Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Познавательно-развлекательная игра-путешествие "За морями-океанами"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Познавательно-развлекательная игра-путешествие "За морями-океанами"

Выбранный для просмотра документ За морями.doc

библиотека
материалов

«За морями - океанами…»

(познавательно-развлекательная игра-путешествие)


На заднике сцены парусник и надпись «За морями-океанами…», снизу парусника волны, по бокам карты стран, в которых будут делаться остановки. Вокруг карт расположены изображения героев сказок, тех авторов, которые проживают в этих странах.

Если технические возможности позволяют устроителям данной игры-путешествия использовать мультимедийное сопровождение, то контуры стран и героев сказок возможно вывести на экран. А также героев сказок могут представлять сами дети, одетые в костюмы персонажей, которые они представляют. Все это зависит от тех возможностей, какими располагают устроители данного мероприятия.

Предполагаемые ответы детей выделены жирным курсивом. Если дети затрудняются ответить, то Ведущий подсказывает им ответ.

Ведущий

Здравствуйте, ребята и уважаемые взрослые! Сегодня мы с вами собрались в этом зале, чтобы встретиться со сказкой.

Сказки Они рядом с нами всю жизнь: от первых дней нашего детства, когда мы слышим их от бабушек и дедушек, до той поры, когда мы сами, став бабушками и дедушками, рассказываем их своим внукам.

Сказки… Какие они и сколько их на белом свете? Вряд ли кто-нибудь сможет ответить… Сказок великое множество: это и русские народные сказки, и сказки русских писателей, и те сказки, которые к нам пришли из-за морей – океанов. И сегодня, ребята, мы с вами отправимся в путешествие на волшебном воздушном корабле в далекие страны на встречу со сказками. Во время путешествия вы можете заработать золотые монеты, которые будете получать за правильные ответы, а в конце нашего путешествия определятся знатоки сказок заморских волшебников, которые будут награждены призами.

Итак, свистать всех наверх! Поднять паруса!

Под музыку «плывем», подняв руки над головой и покачивая ими из стороны в сторону.

Ведущий

Посмотрите, ребята, кто это разгуливает по воде? Да, это барон Мюнхгаузен.

Кто он такой? Хвастун и враль, рассказывающий о своих баснословных приключениях и фантастических путешествиях.

В какой стране проживал этот знаменитый враль? В Германии.

Кто написал о фантастических приключениях барона Мюнхгаузена?

Барон Мюнхгаузен герой многих произведений немецкой литературы: о нем писали в своих книгах Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер, Карл Лебрехт Иммерман.

Справка: У сказочного барона Мюнхгаузена – есть прототип барон Карл Фридрих Мюнхгаузен, некоторое время служивший в русской армии.

А кто-нибудь помнит, какими сказочными приключениями или путешествиями знаменит барон Мюнхгаузен?

Полет на Луну на ядре. Выстрел вишневой косточкой в лоб оленя - выросло дерево.

Проводим игру «Полет на ядре». Приложение 1.

Звучит музыкальная тема Сыщика из м/ф «По следам бременских музыкантов».

Сыщик:

Какой ужас! Украли! Почти всю казну нашего короля украли. Какой ужас! Ага… первые признаки, что я на верном пути. А вот и следы…

Сыщик с лупой разглядывает «следы», которые вырезаны из бумаги и ведут к куче разбросанных на полу воздушных шариков – это и есть «сокровища» короля.

Кажется это то, что я ищу. Помогите мне собрать «сокровища» в «ларцы».

Проводим игру «Собери сокровища» . Приложение 2

Вот молодцы, победитель получает заслуженную награду – монету.

Ведущий

А теперь, ребята, скажите из какой сказки этот герой?

«Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов».

А кто автор этих сказок?

Немецкие писатели братья Якоб и Вильгельм Гримм.

Вручаются золотые монетки за правильные ответы.

Ведущий

Молодцы, ребята! Мы покидаем Германию и нам снова пора в путь. Свистать всех наверх! Распрямить волшебные крылья! Поднять паруса!

Поднимаем руки вверх и « плывем» под музыку, покачивая руками из стороны в сторону. Затем Ведущий прикладывает руку ко лбу, вглядываясь вдаль.

Посмотрите, ребята, герои каких сказок нас встречают на берегу?

Красная Шапочка, Кот в сапогах, Золушка

Интересно, ребята, в какую страну мы с вами прибыли?

Франция

Какие сказки здесь живут и кто их придумал?

«Красная Шапочка», «Кот в сапогах», «Золушка» - писатель-сказочник Шарль Перро

Ведущий

Я хочу поведать вам, что давным-давно в тридевятом царстве - тридесятом государстве жили-были пять братьев. Первого брата звали Жан – он адвокат, Пьер – сборщик налогов, Клод – врач и любитель архитектуры, Николя – ученый богослов и математик. А самый младший из братьев – Шарль (1628-1703) – достиг самых больших высот – он был придворным французского короля Людовика 14. Много с той поры воды утекло - ведь жили они в 17 веке. Но кто из нас не знает сказку «Кот в сапогах», «Золушка», «Красная Шапочка»? Всех их придумал и записал в книжке «Сказки моей матушки Гусыни, или истории и сказки былых времен» - французский писатель Шарль Перро.

Первое издание было подписано именем его 11-летнего сына – Пьер д”Арманкур- потому что сочинение сказок такой важной персоны считалось недостойным взрослого человека, а на втором издании уже стояло его имя. В нашей стране сказки Шарля Перро в переводах начали читать с 1768 года, это было уже после смерти писателя.

На самом деле в волшебных сказках не так уж много волшебства, все это могло произойти и с обыкновенными людьми. В «Золушке» одна-единственная сцена (зачитать сцену превращения тыквы в карету, мышей в коней и т.д.). Вот и всё, и больше никакого волшебства, а все остальное – только Доброта, Трудолюбие и Любовь. (Далее идёт обсуждение вместе с детьми - где в сказках волшебство, а где проявляются просто человеческие качества)

Почему мы любим «Золушку»? За благородство натуры главной героини – собирает сестер на бал – делает красивые прически, шьёт нарядные платья, хотя ей самой тоже очень хочется на бал. Что сделала, когда приехала с бала? Пошла поблагодарить Фею – благодарная. Много трудилась – трудолюбивая. Простила сестер и взяла их во дворец – добрая.

В сказке «Кто в сапогах» - волшебство, где Людоед превращается в льва и мышку, а все остальное – хитрость и изворотливость Кота, который сделал своего бедного хозяина – богачом и вельможей.

В сказке «Красная Шапочка» волшебство там, где Красная Шапочка и Бабушка появляются из вспоротого живота Волка живыми и невредимыми. А остальное – Волк – обманщик, Красная Шапочка – неблагоразумна, доверилась первому встречному – и пострадала за свое доверие она и бабушка. Охотники – благородны – не остались равнодушными, когда услышали шум в домике, пришли на помощь.

А сейчас, ребята, у вас будет возможность заработать дополнительные монетки, если вы ответите на несколько вопросов.

  1. Из пяти перечисленных предметов четыре взято из сказки «Красная Шапочка», а один предмет лишний. Какой?

(Пирожки, ружье, очки, кольцо, корзинка).

  1. Что из перечисленных предметов не фигурирует в сказке «Золушка»?

(Тыква, часы , репа, мыши, хрустальная туфелька).

  1. А какие еще сказки Шарля Перро вы знаете?

(«Мальчик-с-пальчик», «Синяя борода», «Спящая красавица», «Рикэ – хохолок»).

А нам пора в путь. Отдать швартовые! Поднять паруса!

Ведущий

И мы снова в пути. Ветер раздувает наши паруса, и наш корабль бежит по волнам. Куда на этот раз забросит нас судьба? Посмотрите, ребята, перед нами острова. И мы попадаем с вами в Англию. Какой английский писатель известен вам, ребята?

Джозеф Редъярд Киплинг.

Истории какого персонажа посвящено две книги Киплинга?

О мальчике Маугли, выросшем в волчьей стае.

А как эти книги называются?

«Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей»

А какого героя сказки Джозефа Киплинга звали Рикки-Тикки-Тави?

Рикки-Тикки-Тави- отважный маленький мангуст, бесстрашный защитник своих хозяев и такой же бесстрашный борец со змеями.

Какой еще один английский писатель вам известен?

Милн Ален Александер

Назовите самых известных героев его сказок

Винни-Пух и его друзья

Ведущий

Молодцы, ребята. А мы продолжаем свое путешествие. Посмотрите, какая перед нами маленькая страна. А узнали ли вы героев, которые нас встречают?

Гадкий утенок, Русалочка, Дюймовочка.

В какой стране живут эти герои?

Дания.

Какой знаменитый сказочник был родом из Дании?

Ганс Христиан Андерсен

Г.Х.Андерсен родился в городе Оденсе, в семье сапожника. Ганс был единственным ребенком в семье и, несмотря на бедность, жил вольно и беззаботно. Единственной гордостью семьи была необыкновенная чистота в их доме, ящик с землей, где густо разрастался лук, и несколько вазонов на окнах, в них цвели тюльпаны. И во всем этом небогатом разнообразии маленький мальчик находил повод для того, чтобы выдумывать невероятные истории. Первые сказки Ганс Христиан услышал от отца да соседок-старух. Мальчик переделывал эти рассказы по-своему, украшая их и расцвечивая свежими красками. Редким талантом обладал Андерсен: он замечал нечто особенное в обыденном. Он мог увидеть слезы в капле росы на траве или услышать, как разговаривают цветы на лугу, или, как вздыхает старый дом. У него есть много сказок, в которых ведется рассказ от лица розового куста, или штопальной иглы, или ели.

Давайте вспомним сказки Г.Х.Андерсена:

Огниво, Принцесса на горошине, Новое платье короля, Стойкий оловянный солдатик, Дикие лебеди, Оле-Лукойе, Свинопас, Гадкий Утенок, Дюймовочка Снежная королева, Пятеро из одного стручка, Русалочка, Улитка и розовый куст и т.д.

У меня перемешались буквы, и я не могу прочитать название одной из сказок Андерсена. Помогите мне, пожалуйста, ребята.

Проводится игра «Сложи слово». Приложение 3.

Какое слово складывал Кай из льдинок? Вечность.

Ребята, давайте попробуем и мы сложить это слово из «льдинок»

Проводится игра «Льдинки». Приложение 4.

Ведущий

Молодцы, ребята. И здесь вы заработали немало золотых монет. А сейчас мы с вами проплываем мимо Скандинавского полуострова. Посмотрите, ребята, какая смелая девочка со смешными рыжими косичками подплывает к нашему кораблю на чемодане.

Появляется Пеппи- Длинный Чулок.

Пеппи

Здравствуйте! Разрешите представиться Пепилотта-Виктолина-Рольгардина- дочь капитана Эфроима Длинныйчулок. Когда вырасту – буду морской разбойницей.

Ведущий

Пеппи, с чем ты к нам пожаловала?

Пеппи

А я думаю, что детям пора поразмяться, а то у них скоро морская болезнь начнется, поэтому я придумала танец-игру. Я буду петь куплет и показывать движения, а вы за мной будете повторять эти движения и петь со мною припев:

Раз, два, три – ну-ка, повтори! (2 раза)

Три, четыре, пять, повтори опять! (2 раза)


Поет и показывает движения.


Уселась кошка на окошко

И стала лапой уши мыть.

Понаблюдав за ней немножко,

Её движенья можем повторить.


Все вместе Припев


Очень хорошо.

Змея ползет лесной тропою,

Как лента по земле скользит.

А мы движение такое рукою может изобразить.


Все вместе Припев


Мартышка к нам спустилась с ветки

Мартышку надо уважать.

Ведь обезьяны – наши предки,

А предкам надо подражать.


Все вместе Припев



Весь день стоит в болоте цапля

И ловит клювом лягушат.

Не трудно так стоять ни капли

Для тренированных ребят.


Все вместе Припев


Ведущий

Спасибо большое тебе, Пеппи, за такой танец-игру.

Пеппи задает вопросы ребятам.

Пеппи

Кто автор моей сказки?

Астрид Линдгрен.

В какой стране она живет?

Швеция.

Какие сказки Астрид Линдгрен вы знаете?

Пеппи-Длинный Чулок, Малыш и Карлсон, Рони - дочь разбойника.

Пеппи

Спасибо, ребята, вам за ответы, а мне пора на берег. Счастливого вам пути!

Ведущий

Можно долго еще бороздить моря-океаны и встретить много заморских сказочников, таких как Джоэль Чендлер Харрис – американский писатель. Он прожил всю жизнь среди негров Северной Америки и записал очень много негритянских сказок. Прадеды американских негров жили в Африке. Они привезли с собой из Африки сказки про Братца Кролика, Братца Лиса, Братца Медведя и про других зверей. Когда Джоэль Харрис был маленьким мальчиком, он часто слушал эти веселые и смешные сказки, которые ему рассказывал дядюшка Римус, старый негр, очень добрый и ласковый. Джоэль очень любил дядюшку Римуса и свою книгу он назвал: «Сказки дядюшки Римуса». Интересна нам сказка итальянского сказочника Джанни Родари про лукового мальчика Чипполино и его друзей. Незабываемы арабские сказки и очень поучительны народные китайские сказки. Но наше путешествие подошло к концу, сейчас мы подведем итоги и определим победителей: кто же из вас будет «Лучшим знатоком заморских сказок».

Подведение итогов, награждение.


Выбранный для просмотра документ Используемая литература.docx

библиотека
материалов

Использованная литература:

  1. Советский энциклопедический словарь/под ред. А.М. Прохорова – М.: Советская энциклопедия, 1988.

  2. Андерсен Х.К. Сказки. Истории: Пер. с дат./вступ.ст. К. Паустовского, сост. Коммент. А.Ю.Брауде. – М.: Просвещение, 1988.

  3. Ш.Перр. Сказки матушки Гусыни. – М.: Детская литература, 1964.

  4. Л.П. Капралова. В гостях у бременских музыкантов// Педагогический калейдоскоп.- Ярославль: ОЦДЮ, 1999, № 1.

  5. Джоэль Чендлер Харрис. Сказки дядюшки Римуса. – М.: Детская литература, 1966.

  6. Н. Чудакова. Энциклопедия праздников. – М.: АСТ, 1998.

  7. С.Б. Ускова. Праздники привычные и необычные. – СПб: Детство-пресс, 2003.

  8. Астрид Линдгрен. Пеппи Длинный чулок. – Пермь: Звезда, 1993.

  9. Астрид Линдгрен. Карлсон, который живет на крыше- М.: детская литература, 1999.

  10. Рассказы и сказки русских писателей – М.: детская литература, 1970.

  11. Русские народные сказки – М.: Современник, 1988.

  12. Русские народные сказки – М.: Просвещение, 1983.



Выбранный для просмотра документ Пояснительная записка.doc

библиотека
материалов

Пояснительная записка

познавательно-развлекательной игры-путешествия

«За морями-океанами…»



Данный сценарий написан для веселых детей, не умеющих скучать, которые любят стихи и сказки, которые хотят играть и получать призы. А также для всех тех, кто увлекается литературой, любит читать сказки (в данном случае сказки зарубежных писателей) и размышляет о том, как привить детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста интерес к хорошим книгам и чтению. На праздниках по произведениям детских писателей дети учатся различать добро и зло, задумываться о своих поступках. Это расширяет их кругозор, обогащает их жизненный опыт, приобщает к мировой детской литературе. В результате непринужденного общения во время праздника у детей развивается слуховая, зрительная и двигательная память, формируется воображение – умение мысленно представить себе события и героев литературных произведений.

Главная задача – подарить детям радость от встречи с любимыми героями, общения друг с другом и совместного творчества.

Выбранный для просмотра документ титульный лист.doc

библиотека
материалов
















Методическая разработка

познавательно-развлекательной игры-путешествия

«За морями-океанами…»













Автор Горбенко Елена Михайловна,

зав.библиотекой ДЮЦ


















Усть-Кут

2013


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-445264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх