Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Практическая работа "Определение времени для городов России"

Практическая работа "Определение времени для городов России"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа№3: «Определение времени для разных городов России» 8класс

Цель: формирование умений определять время населенных пунктов России с использованием карты часовых зон

Задачи:

1.закрепить понятие о часовых зонах России

2.развивать умение определения времени суток в различных точках страны

3.применение полученных знаний на практике

Оборудование: атласы 8 класс

  1. Актуализация знаний:

На сколько градусов Земля поворачивается вокруг своей оси за 1 час?

На сколько часовых поясов разделена поверхность Земли? Как называются часовые пояса в России? Сколько часовых зон на территории нашей страны? В какой часовой зоне находится Республика Татарстан? Как проходят границы часовых зон? Какие субъекты лежат в нескольких часовых зонах? Что означает выражение « Новый год шагает по стране»?

2.Работа по карте «Часовые зоны России»

1)Определите время в Иркутске, если в Хабаровске полдень.

Алгоритм выполнение задания:

-определите часовуюзону Хабаровска и Иркутска.

-найдите разность между часовыми зонами. Это и будет время, разъединяющее эти города (9-7= 2 часа)

-новые сутки зарождаются на востоке, т.к. в Хабаровске 12 часов, то12-2= 10 часов. Значит, в Иркутске 10 часов.

2)Сколько времени будет в Хабаровске (VIII часовая зона), когда в Тюмени(III часовая зона) 10 часов.10 (время в Тюмени) + 5 (разница между Хабаровском и Тюменью) =15 часов

3).Сколько времени будет в Магадане (IX часовая зона), когда в Воронеже (II часовая зона) 10 часов.Воронеж расположен во II часовой зоне, то есть в нём действует московское время. Как показано на карте, время IX часовой зоны отличается от московского на +8 часов, то есть в Магадане на 8 часов больше, чем в Воронеже. Ответ: 18 часов.

4)Сколько времени будет в Калининграде (I часовая зона) когда в Омске (IV часовая зона) полдень.12 (время в Омске) – (3 - (-1))= 12 - 4 = 8 часов.

3. Выполнение практической части. С помощью карты «Часовые зоны России» решите задачи.

1.Сколько времени будет в Магадане (9 часовая зона), когда в Томске (4 часовая зона) 10 часов?

2.Сколько времени будет в Кургане (3 часовая зона), когда во Владивостоке (8 часовая зона) 12 часов.?

3.Сколько времени будет в Казани (2 часовая зона), когда в Норильске (5 часовая зона) 15 часов?

4.Самолёт вылетел из Воронежа (II часовая зона) в Оренбург (III часовая зона) в 9 часов по московскому времени. Расчётное время полёта составляет 2 часа. Определите, сколько времени будет в Оренбурге, когда самолёт приземлится.

5.Самолёт вылетел из аэропорта, расположенного в V часовой зоне, в аэропорт, расположенный в III часовой зоне, в 10 часов по местному времени. Расчётное время полёта составляет 3 часа. Сколько времени будет в аэропорту прилёта, когда самолёт приземлится?

4. Планируемый результат выполнения работы учащимися:

учащиеся записывают решение в тетрадь

1) 9-4=5ч. 2) 10+5= 15 ч. Ответ: в Магадане 15 часов













Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров670
Номер материала ДВ-135039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх