Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Практическая работа на тему МГП
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Практическая работа на тему МГП

библиотека
материалов

Практическая работа на тему: Международное гуманитарное право.

  1. Проанализируйте приведенные ниже данные и ответьте на вопросы.

  • За последние 5000 лет было около 14000 войн, погибло 5 млрд. человек.

  • В наполеоновских войнах (1805-15 гг.) число убитых составило около 1 млн. человек.

  • XX век ( две мировые войны) – погибло 70 млн. человек.

  • С 1945 по 1966 гг. - произошло не менее 73 вооруженных конфликтов

  • Современная война - соотношение убитых: 20 гражданских лиц на 1 военнослужащего.

  • В случае ядерной войны соотношение погибших военных и гражданских лиц будет 1:100

Вопросы: а) Почему со временем увеличивается количество жертв вооруженных конфликтов?

б) Почему норма МГП были закреплены во 2-й половине ХХ века?

в) Почему под защитой МГП находится мирное население?

2. Прочитайте текст и выполните задания.

Задачей международного гуманитарного права является регулирование военных действий с целью облегчения приносимых ими невзгод и лишений. Оно состоит из двух разделов, один носит название «Женевское право», а другой – «Гаагское право». Женевское право, или собственно гуманитарное право, охраняет интересы военных, вышедших из строя, и лиц, не принимающих участия в боевых действиях. Гаагское право, или «право войны», обуславливает права и обязанности воюющих сторон при проведении военных операций и ограничивает выбор средств нанесения ущерба. Женевское право было разработано исключительно в интересах жертв войны, оно, в отличие от Гаагского права, не даёт государствам никаких прав в ущерб индивидууму. В Женеве было положено начало приоритета человеческой личности и принципов гуманизма. Однако цель этого права – регулировать военные действия, и в соответствии с этим оно частично основано на понятии военной необходимости и сохранении государства… Теперь пора коротко пояснить, как взаимосвязаны международное гуманитарное право и законодательство о правах человека, цель которого - гарантировать индивидууму в любое время возможность пользоваться основными правами и свободами, а также обеспечить ему защиту от социальных бедствий. Идеологически обе отрасли имеют одни и те же исторические и философские корни… Это общее происхождение породило два стремления: минимизировать бедствия, причиняемые войной, и защитить человека от произвола. Считается, что в правах человека представлены наиболее общие принципы, в то время как гуманитарное право носит исключительно специфический характер, так как оно применяется лишь с момента нача-ла войны, поскольку война может помешать осуществлению прав человека или ограничить их. Эти две юридические системы различны. В то время как гуманитарное право вступает в силу только в ситуациях вооружённых конфликтов, законодательство о правах человека действует главным образом в мирное время и содержит статьи, ограничивающие его применение в военное время. Кроме того, законодательство о правах человека регулирует отношения между госу-дарством и его собственными гражданами, а гуманитарное право – между государством и гражданами государства противника.

(Ж. Пикте)

Задания: 1) Какова задача международного гуманитарного права? Назовите два раздела международного гуманитарного права. 2) Приведите названные автором две особенности каждого из двух разделов международного гуманитарного права. Приведите по одному положению международного гуманитарного права, иллюстрирующему любую из названных особенностей каждого из разделов международного гуманитарного права. 3) Укажите названные автором две черты, являющиеся общими для международного гуманитарного права и законодательства по правам человека, и две черты, отличающие названные правовые системы. Приведите одно объяснение, раскрывающее причины различия двух правовых систем. 4) В тексте говорится, что «война может помешать осуществлению прав человека или ограничить их». Назовите любые три права, которые могут быть ограничены. Приведите по одному аргументу, доказывающему необходимость ограничения любых двух названных прав.


3. Напишите мини-сочинение, в котором вы выразите свое отношению к одному из представленных высказываний:

«Воину надлежит мощь вражескую сокрушать, а не безоружного поражать» (А.В. Суворов)

«Когда гремит оружие, законы молчат» (Цицерон)

Начните сочинение со слов: Я с этим……

Используйте конкретные примеры из истории для аргументации своих доводов.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-079928

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"