Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Познавательная игра на тему «Быт удмуртского народа»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Познавательная игра на тему «Быт удмуртского народа»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Познавательная игра «Брейн-ринг»


Тема: «Быт удмуртов»

Форма проведения: игра.

Цель и задачи:

1.Познакомить детей с предметами удмуртского быта.

2.Научить детей видеть в предметах знаковые символы эпохи.

3.Создавать на занятии атмосферу радости от общения с прошлым.

Методы и приёмы: Рекомендуется вопросно-ответная беседа, жюри, наглядность, использование загадок,

Оборудование: для проведения занятия использован интерьер экспозиции « Уголок удмуртского дома», фломастеры, листы активности, значки активности (фишки).

Ход занятия:

Ведущая:

-Здравствуйте, дорогие гости, участники конкурса. Мы с вами сегодня собрались на брейн-ринге. Тема нашей игры «Быт удмуртского народа». Итак, в течение года вы славно потрудились, посещали наш музей, уроки краеведения, знакомились с бытом удмуртского народа, а теперь можно отдохнуть: делу-время, потехе - час. Проходите, ребята, присаживайтесь.

-Начнём с разминки. Я вам читаю загадки, а вы должны отгадать. (Кто правильно ответит, даётся фишка):

1.В небе дыра, в земле дыра, посредине огонь да вода (самовар).

2. В лес идёт, домой глядит, домой идёт, в лес глядит (топор за поясом).

3.Стоит тело без головы, а горло есть (бутыль).

4.Кружусь, кружусь и толстею (веретено).

5.Маленький, горбатенький всё поле обошёл (серп)

6. Били меня, колотили, мочили, сушили, мяли, на себя одели, в гости отправились ( рубашка).

- Вы правильно отгадали последнюю загадку, и 2-ой конкурс посвящён национальной одежде. Перед вами лежат по 2 рисунка, ваша задача за определённое время разукрасить одежду удмурток и подписать, какой из них костюм северной удмуртки, а какой южной. ( Даётся 5 минут)

- А теперь внимательно посмотрите на удмуртский уголок. Запомните предметы и будьте внимательны. Посмотрели? Сейчас я загадываю вам загадки, а вы находите отгадки в этом углу:

1.Удмурты корову доили,

и молоко в чём-то хранили.

В чём узнать вам предстоит

В уголочке он стоит.

Ответ:

Угадали вы, друзья,

эта крынка нелегка.

Из глины сделана она

Для хранения молока.

2.У удмуртов одежда неплохая.

На две группы делится она.

А какие это группы,

угадайте вы, друзья.

Ответ:

У удмуртов одежда неплохая.

На две группы делится она.

Северный, южный-

Запомните, друзья.

3.Заплечные сумки и лапти.

Из чего, из чего люди творили?

Делали очень быстро,

За это их хвалили.

Ответ:

Заплечные сумки и лапти

Из лыка люди творили.

Делали очень быстро

За это их хвалили.

4. Без чего уютным

не будет удмуртский дом.

Без чего светится

Он будет только злом.

Ответ:

С печкой и иконой

Уютным будет дом,

И светиться будет

Он только лишь добром.

5. Из какой же ткани шили

удмуртскую одежду?

Из чего же она была

И удобна, и тепла?

Ответ:

Из холста, льна и домотканины

Шили всю удмуртскую одежду.

Из-за этого она была

И удобна, и тепла.

6. У удмурток был убор

В куале хранился он.

Основа была из коры,

Что же это? Подскажи!

Ответ:

Женщина, выйдя замуж

Одевала на голову айшон.

Был он очень красивым,

Украшался вышивкой он.

7. Электричества раньше не бывало,

Почему же люди смогли

Работать целыми ночами

И засыпать только на заре?

Ответ:

Электричества раньше не бывало

И в темноте пришлось бы лежать,

Если б люди не догадались,

лучину по вечерам зажигать.

8.Чем же раньше вышивали

девушки- удмуртки,

полотенца, скатерти,

передники и юбки.

Ответ:

Шелком, гарусом и шерстью

Раньше вышивали

Полотенца, скатерти-

всё красивей стали.


-Молодцы. А теперь подведём итоги, слово предоставляется жюри.(Награждение). Спасибо вам за участие, за интересную игру.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-269760
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>