Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Познавательная викторина по физике "Физика в литературе"

Познавательная викторина по физике "Физика в литературе"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина, посвящённаяАрхив объявлений МБОУ

Году литературы в России (2015 г.)


«Физика в литературе»


Данная викторина – это форма внеклассной работы по физике. Она разнообразит учебно-интеллектуальную деятельность обучающихся, развивает творческий потенциал, ориентирует на осмысленное и вдумчивое чтение, помогает видеть в текстах художественных произведений физические явления, ориентироваться в новых нестандартных ситуациях, находить правильные ответы. Она служат дополнительным средством, пробуждающим интерес к физике, стимулирующим познавательную активность.

Способность к активной познавательной деятельности – свойство личности, выраженное в устойчивом интересе к знаниям, в реализуемой потребности к самостоятельным разнообразным учебным действиям. А так как любая деятельность обусловлена, прежде всего, мотивами и направлена на решение познавательных проблем, то создание качественно новых учебных задач, в виде вопросов викторины, важно для формирования таких качеств личности, как самостоятельность, творческая активность, индивидуальность.

Использование интерактивной модели обучения предусматривает моделирование жизненных ситуации, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Интерактивная технология обучения – это средство развития учебных способностей личности, побуждающее её к активной познавательной деятельности. Творческая деятельность расширяет кругозор, вызывает положительные эмоции, возбуждает активность, волю к действию. Одной из форм дидактической игры является викторина по предмету. Она популярна и любима у обучающихся, повышает интерес к предмету, закрепляет и углубляет знания, полученные в процессе обучения. Викторина имеет большое познавательное и воспитательное значение.


Цели внеклассного мероприятия:

  1. Раскрыть связь между физикой и миром литературы, что поможет учащимся лучше узнать и полюбить физику, увидеть её проявления в повседневной жизни и авторском описании писателей и поэтов.

  2. Показать на примерах текстов художественных произведений как оригинальный ум и богатое воображение выдающихся писателей и поэтов делают изучение физики интересным и эмоциональным.

3. Способствовать расширению литературного кругозора учащихся, развитию их познавательного интереса, творческой активности, обогащению внутреннего мира.




Содержание викторины


1. О Симбаде-мореходе (арабская сказка)

И Рух (огромная сказочная птица) бросил на нас камень, который был у него, но капитан отвел корабль в сторону, и камень не попал в него и упал в море рядом с кораблем. И корабль начал подниматься и опускаться.

Какое движение начал совершать корабль, когда камень упал в воду?

Ответ: колебания

2. Козьма Прутков «Мысли и афоризмы»

« Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою».

Какой физический процесс описан? Ответ: механические колебания.

3. Дон Жуан


Так человека яблоко сгубило,

Но яблоко его же и спасло, -

Ведь Ньютона открытие разбило

Неведенья мучительное зло.

Дорогу к новым звездам проложило

И новый выход страждущим дало.

Уж скоро мы, природы властелины,

И на Луну пошлем свои машины

.


О каком открытии И. Ньютона идет речь в этих строках?

Ответ: закон всемирного тяготения


4. Беляев А.Р. «Человек – амфибия».

«Дельфины на суше гораздо тяжелее, чем в воде. Вообще у вас тут все тяжелее. Даже собственное тело».

Объясните заявление автора. Ответ: в воде тела легче, т.к. на них действует выталкивающая сила.

5. М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

«Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная и широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны.»

Объяснить, почему удлинялась тень шпаги Ответ: Длина тени шпаги зависит от высоты солнца над горизонтом

6. М. Булгаков «Собачье сердце».

«- Так,- тяжело молвил Филипп Филиппович,- кто же вас устроил? Ах, впрочем, я и сам догадываюсь.

- Ну, да, Швондер,- ответил Шариков.

- Позвольте вас спросить – почему от вас так отвратительно пахнет?

Шариков понюхал куртку озабоченно.

- Ну, что ж, пахнет…известно: по специальности. Вчера котов душили, душили…»

Какое физическое явление помогло Филиппу Филипповичу учуять отвратительный запах от Шарикова? Ответ: Диффузия


7. А.С.Пушкин



Опрятней модного паркета

Блистает речка, льдом одета.

Мальчишек радостный народ

Коньками звучно режет лед.


Почему коньки режут лед? Ответ: Давление на лед большое, лед плавится, образуется вода - смазка.

8.    А. А. Фет.

Всё молчит, - лучина с треском

Лишь горит багровым блеском

Да по кровле ветр шумит.

Почему лучина «горит с треском»? Ответ: Лучина сырая; при ее горении влага испаряется, пар расширяется и разрывает волокна дерева.

9 . И. В. Гете

Глянем глубже в расселины скал:

Тихо в кристаллах растет минерал.

Какое физическое явление наблюдается? Ответ: отвердевание, кристаллизация

10. М. А. Дунин.



Ах! Как играет этот Север!

Ах, как пылают надо мной

Разнообразных радуг веер

В его короне ледяной!

Ему, наверно, по натуре

Холодной страсти красота,

Усилием магнитной бури

Преображенная в цвета…


О каком явлении идет речь? Ответ: Речь идет о полярном сиянии

11. Ж. Верн. «Пятнадцатилетний капитан».

«Кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот предназначен для больших дел. Ибо в нужный день и час у него найдется воля и сила для их свершения».

Как с точки зрения физики называется процесс добывания хлеба в поте лица?

Ответ: механическая работа

12. В.С. Высоцкий

Нам тайны нераскрытые раскрыть пора-

Лежат без пользы тайны, как в копилке,-

Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра-

На волю пустим джина из бутылки!

О чем идет речь? Ответ: речь идет о процессе научного познания мира

13. А. С. Пушкин (

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

Что отражено в стихотворении?

Ответ: отражен характер научной деятельности, методы изучения физики

14. М. А. Дунин.

Ах! Как играет этот Север!

Ах, как пылают надо мной

Разнообразных радуг веер

В его короне ледяной!

Ему, наверно, по натуре

Холодной страсти красота,

Усилием магнитной бури

Преображенная в цвета…

О каком явлении идет речь? Ответ: о полярном сиянии

15. Г.Х. Андерсен «Снежная королева»

В одной руке у него – маленькая чашечка с мыльной водой, в другой – глиняная трубочка. Он пускает пузыри, доска (качелей) качается, пузыри разлетаются по воздуху, переливаясь на солнце всеми цветами радуги».

Какое явление раскрашивает мыльные пузыри?

Ответ: интерференция в тонких плёнках

16. Данте Алигьери «Божественная комедия»
И как с конца палимое бревно,
От тока ветра и его накала
В другом конце трещит и слез полно...
Почему горящее бревно трещит?

Ответ: при нагревании, влага, содержащаяся в дереве, испаряется, водяной пар увеличивает свое давление, разрывая древесные волокна; появляется треск.)

17. Х.-К. Андерсен «Дюймовочка»

«Побывав в гостях у соседки, крот прорыл под землей длинный коридор от своего дома до самой норки полевой мыши и пригласил старушку вместе с приемной дочкой прогуляться по этой подземной галерее.

Он взял в рот гнилушку – в темноте гнилушка светит не хуже свечки – и пошёл вперёд, освещая дорогу».

С каким видом люминесценции связано свечение гнилушки?

Ответ: хемилюминесценция (химическая люминесценция).

18. Л. Кэррол «Алиса в Зазеркалье»

«Стоило коню остановиться … как Рыцарь тут же летел вперёд. А когда Конь снова трогался с места … Рыцарь тотчас падал назад.»

Какое явление толкало Рыцаря то вперёд, то назад?

Ответ: инерция.

19. М.М. Пришвин «Птицы под снегом»

«У рябчика в снегу два спасения: первое – это под снегом тепло ночевать, а второе – снег тащит с собой на землю с деревьев разные семечки на пищу рябчику. Под снегом рябчик ищет семечки, делает там ходы и окошечки вверх для воздуха».

Почему рябчику под снегом тепло ночевать?

Ответ: снег является плохим проводником тепла и сохраняет то, которое выделяет рябчик.

20. Ф.И. Тютчева


Как неожиданно и ярко

На влажной неба синеве,

Воздушная воздвиглась арка

В своём минутном торжестве!

Один конец в леса вонзила,

Другим за облака ушла –

Она полнеба обхватила

И в высоте занемогла.


Назовите физическое явление, результатом которого является событие, описанное в стихотворении. Ответ: дисперсия.

21. А. Львов «Мой старший брат, которого не было»

"Бетонные сваи . Эти кольца - от нефти и керосина, которые оставляют за собой огромные танкеры и морские трамваи: у них своя жизнь, совсем непохожая на нашу. Они растут, вытягиваются, ощупывают друг друга, сливаются или, наоборот, двоятся - и все это на глазах"

Какое оптическое явление описано в этом отрывке?

Ответ: интерференция в тонких плёнках

22. М.Ю. Лермонтов «Сон»


Я видел сон: прохладный гаснул день,
От дома длинная ложилась тень,
Луна, взойдя на небе голубом,
Играла в стеклах радужным огнем.


Благодаря какому свойству света возникает радужная окраска стекла?

Ответ: интерференция.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Данная викторина  – это форма внеклассной работы по физике. Она разнообразит учебно-интеллектуальную деятельность обучающихся, развивает творческий потенциал, ориентирует на осмысленное и вдумчивое чтение, помогает видеть в текстах художественных произведений физические явления, ориентироваться в новых нестандартных ситуациях, находить правильные ответы. Она служат дополнительным средством, пробуждающим интерес к  физике, стимулирующим познавательную активность.  Викторина имеет большое воспитательное и познавательное значение. Вызывает живой интерес обучающихся.

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров682
Номер материала 469487
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх