Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Тесты / Практическая работа по курсу "Право" по теме "Конституция РФ: полномочия Президента РФ" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Практическая работа по курсу "Право" по теме "Конституция РФ: полномочия Президента РФ" (10 класс)

библиотека
материалов

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Используя Конституцию РФ, определить полномочия Президента РФ.

(в основе ситуаций лежит новостной блок официальных сайтов)

  1. Россия и дальше будет наращивать потенциал Вооруженных сил и всех структур, отвечающих за безопасность страны. Об этом Владимир Путин заявил  на торжественном вечере, который состоялся в преддверии Дня защитника Отечества. Глава государства отметил, что в последние годы российская армия приобретает современный облик: войска оснащаются новым вооружением, повышается профессионализм офицерского корпуса и престиж воинской службы.  Всё это является залогом высокой боеспособности армии и флота. (Ответ: утверждает военную доктрину Российской Федерации)

  2. Подготовить предложения о порядке финансирования федеральных лечебных учреждений поручил  Владимир Путин главам Минфина и Минздрава, дав им на это неделю. На совещании по развитию здравоохранения Президент напомнил о задачах, поставленных им в послании Федеральному собранию и касающихся модернизации системы медучреждений. Путин призвал оптимизировать систему управления сетью учреждений высокотехнологичной медпомощи. (Ответ: имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации)

  3. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности ситуацию на Украине. На встрече присутствовали премьер, спикеры обеих палат парламента, глава кремлёвской администрации, секретарь Совбеза и его заместитель, руководители министерств и силовых ведомств. (Ответ: формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации)

  4. Состоялись телефонные разговоры Владимира Путина с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Владимир Путин акцентировал важность немедленного прекращения кровопролития, необходимость принятия срочных мер для стабилизации ситуации и пресечения экстремистских и террористических вылазок. (Ответ: осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации, ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации)

  5. По распоряжению Президента, началась внезапная комплексная проверка боеготовности в войсках Западного и Центрального военных округов. Об этом сегодня на совещании в Министерстве обороны заявил глава ведомства Сергей Шойгу. Он уточнил, что проверка продлится до 3 марта и пройдёт в два этапа. Запланированы также и двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. (Ответ: является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации)

  6. Сегодня к наградам олимпийских чемпионов и призеров Владимир Путин добавил государственные ордена. В спортивной экипировке с олимпийской символикой. Кажется, они еще не до конца осознали: все позади. Нервное напряжение и спортивный азарт - это ведь было буквально вчера. А сегодня чемпионы, серебряные и бронзовые призеры вместе принимают уже не спортивные, а государственные награды из рук президента. (Ответ: награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания)

  7. Указ о назначении Александра Хлопонина Заместителем Председателя Правительства и полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе от 19 января 2010 года. (Ответ: издает указы и распоряжения, назначает и освобождает полномочных представителей Президента Российской Федерации)

  8. В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России конкретизировал основные направления стратегического развития страны В этом году обращение Президента РФ с ежегодным Посланием Федеральному Собранию было приурочено к 20-летию Конституции РФ, соединившей в себе два базовых приоритета - высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство. Названные базовые приоритеты, чувство ответственности за страну и явились основным лейтмотивом Послания Президента РФ. (Ответ: обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства)

  9. В четверг, третьего января, Президент России Владимир Путин подписал указ о приёме в гражданство Российской Федерации французского актера Жерара Депардье. Об этом сообщил сайт Кремля. (Ответ: решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища)

  10. Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру своего советника на пост руководителя ЦБ РФ.  Государственная Дума утвердила кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост руководителя Центробанка. (Ответ: представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации)

  11. Указом Президента РФ командующим объединением ВВС и противовоздушной обороны (ПВО) Западного военного округа (ЗВО) назначен генерал-майор Дуплинский Александр Васильевич. (Ответ: назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации)

  12. Президент России Дмитрий Медведев назначил выборы в Государственную думу на 4 декабря 2011. Свое решение он озвучил в понедельник, 29 августа 2011 г, на встрече с лидерами семи зарегистрированных политических партий. (Ответ: назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом)

  13. Президент РФ внес в Госдуму законопроект об объединении Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда. Президент РФ Владимир Путин предлагает сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом. (Ответ: вносит законопроекты в Государственную Думу)

  14. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о "резиновых квартирах", который усиливает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. (Ответ: подписывает и обнародует федеральные законы)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров796
Номер материала ДВ-301652
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх