Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыПознавательное занятие: "Рождество. Рождественские гадания"

Познавательное занятие: "Рождество. Рождественские гадания"

библиотека
материалов

Тема: Рождество Христово

Цель: Овладение базовыми знаниями о возникновении праздника Рождества, и связанными с ним Рождественскими гаданиями. Найти связь или найти линию отличий.

Задача: Познакомить с историей возникновения праздника Рождества. Ознакомить со слайд – презентацией: «Пришли святки: гаданья да колядки». Принять участие в некоторых гаданиях.

Организационный момент: Здравствуйте, ребята! Подскажите, какой праздник был вчера? Скажите, что вы знаете о нём? (Ответы детей). А хотите узнать много интересного о празднике? Ну, тогда слушайте, смотрите, и мне помогайте – отвечайте на вопросы.

Изложение материала: Рождество Христово празднуется 7 января (25 декабря по ст. ст.). Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в иудейском горо­де Вифлееме. В то время римский император Август, под властью кото­рого находилась Иудея, объявил перепись народа: каждый должен был записаться в том месте, откуда был родом. Праведный Иосиф, которо­му была обручена Пречистая Дева, отправился с ней в Вифлеем, отку­да происходил его род.

В Вифлееме для них не нашлось свободного места в гостинице, по­этому праведному Иосифу и Пресвятой Деве пришлось искать себе при­ют за городом — в пещере (вертепе), куда загоняли скот.

В этом вертепе в ночной тиши и совершилось чудо — рождение Богомладенца.

Первыми о совершившемся узнали пастухи, которые пасли скот не­далеко от пещеры. Извещенные ангелом, они поспешили к месту чуда, чтобы поклониться воплотившемуся Богу. Вслед за ними к младенцу пришли волхвы — восточные мудрецы, узнавшие о великом событии по появлению на небе звезды, ныне именуемой Вифлеемской. Звезда и при­вела их к пещере.

Царь Ирод, убоявшись рождения Христа, захотел погубить его, по­этому Богоматери и праведному Иосифу пришлось, взяв младенца, укрыться с ним от Ирода в Египте. Разгневанный царь повелел тогда убить всех младенцев Вифлеема и окрестностей в возрасте до двух лет. Лишь после смерти Ирода Святое Семейство вернулось в Палестину и поселилось в небольшом городе Назарете.

Праздник Рождества Христова — это торжество примирения чело­века с Богом, предвозвещение искупительного подвига Сына Божия, поэтому день Рождества Христова в церковном календаре — второй по значимости после Пасхи. Все христиане готовятся к празднику долгим постом, а в рождественский сочельник, то есть в канун праздника, не принято есть до первой звезды — в память о звезде Вифлеема.

Время с 8 по 17 января включительно называется святыми днями, или святками. Это дни продолжения празднования Рождества Христо­ва. В домах зажигают огни на празднично украшенных елках, вертеп­ный театр напоминает нам трогательные истории Рождества. Верующие по традиции с благими пожеланиями и рождественскими песнопениями посещают дома родных и близких людей — в народе их называют славлением Христа или колядованием, творят милостыню и оказывают по­сильную помощь всем нуждающимся.

В рождественские дни существовал обычай ходить по домам, прослав­ляя радостными песнопениями пришествие в мир Спасителя. Колядки пе­ли славильщики, или христославы, чаще всего дети. Впереди шествия са­мый бойкий мальчик нес рождественскую звезду. В каждом доме детей ожидали щедрые дары, и вскоре они набирали полный мешок подарков.

Ночь с 6 на 7 января – особая ночь в году: это Рождественский Сочельник. Это не только большой православный праздник, но и старт для знаменитых святочных гаданий - периода, длящегося до 19 января (Крещения). Наши предки не могли дождаться Рождества, что бы, наконец, вдоволь поколядовать, повеселиться, а заодно и узнать, что ожидает их в следующие 12 месяцев. Они были убеждены, что именно, начиная с Рождественской полуночи и до Крещения, нечистая сила проявляла особую активность, и что души покойников приходили из иного измерения в мир живых, чтобы соприсутствовать среди тех, кого они оставили. Все это существенно облегчало контакт с нематериальным миром – именно поэтому гадания на Рождество считались (и считаются до сей поры) одними из самых результативных. Предки, освобожденные от основных хозяйственных забот, долгими зимними вечерами охотно общались с потусторонними силами и знали много способов, с помощью которых это можно было сделать. Какая-то часть рождественских гаданий благополучно дожила до нашего времени, и это неудивительно, ведь возможность заглянуть в будущее актуальна для всех поколений. Но если вы в ночь на Рождество соберетесь погадать, то помните, что предки относились к святочным гаданиям не как к простой забаве и отдавали себе отчет в том, к чьей помощи прибегали.

Рождественские гадания

Издавна человеку присуще стремление проникнуть в тайны мироздания, получить сверхъестественные способности и узнать свое будущее.

Весь год наших предков был буквально пронизан приметами, обрядами и всевозможными ритуалами, особое место среди которых занимали рождественские гадания.

Способов рождественских гаданий на Руси было придумано огромное множество. Гадания на Рождество увлекали абсолютно всех, но особенно выделялись святочные гадания, которые привлекали молодых девушек, желающих узнать, кто станет их суженым.

Наши предки также трепетно и обстоятельно подходили к новогодним гаданиям. Ведь канун Нового года - это некая граница перехода от текущего года к последующему. Поэтому к гаданиям на Новый год относились очень серьезно и готовились к ним заблаговременно.

Решив однажды испробовать гадания на Рождество, помните о том, что к подобным гаданиям с давних времен относились со всей серьезностью.

Когда гадать

Рождественские гадания - наилучшая дата для гадания на Рождество ночь с 24 на 25 декабря (по григорианскому календарю) и с 6 на 7 января (по юлианскому календарю), но можно гадать и в другое время. Однако чем дальше дата от рождественской ночи, тем меньше достоверность рождественских гаданий.

Святочные гадания - традиционно гадания на святки осуществляют в период времени с 25 декабря по 6 января (в католическом православии), а также от 7 до 19 января (в православии).

Новогодние гадания - наиболее благоприятным временем для гаданий на Новый год является новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января, а также близлежащие дни.

Просмотр презентации по теме.

Рождественское гадание на судьбу с помощью разных предметов

Для этого гадания берется какая-нибудь довольно большая емкость, например, сумка, коробка, сундук, куда складывают разнообразные предметы, каждый из которых служит олицетворением будущей судьбы.

Сахар, например, символизирует «сладкую», обеспеченную жизнь, соль – необходимость много работать, луковица предвещает слезы, картофелина – непростые времена, простое колечко – наличие у гадающего пары, золотое колечко - материальный достаток, рюмка - беззаботное, веселое существование и так далее.

Компания гадающих может брать любые предметы, вещи на свое усмотрение и наделять их символическим значением. Какой предмет, вытянутый наугад, достанется - такой и будет участь гадающего в ближайшей перспективе.

Гадание на судьбу с помощью теней

Несмотря на немного загадочное название, это гадание очень доступное и простое, а потому пользуется популярностью.

Для него нужен чистый бумажный лист, плоская большая тарелка, спички, свеча. Взяв чистый лист, гадающий его комкает, бросает на тарелку, где он до конца сгорает. Зажигают свечу, и благодаря ей то, что осталось от листа, отбрасывает на стену тень. Именно на нее обращают особенное внимание и, подключив воображение, по очертаниям пытаются понять, что же готовит судьба.

Гадание по книге.

Нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное относительно того, что самого гадающего интересует больше всего (достаток, поездки, здоровье и т.д.).

Использованная литература: 1. Интернет источники. 2. Большая книга православного рукоделия/сост. О. Зарубина. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга»; Белгород: ООО «Книжный клуб «Клуб семейного досуга»», 2012. – 336 с.: ил. 3. 56bfb2751061462baab769a2d32db420 презентация взята в сети Интернет и немного дополнена. 4. ViaGra_i_Ani_Lorak_-_Vechera_na_hutore_dikanki_-_gadaniya_(iPlayer.fm) музыку, к презентации, подбирала на своё усмотрение – можно без неё.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Сейчас длятся одни из самых больших каникул не только у детей, но и у многих взрослых. Основной задачей вставшей перед взрослыми, в это время, провести каникулы с максимальной пользой для своих детей.

Я предлагаю рассказать немного о празднике Рождестве и Рождественских гаданиях. Россияни очень много традиций заимствуют у других стран, а вот свои постепенно забываюся, к сожалению.

Дети запоминают важную информацию в большем объёме, если её преподнести не как нужный, но очень нудный урок, а как игру или сказку, необычную историю.

Я предлагаю этот материал, как родителям так и педагогам для проведения внекласного урока. Вы неприменно найдёте полезную информацию или идею для своего урока.

 

Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.