, ноги.

в) руки, нога, голова, туловище, сердце, желудок.

3. Опора человеческого тела - это....

а) скелет,

б) мышцы,

в) кожа

4. Что не относится к скелету?

а) череп,

б) тазовая кость,

в) сухожилия.

5. Что не защищает скелет?

а) лёгкие,

б) сердце,

в) глаза,

6. Мышцы прикреплены к скелету с помощью...

а) сухожилий,

б) костей,

в) сосудов.

7. Могут растягиваться и сокращаться с помощью...

а) кости

б) мышцы

в) сухожилия

5. Хорошо развиты мышцы у человека...

. а) больного

б)слабого

_в) силъного

1

2

3

4

5

6

7

8

Балл

2

1

1

1

1

1

1

2

ответ

а

б

а

в

в

а

б

в

Тема: Органы кровообращения

Задачи: выявить уровень знаний у учащихся по данной теме

формировать знания о том, что сердце, кровеносные сосуды - это органы кровообращения, что сердце нужно закалять

1. Система кровообращения - это...

а) движение крови по телу

б) сердце

в) пульс

2. Самые мелкие кровеносные сосуды — это...

а) аорта

б) капилляры

в) вены

3. Аорта самый ... кровеносный сосуд.

а) мелкий

б) средний

в) крупный

4. Сосуды, несущие кровь от сердца - это...

а) артерии

б) вены

в) аорта

5. Функция крови:

а) защитная

6} разносит кислород

в) двигатель крови

6. Кровь забирает из органов:

а) питательные вещества

б) кислород

в) вредные вещества

7. Главный двигатель крови в организме...

а) мышцы

б) сердце

в) легкие

8. Работу сердца сравнивают с работой...

а) насоса

б) мельницы

в) часов

9. Пульс - это:

а) количество крови в организме

б) частота сокращения сердца

в) тренировка сердца

10. Учащенный пульс у человека, который...

а) стоит

б) бежит

в) идет

11 *. Где расположено сердце у человека?

а.) в центре

б) в правой части груди

в) в левой части груди 12*. Сердце состоит из отдельных частей (камер). Их: \

а) 4

6)5

в) 6 13*

13. Красные кровяные тельца - это:

а) эритроциты

б) тромбы

в) вены

14*. Размер сердца соответствует размеру вашего:

а) мозга

б) желудка в)кулачка

15*. После каждого сокращения сердца наступает его...

а) насыщение

б) расслабление

в) сжатие

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

ответ

а

б

в

а

б

в

б

а

б

б

в

а

а

в

б

Тема :Органы дыхания

Задачи: выявить уровень знания по теме «Органы дыхания»,

формировать знания об органах дыхания, о значении дыхания для

организма

закрепить знания о правилах гигиены дыхания

/. Трахея, бронхи, легкие это

: а) органы кровообращения

б) части тела человека

в) органы дыхания

2. Воздух, поступая в легкие, содержит: а) кислород

б) углекислый газ

в) водяные пары

3. При вдохе:

а) грудь опускается, легкие увеличиваются

б) грудь поднимается, легкие увеличиваются

в) грудь опускается, легкие уменьшаются

4. Воздух очищается, согревается, приобретает необходимую влажность в

: а) носовой полости

6}бронхах

в) легких

5. В плохо проветриваемом помещении начинает болеть голова, потому что в воздухе:

а) избыток кислорода

б) не хватает кислорода

в) воздух влажный


1

2

3

4

5

Балл

1

1

1

1

1

ответ

в

а

б

а

б


Тема: " Органы пищеварения".

Задачи: выявить уровень ЗНРНШ учащихся до теме "Органы пищеварения", формировать понятия о значении пищи для организма, о работе выделительных органов.

1.Бот, глотка, пищевод, кишечник, печень-это.

.. а) органы пищеварения,

6} органы дыхания.

в) органы чувств.

2 .Процесс пищеварения начинается в...

а) глотке,

б) ротовой полости,

в) кишечнике.

3. Установить последовательность процесса пищеварения:

а) глотка,

б) желудок,

в) ротовая полость,

г) пищевод,

д) кишечник.

4. В кровь поступают:

а) переваренные вещества,

б) непереваренные остатки,

в) пищеварительные соки

5. Пища должна быть;

а) только мясной,

б) однообразной,

в) разнообразной.

6. Основная часть пищи переваривается с помощью,..

а) желудочного сока,

б) берёзового сока,

в) слюны.___________


1

2

3

4

5

6

Балл

1

1

1

1

1

1

ответ

а

б

вабгд

а

в

а


Тема: Нервная система.

Задачи: выявить уровень знаний учащихся по теме «Нервная система»;

формировать понятия о знании нервной системы, её органах,

функциях, гигиене.

!.Нервная система....

А) Головной мозг, спинной мозг, нервы,

Б) Глотка, печень, желудок.

В) Носовая полость, трахея, бронхи.

2.В черепе находится...

А)спинной мозг

Б) головной мозг

В)спинной и головной мозг

3.Спинной мозг находится...

А)в черепе

Б) в рёбрах

В) в позвоночнике

4.Лучшим отдыхом для нерв служит...

А) употребление табака и спиртных напитков

Б)ночной сон

В) ссора с товарищами

5. Воспринимать множество различной информации из окружающей среды и отвечать на неё. определёнными действиями помогает нам ...

А) нервная система

Б) органы кровообращения

В) органы дыхания

6. Чтобы избежать переутомления нервной системы необходимо..

. А)спать до обеда

Б) уметь правильно организовывать свой рабочий день

В) соблюдать диету

1

2

3

4

5

6

Балл

1

1

1

1

1

1

ответ

а

б

в

б

а

б


Тема: "Органы чувств".

Задачи: выявить уровень знаний учащихся по теме"0рганы чувств",

формировать понятия о значении органов чувств, их функциях,

гигиене.

1. Глаза - это органы,..

а) зрения,

б) слуха,

в) вкуса,

2. Дополни фразу:«.. - зеркало души»

а) уши,

б) глаза,

в) нос.

3. Помогают оберегать глаза:

а) нос и уши,

б) брови и уши,

в) брови и ресницы.

4. На каком расстоянии должна находиться книга я тетрадь при чтении и письме?

а) 10-15 см,

б) 30-35 см,

в) 50 -55 см,

5. Ухудшают слух:

а) громкие звуки,

б) пение птиц,

в) тихая музыка.

6. Орган обоняния:

а) язык,

б) нос,

в) глаз.

7. Помогают победить простуду;

а) курение,

б) овощи и фрукты,

в) мороженое, холодные напитки.

8. Определить вкус пищи помогает:

а) орган обоняния,

б) орган зрения,

в) орган вкуса.

9. Функция кожи: \а) защитная,

б) переносчик микробов,

в) проводник тепла.

10. Сколько органов чувств у человека?

а) 6

6)5

в) 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

а

б

в

б

а

б

б

в

а

б

Раздел: Природа и человек.

Тема: Как человек изучает природу.

Задачи: выявить уровень знаний учащихся по теме «Как человек изучает природу»; формировать понятие об окружающей природе, методе наблюдения при её изучении, особенностями наблюдения за объектами неживой природы, растениями и животными.

1.Главный метод познания окружающего мира ?

А)чтение

Б) наблюдение

В) эксперимент

2.Для правильного применения метода наблюдения нужно выбрать:

А) объект, цель, план

Б) объект, задачи, вывод

В) условия, цель, решение

3.Скрытно и осторожно наблюдают за...

А) растениями

Б) животными

В) неживой природой

4.Второе название опыта...

Л)чтение

Б) наблюдение

В) эксперимент

5.Основной инструмент наблюдения...

А) глаз

Б) нос

В) ухо

6.При проведении исследования используют.

.. А) познание мира

Б) литературу

В) математику

1

2

3

4

5

6

Балл

1

1

1

1

1

1

ответ

б

а

б

в

а

в


Тема: Тела. Вещества. Явления.

Задачи: выявить уровень знаний учащихся по теме «Тела, Вещества.

Явления.»;

формировать понятия о телах, веществах, явлениях; понятия о

географической карте, видах карт.

1,Все предметы которые окружают человека ?

А) явления,

Б) вещества,

В) тела.

2.Тела бывают:

А) Природные и искусственные

Б) живые и природные,

В) живые и искусственные.

3. Что относится к искусственным телам природы ?

А) человек,

Б) книга,

В) дерево.

4.Вещество это- ...

А) то, из чего сделано тело,

Б) предмет окружающего мира.

В) изменения, происходящие с телом

5.Выписать вещества:

Вода, металл, молот, бумага, книга.

6.Явления природы:

А) река,

Б) снег,

В) солнце.

7.Отношение длины линии на карте к её действительной длине на местности ?

А) землеописание,

Б) план,

В) масштаб

. 8.Географическая карта это...

А) изображение земной поверхности, уменьшенное во много раз,

Б) уменьшенная модель Земли,

В) вид предмета сверху

. 9.На физической карте указываются...

А) границы государств,

Б) поверхность земли с реками и озёрами,

В) природные зоны.

10.Равнины на карте изображены:

А) коричневым цветом,

Б) зелёным цветом,

В)синим цветом

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

в

а

б

а


б

в

а

б

б

.

Тема :"Наш воздушный океан".

Задачи: выявить уровень знаний учащихся по теме "Наш воздушный океан", формировать понятие о распространении воздуха над земной поверхностью, о том, что происходит с воздухом при нагревании и охлаждении, о возникновении облаков и осадков, о мерах по сохранению и повышению чистоты воздуха.

/. Какой из перечисленных предметов можно назвать "невидимкой"?

а) почва,

б) воздух,

в) вода.

2. Перечисли свойства воздуха. (Написать)

3. При повышении температуры воздух в объеме:

а) увеличивается,

б) уменьшается,

в) не изменяется.

4. Нагретый воздух...

а) опускается вниз,

б) образует ветер,

в) поднимается вверх.

5. Днём быстрее нагревается...

а) суша,

б) вода,

в) суша и вода,

6. Скорость и направление ветра определяют....

а) флюгером,

б) компасом,

в) часами.

7. Облако на уровне земли:

а) воздух,

б) ветер,

в) туман.

8. Перистые облака:

а) застилают всё небо»

б) похожи на нежные кружева,

в) напоминают клочья пушистой шерсти или ваты.

9.Какие облака напоминают сказочных животных и птиц?

а) перистые,

б) слоистые,

в) кучевые.

10. Кусочки льда в виде горошин - это:

а) снежинки,

б) град,

в) дождь

11. Дождь , град, снег-это...

а) части воздуха»

б) слои воздуха,

в) осадки.

12. На метеорологических станциях наблюдают за...

а) состоянием природы,

б) состоянием погоды

в) состоянием человека.

/5. Ласточки летают низко...

а) перед дождём,

б) после дождя,

в) во время дождя.

14. Сохранить чистоту воздушной среды помогает...

а) разведение животных,

б) озеленение,

в) выхлопные газы автомобилей.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Балл

1

3

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

б


а

в

а

а

в

б

в

б

в

б

а

б

Тема; Водная оболочка Земли

Задачи: выявить уровень знаний у учащихся по теме: «Водная оболочка Земли», сформировать понятие о состояниях и свойствах воды, ее распространении на земле, о составных частях реки, о значении в хозяйственной деятельности человека,

1.Вода-это ..

. А) тело

В) вещество

С)явление

2. Если температура воздуха опустится ниже 0, то вода переходит в состояние

А) жидкое

В) газообразное

С)твердое

3.Какие из свойств не являются свойством воды?

А) безвкусная

В)текучая

С) имеет форму

4.Вода, выходящая из-под земли:

А)родник

В)колодец

С)арасан

5. Какая из данных пород не является водоупорной?

А)песок

В) глина

С)камень

6. Начало реки -это .

. А)исток

В)русло

С) устье

7. Устье — это ...

А) место, где река берет свое начало;

В) место, где река впадает в озеро или море;

С) малая река, которая впадает в основную реку.

8. Углубление в земле, по которому течет река:

А)исток

В) устье

С) русло

9.Какое из названий является названием озера?

А) Сырдарья

В) Балхаш

С) Урап

10. Вблизи рек и озер нельзя возводить хозяйственные постройки, чтобы ...

А) не тревожить водных обитателей

В) не уменьшать уровень воды

С) ие засорять воду отходами

// *. Где быстрее испаряется вода?

А) в лесу

В) в поле

С) в пустыне

12*. Озеро Балхаш:

А) пресное

В) соленое

С) пресное и соленое

13*. Какое течение имеют горные реки?

А) быстрое, бурное;

В) медленное, спокойное;

С) степенное, важное.

14*. Какую воду использует человек для своих нужд?

А) из морей

В) из рек

С) из океанов

15*. Сколько океанов на Земле?

А) 4

В) 5

С) 6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

11

1






ответ

в

с

с

а

в

а

в

с

в

с

с

с

а

в

а
















































































Тема: Горные породы

Задачи: выявить уровень знаний у учащихся по теме: «Горные породы»,

сформировать понятие о значении горных пород, о группах полезных ископаемых, их применении. 1.Горные породы — это ...

А) плотные и рыхлые массы, слагающие земную кору;

В) верхний, плодородный слой земли;

С) возвышающиеся горы.

2. Месторождение — это ...

А) карьеры

В)горные породы

С) места залегания полезных ископаемых

3. К жидким полезным ископаемым относится:

А) песок, глина;

В) каменный уголь, торф;

С) ртуть, нефть.

4.Каменный уголь, нефть, газ-это ...

А) горючие полезные ископаемые;

В) рыхлые полезные ископаемые;

С) рудные полезные ископаемые.

5.К нерудным полезным ископаемым относятся:

А) соль, гранит, песок, глина;

В) медная руда, железная руда;

С) каменный уголь, нефть, газ.

6.Мрамор используют:

А) в строительстве

В) в отоплении

С) для получения свинца

7. Мел - это разновидность:

А)гранита

В) известняка

С) ракушечника

8. Сырье для производства стекла:

А) чистый песок

В) светлая глина

С) гранит

9.Какое полезное ископаемое используется в первоначальном виде?

А)уголь

В)соль

С) драгоценные камни

10.Почему нужно бережно использовать полезные ископаемые?

А) они опасны для здоровья;

В) запасы их не безграничны, их пополнить нельзя; .

С) они красивы.

//*. Второе название нерудных полезных ископаемых;

А) строительные

В) монтажные

С) отопительные

12*. Каким способом добывают уголь в г. Караганде?

А) закрытым

В) открытым

С)смешанным

73*. Полезные ископаемые делятся на группы по способу ...

А) применения

В) добывания

С) внешнему виду

14*. Ценное удобрение:

А) песок

В)свинец

С) калийная соль

/5*. Металлы делятся:

А) на цветные и не цветные

В) на черные и цветные

С) на черные и медные

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1






ответ

а

с

с

а

а

а

в

а

а

в

а

а

а

с

в

























пТема: Почвенный покров земли

Задачи: выявить уровень знаний по данной теме;

закрепить понятие о свойствах и значении почвы, мерах повышения

ее плодородия и способах ее охраны

1. Верхний плодородный слой земли — это..

А) глина

Б)почва В)дренаж

2. Цвет почвы зависит от количества в ней...

А) перегноя

Б)удобрений .

В)влаги

3. Перегной - это ...

А) перепревшие листья, погибшие растения и животные

Б) растения и животные В) корни растений

4. Основное свойство почвы — это...

А)солончак

Б) водопроницаемость

В)плодородие

5. Чернозем ~ это ...

А) наиболее плодородная почва

Б) почва, содержащая песок

В)неплодородная почва

6. Белые пятна на поверхности почвы- это..

. А)соль

Б)солончак

В)чернозем

7. Человеку в борьбе с разрушением почвы помогает..

. А)удобрения

Б) животные

В) растительность

<§. Какой вред приносят пыльные бури

А) уносят плодородный слой земли

Б) уничтожают растительность

В) уменьшают численность животных

9. Для чего нужны зимой в поле трактора с плугами?

А) защищают почву от размывания

Б) сеют озимые

В) препятствуют выдуванию снега с полей

10. Для чего удобряют землю?

А) для получения стабильных урожаев

Б) для сохранения почвы от выдувания

В) для увеличения влажности


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

б

а

а

в

а

б

в

а

в

а


Раздел: "Многообразие растений и животных".

Тема: "Разнообразие растений".

Задачи: выявить уровень знаний учащихся по теме "Разнообразие растений; сформировать понятие о разнообразии растений, о приспособлен­ности растений к условиям окружающей среды, о видах и возрасте

растений.

/. Самые простые по строению растения:

а) трава,.

б) кустарники,

в) водоросли.

2.Кустарники - это..

а) многолетние растения с одним стволом,

б) многолетнее деревянистое растение,

в) растение с мягким и сочным стеблем.

3. Дерево - живой организм, потому что...

а) сбрасывает листву, дышит,

6} питается, выдыхает кислород,

в) растёт, развивается, умирает.

4. Короткие корни и широкие листья у...

а) холодостойких растений,

б) светолюбивых растений,

в) влаголюбивых растений.

5. Засухоустойчивые растения имеют признаки:

а) короткие корни, толстые листья,

б) разветвлённые корни, узкие листья,

в) длинные корни, узкие листья.

6. Верблюжья колючка, молочай - это ... растения.

а) морозоустойчивые растения,

б) теплолюбивые,

в) теневыносливые.

7. Морозоустойчивые растения - это...

а) пшеница, овес, ячмень,

б) помидоры, перец, баклажаны,

в) арбузы, дыни, хлопок.

8. Какие растения откосятся к светолюбивым?

а) хлопок, кукуруза, арбузы,

б) ландыш, кислица, вороний глаз,

в) водяная лилия, верблюжья колючка.

9.Растения, которые погибают под прямыми солнечными лучами- это ..

а) теневыносливые,

б) светолюбивые,

в) влаголюбивые.

10. Растения, которые не способны существовать безучастия человека, называют...

а) однолетними,

6} многолетние,

в) культурными,

/ / *. Крона дерева - это..

а) ствол и корень,

б) ветви и листья

в} листья и плод.

12*.Какую часть растения люди употребляют в пищу у укропа, петрушки и капусты?

а) лист,

б) цветок,

в) корень.

13* Часть растений, находящихся в плодах:

а) корень,

б) семена.

в) лист.

14*Сколько выделяют ярусов растительности?

а) 3

6)4

в) 2

15*Установи соответствие:

а)шишкики в) крылатки

д) клён ж) дуб

6) ягоды г) жёлуди

е) ель з) рябина

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

в

б

в

в

в

б

а

а

а

в

б

а

б

б

А-е,

б-з,

в-д,

г-ж


Тема: Многообразие животных

Задачи: выявить уровень знаний у учащихся по теме: «Многообразие животных», формировать понятие о многообразие животного мира , о среде обитания животных, о значении животных в жизни человека и в природе.

1. Основные группы животных:

А) млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые;

В) окунь, пресмыкающиеся, паукообразные, земноводные, насекомые;

С) дождевой червь, беркут, снежный барс, севрюга жук-олень, цапля.

2. Насечки, 3 отдела (голова, грудь, брюшко), 6 ногу...

А) рыб

В) насекомых

С)птиц

3. К какой группе относятся бабочка, медоносная пчела, жук-олень?

А) земноводные

В) насекомые

С) пресмыкающиеся

4. Отличительные особенности представителей группы рыбы - это...

А) крылья, перья;

В) насечки, 3 отдела (голова, грудь, брюшко), 6 ног;

С) чешуя, плавники, жабры, плавательный пузырь, боковая линия.

5. Второе название земноводных - это..

А) амфибии

В)рептилии

С) нет правильного ответа

6". Хвостатое земноводное-это...

А) лягушка

В)саламандра

С) жаба

7. Рептилии — это второе название..,

А) насекомых

В) пресмыкающихся

С) млекопитающие

8. Отличительные особенности представителей группы птицы - это..

А) крылья, перья;

В) насечки, 3 отдела (голова, грудь, брюшко), 6 ног;

С) чешуя, плавники, жабры, плавательный пузырь, боковая линия.

9. Кто из перечисленных птиц может жить в комнатных условиях?

А)канарейка

В) дятел

С) ласточка

10. Млекопитающиеся - это животные..

. А) которые пьют много молока;

В) которые купаются в молоке;

С) которые вскармливают детенышей молоком.

11*. Муравейники обычно находятся с ... стороны дерева

. А)северной

В) восточной

С) южной

12*. Какую пользу приносят кукушки?

А) подкладывают свои яйца в чужие гнезда;

В) поедают волосатых, ядовитых гусениц;

С) красиво поют.

13*. Какая группа относится к беспозвоночным?

А) слоны, носороги, бурундуки;

В) кошки, собаки, коровы;

С) крабы, насекомые, моллюски, пауки.

14*. Одомашненное насекомое - это ...

А)таракан

В) пчела

С) муха

/5*. Кто из животных откладывает яйца, из которых вылупляются детеныши?

А)крокодилы

В) кошки

С) медведи

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

а

в

в

с

а

в

в

а

а

с

с

в

с

в

а


Тема: «Человек и общество».

Задачи: выявить уровень знаний учащихся по теме «Человек и общество»; сформированность понятий о месте семьи в жизни человека; о традициях и обычаях казахского народа; о новой форме труда; о пользе транспорта;

о профессиональных и общенародных праздниках.

/. Семья - это, когда...

а) присутствует уважительное отношение к старшим, почтение и

послушание младших

6} каждый живёт сам по себе, ни с кем не общается

в) обижают младших, не уважают старших

2. Что такое асар жасау?

а) воспитание детей,

б) помощь родителям,

в) когда все родственники строят дом для молодой семьи.

3. Гостеприимный человек встретит гостя со словами....

а) Заходите, проходите, пожалуйста

б) Вы по какому делу?

в) ничего не скажет, будет молчать

4. Что включает в себя школьная жизнь

а) игры на свежем воздухе, посещение кружков, секций

б) посещение занятий, игры на переменах, выполнение домашних заданий, участие в школьных мероприятиях

в) посещение столовой, участие в школьных мероприятиях

5. Семья или несколько семей, объединённых в одно хозяйство...

а) целина

б) семейный подряд

в) гостеприимство

6. Индивидуальные транспортные средства:

а) самолёт, лошадь,

б) машина, мотоцикл,

в) велосипед, поезд.

7. Для чего используют трубопроводный транспорт?

а) для транспортировки жидкостей и газов,

б) для передвижения людей,

в) для перевозки грузов. 8. Что такое наурыз коже?

а) праздник,

б) встреча гостей,

в) блюдо праздничного стола.

9. Какой праздник относится к общенародным?

а) День строителя,

б) День независимости РК,

в) День железнодорожника.

10. Соотнеси даты и названия, праздников:

а) 30 августа д) День Республики.

б) 25 октября е) Наурыз.

в) 16 декабря ж) День Конституции.

г) 22 марта з) День независимости РК.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

3

ответ

а

а

б

а

б

в

а

б

б

А-ж

В-з

Б-д

Г-е


Тема: «Наша Родина — Казахстан».

Задачи: выявить уровень учащихся по теме «Наша Родина - Казахстан»;

формировать понятия об обширности территории нашей республики,

о государственных символах и государственном языке; об органах государственного правления.

/, С какими государствами граничит республика Казахстан?

а) Россия, Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан.

б) Россия, Франция, Германия, Украина, Узбекистан.

в) Россия, Китай, Индия, Турция, Монголия.

2. Столица нашей Родины:

а) Алматы,

б) Караганда,

в) Астана.

3. Какой государственный символ изображается на печатях, монетах, на деловых бумагах?

а) флаг,

б) герб,

в) гимн,

4. Он устанавливается на Дворце Президента, на зданиях Парламента, министерствах, акиматах, поднимается во время национальных торжеств?

а) герб,

6} флаг,

в) гимн,

5. / декабря 1991 г, -

а) День избрания первого Президента РК:

б) День Конституции

в) День единства народов Казахстана

б.Кто занимается подготовкой и принятием законов?

а) Парламент,

б) Премьер - Министр,

в) народ.

7. Что изображено на одежде «Золотого человека»?

а) орёл, барс,

б) лошади, барс,

в) тигр, горный козёл, различные птицы.

8. Какое изображение на шлеме «Золотого человека» повторено в Гербе РК?

а) тигр, горный козёл,

б) 2 тулпара с рогами горного козла, в} различные птицы.

9. Люди, которые занимались обработкой нетронутых, никогда не паханных земель —

а) фермеры,

б) птицеводы,

в) целинники.

10. Когда был принят закон «О государственной независимости Республики Казахстан»?

а) 16 декабря 1991 г.

б) 1 декабря 1991.

в) 1 января 1992 г. И * Сколько жузов имело Казахское ханство?

а) 4 6)3

в) 6

12* Где находятся Администрация Президента, Правительство и

Парламент РК?

а) Ал маты

б) Астана

в) Караганда

13* Краем белого риса считают...

а) Кызылординскую область

б) Павлодарскую область

в) Петропавловскую область

14* Казахский Алтай называют рудным, потому что...

а) очень красивая природа

б) здесь 400 больших и малых рек :

в) добывают руды цветных металлов

75* Кем был К.И. Сатпаев?

а) Первый Президент РК

6} Первый Президент Казахской Академии наук

в) казахский батыр

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1






ответ

а

в

б

б

а

а

а

б

в

а

б

б

а

в

б


Итоговый контрольный тест за год.

Задачи, выявить уровень знаний учащихся по пройденному материалу за учебный год.

1. Правильная и нормальная работа всего организма.

А) охрана здоровья,

Б) здоровье,

В) режим дня.

2. Голова, шея, туловище, руки, ноги -

А) основные части тела человека,

Б) организм человека,

В) человеческое тело

. 3.Функция скелета

: А) защита тела,

Б) опора,

В) красота.

4,Мышцы -...

А) двигают кровь в нашем организме,

Б) разносят питательные вещества и кислород,

В) скрепляют кости и приводят их в движение.

5.Самый крупный кровеносный сосуд идущий от сердца- это...

А) аорта,

Б) артерия,

В) вена.

б.Толчки крови, выбрасываемые с силой из сердца -это..

А)ритм, IБ) пульс,

В) выброс.

7.Органы дыхания-это..,

А) ротовая полость, печень, желудок,

Б) глотка, пищевод,

В) носовая полость, бронхи, лёгкие.

8. В какой части тела расположены лёгкие ?

А) в грудной клетке,

Б) в позвоночнике,

В) в черепе.

9. Помогает дышать, жевать, смачивать еду слюной, глотать, узнавать \ вкус...

А) печень,

Б) язык,

В) лёгкие.

10,Организм человека в единое целое объединяет...

А) нервная система,

Б) органы пищеварения,

В) органы дыхания.

11. Нос — это орган..,

А) вкуса,

Б) осязания,

В) обоняния.

12.Различает холод и тепло орган...

А) обоняния,

Б) осязания,

В) зрения.

13. Наблюдение-это...

А) метод познания окружающего мира,

Б) явление природы,

В) взаимосвязь живой я неживой природы.

14.Изменения, происходящие в природе, называют...


А)явления природы,

Б) развитие природы,

В) РИТМЫ ПРИРОДЫ.

15.Изображение земной поверхности, уменьшенное во много раз

называется...

А) план местности,

Б) географическая карта,

В) землеописание.

16.Перемещение воздуха над поверхностью земли называется...

А) флюгер,

5) гроза,

В)ветер.

17.Мельчайшие капельки воды концентрируясь в воздухе, образуют...

А) туман,

Б) позёмку,

В) радугу,

18.Арасан -это...

А) родник,

Б) минеральная вода,

В) колодец.

19. Русло -это...

А) углубление в земле, по которому течёт река,

Б) место, где река берёт своё начало,

В) место, где река впадает в море.

20.Искусственное озеро- это...

А)родник,

Б) скважина,

В) водохранилище.

21.Горные породы, которые добываются из земной коры и используются для нужд человека называются...

А) полезные ископаемые,

Б) земные пласты,

В) месторождения.

22. Какое полезное ископаемое имеет свойства: жидкое, легче воды, тёмного цвета, с резким запахом, хорошо горит ?

А) уголь,

Б) нефть,

В)торф.

23.К горючим полезным ископаемым относятся...

А) соль, песок, гранит, глина,

Б) медная руда, железная руда, уголь,

В) каменный уголь, нефть, газ.

24. Почва — это...

А) плотные горные породы,

Б) рыхлые горные породы,

В) плодородный верхний слой земли.

2 5. Дерево — это...

А) растение с мягким и сочным стеблем,

Б) многолетнее растение с одним стеблем,

В) многолетнее растение с несколькими стеблями,

26.Амфибии - это...

А) земноводные,

Б) пресмыкающиеся,

В) насекомые.

27.Отличительные особенности представителей группы насекомых - это..

А) крылья, перья,

Б) насечки, 3 отдела ( голова, грудь, брюшко ), 6 ног,

В) чешуя, плавники, жабры, плавательный пузырь, боковая линия.

28. Что обозначает обряд ШАШУ ?

А) плата за смотрины,

Б) угощение (сладости, монетки ),

В) укладывание младенца в колыбель.

29. Кто возглавляет наше государство ?

А) вооружённые силы,

Б) президент,

В) Премьер - Министр.

30.Профессиональные праздники:

А) Наурыз, День Республики, День Конституции,

Б) День медика, День Энергетика, Новый год,

В) День медика, День шахтёра, День учителя.

ключи

баллы

Б

1

А

1

Б

1

В

1

А

1

Б

1

В

1

А

1

Б

1

А

1

В

1

Б

1

А

1

А

1

Б

1

В

1

А

1

Б

1

А

1

В

1

А

1

Б

1

В

1

В

1

Б

1

а

1

Б

1

Б

1

Б

1

в

1


4 класс Раздел: Человек - частица общества.

Тема: Человек - частица общества

Задачи: закрепить представления учащихся о возникновении жизни на земле, о развитии человечества, а также об исторических памятниках культуры, воспитывать интерес к изученному материалу,

1.ГЬв зародилась жизнь ?

А)космос

Б)вода

В) суша

2.Чарльз Дарвин, учёный, который первым предположил....

А) происхождение человека от обезьяны.

Б) Происхождение человека от инопланетян.

В) Человека создал бог.

3. Чем занимались первобытные женщины

? А) собирательством

Б)охотой

В) рыбной ловлей

4. Образ жизни первобытного человека?

А) оседлый

Б)кочевой

В) приспосабливание к природным условиям

5. Что помогло человеку стать человеком ?

А) кочевой образ жизни

Б) труд

В)изменение природных условий

6.Что позволило человеку,при трудолюбии, стать человеком ?

А) разум

Б) врождённый инстинкт

В) рефлекс

7.Сколько чудес света ?

А)семь

Б) три

В) десять

3. Назовите чудо света

? А) Золотой человек

Б) многоэтажные дома

В) Висячие сады Семирамиды

9.Предок памятников культуры?

А)архитектурные сооружения

Б)рукописи

В) рисунки на стенах пещер

10.Как в переводе звучит «Алтын Адам» ?

А) Золотой человек

Б) Мудрый человек

В) Серебряный человек

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

б

а

а

б

б

а

а

в

в

а


Тема: Природа Земли

Задачи: выявить уровень знаний у учащихся по теме «Природа Земли»,

формировать представление об окружающем мире, способах ориентирования, умение работать с физической картой.

I, Способ изучения окружающего мира:

А) наблюдение

В) опыт

С) эксперимент

2.Для чего проводят опыты, эксперименты?

А) разгадать тайны непонятных явлений

В) издание книг

С) получение строительных материалов

З.Основные стороны горизонта:

А) С, Ю, 3, В;

В) С, Ю, 3, СВ;

С) СВ, СЗ, ЮВ, ЮЗ

4. Прибор, который состоит из свободно вращающейся магнитной стрелки и циферблата, называется:

А) часы

В) барометр

С) компас.

5.Определение направления- по отношению к сторонам горизонта называется:

А) наблюдение

В)тестирование

С)ориентирование

6.На какой стороне дерева растут мхи и лишайники?

А) южной

В)северной

С) западной

7.Площадь территории Казахстана:

А) 3 миллиона 700 тыс. кв. км.

В) 4 миллиона 700 тыс, кв. км,

С) 2 миллиона 700 тыс. кв. км

8.В Казахстане горные хребты расположены:

А) на юге, юго-востоке

В) на севере

С) на западе 9. Озера Казахстана:

А) Балхаш, Алаколь;

В) Балхаш, Иссык-Куль;

С) Зайсан, Байкал, 10.Почему Казахстан называют « кладовой полезных ископаемых»?

А) большие запасы меди

В) добыча каменного угля открытым способом

С) встречаются все виды полезных ископаемых.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

а

а

а

с

с

в

с

а

а

с


Тема: Формы поверхности суши.

I' 1'. «.'

Задачи: закрепить знания об основных формах поверхности суши, закрепить представления о способах изменения поверхности земли участие в этом человека, а также об особенностях

поверхности Казахстана.


{.Поверхность земли без значительных понижений и повышений?

А)холм

Б)равнина

В)овраг

2.Возвышенность , превышающая 200м.

А)гора Б)холм В)террикон

_ 3. Самая высокая часть холма?

А) подошва

Б) вершина

В)склон

4, Самая высокая гора

? А) Белуха

Б) Джамалунгма

В) Тянь - Шань

5. Что обозначает в переводе с казахского «Зашииский Алатау»?

А)Небесная гора

Б)гора Белуха

В) Пёстрые горы

6,Выветривание - это.,.

А) образование терриконов

Б) раздробление , размельчение горных пород

В) выдувание ветром горных пород

7.Цвет, обозначающий на карте равнины?

А) жёлтый

Б)коричневый

Б) зелёный 8- Форма , которую имеет Прикаспийская низменность?

А) звезда

Б) подкова

В)овал

9,Глубокая впадина на равнине, образованная временными водными потоками ?

А)озраг

Б) яма

В)курган

10.Горы пустой породы. извлечённые из шахт при добыче угля ?

А) курганы

Б) карьеры

В)терриконы

11*.При подъёме в горы температура воздуха.....

А) понижается

Б) остаётся прежней

В) повышается

/2*.Сарыаркув научной литературе называют..,.

А} Прикаспийская низменность

Б) Казахский Мелкосопочник

В) Шынгыстау

13*.Сель-это...

А) Бурная река

Б) Водопад

В) Грязекаменный водный поток

14*.Горы покрытые вечными снегами и ледниками ?

А) Актау

Б) Кырылтау

В) Каратау

}5*,Поющая гора-это..,

А) Гора, состоящая из гранита

Б) Песчаный бархан

В) Гора, состоящая из известняка

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

б

а

б

б

в

б

в

б

а

в

а

б

в

а

б


Раздел: Полезные ископаемые.

Тема: Полезные ископаемые.

Задачи: закрепить знания об основных свойствах полезных

ископаемых о их месторождениях, о способах добычи, а

также о способах их применения.

1.Месторождение - это...

А) добыча полезных ископаемых

Б) скопление полезных ископаемых

В) обогащение полезных ископаемых

2, Допиши:

Полезные ископаемые делятся на группы: Рудные,. ...... . ,...........

3.Установи соответствие.

Каменный уголь

Поваренная соль

Железная руда

4.Выпиши лишнее полезное ископаемое.

Алюминий . медь , чугун , свинец, цинк .

5.Отличительный признак черных и цветных металлов?

А) проводник электрического тока

Б) притяжение магнитом

В)способ добычи

6-К какому металлу относятся следующие признаки : легкий металл , серебристо-белого цвета, свободно гнётся , не ржавеет , хорошо проводит электрический ток ?

А) медь

Б)свиней

В) алюминий

7. Крупнейшее месторождение меди в Казахстане,

А) Караганда

Б) Жезказган

В) Павлодар

8.Происхождение угля ?

А) растительное

Б) животное

В)осадочное

9.Волокнистая горная порода ?

А) асбест

Б) фосфорит

В) известняк

10.К какой группе полезных ископаемых относятся: известняк, песок, гранит,мрамор ?

А)Рудные

Б) Горючие

В) Строительные

/ / *Отгадай загадку.

Росли на болоте растения,

Стали топливом и удобрением.

12* Отгадай загадку. По трубе течёт -Пироги печет.

]3*. С помощью чего было открыто самое крупное Соколовско -Сарб&йское месторождение железной руды ?

А)поезд

Б)вертолёт

В) самолёт

14*О чем идет речь?

Плотный камень, тяжелее воды,

Вскипает под действием уксусной кислоты

. 15*.Первый метам использованный человеком ?

А) Железо

Б) Медь

В)Золото

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Балл

1

2

3

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

б




а

в

б

а

а

в



в


б


Раздел; Вода

Тема; Вода.

Задачи: формировать представления о круговороте воды в природе, о свойствах и состояниях воды, воспитывать бережное отношение к воде.

1,Какое время без воды может прожить человек?

А) месяц

Б) неделя

В)день

2.Выпиши номера в нужном порядке, чтобы можно было описать круговорот воды в природе.

1 - охлаждение, 2 - образование облаков. 3 - нагревание воды, 4 -превращение пара в воду, 5 - испарение, 6 - идёт дождь, 7- образование подземных вод.

3..Главное свойство воды ?

А) не имеет формы

Б)текучая

В) способность растворять многие вещества

4.Основной источник воды ?

А) озёра

Б) реки

В) моря

5.Крупное озеро , которое называют морем ?

А) Балхаш

Б) Байкал

В) Каспий

6.Самое глубокое озеро ?

А) Байкал

Б) Балхаш

В)Зайсан

7,На какой реке построено самое крупное водохранилище Казахстана Копчегай ?

А) Или

Б) Ишим

В) Урал

8. Что не является озером

? А) Балхаш

Б) Иртыш

В) Алаколь

9, Что способствует естественному очищению водоёмов

? А) Растения, бактерии, грибы, моллюски.

Б) Растения, бактерии, человек.

В) Рыбы, бактерии, человек

. Ю.Укажи причины высыхания Арала и Балхаша.

II*.Вода превращается в пар при температуре.....

А)+90 С

Б)+100 С

В) +50 С

12*.Розовый цвет на карте обозначает.,.

А) Солёные озёра

Б) Пресные озёра

В) Горные озера

13*.Бесточное озеро...,

А) Реки вытекают из него

Б) Реки не вытекают из него

В) Реки не втекают и ке вытекают из него

14*.Наибольшая глубина озера Балхаш ?

А) 26 метров

Б) 27 метров

В) 36 метров

15*.Перечисли моря, названия которых обозначают цвет.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

балл

1

3

1

1

1

1

1

1

1

3

1

1

1

1

3

ответ

б

352146

в

б

в

а

а

б

а


б

а

б

б



Раздел: Воздух и погода.

Тема: Воздух н погодя,

Задачи: закрепить представления о свойствах воздуха и его составе,

формировать представления о значении воздушной оболочки Земли, а также о погоде и климате.

/. Что такое воздух ?

А) вещество

Б) смесь газов

В)явление

2.Самый распространенный газ в воздухе?

А)кислород

Б) углекислый газ

В)азот

3.Какую часть занимает кислород в воздухе ?

А) 1/3

Б) 2/3

8)5/3

4.Какой газ поддерживает горение ?

А)азот

Б) кислород

В) углекислый газ

5.Из скольких слоев состоит воздушная оболочка Земли?

А) 4

Б)3

В) 2

6.Какую функцию выполняет воздушный слой Земли?

А) защищает от перегрева и переохлаждения Землю

Б) проводит солнечные лучи

В) задерживает влагу

7.Как называется состояние нижнего слоя воздушной оболочки в определённой местности и в определённое время ?

А)природная зона

Б) климат

В) погода

8. Что составляет прогноз погоды ?

А) 1: воздуха , влажность

Б) I воздуха ,влажность , направление- и сила ветра , осадки

В) осадки , I воздуха , влажность

9.Естественный способ загрязнения воздуха ?

А) извержение вулкана

Б) автотранспорт

В) заводы

Ю.Самый эффективный путь очистки воздуха ?

А) фильтры

Б) использование жидкого топлива

В) озеленение населённых пунктов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

б

в

а

б

б

а

в

б

а

в


Раздел: Растительный и животный мир Казахстана.

Тема: Луг

Задача: выявить уровень знаний у учащихся по теме: «Луг»,

формировать понятия о растениях и животных лугов, о связи между

живой и неживой природой.

/.Единое существование растительного и -.животного мира, которое зависит друг от друга ~ это ...

А) природная зона

В) природное сообщество

С) природный климат

2. Участки земли с достаточным количеством влаги, на которых растут влаголюбивые травянистые растения, называют:

А) лугом

В) лесом

С)степью

3.Животные луга:

А) медведи, зайцы, лисы;

В) ящерицы, змеи, вараны;

С)сурки, суслики, полевки

. 4Луга используют:

А) для отдыха

В) для пастбищ и сенокоса

С) для строительства

5.Лютик едкий, мак, клоповник, аконит - это ...

А) декоративные растения

В) лекарственные растения

С) ядовитые растения

1

2

3

4

5

балл

1

1

1

1

1

ответ

в

а

с

в

с


Тема: Степь

Задачи; выявить уровень знаний у учащихся по теме «Степь»,

формировать знания о растениях и животных степей, условиях их

существования.

/, Открытые безлесные пространства, покрытые травами - это ...

А) луг

В)степь

С) пустыня

2. Самые многочисленные представители животного мира степей- это...

А) земноводные

В) млекопитающие

С) насекомые

.3. У растений степной полосы:

А) длинные корни, широкие листья;

В) короткие корни, широкие листья;

С) короткие корни, узкие листья.

4. Какие .-животные обитают в степи

А) бобры, ондатры, выдры;

В) бурый медведь, бурундук, рысь;

С суслики ,сурки ,барсуки, хомяки.

5.Тюльпйн, гусиный лук, незабудки, пырей--это растения..

. А) леса

В)степи

С)луга

1

2

3

4

5

балл

1

1

1

1

1

ответ

в

с

с

с

в


Тема: Пустыни

Задачи: проверка знаний у учащихся по теме: «Пустыни»,

углубление знаний о природных объединениях живых организмов и жизнедеятельности растений и животных в пустынных и засушливых зонах.

!.Пустыня - это ...

А) открытое безлесное пространство, покрытое травами;

В) пространство, где из-за недостатка воды, воздух и почва сухие, а растительность редкая и скудная;

С) участки земли с достаточным количеством влаги, на которых растут

влаголюбивые травянистые растения.

2.Растение пустыни, которое имеет корень длиною 20-30метров- это.,.

А) полынь

В) верблюжья колючка

С) тысячелистник

3. Ценное кормовое растение пустыни, которое еще называют «сено на корню»?

А)ковыль

В)саксаул

С)Селин

4.Животные пустыни:

А) черепахи, ящерицы, змеи, сайгаки, вараны;

В) суслики, хомяки, рыси, бобры;

С) лисы, медведи, волки.

5,Перечисли отрасли животноводства в пустынных и степных районах:

1

2

3

4

5

балл

1

1

1

1

3

ответ

в

в

с

а



Тема: Леса и туган.

Задачи; выявить уровень знаний у учащихся по теме: «Леса и тугаи»,

формировать знания об условиях жизни леса, разнообразии

его животных и растений.

I, Леса бывают:

А) хвойные, высокогорные;

В) хвойные, лиственные, смешанные;

С) лиственные, смешанные.

2.Лес в поймах рек - это ...

А) тугаи

В) такыры С)солончаки

3.Береза, осины, дуб, клен, лгта - это растения ...

А) леса

В) гор

С) луга

4. Какие птицы являются защитниками леса?

А) жаворонки, перепелки, беркуты;

В) дятлы, дрозды, зяблики, иволги, совы;

С) кукушки, совы, жаворонки.

5. Как люди охраняют лес и животных леса?

1

2

3

4

5

балл

1

1

1

1

3

ответ

в

а

а

в


Тема: Водоемы

Задачи :выявить уровень знаний у учащихся по теме: «Водоёмы», формировать знания о водоёмах, о разнообразии растительного и животного мира

1 Природные водоёмы, расположенные в естественных углублениях земной поверхности, называются

А) подземными водами

В) озерами

С) скважинами

2. Реки Казахстана:

А) Волга, Днепр, Обь

В) Иртыш, Урал, Сырдарья

С) Иртыш, Волга,Ллимпопо

3. Водные растения впитывают питательные вещества:

А) всей поверхностью

В) корнями

С) стеблями 4.Какие птицы стали редкими в Казахстане1?

А) воробей, сорока, ворона;

В) дятел, соловей, лебедь;

С) кудрявый пеликан, желтая цапля, колпица. 5.Жилище этих животных называют «хаткой»:

А)бобров

В)ондатр

С) выдр

1

2

3

4

5

балл

1

1

1

1

1

ответ

в

в

а

с

а


Тема: Горные местности

Задачи: выявить уровень знаний у учащихся по теме: «Горные местности»,

сформировать знания о д-орных системах нашей страны, дать

понятие об особенностях мира животных и растений.

/, Обширные участки земной поверхности, высоко приподнятые над

прилегающими равнинами, называются:

А) горами

В)равнинами

С) низменностями '

2. Очень редкая птица, которая прилетает в конце марта, гнездится в | нишах скал-это...

А) улар

В) сова

С) стервятник

3. Какое животное является символом независимого Казахстана?

А)архар

В) рысь

С) снежный барс.

4. Густые заросли этой травы достигают 1-2 метров:

А) подорожник

В) полынь

С) иван-чай

5. Горные системы Казахстана:

А) Гималаи, Тянь-Шань;

В) Тянь-Шань, Алтай;

С) Кавказ, Алтай

1

2

3

4

5

балл

1

1

1

1

1

ответ

а

с

с

с

в

.

Раздел: Земля ~~ космическое тело.

Тема: Земля - космическое тело.

Задачи; закрепить знания учащихся о месте Земли и космическом

пространстве,

закрепить понятия о Солнечной системе, о космических телах и о

космических явлениях.

1'.Допиши недостающее звено е цепи.

Земля, Солнечная система ,......... „Вселенная.

2.Количество планет входящих в солнечную систему?

А) 8

Б) 10

В) 9

.3 Спутник Земли ?

А) Юпитер

Б) Луна

В) Солнце

4. Синоним слова космос ?

А) вселенная

И) галактика

В) солнечная система

5.Дорога е космос была открыта ?

А) 12 апреля 1960г.

Б) 13 декабря 1957г.

В) 4 октября 1957г

. б.А.Л.Леонов.,,

А) первый космонавт

Б) первый космонавт вышедший в открытый космос

В)первый казахский космонавт

7. Уменьшенная модель Земли ?

А)карта

б)глобус

В) фотография

.8 Источник света и тепла на Земле ?

а) Луна

Б)электричество

В) Солнце

9. За какое время Земля вращается вокруг собственной оси ?

А) год

Б) 12 часов

В)24 часа

10,Линия , которая делит земной шар на Южное и Северное полушария ?

А)экватор

Б) меридиан

В) параллель

//*. Путешествие на Луну состоялось....

А) 12 апреля 1961 г.

Б) 16 июля 1969 г.

В) 4 октября 1957г.

12*,Солнце возникло в результате.,..

А) Взрыва во вселенной

Б) Освоения космоса человеком

В) Скопления различных газов

13*.Самая большая планета-это..

А) Сатуры

Б) Марс

В) Юпитер

14*.Звезда путешественников - это...

А) Кассиопея

Б) Полярная

В) Южная

15*. Какова температура на поверхности солнца ?

А) +6000 С

Б) +60 С

В) +60000 С

16*.Какая планета Солнечной системы наиболее удалена от солнца ?

А) Плутон

Б)Нептун

В) Юпитер

17*. За какое время Юпитер совершает полный оборот вокруг собственной оси ?

А) менее чем за 10 часов

Б) менее чем за 24 часа

В) менее чем за 5 часов

18*. На какой из трёх планет возможно существует жизнь ?

А)Плутон

Б) Венера

В) Марс, 19*,Какую Форму имеет Галактика ?

А)квадратную

Б) овальную

В) форму диска с выпуклостью в середине

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ


в

б

б

в

б

б

в

в

а

б

а

в

б

а

а

а

в

в


Тема: Общество и семья.

Задача: закрепить представления учащихся о значении семьи в развитии общества, а также об основных положениях в семье, воспитывать уважительное отношение к старшим людям, людям, проживающим на селе и их труду.

/.Большие группы людей, объединенные производственными и другими общественными отношениями*?

А) семья

Б) общество

В) бригада

2.Колличество денег в семье ?

А) семейный кошелёк

Б) семейный бюджет

В) семейная сумма

З.О том, насколько процветает общество судят по.-.

А) по благосостоянию семьи

Б) по количеству денег а семье

Б) по тому как семья трудится

4. Смысл легенды о старце и юноше, который должен был сбросить отца ?

А) Юноше стало жалко отца.

Б) Юноша подумал о своей старости.

В) Юноша испугался.

5.Люди состоящие в родстве -это...

А) общество

Б) друзья

В)семья

6.Близкие родственники -это...

А) родственники связанные кровным родством

Б) мама, лапа, братья и сестра мужа твоей сестры

В) дети твоей троюродной сестры

7Книги, изготовленные из кожи животного-это...

А) папирусные

Б) бамбуковые

В) пергаментные

8. Первые переплётные книги появились в...

А) в 1. веке нашей эры

Б) во 2. веке до нашей эры

В) во 2. веке нашей эры

9.Нефтедобывающее предприятие « Тенгизшевройл» расположено....

А) В Отырау

Б) В Мангыстау

В) В Жезказгане

10. Опиши, как осуществляется руководство крестьянским хозяйством ?

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

3

ответ

б

б

а

б

в

а

в

а

б



Раздел: Родная страна. Отечество»

Тема: Наша Родима.

Задачи.- закрепить знания учащихся об истории родного края,

углублять понятия о Родине,

воспитывать гордость за свою страну.

I.Когда была принята «Декларация о государственном суверенитете КазССР» ?

А) 10 декабря ! 991 года

Б) 25 октября 1990 года

В) 16 декабря 1991 года

2.16 декабря 1991 года-

А) Принят закон «О государственной независимости РК»

Б) Принят закон об изменении наименования КазССР

В) Выборы первого президента РК

З.В каком году Казахстан вступил в международную Организацию Объединенных Наций (ООН)

А) 1991 г.

Б) 1992 г

. В) 1995г.

4.Назови первого казахстанского космонавта:

А) Талгат Мусабаев

) Юрий Гагарин

В) Тохтар Аубакиров

5. Когда была принята Конституция Республики Казахстан ?

А) 16 декабря 1991 года

Б) 25 октябри 1990 года

В) 30 августа 1995 года

б.Кто предложил создать общественное объединение «Невада -Семипалатинск», которое выступало против взрывов на семипалатинском полигоне ?

А) Олжас Сулейменов

Б) Мыржакып Дулатов

В) Сакен Сейфулии

7.Байконур ~ это...

А)космодром

Б) университет

В) дом правительства

8. ((Великий шелковый путь», проходящий через территорию Казахстана способствовал...

А) Увеличению численности населения

Б) Развитию торговли и культуры

В) Уменьшению полезных ископаемых

9.Страны, которые до распада союза входили в СССР.

А) Соседи

Б) Дальнее зарубежье

В) Ближнее зарубежье

10. С чего начиналась битва между казахскими и джунгарскими воинами?

А) Поединок сильнейших

Б) Массовое сражение

В) Сражение слабых сил



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ответ

в

а

в

б

в

а

а

б

в

а


Итоговый контрольный тест за год.

Задачи: выявить уровень знаний учащихся по пройденному материалу за учебный год.

1.Кто выдвинул теорию о происхождении человека от обезьяны ?

А) Ньютон

Б) Дарвин

В) Сеченов

2.Продолжи фразу «Труд сделал человека,.,.»

А) обезьяной

Б) человеком

В) личностью

3,Планета Земля в космическом пространстве появилась...

А) около 5 тыс. лет назад

Б) около 5 миллионов лет назад

В) около 5 миллиардов лет назад

4. Ориентирование ~ это...

А) определение направления по отношению к сторонам горизонта

Б) определение направления по карте

В) нахождение нужной дороги

5.Основные формы поверхности земли-это...

А) горы, равнины

Б) углубления, холмы

В) горы, овраги

б.Самая высокая точка Алтая-это гора...

А) Хан - Тенгри

Б) Белуха

В) Ак Саран

7. Горные луга-это...

А) Жайляу

Б) Такыры

В) Тугаи

8, Разрушение горных пород-это...

А) размельчение

Б) распад

В) выветривание

9.Полезные ископаемые— это...

А) Горные породы и минералы, добываемые из недр земли и используемые человеком.

Б) Горные породы специально обрабатываемые.

В) Горные породы залегающие на дне водоёмов.

10.Металл в результате использования которого, был назван целый период в истории человечества ?

А)бронза

Б)свинец

В) алюминий

11.Какое место в мире занимает Казахстан по запасам меди ?

А)!

Б) 2

В)3

12.Состояния, в которых вода существует в природе?

А) Жидком, твёрдом, газообразном.

Б) Жидком, газообразном.

В) Твёрдом, жидком.

13.Твёрдые осадки-это..

А) Дождь, роса, туман.

Б) Снег, град, иней.

В) Пар.

14.Какую часть земного шара занимает вода ?

А) 1/3

Б) 2/3

В)3/4

15.Назови реки Казахстана...

А) Волга, Днепр, Обь.

Б) Иртыш, Урал, Сырдарья.

В) Иртыш, Волга, Нил.

1б.Смгпсъ газов не имеющая запаха и цвета?

А)кислород

Б)воздух

В)азот

17.Воздух состоит из...

А) Кислорода, углекислого газа, азота.

Б) Кислорода, углекислого газа, хлора.

В) Кислорода, азота, пропана.

18.Многолетний режим погоды, характерный для данной местности ?

А) погода

Б) климат

В) температура

19.Двизкение воздуха в горизонтальном положении ?

А) погода

Б) ветер

В) климат

20, Голые места в степи на которых произ растают низкорослые кустарники ?

А) тугаи

Б) луг

В) такыры

21.К какому виду природных сообществ относятся данные определения: песчаные, солончаковые, глинистые, каменистые ?

А)степь

Б) луг

В) пустыня

22.Животные лесов-это..

А) Архар, джейран.

Б) Медведь, кабан.

В) Варан, черепаха.

23.Утка, цапля, лебедь-это...

А) птицы лугов

Б) птицы гор

В) птицы водоёмов.

24. Окружающий Землю мир-это,,

А) Галактика

Б) Вселенная

В) Солнечная система

25.Солнечная система-это...

А) все что нас окружает

Б) наша планета

В) Солнце и окружающие её планеты

26.Уменьшенная модель Земли-это.,

А) карта

Б) план

В)глобус

27, Линия, расположенная на одинаковом расстоянии от полюсов - это..

А)экватор

Б) меридиан

В) параллель

28.Смена времён года происходит из-за...

А) вращения Земли вокруг солнца

Б) вращения солнца вокруг Земли

В) вращения Луны вокруг Земли

29.Значение приобретённых знаний в школе ?

А) активное участие в кружках

Б) использование в своей жизни

В) помощь малышам

ЗО .Гражданское движение выступающее против ядерных взрывов ?

А) «Невада - Семипалатинск»

Б) «Нет полигону»

В) «Прекратить испытания»

балл

ответ

1

1

Б

2

1

Б

3

1

В

4

1

А

5

1

А

6

1

Б

7

1

А

8

1

В

9

1

А

10

1

А

11

1

В

12

1

А

13

1

Б

14

1

В

15

1

Б

16

1

Б

17

1

А

18

1

А

19

1

Б

20

1

В

21

1

В

22

1

Б

23

1

В

24

1

Б

25

1

В

26

1

В

27

1

А

28

1

А

29

1

Б

30

1

А


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-377179
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>