Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Практическая работа по биологии на тему "Сравнение процессов митоза и мейоза"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Практическая работа по биологии на тему "Сравнение процессов митоза и мейоза"

библиотека
материалов

Практическое занятие № 2

Тема: Сравнение процессов митоза и мейоза.


Цель: рассмотреть сходства и различия митоза и мейоза.


Ход работы:


Краткие теоретические сведения

Кле́точный цикл  — это период существования клетки от момента её образования путем деления материнской клетки до собственного деления или гибели.

Клеточный цикл эукариот состоит из двух периодов:

  • «интерфаза» - период клеточного роста, во время которого идет синтез ДНК и белков и осуществляется подготовка к делению клетки.

  • «фаза М» (от слова mitosis — митоз) - периода клеточного деления.

I Интерфаза включает в себя три периода.

1.Пресинтетический период G1 наступает сразу после деления клетки. В это время в клетке происходит синтез белков, АТФ, разных видов РНК и отдельных нуклеотидов ДНК. Клетка растет, и в ней интенсивно накапливаются различные вещества. Каждая хромосома в этот период однохроматидна, генетический материал клетки обозначается

2n 1xp 2с

(n – набор хромосом, хр – число хроматид , с – количество ДНК ).

2.В синтетическом периоде S осуществляется редупликация молекул ДНК клетки. В результате удвоения ДНК в каждой из хромосом оказывается вдвое больше ДНК, чем было до начала S-фазы, но число хромосом не изменяется. Теперь генетический набор клетки составляет 2n 2xp 4с (диплоидный набор, хромосомы двухроматидны, количество ДНК – 4).

3.В третьем периоде интерфазы – постсинтетическом G2 – продолжается синтез РНК, белков и накопление клеткой энергии. По окончании интерфазы клетка увеличивается в размерах и начинается ее деление.

II Деление клетки.

В природе существует 3 способа клеточного деления –

Амитоз (делятся прокариотические организмы и некоторые клетки эукариот например, мочевого пузыря, печени человека, а также старые либо поврежденные клетки).

Митоз – универсальный способ деления эукариотических клеток, при котором из диплоидной материнской клетки образуются две подобные ей дочерние клетки.

Мейоз это особый вид деления, когда из диплоидных (2п) соматических клеток половых органов образуются половые клетки (гаметы) у животных и растений или споры у споровых растений с гаплоидным (п) набором хромосом в этих клетках.


Период клеточного деления (фаза М) включает две стадии:

  1. кариокинез (деление клеточного ядра);

  2. цитокинез (деление цитоплазмы).

1.Зарисуйте фазы митоза и подпишите.

Процесс митоза:

При митозе происходит одно деление


Фаза митоза,набор хромосом (n-хромосомы,с - ДНК)

Рисунок

Характеристика фазы, расположение хромосом

Профаза

2n4c

http://festival.1september.ru/articles/516126/Image3779.gif

Демонтаж ядерных мембран, расхождение центриолей к разным полюсам клетки, формирование нитей веретена деления, “исчезновение” ядрышек, конденсация двухроматидных хромосом.

Метафаза

2n4c

http://festival.1september.ru/articles/516126/Image3780.gif

Выстраивание максимально конденсированных двухроматидных хромосом в экваториальной плоскости клетки (метафазная пластинка), прикрепление нитей веретена деления одним концом к центриолям, другим – к центромерам хромосом.

Анафаза

4n4c

http://festival.1september.ru/articles/516126/Image3781.gif

Деление двухроматидных хромосом на хроматиды и расхождение этих сестринских хроматид к противоположным полюсам клетки (при этом хроматиды становятся самостоятельными однохроматидными хромосомами).

Телофаза

2n2c

http://festival.1september.ru/articles/516126/Image3782.gif

Деконденсация хромосом, образование вокруг каждой группы хромосом ядерных мембран, распад нитей веретена деления, появление ядрышка, деление цитоплазмы (цитотомия). Цитотомия в животных клетках происходит за счёт борозды деления, в растительных клетках – за счёт клеточной пластинки.


Биологическое значение митоза:

  1. Точное распределение хромосом и их генетической информации между дочерними клетками.

  2. Обеспечивает постоянство кариотипа и генетическую преемственность во всех клеточных проявлениях; т.к. иначе было бы не возможным постоянство строения и правильность функционирования органов и тканей многоклеточного организма.

  3. Обеспечивает важнейшие процессы жизнедеятельности – эмбриональное развитие, рост, восстановление тканей и органов, а также бесполое размножение организмов.


2.Зарисуйте фазы мейоза и подпишите.

Процесс мейоза:

При митозе происходит два последовательных деление:

Мейоз I

Мейоз II

Фаза мейоза,набор хромосом(n - хромосомы,
с - ДНК)

Рисунок

Характеристика фазы, расположение хромосом

Профаза 1
2n4c

http://festival.1september.ru/articles/516126/img1.gif

Демонтаж ядерных мембран, расхождение центриолей к разным полюсам клетки, формирование нитей веретена деления, “исчезновение” ядрышек, конденсация двухроматидных хромосом, конъюгация гомологичных хромосом.

Конъюгация хромосом—спаривание гомологичных хромосом, которая наблюдается в профазе первого деления мейоза. и кроссинговер. 

Кроссинговер - (перекрест) обмен участками между гомологичными хромосомами; гомологичные хромосомы остаются соединенными между собой.  

Метафаза 1
2n4c

http://festival.1september.ru/articles/516126/img2.gif

Выстраивание бивалентов в экваториальной плоскости клетки, прикрепление нитей веретена деления одним концом к центриолям, другим – к центромерам хромосом.

Анафаза 1
2n4c

http://festival.1september.ru/articles/516126/img3.gif

Случайное независимое расхождение двухроматидных хромосом к противоположным полюсам клетки (из каждой пары гомологичных хромосом одна хромосома отходит к одному полюсу, другая – к другому), перекомбинация хромосом.

Телофаза 1
в обеих клетках по1n2c

http://festival.1september.ru/articles/516126/img4.gif

Образование ядерных мембран вокруг групп двухроматидных хромосом, деление цитоплазмы.

Профаза 2
1n2c

http://festival.1september.ru/articles/516126/img5.gif

Демонтаж ядерных мембран, расхождение центриолей к разным полюсам клетки, формирование нитей веретена деления.

Метафаза 2
1n2c

http://festival.1september.ru/articles/516126/img6.gif

Выстраивание двухроматидных хромосом в экваториальной плоскости клетки (метафазная пластинка), прикрепление нитей веретена деления одним концом к центриолям, другим – к центромерам хромосом.

Анафаза 2
2n2c

http://festival.1september.ru/articles/516126/img7.gif

Деление двухроматидных хромосом на хроматиды и расхождение этих сестринских хроматид к противоположным полюсам клетки (при этом хроматиды становятся самостоятельными однохроматидными хромосомами), перекомбинация хромосом.

Телофаза 2
в обеих клетках по1n1c

Всего
4 по 1n1c

http://festival.1september.ru/articles/516126/img8.gif

Деконденсация хромосом, образование вокруг каждой группы хромосом ядерных мембран, распад нитей веретена деления, появление ядрышка, деление цитоплазмы (цитотомия) с образованием двух, а в итоге обоих мейотических делений – четырех гаплоидных клеток.


Биологическое значение мейоза:

1.Образование клеток с гаплоидным набором хромосом. При оплодотворении обеспечивается постоянный для каждого вида набор хромосом и постоянное количество ДНК.

2.Во время мейоза происходит случайное расхождение негомологичных хромосом, что приводит к большому числу возможных комбинаций хромосом в гаметах.

3.Происходящие в мейозе перекрест хромосом, обмен участками, а также независимое расхождение каждой пары гомологичных хромосом определяют закономерности наследственной передачи признака от родителей потомству.

3.Заполните таблицу.


Изменения в клетке во время митоза и мейоза

Процесс

Основные изменения по схеме

Профаза

Метафаза

Анафаза

Телофаза

Митоз





Мейоз:

Первое деление





Второе деление







4.Соотнесите отличительные признаки и типы деления клетки:

Отличительные признаки Типы деления клеток

А- МИТОЗ Б-МЕЙОЗ


1. Происходит одно деление


2. Гомологичные удвоенные хромосомы выстраиваются по экватору парами (бивалентами).

 

3. Нет конъюгации


4. Поддерживает постоянное число хромосом вида из поколения в поколение

 

5. Два последовательных деления.

 

6. Удвоение молекул ДНК происходит в интерфазе, разделяющий два деления

 

7. Образуются четыре гаплоидные клетки (половые клетки).

 

8. Между первым и вторым делением нет интерфазы и не происходит удвоения молекул ДНК.

 

9. Есть конъюгация

 

10. Образуются две диплоидные      клетки (соматические клетки)

 

11. В метафазе по экватору выстраиваются все удвоенные хромосомы раздельно

 

12. Обеспечивает бесполое размножение, регенерацию утраченных частей, замещение клеток у многоклеточных организмов


13. Обеспечивает стабильность кариотипа соматических клеток в течение всей жизни

 

14.Является одним из механизмов возникновения наследственной изменчивости (комбинативной изменчивости;

 

5. Ответьте письменно на вопросы:

  1. Для каких клеток свойственен митоз?

  2. Для каких клеток свойственен мейоз?

  3. Что такое жизненный цикл клетки?

  4. В чем заключается биологическое значение митоза?

  5. В чем заключается биологическое значение мейоза?

Вывод:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-536132

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"