Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Познавательно-развлекательное мероприятие для учащихся 5 классов

Познавательно-развлекательное мероприятие для учащихся 5 классов

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Чайный стол»



Познавательно-развлекательное мероприятие для учащихся 5-х классов.

Ведущими являются девочки старших классов. Они одеты в народные костюмы.

Цель: рассказать учащимся об истории чая, о его полезных свойствах, познакомить с различными способами заварки чая, с правилами сервировки чайного стола.

Оформление: стол, накрытый скатертью; на столе самовар, чашки, блюдца, заварочный чайник.





«Пейте чай мой друг старинный,

Забывая бег минут…»

Так писал об этом популярном напитке известный поэт Булат Окуджава.

И действительно, за чашкой чая приятно побеседовать с друзьями. Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нём ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так.

Чай-любимый напиток миллионов людей. Дотошная статистика приводит такие любопытные факты: если учесть принятую у многих народов норму потребления чая 5 стаканов в день, то ежегодно человечество выпивает около 700 млрд. стаканов чая; рекордсмены в потреблении чая - англичане - в среднем 6 стаканов в день.

Чай - один из видов горячих напитков. К ним относятся также кофе и какао, о которых речь пойдёт отдельно. Объединяет эти напитки то, что их готовят из воды.

Как правило, чай пьют после основной еды, например, после десерта, подаваемого в конце обеда. Однако, нередко перекусывая бутербродами, запивают их чаем.

Давно известно, что родина чая - Китай. Но вот индийский учёный Б. Саркар установил, что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Китай его доставили буддийские паломники. И это было примерно в 5-6 в. Н.э. У индусов до сих пор живёт легенда как однажды, после целого дня неустанных молитв, Бадхидхарма, желая отогнать одолевший его сон, отрезал веки и бросил их на землю. На этом месте, гласит легенда, перед изумлённым мудрецом вскоре вырос куст с сочными зелёными листьями. Из него стали готовить напиток, который отгоняет сон.

В Европе чай появился в 1517г., когда португальцы впервые привезли домой чайные листья. Но напиток этот сразу не прижился. Иногда его пили только в королевском дворце у знатных вельмож.

Прошёл век. И вот крупная партия чая поступила в Англию. В 1664г. купцы передали в подарок своему королю килограмм «китайского зелья». Может быть, и на этот раз чай валялся бы где-нибудь на складе, если бы… Карл-11 не женился на португальской принцессе Катарине Брагансской. Она, как, оказалось, была большая любительница этого терпкого экзотического напитка.

А знаете ли вы, что «китайский напиток» появился в России раньше, чем в Англии! В 1638г. русский дипломат Василий Старков привёз в Москву 64кг неизвестного растения. Чуть ли не силком их обменяли монголы на соболей, и Старков всю дорогу убивался по поводу неудачной сделки. К его величайшему удивлению, напиток понравился московскому царю, и вскоре страна стала регулярно ввозить чай. С 1833г. его начали выращивать в Грузии, раньше на год, чем в «империи чая», т.е. Индии.

О целебных качествах этого напитка так много, что тут вряд ли что-нибудь добавишь, хотя… Многие учёные полагают, что дальнейшее изучение чая может принести много неожиданного. Уже обнаружено в нём более 130 химических веществ. Исследования продолжаются.

Чай-это листья вечнозелёного чайного куста, подвергнутые специальной обработке. Чай лучшего качества состоит из однородных, хорошо скрученных чаинок.

Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.

Кроме чёрного чая есть ещё красный, жёлтый, зелёный, цвет которого зависит от способа обработки чайного листа. По вкусу они значительно отличаются друг от друга.

Чайные фабрики страны в зависимости от качества и особенностей сырья изготавливают байховый (рассыпчатый) и прессованный чай.

Древняя восточная мудрость гласит: «Чай исцеляет от всех недугов; он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль». В наше время биохимики, медики, специалисты по питанию вскрыли механизм воздействия чая на различные органы человека. Выяснилось, что он благотворно влияет на кроветворение, сердечно-0сосудистую систему, облегчает пищеварение, а также обладает способностью поглощать вредные вещества и выводить их из организма.

Чай повышает выносливость организма и считается идеальным напитком для моряков, лётчиков, путешественников. По меньшей мере, 150 лет учёные многих стран расшифровывают химический состав чая, но он до сих пор всё ещё не раскрыт ныне насчитывается около 300 веществ входящих в него.

Для каждого сорта чая существуют свой способ заварки. Можно заваривать его по – английски, по-китайски и т.д. Однако для всех способов есть общие правила, которые нужно выполнять. Прежде всего, для заваривания чая используют только мягкую воду. Наилучшей считается ключевая, родниковая вода. На втором месте - вода быстрых речек с каменистым -песчаным дном.

Если же приходится пользоваться водопроводной водой, то её нужно выдержать несколько часов, чтобы улетучился запах хлора. Главный секрет вкуса чая - в таинстве самого процесса кипения воды и заваривания. В древнем Китае, например различали 16 стадий кипения. Разумеется, следить за всеми стадиями закипания воды мы не в состоянии. Вот тут-то и приходит на помощь знаменитое русское изобретение – самовар. Суть его состоит в том, что он не только «варит» воду, но и сигнализирует о степени её готовности, т.е. о тех самых стадиях кипения.

О каждой из них самовар подаёт знак - шумом, шипением, бурлением. И с помощью его любой любитель чая без особого труда различит три стадии кипения. Признаком первой из них служит появление пузырьков вдоль стенок сосуда. Массовый подъём их и помутнение воды, после чего она бъёт «белым ключом» - свидетельствует о переходе на вторую стадию. Наконец, и интенсивное бурление - верный признак заключительной третьей стадии.

Сидя у самовара, можно воспринимать на слух все три стадии кипения, ибо каждая из них сопровождается только ей характерным звуком. Сначала слышится как бы тонкий сольный голос, потом - шум слаженного пчелиного роя, затем раздаётся хаотичный сильный звук. Второй - «пчелиный» сигнал и есть знак готовности кипятка.

Чайники известны на Руси с 18 века. Впервые они появились в тех же местах, где и самовары – на заводах Демидовых в городе Тула. Первые чайники были сделаны из меди и очень красивы. Экспериментируя, мастера пришли к изогнутой форме носика, что даёт ему возможность повторять звуки самого самовара.

Для заваривания чая нужна вода в середине процесса кипения. После заваривания чайник надо накрыть льняным полотенцем или салфеткой и настаивать. Не рекомендуется применять грелки для настоя, так как заваренный чай преет, резко ухудшаются его аромат и вкус.

У правильно приготовленного напитка цвет настоя зелёный или красновато-коричневый, в зависимости от вида чая, а на поверхности видна едва заметная пена.

Нужно иметь в виду, что неправильно заваренный чай, не только бесполезен, но даже вреден.

Чай в народе является очень любимым напитком. Обо всём, что связано с чаем, придумано множество загадок, пословиц, поговорок и считалок. Вот некоторые из них:

Загадки: Из горячего колодца

Через нос водица льётся. (Чайник)



Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела,

«Пейте чай, вода вскипела». (Чайник)





В небо дыра, в землю дыра,

А в середине огонь да вода. (Самовар)



На голове пуговка,

В носу решето,

Одна рука,

Да и то на спине. (Чайник)



Медный бес

На стол залез. (Самовар)





Четыре ноги,

Два уха,

Один нос

Да брюхо. (Самовар)





Черненько,

Горяченько,

А все любят. (Чай)





Никогда не ест, а только пьёт,

А как зашумит - всех приманит. (Самовар)

И шипит, и кипит, в дырочку льётся,

А станешь пить-жжётся. ( Самовар)



Кит шумит, и в бок вода льётся. (Самовар)





Возьмёт черно, нальёт красно,

Пан кричит - сладко,

А мужик - гадко. (Чай)



Поговорки: Выпей чайку – забудешь тоску.

Чай пить – не дерево рубить.

Кипит кипяток, согреет животок.

Чаем на Руси никто не подавился.

Чай не хмельное не разберёт.



Скороговорка: Чайные чашки в печали,

Стуча и бренча, закричали.





Считалка: Подогрела чайка чайник

Пригласила восемь чаек,

Прилетели все на чай!

Сколько чаек - отвечай.

Для чайного стола используют цветные или однотонные скатерти и салфетки. Скатерть должна свешиваться за край стола на 35 см.

Отличительной особенностью чайного стола является то, что на него заранее ставят всё, что необходимо для приёма гостей. К началу чаепития остаётся только заварить чай.

Лучшее украшение чайного стола, конечно самовар. Устанавливают его на поднос около места хозяйки, но если есть возможность то на отдельный столик, накрытый скатертью. На поднос перед самоваром чуть справа ставят заварочный чайник. Слева от самовара располагают второй поднос, накрытый салфеткой с чайной посудой.

Стол сервируют десертными тарелками, чайными чашками и блюдцами для каждого гостя. Ко всем сладким блюдам, кроме конфет, и фруктам подают специальные приборы для раскладывания.

Чайный стол можно украсить цветами в низких хрустальных, фарфоровых или керамических вазах.

Чай из самовара разливает хозяйка. Обходить гостей с чайником не рекомендуется, да это небезопасно, чашку передают ей. Наливать чай в чашку надо на 0,5-1 см ниже её края.

Ну, вот наш стол и накрыт. Просим всех к чаю!















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров238
Номер материала ДВ-031993
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх