Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Познавательный урок на тему: «Музыкальный инструмент XXI в. – СИНТЕЗАТОР»

Познавательный урок на тему: «Музыкальный инструмент XXI в. – СИНТЕЗАТОР»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gifКРУГЛЫЙ СТОЛ.

Беседа с учениками и родителями.

ПОЗНОВАТЕЛЬНЫЙ УРОК.

«Музыкальный инструмент XXI в. – СИНТЕЗАТОР»

24.09.2015г.

Преподаватель Черникова А.С.


ЦЕЛЬ ДОКЛАДА: познакомить родителей и учеников с современным музыкальным инструментом – Синтезатором. Выявить сущность и особенности данного музыкального инструмента.


ЗАДАЧИ ДОКЛАДА:

1.Рассказать об истории создания и появлении этого музыкального инструмента: синтезатора;

2.Строение и механизм данного музыкального инструмента;

3.Основные музыкальные приемы и современные методы игры на синтезаторе;

4.Основные отличия синтезатора от фортепиано: преимущества и недостатки;

5.Виды и распространенные марки данного музыкального инструмента;

6.Применение синтезатора в современной и классической музыке.


ХОД РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ:

Я считаю, что выбранная мною тема, в наше время, очень актуальна, потому что родители при выборе музыкального инструмента, для своего ребенка, часто задаются вопросом: «Что лучше приобрести: фортепиано или синтезатор?» Появление синтезатора, стало ярким событием в жизни ребенка и взрослого. Яркое применение данного инструмента характерно для разных профессий: музыкантов, артистов, режиссеров, танцоров и др. Пик популярности частого применения и безумного интереса людей разных профессий, происходит потому, что данный музыкальный инструмент открывает новые музыкальные возможности, расширяет полет фантазии, открывает новые приемы звукоизвлечения, стала появляться новая музыка и др.

Что же представляет из себя этот музыкальный инструмент XXI в.? В чем его сущность и основные особенности?

ДОКЛАД

«МУЗЫКАЛЬНЫЙ И ИНСТРУМЕНТ XXI в. – СИНТЕЗАТОР»

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СИНТЕЗАТОРА

Почти каждый, кто интересуется современной музыкой, что-нибудь слышал о синтезаторе и наверняка слушал его звучание, порой, не отдавая себе отчета, что это за инструмент. Популярная, эстрадная, джазовая музыка сегодня не может обойтись без синтезатора. Синтезатор при записи в студии, синтезатор в концерте, на эстраде. Итак, что же такое синтезатор?

История музыки есть не только история смены стилей и жанров, но также и история поисков новых звучаний, новых акустических условий. Каждая эпоха обладает своим неповторимым звучанием, прочно закрепившимся ныне в нашем сознании. Так, период XVII—XVIII веков вызвал к жизни клавесин и струнный оркестр, а XIX век — современное фортепиано и большой симфонический оркестр.

С той поры работа по конструированию новых инструментов, казалось, почти замерла. Дальнейшее обогащение звуковой палитры оркестра происходило уже почти исключительно с помощью усовершенствования инструментов и роста исполнительского мастерства, изобретение саксофона и рост его популярности были тут скорее исключением. Но прошли десятилетия, и великие технические открытия — телеграф, телефон, радио — дали создателям музыкальных инструментов совершенно новые средства.

Мы называем их теперь радиоэлектронными. Возникла электромузыка — область увлекательнейшего творческого сотрудничества радиотехников, акустиков и музыкантов. Работа в этой области оказалась плодотворной; одна за другой стали появляться разнообразные конструкции принципиально новых инструментов, предназначенных сначала для воспроизведения, а затем и для сочинения и записи музыки.

http://as-sol.net/Images/metodika/sintezator/sint.1.jpghttp://as-sol.net/Images/metodika/sintezator/sint.2.jpg

Принцип, на котором они основаны, был, правда, известен давно. Еще в 60-е годы прошлого столетия известный немецкий ученый, основоположник музыкальной акустики Г. Гельмгольц, впервые провел исследование по синтезу звука, используя то обстоятельство, что любое музыкальное звучание может быть представлено как некоторый набор чистых тонов и, наоборот, имея достаточно большое число их, можно получить звуки, какой угодно высоты, громкости, тембра. Теперь, получив в свои руки новые электронные аппараты, композитор становится как бы селекционером звуков. Избирая разнообразные их сочетания, он создает невиданные до сих пор звуки, получение которых технически не достижимо для обычного оркестра. Поскольку такой аппарат использует идею соединения, синтеза простых звуков для получения сложных, он и получил название – СИНТЕЗАТОР.

СИНТЕЗАТОР – стал уже привычным инструментом в музыкальном мире. Изобретен он был в позапрошлом веке. Современный синтезатор облегчает жизнь и композиторам, и музыкантам, хотя его первые образцы нельзя сравнить с сегодняшним представителем этого инструмента ни возможностями, ни размерами. Общее у них только задача: синтез волн заданной частоты с другими параметрами. Поэтому инструмента так и назвали – синтезатор. Экспериментальные работы по синтезу звука проводились во многих странах, рождались музыкальные синтезаторы различной конструкции.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ИСТОРИИ СИНТЕЗАТОРАКОНЕЦ XIX ВЕКА.

Первый образец машины, которая способна была генерировать звуковые волны, весила больше двухсот тонн и занимала много пространства. Официальное имя первым получил образец Тодеуса Кахила (немецкий конструктор) – Телармониум. Он был построен для замены церковного органа, который считался очень дорогостоящим инструментом. Из русских ученых одним из первых был Лев Термен, который представил свое изобретение – Терменвокс.

Синтезатор 19 века

Следующий этап в развитии синтезаторов – это создание электронного органа, который назывался Hammond на базе модели Тодеуса Кахила, Звук возникал в нем благодаря металлическим дискам и электромагнитным катушкам.

Синтезатор 1910-1930-х годовВозможности органа – были по достоинству оценены любителями музыки. Фирмы, известные всему миру, стали выпускать уже новые модели синтезаторов в середине 1960-х годов, а создателем считают американского изобретателя Роберта Вуда.

Для дальнейшего развития инструмента пришлось снизить цену, уменьшить габариты и улучшить звучание. Трудно себе представить музыканта, который приобретет в пользование синтезатор за 175 тысяч долларов, ведь были такие экземпляры в середине XX века. Вот и появилась в 1970 году модель Mini-Moog, которая носила имя своего изобретателя.

Сначала музыканты не уважали электронные инструменты, они предпочитали живому звуку. Постепенно начали формироваться целые направления электронной музыки, которая стала набирать популярность.

На конец 1970-х годов приходится появление полифонических синтезаторов, которые могли воспроизводить более одной ноты одновременно (Prophet-5). House и Technо, которые захлестнули весь мир в 1980-х оказались полностью построены на элементах звучания синтезаторов.

Синтезатор 1980 г.

В 1970-е годы стали добавляться дополнительные возможности: ударные, фильтры, различные звуковые спецэффекты. В 1980-х появляется стандарт MIDI (Musical Instrument Digital Interface) для унификации системы цифрового управления различными синтезаторами от разных компаний-производителей, т.е. управление осуществлялось при помощи MIDI-клавиатуры. Внедрение первых сэмплеров, в память которых записывались любые звуки, стало прорывом в производстве синтезаторов. Появилась возможность использовать заранее записанные звуки, управляя ими при помощи привычной клавиатуры фортепиано.

Следующий этап - в 1995 году шведская компания Clavia, выпустила первые цифровые синтезаторы. К слову, в то время персональные компьютеры также оборудовали MIDI-интерфейсом и стали выпускать различные программы, в памяти которых имелись тысячи звуков.
Развитие сэмплеров и секвенсоров на синтезаторе, позволило сочинять свои собственные композиции. Имея один инструмент, у которого в памяти записаны звуки всех музыкальных инструментов, а также звуки, не имеющие естественных аналогов в мире, музыкант вполне может составить композицию с различными спецэффектами, ударными инструментами и наложить запись исполнения. Этот принцип и взяли на вооружение ди-джеи, стали придумывать невероятные композиции.

Современный синтезаторС распространением компьютерных технологий возможности синтезатора увеличились. Сегодня качество его звучания не уступает живым инструментам. Количество всевозможных вариантов звука – бесконечно. С помощью синтезатора даже неизвестные исполнители создают качественные фонограммы и придумывают хорошую аранжировку.

В последнее время персональный компьютер пытается вытеснить синтезатор. Этот вариант очень быстро распространяется, хотя и существует множество нареканий по поводу такой замены, но все же, имеет уже и своих

сторонников.

ПРЕИМУЩЕСТВО СИНТЕЗАТОРА

Мы знаем гармонии, которые вам неизвестны: они построены на четвертях тонов с едва заметными переходами от одной ноты к другой. Музыкальные инструменты не похожи на ваши, и звучат они гораздно мелодичнее; слушать, как они играют вместе с колокольцами,— утонченное наслаждение. Звуки слабые мы представляем как величественные и глубокие, а громкие звуки ослабляем и придаем им остроту. Мы создаем иные созвучия и трели, которые сами по себе совершенны. Мы можем имитировать звуки человеческой речи, голоса зверей и пение птиц. У нас есть особые устройства, которые помогают уху слышать все это. Мы можем также создавать необыкновенное эхо, в котором голос отражается многократно и как бы повторяется неизменно, причем можно сделать и так, чтобы отраженный голос был или громче, чем истинный, или пронзительнее, или наоборот глуше. Есть даже возможность создать человеческий голос, составляя его из искусственных звуков… Мы можем передавать звук по особым трубам на удивительно большое расстояние. Сегодня эта смелая фантазия превратилась в реальность благодаря изобретательному прогрессу научной мысли.

ВОЗМОЖНОСТИ СИНТЕЗАТОРА

На первых порах электроинструменты были очень сложны, несовершенны и удручающе громоздки. Так, один из первых электрических органов — «Телармониум» американца Кэхилла — весил 200 тонн. Он, конечно, так и остался лишь лабораторным образцом. Внушительным был и орган французских изобретателей Шевели и Купло (1918). В этом прообразе современных электроорганов использовалось до 700 электронных ламп!

Первым электромузыкальным инструментом, получившим заслуженное признание и практическое применение во всем мире, был «терменвокс», созданный советским инженером Львом Сергеевичем Терменрм в 1920 году.

АНСАМБЛЬ ТЕРМЕНВОКСИСТОВ.

http://as-sol.net/Images/metodika/sintezator/sint.3.jpg

  Вслед за «терменвоксом» за рубежом и в нашей стране появился целый ряд различных по конструкции электроинструментов. Это «ильстон» композитора Ильсарова, близкий по устройству и способу извлечения звука к «терменвоксу», грифовый инструмент сонар инженера Н. Ананьева, виолена В. Гурова, клавишные инструменты — экводин А. Володина,

компанола И. Симонова и т. д.

За рубежом наибольшую известность завоевал клавишный инструмент «волны Мартено», названный так в честь его создателя французского инженера М. Мартено в 1928 году.

http://as-sol.net/Images/metodika/sintezator/sint.4.jpg

  В послевоенные годы были созданы новые конструкции электромузыкальных инструментов, которые по разнообразию звуковой палитры стали превосходить ресурсы многих инструментов современного оркестра. Однако сфера их применения оказалась несколько иной: ведь механически влить в такой ансамбль электромузыкальное звучание означало бы нарушить чудесное своеобразие симфонического оркестра, сознательно отказаться от его красоты, вошедшей корнями в общечеловеческую музыкальную культуру. Поэтому электротембры, электрозвучания привлекли прежде всего исполнителей эстрадной музыки, которые увидели в них возможность более эффективного воплощения музыкальных идей и особенностей этого жанра — ритма, интонаций, гармоний. Они открыли для музыкантов новые горизонты, когда, казалось, все уже было исчерпано. И именно поэтому электроника была быстро принята и слушателями эстрадных концертов. В 1933 году в нашей стране с помощью первого отечественного синтезатора — вариофона, был озвучен фильм «Темпы решают» на Ленинградской студии. http://as-sol.net/Images/metodika/sintezator/sint.5.jpg

Изобретатель его Е.А.Шолпо применил для синтеза «рисованный»

звук, использовав возможности кино; ведь на киноленте звук записывается в виде хорошо заметной на глаз линии. Однако этот способ не получил большого распространения, так как рисование звука очень кропотливое и сложное дело. После войны во Всесоюзном институте звукозаписи был создан первый опытный образец музыкального синтезатора «Синтезвук», работавший с использованием магнитной записи. На нем проводились экспериментальные работы по синтезу звука для музыкального и шумового сопровождения радиопостановок. Сфера практического применения новых аппаратов во второй половине прошлого столетия стремительно расширяется.

Уже в 1953 году был опробован синтезатор "Марк-I", разработанный инженерами X.Олсоном и X.Беларом в Принстонском центре электронной музыки (США) и предназначавшийся для производства грамзаписи. Правда, устройство это имело еще очень большие размеры — с десяток поставленных

рядом объемистых шкафов.

СИНТЕЗАТОР "MARK-I".

http://as-sol.net/Images/metodika/sintezator/sint.6.jpg

  Попытки создать новые электронно-музыкальные инструменты пошли по пути либо применение адаптеров (звукоснимателей) установленных на измененные классические инструменты, либо использования управляемых или коммутированных генераторов, Но неожиданное и оригинальное решение появилось в СССР. Весьма оригинальный фотоэлектронный синтезатор звуков «АНС», названный так в честь великого русского композитора А. Н. Скрябина, был тогда разработан в нашей стране Б. А. Мурзиным. Этот синтезатор, который его автор определил как «электронный инструмент для композиторов», плодотворно использовался советскими музыкантами в течение длительного времени на экспериментальной студии электронной музыки в Москве.

Первый в мире синтезатор "Анси", основанный на фотоэлектронном принципе.

http://as-sol.net/Images/metodika/sintezator/sint.7.jpg

«АНС» отличался оригинальностыо конструкций, остроумием технических решений. Его программирующий блок имел в своей основе стеклянную пластинку, покрытую непрозрачной несохнущей краской. Стекло являлось своеобразной партитурой инструмента. Композитор записывал нужные ему звуки на стекле, снимая краску резцом в определенных местах так, чтобы образовалась система щелей определенной конфигурации. Эти щели служили устройством управления яркостью световых лучей, направленных на фотоэлементы через вращающиеся диски — частотные модуляторы. На одном стекле партитуры можно было записывать как отдельные голоса, так и многоголосье и любые шумы.

Пример записи звуков на "АНС".

http://as-sol.net/Images/metodika/sintezator/sint.8.jpgРабота с такой партитурой таила в себе совершенно новые возможности: композитор мог разрабатывать необычайные по спектрам звуки, записывать музыкальную партию со всеми оттенками живого исполнения, сочинять музыку в любых ладах и звукорядах, использовать искусственные голоса и всевозможные шумы. Композиторы, музыканты, знакомясь с возможностями «АНСа», давали ему высокую оценку. «Фотоэлектронный музыкальный синтезатор «АНС» представляет большой интерес для композитора,— говорил Д. Д.Шостакович.— Он очень расширяет творческую фантазию и дает большой простор для творческой изобретательности».

СИНТЕЗАТОР - использован и при выпуске первой грампластинки с записью электронной музыки — произведений композиторов Э.Артемьева, С.Крейчи, Ш.Каллоша, А.Немтина. Была записана большая программа для другой пластинки – «Музыкальное приношение», в которой композиторы А.Шнитке, Э.Денисов, С.Губайдулина и другие искали пути нового подхода к композиции электронных звуков.

"АНС" В МУЗЕЕ.

http://as-sol.net/Images/metodika/sintezator/sint.9.jpg

  Экспериментальные работы по синтезу звука проводились во многих странах, рождались музыкальные синтезаторы различной конструкции, но все они были в виде отдельных сложных и громоздких лабораторных образцов, и только узкий круг музыкантов-исследователей мог обращаться с этими инструментами. Надо отметить, что аппарат  созданный Евгением Мурзиным - был первым и последним синтезатором, который вместе с электричеством использовал свет – именно световые волны, проникающие сквозь стеклянную пластину с линиями и узорами, доносили до специальных датчиков информацию о том, какой должен в данный момент издаваться звук. Это был первый в мире фотоэлектронный синтез. Все дальнейшие разработки в этой области опирались только на электричество, а точнее – на электронику. В конце 60-х годов Роберт Муг, разработал первый в мире коммерчески успешный клавишный синтезатор.


РОБЕРТ МУГ В СВОЕЙ ЛАБОРАТОРИИ.

http://as-sol.net/Images/metodika/sintezator/sint.10.jpg


ИСТОРИЯ СИНТЕЗАТОРА В ЛИЦАХ И ИЗОБРЕТЕНИЯХ

4_prev.jpgИстория создания музыкального синтезатора очень увлекательна и познавательна. Эксперименты и инженерные решения в течение всего процесса совершенствования этого музыкального инструмента были очень разнообразными и удивительными. Некоторые изобретатели создавали свои машины совершенно случайно, во время работы над иными научными идеями. Другие – являли миру электронный синтезатор, четко понимая цель своих изысканий.

В том виде, в котором мы привыкли его видеть, синтезатор появился во второй половине 20-го века. Но, прежде чем стать совершенной машиной, изобретение прошло несколько этапов становления. Историкам известно о многочисленных попытках создания музыкального инструмента, который бы синтезировал звук при помощи электрических колебаний. Стоит остановиться на нескольких самых значимых вехах в истории развития этого

инструмента.

Принято считать, что первым прообразом современного синтезатора был музыкальный телеграф, созданный в 1876 году Илайша Греем. Но музыкальным историкам известно еще два факта использования электростатических принципов для извлечения звука, которые произошли гораздо раньше. В 1759 году в Париже Жан Баптист Делаборд изготовил электрический клавесин, который производил музыкальные вибрирующие звуки. В инструменте использовался электромеханический принцип работы. 108 лет спустя директор фабрики телеграфов в швейцарском городе Ньюшатель мистер Хиппс (Hipps) сконструировал электромеханическое пианино, в котором применил способ получения музыкальных тонов при помощи небольших электрогенераторов.

CASIO SA-77.

Casio Синтезатор SA-47 

Сегодня популярные синтезаторы выпускаются многими известными производителями музыкальных инструментов такими, как Casio, Ensoniq, Korg, Roland, Yamaha и др. Производятся различные модели инструментов, начиная от простых детских и обучающих синтезаторов, заканчивая сложными многофункциональными синтезаторами для профессиональных музыкантов.

Эволюция синтезатора продолжается!!!



ИСТОЧНИКИ И МАТЕРИАЛ: презентация (составленная мной); видеозаписи мастера электронной музыки Christopher Franke; рассказ о технологии данного муз. инструмента (свойства кнопок на инструменте); игра преподавателя: Черниковой Анастасии Сергеевны разных детских пьес на синтезаторе: «Чунга – Чанга», «Бременские музыканты», «Белые кораблики», «Крылатые качели» и др.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров431
Номер материала ДВ-344278
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх