Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Познавательная активность младших школьников как психолого-педагогическая проблема
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Познавательная активность младших школьников как психолого-педагогическая проблема

библиотека
материалов

Познавательная активность младших школьников как психолого-педагогическая проблема


Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход. В начальной школе изучение математики имеет особое значение в развитии младшего школьника. Приобретённые им знания, первоначальные навыки владения математическим языком помогут ему при обучении в основной школе, а также пригодятся в жизни (ФГОС, 2009).

На первой ступени школьного обучения в ходе освоения математического содержания обеспечиваются условия для достижения обучающимися следующих личностных, метапредметных и предметных результатов. Личностными результатами обучающихся являются: готовность ученика целенаправленно использовать знания в учении и в повседневной жизни для исследования математической сущности предмета; способность характеризовать собственные знания по предмету, формулировать вопросы, устанавливать, какие из предложенных математических задач могут быть им успешно решены. Образовательные и воспитательные задачи обучения математике решаются комплексно. Учителю предоставляется право самостоятельного выбора методических путей и приёмов их решения. В организации учебно-воспитательного процесса важную роль играет сбалансированное соединение традиционных и новых методов обучения, использование технических средств. Для развития мотивационно-волевой сферы личности обучающегося в процессе обучения математике важно создавать ситуации, в которых он познаёт разнообразие математических отношений в реальной жизни, приобретает уверенность в своих силах при решении поставленных задач, развивает волю и настойчивость, умение преодолевать трудности (Демидова, 2009).

Одним из наиболее важных качеств современного человека является активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно.

Не следует беспокоиться за умственное перенапряжение детей после уроков, так как проведённые физиологами и психологами исследования доказывают, что ребёнок может самостоятельно контролировать свои интеллектуальные нагрузки, особенно в свободной игровой деятельности.

Проблема активизации познавательной деятельности стояла перед педагогами всегда. Еще Сократ учил своих слушателей умению логически мыслить, искать истину, размышляя. Ж.-Ж. Руссо, чтобы ученик захотел узнать и найти новое знание, создавал для него специальные ситуации, вынуждающие к познавательному поиску. Песталоцци, Дистервег и другие педагоги учили так, чтобы школьник не только получал, но и искал знание. Однако в полной мере эта проблема получила разработку в педагогике Д. Дьюи и ученых XX века. Д. Дьюи выступал с критикой словесной, книжной школы, которая дает ребенку готовые знания, пренебрегая его способности к деятельности и познанию. Он предлагал обучение, когда учитель организует деятельность детей, в ходе которой они решают возникающие у них проблемы и получают необходимые им знания, учатся ставить задачи, находить решения, применять полученные знания (Дьюи, 1980).

Исследованию познавательной деятельности учащихся посвящены труды многих ученых, среди которых Л.И. Божович, В.А. Крутецеий, А.Н. Леонтьев, А.К. Марков, Г.И.Щукина, П.М. Якобсон, Н.Ф Виноградова и др.

Виноградова Н.Ф. дает такое определение познавательной деятельности – это активное изучение человеком окружающей действительности, в процессе которого индивид приобретает знания, познает законы существования окружающего мира и учится не только взаимодействовать с ним, но и целенаправленно воздействовать на него. Человек не может существовать в мире и не познавать его. Познавательная деятельность необходима человеку, чтобы он смог раскрыть заложенные в себе способности, найти своё место в жизни (Виноградова 2007).

Одна из главных задач современной школы состоит не только в том, чтобы сформировать у учащихся знания и умения, востребованные в различных областях деятельности, но и пробудить у них личностный мотив к познанию, привить интерес к обучению, сформировать и развить познавательную активность. В своих исследованиях Г.И. Щукина, указывает на то, что основная активность младших школьников проявляется в познавательной деятельности в школе, которая является необходимым этапом подготовки молодых поколений к жизни. Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения проходит эффективнее, если школьник проявляет познавательную активность. Исходя из мнения Г.И. Щукиной, активность ребенка – это проявление потребности его жизненных сил, поэтому её можно считать и предпосылкой и результатом его развития. Педагог указывает на тот факт, что активность не спонтанное проявление личности. Это целеустремленное социальное образование, в деятельности и в общении черпающее свои ресурсы. (Щукина, 1979).

Само слово «активность» в словаре русского языка С.И. Ожегова даёт общеупотребительное определение «активного» как деятельного, энергичного, развивающегося. В литературе и бытовой речи понятие «активности» часто употребляется как синоним понятия «деятельность» (Ожегов, 1984).

Основы современного понимания природы активности человека заложены в работах Л.С. Выготского, А.В. Петровского, А.Н. Леонтьева, Д.Н. Узнадзе, С.Л. Рубинштейна, и др.

По мнению А.Н. Леонтьева и П.А. Лебедева активность личности характеризуется стремлением субъекта выходить за собственные пределы, способностью расширять сферу своей деятельности, действуя за границами требований ситуаций и ролевых предписаний, при этом он подчеркивал, что активность обусловлена наличной целью субъекта.

Проблема развития познавательной активности младших школьников – одна из актуальных проблем, поскольку данное качество играет большую роль в развитии личности ребёнка. Развитие познавательной активности, в силу своей практической значимости, постоянно обращала на себя внимания великих ученых. Поэтому своими корнями история развития познавательной активности уходит в далекое прошлое. Активность учащегося проявляется в волевых действиях, деятельном состоянии, которому свойственны глубокий интерес к учению, усиление инициативы (Абасов, 1989).

Для развития познавательной активности на внеурочных занятиях в работу учителя необходимо включать: игры, игровые упражнения, разгадывание кроссвордов, загадок, ребусов, информационное лото, прохождение лабиринтов, виртуальные экскурсии, путешествие в страну сказок, тренинги для развития интеллектуально – творческих способностей детей. Чрезвычайно важно добиться того, чтобы дети выросли не только сознательными и здоровыми членами общества, но и, обязательно, инициативными, думающими, способными на творческий подход к делу. Поэтому в настоящее время одной из главных целей воспитательной работы становится формирование детского интеллекта (Громцева, 1983).

Познавательная активность по К.Д.Ушинскому - это организация учителем последовательных умственных действий учащихся, направленных на формирование осознанной потребности в получении знаний и устойчивого мировоззрения.

Ушинский К.Д. впервые дал целостную картину развития познавательной активности школьников. Он считал, что в процессе активной учебной деятельности возникают высшие формы самодвижения развивающейся личности, которые выражаются в сознательной целеустремленности. Именно активная деятельность ребенка в процессе учения, по мнению К.Д. Ушинского, становится решающим фактором его эстетического, интеллектуального и этического воспитания и развития. Ушинский К.Д. указывал на то, что процесс получения знаний должен стать потребностью ученика (Ушинский, 1968).

Коменский Я.А говорил, что всеми возможными способами воспламенить в детях горячее стремление к знанию и учению означает пробуждение у обучающихся познавательного интереса, который является основным мотивом познавательной деятельности. При этом через всю работу великого дидакта проходит мысль о том, что «нужно преподавать только то, что приносит самую основательную пользу, как в настоящей, так и в будущей жизни, и даже более в будущей жизни». Отсюда следует, что процесс обучения по Я.А. Коменскому должен опираться на потребности общества и быть ориентирован на применение в конкретной жизнедеятельности. Именно это побуждает ученика овладевать знаниями, способствуя развитию его познавательной активности ( Коменский, 1982).

В России взгляды Я.А. Коменского, Д. Локка и И.Г. Песталоцци нашли поддержку в лице многих педагогов, отождествляющих познавательную активность с потребностью к обогащению ума и сердца. Такая серьезная попытка осмыслить проблему была предпринята К.В. Ельницким, К.Д. Ушинским, П.Ф.Каптеровым.

Красновский Э.А. даёт познавательной активности совершенно особое определение. Он считает, что проявление всех сторон личности школьника: это и интерес к новому, стремление к успеху, радость познания; это и установка на разрешение учебных и жизненных проблем; это и готовность к решению задач, постепенное усложнение которых лежит в основе обучения (Красновский, 1989).

. Так, М.А. Данилов утверждал, что познавательная активность - это живая, энергичная деятельность, направленная на выполнение полученного задания (Данилов, 1971).

Познавательная активность отражает определенный интерес младших школьников к получению новых знаний, умений и навыков, внутреннюю целеустремленность и постоянную потребность использовать разные способы действия к наполнению знаний, расширению знаний, расширение кругозора (Щукина, 1988).

Познавательный интерес на пути своего развития обычно характеризуется познавательной активностью, явной избирательной направленностью учебных предметов, ценной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы. Если ребенок не проявляет познавательной активности, то мы не сможем развивать познавательный интерес, значит ему не интересно.

Целостную систему обучения и воспитания, базирующуюся на возбуждении познавательного интереса школьников, на организацию их совместной заинтересованной деятельности с педагогом, разрабатывал Ш.А. Амонашвили.

Познавательный интерес раньше других мотивов осознается школьником. «Интересно» или «неинтересно» – основные критерии оценки урока. На вопрос "Что тебе нравится в школе?" значительная часть школьников любого возраста отвечает: «Интересно учиться», «интересно каждый день узнавать новое...».

В начальной школе мотив познавательного интереса является главным по отношению к другим мотивам: социальным (хочу быть полезным), образованным, умным, хочу все знать (Маркова, 1983).

Познавательный интерес – высший стимул всего учебного процесса, средство активизации познавательной деятельности учащихся. Чтобы активизировать познавательную деятельность детей, надо привнести элемент занимательности как в содержание, так и в форму работы.

Развивать познавательный интерес необходимо и в учебной и во внеурочной деятельности. Очень важна система интеграции содержания учебных дисциплин в более свободную практику их применения (Дорофеенко, 1961).

Познавательный интерес — важнейшее образование личности, которое складывается в процессе жизнедеятельности человека, формируется в социальных условиях его существования и никоим образом не является присущим человеку от рождения (Ушаков,1940 )

Познавательный интерес содействует проникновению личности в существенные связи, отношения, закономерности познания. Эта стадия характеризуется поиском интересующей его информации (Прыгунова, 2003).

Процесс познания у младших школьников не всегда целенаправлен, в основном неустойчив, эпизодичен. Поэтому необходимо развивать познавательный интерес, активность младшего школьника в различных видах его деятельности

Успех – важнейший стимул активной деятельности человека. Этот психологический феномен особенно ярко проявляется в детском возрасте, когда другие мотивы и стимулы еще неустойчивы или слабо выражены. Ребенок, слабо успевающий, отстающий от своих сверстников, быстро теряет интерес к учению и его познавательная активность на уроке приближается к нулевому уровню. А.В. Сластенин отмечает, что успех обучения в конечном итоге определяется отношением школьника к учению, их стремлением к познанию, осознанным и самостоятельным приобретением знаний, умений, навыков, их активностью (Сластенин, 2004).

Познавательный интерес школьника может быть достаточно устойчив. Тогда внутренняя мотивация в учении будет преобладать и ученик может учиться с охотой даже вопреки неблагоприятным внешним стимулам. Этот уровень устойчивости познавательного интереса представляет собой уже неразделимое целое с потребностью в познании, когда ученик не просто хочет учиться, а не может не учиться. Прочный познавательный интерес сопутствует развитию далеко не каждого школьника.

Если мы признаем, что познавательный интерес — значительный фактор обучения, определяющий мотив учебной деятельности школьника, то очень важно знать его проявления, признаки, по которым можно судить о наличии его у учащихся, о том, какие стороны, приёмы обучения вызывают интерес, какие оставляют его нейтральным, а какие вовсе гасят интерес к учению (Савина, 1989).

В качестве одного из потенциально эффективных средств развития познавательного активности и познавательного интереса учащихся сегодня выступают информационно-коммуникативные технологии. Представление учебного материала с помощью компьютерных средств, использование сети Интернет в качестве источника информации и т.д. оживляют образовательный процесс, делая его ярким, запоминающимся и интересным для младшего школьника (Барсуков, 1978).

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в современной педагогике нет единого взгляда на сущность познавательной активности. Основываясь на выше изложенных определениях, мы можем констатировать, что познавательная активность это деятельность ученика, в стремлении к эффективному овладению знаниями, проявление интереса, самостоятельности и волевых усилий в обучении. В результате исследования понятия познавательная активность мы сделали вывод, что познавательная активность учащихся младших классов это непрерывный процесс получения новых знаний, формирование интереса к учению, самостоятельную целенаправленную познавательную деятельность с использованием разнообразных форм, методов и средств обучения. Развитие познавательной активности школьников одно из основных направлений совершенствования воспитательного процесса в школе.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров3306
Номер материала ДБ-101976
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх