Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическая работа на тему: "Изучение влияния электрического тока на организм человека. Виды электрических травм."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Практическая работа на тему: "Изучение влияния электрического тока на организм человека. Виды электрических травм."

библиотека
материалов

Практическая работа № 11 по Охране труда

Электротравмы.

Цель работы:

  1. Научиться определять электротравму

  2. Отработать навыки освобождения пострадавшего т действия электрического тока


Электротравма - поражение электрическим током. Его источником служит техническое и атмосферное электричество. Поражения техническим электричеством могут возникнуть как в случаях непосредственного контакта с токоведущими частями различных электроустановок, так и на расстоянии через воздух и землю под действием токов высокого напряжения. Наиболее частыми причинами электротравм бывают: несоблюдение техники безопасности, аварии, неумелое обращение с электроприборами и нарушение изоляции токопроводящей цепи.

Различают два основных вида поражения человека электрическим током: электрические травмы и электрические удары.

Виды электротравм:

Особую опасность представляют электрические травмы в виде ожогов. Электрический ожог появляется в месте контакта тела человека с токоведущей частью электроустановки или электрической дугой.

Электроожоги излечиваются значительно труднее и медленнее обычных термических, сопровождаются внезапно возникающими кровотечениями, омертвением отдельных участков тела.

Металлизация кожи - проникновение в ее верхние слои мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Пострадавший в месте поражения испытывает напряжение кожи от присутствия в ней инородного тела и боль от ожога за счет раскаленного металла. Металлизация наблюдается примерно у 10 % пострадавших.

Механические повреждения возникают в результате резких, судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов, нервной ткани, а также вывихи суставов и переломы костей.

Электроофтальмия - воспаление наружных оболочек глаз, возникающее в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые поглощаются клетками и вызывают в них химические изменения. Такое облучение возможно при наличии электрической дуги.

Электрические знаки представляют собой четко очерченные пятна серого или бледножелтого цвета круглой или овальной формы с углублением в центре, иногда в виде царапин, ушибов, бородавок, кровоизлияний в коже, мозолей, иногда напоминают форму молнии. В основном электрические знаки безболезненны. Знаки возникают у 20% пострадавших от тока.

На тяжесть поражения влияют многие факторы. Величина напряжения считается опасной свыше 100 В и почти всегда смертельной свыше 500 В. Однако описаны смертельные исходы в случаях поражения током 65 В. Этому способствуют металлические предметы на земле, сырые помещения и большая влажность воздуха. Площадь и плотность соприкосновения нередко определяются судорожным сокращением мышц при взятии оголенного провода и невозможностью произвольно отпустить его. Сопротивляемость кожи зависит от ее толщины. Так, большим сопротивлением обладает кожа подошв, ладоней и бедер, а меньшим - подмышечных впадин, тыла кистей и лица. Степень заземления зависит от характера грунта. Глинистый грунт, содержащий большое количество воды, считается наиболее опасным, а чистый, сухой, плотный снежный наст является изолятором. Сопротивляемость организма повышается, если имеется настороженность и готовность к опасности. Наоборот, опьянение, болезненное состояние, юный и престарелый возраст понижают ее.

Признаки. При действии электрического тока на организм прежде всего страдает центральная нервная система. Наступающие в ней изменения определяют тяжесть поражения и общие признаки. Легкая степень поражения сопровождается испугом, разбитостью, усталостью и возможно обморочным состоянием. Эти явления вскоре проходят. Для поражения средней тяжести характерны потеря сознания на длительное время, синюшность или бледность кожных покровов, судорожные сокращения групп мышц конечностей или всего тела и резкое ослабление дыхания и сердечной деятельности. С возвращением сознания пострадавший жалуется на головную боль, вялость и сонливость. Он возбужден, дыхание учащено, пульс частый и слабый. Нередко отмечаются параличи и расстройства чувствительности. В тяжелых случаях наблюдается картина «мнимой смерти»: человек кажется мертвым, и дыхание обнаруживается отпотеванием холодного зеркала.

Местные изменения тканей при электротравме - «знаки тока» образуются в местах контактов (на входе и выходе тока) и иногда в складках кожи, имеющих повышенное сопротивление. Они представляют собой термические ожоги отдельных частей тела от незначительных до обугливания (рис. 1).

Первая помощь направлена на освобождение пострадавшего от действия тока, на восстановление и поддержание сердечной деятельности и дыхания.

Меры по освобождению пострадавшего от действия электрического тока необходимо проводить быстро, энергично и осмотрительно. Если пострадавший в сознании, но не может разжать руки, ему нужно предложить подпрыгнуть или упасть. Спасение пострадавшего в бессознательном состоянии требует соблюдения мер предосторожности и знания приемов освобождения в различных обстоятельствах. Меры предосторожности включают изоляцию спасающего от земли путем использования резиновой обуви, коврика из машины, автомобильных камер и шин, сухих досок, свертка сухой одежды, куска стекла и т. д., и от токонесущего провода. В последнем случае надевают резиновые перчатки или обматывают руки сухой материей (прорезиненной, шерстяной, шелковой), непромокаемым плащом или курткой.

Для освобождения пострадавшего провод необходимо как можно скорее обесточить. Это достигается выключением рубильника, выключателя и предохранителей (пробок) или рассечением проводов кусачками с изолированными ручками, топором и лопатой, имеющими сухие деревянные ручки. Если невозможно обесточить провод, его оттягивают сухой палкой или веревкой или оттаскивают пострадавшего с помощью сухой веревки или за сухие части одежды, не прилегающие к телу пострадавшего. При токе 6000 В и более такие меры недостаточны, и отключение можно производить только техническими средствами вдали от пострадавшего.

hello_html_m2a75ec6f.png


Рис. 1. Воздействие электрического тока:


1 - «знаки тока»; 2 - освобождение пострадавшего от действия электрического тока

Если пострадавший, освобожденный от действия тока, находится в сознании, его нужно успокоить, согреть и дать горячее питье. На обожженные участки накладывается сухая стерильная повязка. Последующий осмотр пострадавшего врачом обязателен ввиду возможных поздних осложнений.

При отсутствии признаков жизни пострадавшему делают искусственное дыхание «изо рта в рот» и закрытый массаж сердца, дают на ватке нюхать нашатырный спирт и производят растирание тела одеколоном. Зарывать пострадавшего в землю нельзя, чтобы не потерять время для необходимых мероприятий по спасению жизни.

Транспортировка в лечебное учреждение осуществляется в лежачем положении и только после восстановления самостоятельного дыхания.



Вывод:

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала ДВ-212813
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх