Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Практическая направленность в обучении географии в условиях перехода на ФГОС в 5 классе.

Практическая направленность в обучении географии в условиях перехода на ФГОС в 5 классе.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая направленность в обучении географии

в условиях перехода на ФГОС в 5 классе.

Латышева Юлия Ивановна

Аннотация

Совершенствование учебно-воспитательной работы в школе требует серьезного внимания к практическим работам и наблюдениям. Практическая деятельность направлена на расширение и углубление знаний учащихся. Комплексный характер практики позволяет дать наглядное представление о многих природных процессах в их взаимосвязи. Учит анализировать природные явления, наблюдать, регистрировать факты, обобщать, делать правильные выводы.

Данные в статье практические занятия предусмотрены программой в 5 классе по теме: «Ориентирование на земной поверхности» и относятся к разделу III «Географические модели Земли». Цель занятий: обучение учащихся умению определять стороны горизонта, азимут и др. Основные задачи: применение теоретических знаний в практической деятельности; развитие географических знаний, умений, опыта творческой деятельности.

Концепция ФГОС актуализирует задачу реализации практической направленности обучения, что требует усиления внимания к организации деятельности обучающихся по формированию умений и навыков, освоению ими учебных действий. В связи с чем, необходимо осуществить переход от объяснения нового материала к организации самостоятельного пополнения знаний детьми. Здесь главной задачей становится формирование географически компетентной личности ученика.

Обучение школьников должно быть направлено на развитие познавательных интересов, а также укрепление теории с практикой обучения и связи их с жизнью.

Приоритетным направлением в моей деятельности являются туристско-краеведческая работа и научно-исследовательская деятельность. Изучение школьниками родного края, природных и социально-экономических объектов облегчает понимание экологических проблем, вопросов ведения хозяйства, углубляет знания и расширяет интерес к предмету.

Конечный результат определяется не столько суммой приобретенных знаний, сколько умением применять их на практике, в повседневной жизни. Это возможно только при расширении границ образовательного пространства, выходом за рамки классно-урочной системы. Через проекты, музейную деятельность, кружки, практические работы на местности и т.д. Здесь необходимо оптимальное сочетание между познавательной и игровой деятельностью.

Реализация принципа практической направленности предполагает организацию деятельности, направленную на освоение обучающимися не только предметных, но и метапредметных результатов обучения.

Закон об образовании дает возможность учителю самостоятельно корректировать свою систему практических работ.

Для эффективного достижения целей и результатов работ, ориентированных на реализацию принципа практической направленности в обучении географии, из-за недостатка времени, провожу небольшие практические работы, или выполняем их по частям т. к. какие-либо условия работы на специальных площадках в большинстве школ отсутствуют.

Содержание программного материала по географии таково, что для должного его усвоения учащиеся должны учиться наблюдать природные явления постоянно в повседневной жизни. Особое внимание уделяю долговременным природным наблюдениям, например, за звездным небом, Луной, планетами и др., такие наблюдения обычно задаю на дом, либо провожу экскурсию в планетарий, музей и т.п. Предварительно объясняю, что ночью лучше ориентироваться по Полярной звезде, она почти точно показывает направление на север. Полярную звезду легко найти по известному всем созвездию Большая Медведица.

Ориентирование на местности это определение своего местоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся местных предметов ориентиров и точное выдерживание указанного или выбранного направления движения. Умение быстро и точно ориентироваться на местности способствует успешному выполнению многих задач. Такие задачи выполняются обычно в походах, на пришкольном участке и даже в классе.

После того как дети научатся ориентироваться, провожу занятия по определению азимута. На открытой местности провожу сначала разминку: все участники определяют азимут на заданные ориентиры и записывают полученные результаты в свои контрольные карточки. Выявляют победителя с наиболее точными результатами, затем, играем в игру: «Найди клад». Понятно, что заранее мною маршруты все просчитываются, прописываются и в качестве «клада», обычно бывают конфеты. Класс разбивается на группы по 4 - 5 человек. Исходное положение каждой группы разное, место старта закрепляется колышком. Каждая группа получает карточку-задание с указанием направления азимутов и расстояния между точками поворота. Для определения расстояний, дети заранее должны знать среднюю длину своего шага. Затем учащиеся, стоя точно у закрепленной точки, определяют первое направление - азимут 1. Визируя, стараются заметить вдали определенный предмет – ориентир, лежащий точно на визирном луче, затем начинают двигаться по первому направлению, отсчитывая заданное расстояние шагами. Расстояние измеряют шагами, нужно обязательно знать среднюю длину своего шага. Пройдя заданное расстояние и таким образом, закончив первый участок маршрута, группа останавливается и закрепляет это место колышком, затем визирует, повернувшись в нужную сторону, второе направление-азимут 2. Заметив вдали ориентир-предмет, начинает движение к нему, отсчитывая заданное расстояние. Те же действия участники выполняют и на третьем участке маршрута, закрепив точку и т. п. Если участники определят все азимуты и расстояния правильно, то окажутся в точке, где спрятан клад. Какая группа найдет первой клад та и победитель. Если какая-то группа не справляется с заданием, то ошибку отыскиваем вместе. Затем, подводим итог, выявляем победителей. Такие игры можно проводить на пришкольном участке, на опушке леса в походе, в лагерях. Детям такие игры очень нравятся они хорошо ориентируются, находят быстро нужные точки и правильно выполняют задание.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДA-050651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх