Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Познавательное. "Земная Жизнь Пресвятой Богородицы"

Познавательное. "Земная Жизнь Пресвятой Богородицы"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Земная жизнь Пресвятой Богородицы.


Для детей подготовительной к школе группы.




Программные задачи:

  • Познакомить детей с земной жизнью нашей Небесной Матери – Пресвятой Богородицы, с Ее любовью и заботой о нас;

  • Отметит значение главного человека в нашей жизни - Матери;

  • Познакомить с миром иконографии;

  • Развивать словарный запас и умение строить сложные фразы;

  • Воспитывать чувство любви и заботы по отношению к маме.


Материал к беседе:

Икона: Почаевской Божьей Матери; Остробранская Божьей Матери; Пресвятой Богородицы Неуведаемый цвет; Владимирская Божия Мать; Иверская Божия Мать; Иисус Христос.


Ход беседы

Дети, какой праздник мы будем праздновать в ноябре? (День Матери!)

Самый ласковый, нежный, веселый, добрый праздник для нас – это День Матери. В этот день не забудьте поздравить своих мам, сказать им ласковые слава, подарить подарки.

А сегодня я расскажу вам о Пресвятой Богородицей. Она помогает нам во всем.

Дева Мария мать Иисуса Христа, в христианстве ее считают одной из самых почитаемых фигур. В православии, католицизме и других традиционных церквях почитается как Богородица.

Родители Девы Марии были святой Иоаким и святая Анна. У благочестивой немолодой семейной пары долго не было детей. Когда первосвященник отказал Иоакиму вправе принести Богу жертву, так как у него не было детей, тогда он удалился в пустыню, а его жена осталась дома в одиночестве. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

Как звали родителей Девы Марии?

После этого Анна забеременела и 8 сентября до н.э. родилась Богородица. До трех лет Мария жила вместе со своими родителями.

Предание говорит, что когда девочке исполнилось 6 месяцев, Анна поставила ее на землю, чтобы посмотреть, может ли та стоять. Мария сделала семь шагов и возвратилась в руки матери. Поэтому Анна решила, что дочь не будет ходить по земле, пока ее не введут в храм Господень.

Какие слагались придания о Пресвятой Богородице?

Когда Марию в три года отнесли в Храм, ее встретил первосвященник (Патриарх) с множеством священников. Родители поставили Марию на первую ступень лестницы, которая вела к входу в Храм. Когда Она была поставлена перед храмом Господа, Она поднялась на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. Священники храма были в изумлении от увиденного.

В каком возрасте родители отдали Марию в Храм?

При достижении совершеннолетия она не могла остаться при храме, и для нее традиционным образом был избран супруг, охраняющий ее и уважающий ее обед – выбранный из рода Давида престарелый Иосиф Обручник. Иосиф был избран из числа женихов, так как его посох чудесным образом расцвел. Когда он была обрученной, ангел Гавриил объявил ее, что она станет матерью, забеременев посредством Святого Духа. Когда Иосиф узнал о ее беременности в видении от «ангела Господня», он был удивлен, однако ангел сказал ему: «Иосиф, сын Давида, не бойся взять в свой дом твою жену Марию, потому что она беременна от святого духа. Она родит сына, и ты назовёшь его Иисус, потому что он спасёт свой народ от грехов». После этого Иосиф проснулся и сделал так, как велел ему ангел. Он взял свою жену в свой дом, завершив свадебный обряд.

Давайте отдохнем и сделаем физкультминутку: «Дождик»

Капля первая упала – кап!

И вторая прибежала – кап!

Мы на небо посмотрели,

Капельки кап – кап запели,

Намочились лица.

Мы их вытирали.

Туфли – посмотрите –

Мокрыми вдруг стали.

Плечами дружно поведем

И все капельки стряхнем.

От дождя убежим,

Под кусточком посидим.


7 января по новому стилю 747 года от построения Рима стояла зимняя ночь. В глубокий сон были погружены все жители Израиля, весь мир языческий. И никто не знал, что совершилось на Земле величайшее событие. Мария держала на руках воплотившегося в человеческий образ Господа звавшего Иисусом Христос, как Мать, говорила: «Чадо сладчайшее, Как я держу Тебя на руках Моих Тебя, содержащего рукою, Своею все творение».

Кто была Дева Мария Иисусу Христу?

Где родился Иисус Христос?

Перед рождением Иисуса Христа на востоке явилась чудная звезда и все поняли, что она знаменует рождение ожидаемого Божественного Царя.

Богоматерь была смиренна сердцем, осмотрительна и благоразумна в словах. Правилом Её было никого не оскорблять, не завидовать равным, почитать старших, всем благо желать. Она даже выражением лица ни разу не обидела своих родителей. Не было у Неё ничего сурового во взгляде, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, голос ровный, весь её внешний вид был выражением души, олицетворением чистоты. Вся Она - чертог Духа, вся - град Бога живого!

Нашу беседу я хочу закончить словами святителя Иоанна Златоуста: «Где вера - там и сила, а где неверие - немощь. Вера - начало благ, вера - источник. Давайте примем это оружие спасения».

Рассматривание икон.


Вопросы:

Дети посмотрите на икону, что можно сказать о Богородице?

Что вы узнали для себя нового и интересного?



Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-192961
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх