1641923
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Лабиринт
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПознание истины Диасом Валеевым

Познание истины Диасом Валеевым

Лабиринт
библиотека
материалов

«Познание истины Диасом Валеевым»

Галина Венера Минсултановна,

учитель татарского языка и литературы

МБОУ «СОШ №8» г. Нижнекамска НМР РТ


Совсем недавно мне попала в руки шикарная по названию книга Диаса Валеева «Истина одного человека, или путь к сверхбогу». Поскольку меня интересуют вопросы, для чего живет человек, в чем смысл его жизни, то я хотела найти в книге Валеева Д.Н. ответы на свои вопросы.     Не каждому в жизни приходит в голову мысль о познании истины и не всегда у человека оказываются силы, способные поддерживать напряженную работу по поиску ответов на вечные философские вопросы о «смысле жизни», «назначении человека» …

Обратившись к толковому словарю я узнала, что философия – это поиск человеческим разумом истинного знания о мире и человеке с целью определения пути к полнокровной и достойной человеческой жизни.
Диас Валеев один из таких философов. Он также является основателем нового своебразного учения о человеке-боге. Знания постигаются разными путями: одни идут в науку, другие – сразу берутся за философию, третьи – обращаются к религиозному опыту… У каждого все складывается по-разному. Вот и Диас Назихович свое учение выстрадал всем сердцем. Ему пришлось через многое пройти, многое испытать и все же найти свой путь в жизни. Недаром он сам говорил об участии в открытии пространства и времени универсального Сверхчеловека: «Хочется уже чего-то другого, – скажем, придумать такой сюжет, чтобы рассмотреть человека на всем пространстве мирового развития, увидеть и запечатлеть его душу во всевозможных состояниях. Такие стремления – запечатлеть в слове-символе всю действительность в ее максимуме – уже встречались в мировом искусстве».

Мне показалась интересной его идея человека, в котором живет три человека: микрочеловек, макрочеловек и мегачеловек. Естественно, каждый из них имеет свое назначение, свой смысл жизни. Каждого человека формирует его непосредственное окружение, тот микросоциум, в котором он живет. Но помимо «гражданства» в микросоциуме каждый человек еще и гражданин какого-то более крупного макросоциума – класса, нации, страны. Интересы макрогруппы также во многом определяют его мышление и практическую деятельность. Но и это не все. Каждый человек является и гражданином мегасоциума, гражданином огромного социально-природного мира. Три составляющих – микро, макро и мега – борются в нашей душе за первенство. Эта борьба идет и в жизни. В ком-то побеждает третье начало, и мы видим перед собой универсальный, бескорыстный, общечеловеческий тип деятельности. В ком-то одерживает верх второе начало, и перед нами классовая, национальная модель жизни. В ком-то преобладает первое, или микроначало, и перед нами предстает человек, движимый только эгоистическими мотивами. Мегачеловек, как я понимаю его, живет, видимо, в соответствии с понятием интернациональной, общечеловеческой, сущности, то есть он живет не для себя, а для других. Именно в личности такого человека и воплощается пророк, гений, лидер, «человек мира». Макрочеловек, видимо, находится рангом ниже мегачеловека, но и он делает все для других в масштабах города, республики, региона. И, наконец, микрочеловек, обладающий только своими интересами, которые он воплощает любыми способами, не гнушаясь даже предательством, лестью. Он всегда должен за кем-то идти, сам он ничего не сможет сделать.    Валеев считает, что описанная выше модель человека-общества-природы затрагивает все бытие человека, однако при этом писатель отмечает: «Сама жизнь неизмеримо богаче любой схемы, какой бы она не была, и никогда не вмещается в нее целиком. Да и меня как художника интересует в первую очередь сама жизнь и конкретный человек в ней, богатство представленных в жизни человеческих типов. Однако применяемый прием дает возможность взглянуть на проблему под определенным углом зрения».
Время ныне сложное. Но все преходяще. И вновь надо будет строить здание духовной культуры, представление о человеке и его судьбе.
          Характеристика сегодняшнего момента: микрочеловек и макрочеловек исчерпывают ныне свои функции. Перспектива: выход на мегачеловека. Иначе – тупик, смерть, ликвидация феномена человека. Перспективы в этом смысле ошеломляющи, невероятны и непредставимы. Но и опасности на пути также катастрофичны. В принципе: есть азимут движения человечества, но нет гарантий, что цель будет достигнута. Основное препятствие – тянущее ко дну классовые и националистические макрочеловеки и особенно микрочеловеки. По мнению Д. Н. Валеева, наша эпоха – эпоха четвертой по счету великой символической культуры. Эпоха собирания человечества воедино. Эпоха, проходящая не под знаком приоритета личного, конкретного, отдельного, а под знаком приоритета целого. В политической области – эпоха диктатур. В духовной – рождения новой религии.
       Еще я думаю, что все мы, люди, – философы. Нам мало «отбыть» свой личный «срок» на Земле, нам надо увязать его с общим смыслом бытия. С жизнью всего человечества. Ум и душа жаждут постичь этот смысл. Так было на протяжении всех минувших тысячелетий. Благодаря этой неутомимой, неиссякаемой жажде человек создавал философские системы, религии, творения зодчества, памятники литературы и искусства, утопические проекты социального переустройства общества. Процесс этот бесконечен. Хочется завершить свое сочинение словами Диаса Валеева: «Наше будущее в возрождении духовного начала и универсального человека.

Мы, наверное, решим многие неразрешимые проблемы – и в общемировом масштабе, и в плане внутреннем, если выйдем на социально новое, высшее состояние нашего духа».

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Диас Валеев один из таких философов. Он также является основателем нового своебразного учения о человеке-боге. Знания постигаются разными путями: одни идут в науку, другие – сразу берутся за философию, третьи – обращаются к религиозному опыту… У каждого все складывается по-разному. Вот и Диас Назихович свое учение выстрадал всем сердцем. Ему пришлось через многое пройти, многое испытать и все же найти свой путь в жизни. Недаром  он сам говорил об участии в открытии пространства и времени универсального Сверхчеловека: «Хочется уже чего-то другого, – скажем, придумать такой сюжет, чтобы рассмотреть человека на всем пространстве мирового развития, увидеть и запечатлеть его душу во всевозможных состояниях. Такие стремления – запечатлеть в слове-символе всю действительность в ее максимуме – уже встречались в мировом искусстве».

Мне показалась интересной его идея человека, в котором живет три человека: микрочеловек, макрочеловек и мегачеловек. Естественно, каждый из них имеет свое назначение, свой смысл жизни. Каждого человека формирует его непосредственное окружение, тот микросоциум, в котором он живет. Но помимо «гражданства» в микросоциуме каждый человек еще и гражданин какого-то более крупного макросоциума – класса, нации, страны. Интересы макрогруппы также во многом определяют его мышление и практическую деятельность. Но и это не все. 

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.