Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Познавательно-развлекательное мероприятие для учащихся начальных классов с ОВЗ «Игра - путешествие на ковре – самолёте»

Познавательно-развлекательное мероприятие для учащихся начальных классов с ОВЗ «Игра - путешествие на ковре – самолёте»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Познавательно-развлекательное мероприятие

для учащихся начальных классов с ОВЗ

«Игра - путешествие на ковре – самолёте»

Цель: познакомить детей с 7 чудесами света. Оборудование: наглядности с изображением 7 чудесами света, спички, наборы конструкторов, кегли.

Ход мероприятия.

Старик Хоттабыч: Трах - тибидох - тибидох! Наконец-то я приземлился! Где это я оказался? В школе? Вот сюда я и хотел приземлиться! Здравствуйте, дети, о, свет очей моих! Вы меня узнаёте? Я, старик Хоттабыч, самый великий из великих мудрецов! Я приглашаю вас попутешествовать на ковре - самолёте к 7 чудесам света! Полетели?

Проводится игра « Кто быстрее?»

Хоттабыч: 7 чудес света - так древности называли необычные творения рук человеческих, поражавшие современников красотой, размерами, техникой исполнения.

Египетские пирамиды. До наших дней сохранилось лишь одно из 7 чудес света, самое древнее - египетские пирамиды. Они служили гробницами фараонов - правителей Древнего Египта. Пирамиды строились на правом берегу реки Нил. Запад египтяне считали страной смерти: им казалось, что солнце каждый день умирает, заходя за горизонт. Самая первая пирамида Джосера имеет длину 129 м, ширину 109 м, а высоту 60 м. Считается, что древние египтяне в то время (почти 5 тысяч лет назад) ещё не знали колеса. Огромные каменные блоки перевозили на салазках. Можно себе представить, какого размера были эти салазки, и сколько людей должны были их везти, если для постройки пирамиды Хеопса потребовалось 2 300 ООО каменных «кубиков» весом от 2 до 30 тонн.

«Висячие сады» Семирамиды. Две половиной тысячи лет назад вавилонский царь Навуходоносор построил для своей красавицы-жены Семирамиды четырёхэтажное здание из камня. На каждом этаже насыпали слои плодородной земли и посадили деревья и цветы. Издали казалось, что прекрасные сады висят прямо в воздухе - потому их и назвали « висячими садами». Это чудо просуществовало около 200 лет. Фундамент колонн разрушили мощные наводнения, и всё сооружение рухнуло.

Проводится Игра « Кто быстрее построит колодец из спичек».

Храм Артемиды Эфесской. В честь богини охоты Артемиды древние греки построили Прекрасный храм в торговом городе эфесе. Этот великолепный храм поддерживали 127 колонн. В 356 г. до н.э. Храм подожгли.

Зевс Олимпийский. Любимейшим зрелищем древних греков были Олимпийские игры. Проводились они в Олимпии и посвящались богу Зевсу. Высота сидящего на троне Зевса - 12м (не ниже четырёхэтажного дома). Фигура Зевса выполнена из дерева, лицо и руки их слоновой кости, волосы, борода, плащ, сандалии были сделаны из золота, глаза - из драгоценных камней. Впоследствии статуя Зевса сгорела во время пожара.

Мавзолей в Галикарнасе. Этот мавзолей служил гробницей царя Мовсола. Он был построен из кирпича. Высота 60м (20-этажный дом). В нём хранилась погребальная урна с пеплом умершего царя. Просуществовал мавзолей почти 2000 лет.

Проводится игра « Кто быстрее построит домик из конструктора».

Фаросский маяк. На острове Фарос в Средиземном море был построен маяк, свет которого был виден морякам на расстоянии 60 км. Высота его составляла 135м. В верхней части постоянно горел костёр. Топливо для костра доставлялось по винтовой лестнице на осликах. Этот маяк также был крепостью с большим гарнизоном. На случай осады внутри башни было даже водохранилище с питьевой водой. Маяк был разрушен сильным землетрясением в 1100 году.

Колосс Родосский. На острове Родос в Эгейском море жители острова в честь победы над врагом решили воздвигнуть статую Гелиоса (бога Солнца), которого считали своим покровителем. 12 лет трудился скульптор со своими помощниками. Гигантская статуя фигура бога Солнца возвышалась на площади у входа в гавань и была высотой около З6 метров. Не каждый человек смог бы обхватить палец на руке гиганта. Через 50 лет после создания случилось землетрясение. От сильных толчков колени статуи подломились, она рухнула на землю и разбилась на множество кусков.

Проводится игра с завязанными глазами.

Хоттабыч: Ну что, убедились, что я самый великий из мудрецов? А сейчас в обратный путь! Трах - тибидох -тибидох!

Подведение итогов.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров188
Номер материала ДВ-351657
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх