Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Практическая работа "Химическая радуга"

Практическая работа "Химическая радуга"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа «Химическая радуга»

(Свойства представителей основных классов неорганических соединений)


Комментарий Гуру: Котики! Не забывайте о том, что отчет по каждому опыту включает в себя ход опыта (кратко, не злоупотребляйте излишним письмом), уравнение реакции, наблюдения и вывод. И, кстати, одна из ключевых позиций отчета - итоговый вывод по всей работе.

Итак, вперед! Сегодня мы будем «собирать» радугу и дико радоваться ей и даже фотографироваться с ней. Но! Главное – это все же запомнить цвета растворов, консистенцию и цвет осадков, а также практически закрепить свои глубочайшие знания о свойствах представителей основных классов неорганических соединений.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан…

  1. Смешаем по 2 мл хлорида железа (III) и роданида аммония (NH4CNS). Подскажу: NH4 +CNS(ставлю вам заряды ионов, чтоб вы, мои дорогие детки, правильно обменную реакцию написали).

  2. Сам раствор хлорида железа (III) имеет слабо оранжевое окрашивание, поэтому самые ленивые из нас могут отправить его в радугу. Но гораздо симпатичнее получится, если капнуть в данный раствор 1 мл гидроксида натрия. Какое вещество выпадет в осадок?

  3. Смешаем по 2 мл нитрата свинца (II) и иодида натрия. Красота- страшная сила! Какое вещество придает раствору полученный цвет?

  4. Следующий цвет можно получить двумя способами: смешиваем по 2 мл сульфата никеля (II) и гидроксида натрия. Если бледноват зеленый, то, как вариант, смешайте по 2 мл хлорида хрома (III) и гидроксида натрия. Какие вещества придают цвет осадкам?

  5. Смешайте по 2 мл сульфата меди (II) и гидроксида натрия (ох, уж этот гидроксид натрия: везде и вся! Почему, кстати?!). И не забудьте всё описать!

  6. Здесь вам пока трудно будет написать реакцию, поэтому не пишите, ибо напутаете и получится глупость (чего никак нельзя допустить!).

Смешайте по 1 мл гидроксида натрия и хлорида аммония (NH4Cl), а затем прибавьте 2 мл сульфата меди (II) и наслаждайтесь увиденным. Кстати, кто особо умный, попробуйте мне объяснить, откуда на ваш взгляд осадок; что с чем связалось-увязалось?

  1. Смешайте хлорид кобальта (II) с роданидом аммония (его формула уже есть выше), и радуга будем завершена!

Чтобы увидеть полученное в самом лучшем виде, не забываем рассматривать содержимое пробирок на фоне белой бумаги.


НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ВЫВОДЫ!!!!!!!!!


Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала ДВ-055966
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх