Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Практическая работа №1 по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности". 2 курс обучения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Практическая работа №1 по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности". 2 курс обучения.

библиотека
материалов

Практическая работа № 1


Тема: Подготовка данных определение порядка использования инженерных сооружений для защиты работающих и населения от чрезвычайных ситуаций.


Цель работы:

- научиться определять порядок использование инженерных сооружений Гражданской обороны для защиты работающих и населения от чрезвычайной ситуации.



Пояснение к занятию:

Знание средств и способов защиты населения и работающего персонала, подготовка данных определения порядка использования инженерных сооружений для защиты населения от чрезвычайных ситуаций является важнейшим условием спасения Вашей жизни и жизни многих людей.

В современных чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, социального или военного происхождения будут использоваться различные способы защиты населения. Вероятно, основными из них являются укрытие населения в коллективных средствах защиты – инженерных защитных сооружениях.

Инженерные защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты людей от современных средств поражения и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения. Они подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия, а также простейшие укрытия – щели (открытые и перекрытые).




В результате выполнения практической работы студент должен:

знать:

- предназначение инженерных сооружений Г.О.

-где расположены убежища и укрытия по месту вашей учебы, работы и жительства.

- классификацию инженерных сооружений их оборудование.

- порядок использования инженерных сооружений

уметь:

использовать инженерные сооружения, находящиеся на работе, учебе и по месту жительства.



Задание:

1. Дать предназначение инженерных сооружений Г.О.

2. Классификацию инженерных сооружений их оборудование.

3.Определить порядок использования инженерных сооружений для защиты населения, студентов и работающих от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения.

Содержание отчета:

Отчет о проделанной работе выполняется в письменной форме и должен содержать следующие разделы:

-введение

-основная часть ( ответы на контрольные вопросы)

-заключение

Контрольные вопросы:

1.Определите предназначение инженерных сооружений и классификацию.

2.Охарактеризуйте основные требования, предъявляемые к убежищам и ПРУ.

3.Каковы порядок использования и требования к укрытым в убежище населению и работающим.


Литература:

1.Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студ.сред. учеб. заведений/ Э.А. Арустамов, Н.В.Косолапова, Н.А.Прокопенко, Г.В.Гуськов.- М.: Издательский центр «Академия»,2004.-176с.

2.Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов средних спец. учеб. заведений/ С.В.Белов, В.А.Девясилов, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В.Белова.- М.: Высш. шк.,2002. – 357с.

3.Гражданская оборона. под ред.Е.П. Шубина. – 1991. – 223с.





Приложени№1



СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Знание средств и способов заилим от оружия массового пора­жения — одно из важнейших усговмй спасения вашей жизни и жизни многих людей.

В современной ракетко ядернон войне булут псаоль^оваться различные способы зашить, населения от сружил ч ксового пора­жения Оснозньи'п из них являются укрытге расе клыя в коллгк-■зивных средствах защиты — защитных сооружениях, эвакуация населения из крупных городов в загородную зону, использование средств индивидуальной защиты Кроме того, каждый должен уметь использовать защитные свойства местности и местных пред-метов

Коллективные средства защиты

Вы должны знать, где расположены ближайшие убежища и ук­рытия по месту влшей работы и жительства.

Защитные сооружения гражданской оборолы предназначены для защиты людей от современных средств поражения. Они под­разделяются на убежища и противорадиационные укрытия.

Убежища

Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и ра­диоактивного заражения при ядерных взрывах, от отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров В убежищах можно находиться длительное время.

Убежища оборудуются в заглубленной части зданий (встроен­ное убежище — рис. 3) ити располагаются вне зданий (отдельно стоящее уоежище— рис 4). Кроме того, под убежища могут при­спосабливаться имеющиеся заглубленные сооружения (подвалы, тоннечи), подземные выработки (шахты, рудники).

Убежище (рис. 5) состоит из основного помещения, шлюзовых камер (тамбуров), фчльтросентнпяшюнной камеры, санитарного }зла; имеет два входа Входы оборудуются защитно-герметически­ми дверями. Встроенное убежище, кроме того, должно иметь ава­рийный выход.

В убежищах применяются фильтровеитиляциопные установки с электрическим или ручным приводом С помощью таких установок наружный воздух очищается от радиоактивных, отравляющих ве­ществ и бактериальных средств и подается в убежище. Фильтро-вентилядиониая установка может работать в двух режимах — в ре­жиме чистой вентиляции (воздух о шщается только от пыли в про-

hello_html_2fba1bc1.jpg

План встроенного убежища

/-—защитно герметические дэери ? —* шлюзовые К"мсры, 3 — санитарный узрл, 4—основное помещение для размещения людей, 5 галерея и оголовок аваривдок? выхода, 6 *- ф((лыровентиляционная камера, 7 — ме щинская комната, 3 — кладопая дли про­дуктов (помещения 7 a S могут не ^трш-агь л>

тивопыльных фильтрах) и режиме фкльтровентиляции (воздух очищается от озрааляющил веществ, бактериальных средств и ра-диоактижгсй ныли в фильтрах-поглотит.елял).

В убежище оборудуются системы водоснабжения, канализации, отопления и освещения, устанавливаются радио и телефон. В ос-новном помещении должны быть скамьи для сидения и нары для лежания. Каждое убежище должно быть оснащено комплектом средств для ведения разведки на зараженной местности, инвента­рем, включая аварийный, и средствами аварийного освещения.

Необходимо постоянно следить за исправностью оборудования убежищ.

Противорадиационные укрытия

Вы должны уметь оборудовать кди яш-троить укрытие.

Противорадиационные укрытия защищают людей от радиоак­тивного заражения и светового излучения и ослабляют воздействие ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва. Обору­дуются они обычно в подвальных или наземных этажах зданий и сооружений

Следует помнить, что различные здания и сооружения по-разно­му ослабляют проникающую радиацию помещения первого этажа деревянных зданий ослабляют ее в 2—3 раза, помещения первого этажа каменных зданий — в 10 раз, помещения верхних этажей (за исключением самого верхнею) мноюэтажных зданий — в 50 раз, средняя часть подзала многоэтажного каменного здания — в 500—1000 раз

Наиболее пригодны для противорадиационных укрытий внут­ренние помещения каменных зданий с капитальными стенами и небольшой площадью проемов При угрозе радиоактивного зара­жения эти проемы заделывают лодручными материалами: меш­ками с грунтом, кирпичами и т д.

Пря необходимости сооружаются отдельно стоящие противора­диационные укрытия (рис 6,7).

При выборе места для строительства укрытия учитывается рель­еф местности, характер грунта и уровень грунтовых вод. При воз­ведения укрытий используются промышленные (сборные железо­бетонные элементы, киргич, арматура, трубы, прокат) или местные (дерево, камень, саман, хворост, камыш) строительные материалы. Зимой можно использовать промерзший грунт, лед н снег. Напри­мер, уплотненный слой снега толщиной 60 см ослабляет радиацию в 2 раза.

Строительство начинается с трассировки укрытия на местности. Затем снимается дерн и отрывается траншея глубиной 180—200 см, шириной по дну 100 см при однорядном или 160 см при двухрядном

hello_html_14b468d5.jpg

Противорадиационное ^крьпие с перекрытием из железобетон­ных плит-

1 — вход 2 — вытяжная шахта 3 — перекрытие 4— обсыпка грунтом 5 — при* точная шахта, 6 — занавесь при входа

hello_html_5a4282a1.jpg

Противорадиационное укрытие из тонких бревен или жердей

расположении мест Длина укрытия на 10—15 человек должна быть примерно 7—9 м (при однорядном расположении мест). В слабых грунтах устраивается одежда крутостей Входы должны быть под углом 90° к продольной осп укрытия На дне отрывается водосбор­ная канавка, настилается пол и ставятся скамьи из расчета 0,5 м на человека и нары для лежания У входа отрывается водосборный колодец (глубиной до 50 см), а в противоположном от входа тор­це устанавливается вентиляционный короб или простейший венти­лятор После укладки перекрытия на него насыпается слой грунта толщиной не менее 60 см, грунт покрывается дерном, а вокруг ук­рытия отрывается канава для стока дождевой воды Вход обору­дуется двумя занавесями из плотного материала, между ними в специальной нише устанавливается емкость для отходов. Запас во­ды хранится в бачках

Строительство противорадиационного укрытия в зависимости ог его конструкции должно быть закончено в минимальные сроки.

Если в районе имеются подземные выработки или естественные подземные полости, их также можно приспособить под противора­диационные укрытия

Простейшие укрытия

Вы должны уметь строить простейшие укрытия.

Самым доступным средством защиты от современных средств поражения являются простейшие укрытия Они ослабляют воздей­ствие ударной волны и радиоактивного излучения, защищают от светового излучения и обломков разрушающихся зданий, предо­храняют от непосредственного попадания на одежду и кожу радио­активных, отравляющих и зажигательных веществ

Простейшее укрытие — это щель (рис 8), которую обычно от­рывают глубиной 180—200 см, шириной по верху 100—120 см и по дну — 80 см, с входом под углом 90° к продольной оси ее Длина щели определяется из расчета 0,5 м на одного укрываемого В по­следующем защитные свойства открытой щели усиливаются путем устройства одежды крутостей, перекрытия с грунтовой обсыпкой и защитной двери Такое укрытие называется перекрытой щелью (рис 9)

Трассировка, отрывка и устройство одежды крутостей щели вы­полняются аналогично тому, как это делается при строительстве противорадиационного укрытия Влод в щель можно сделать в ви­де вертикального лаза с люком, перекрытым снаружи щитом

Есчи есть время и материалы, защитные свойства перекрытой щели можно постепенно довести до уровня защитных свойств про-тивораднациоьного укрытия.

На территориях с плотной застройкой не всегда найдется доста­точно места для строительства щелей Поэтому можно приспосаб­ливать под укрытия подвалы, тоннели и другие загубленные по-

hello_html_11e4d185.jpg





Рис. 8. Устройство простейшего укрытия (щели)

24-Q

hello_html_m33ecb846.jpg

Рис. 9. Перекрытая щель

мещения. При оборудовании подвала прежде всего нужно с по­мощью стоек и прогонов усилить перекрытие, чтобы оно смогло выдержать нагрузку от обломков здания в случае его разрушения; затем сделать аварийный выход в виде перекрытой траншеи с вы­ходом на поверхность на расстоянии, равном высоте здания; заде­лать проемы в наружных и внутренних стенах, оставив только вхо­ды и отверстия для вентиляции.

Защитные свойства местности

Вы должны знать и уметь использовать защитные свойства ме­стности.

Защитные свойства местности зависят от ее рельефа, от формы местных предметов и их расположения относительно взрыва.

Лучшую защиту обеспечивают узкие, глубокие и извилистые овраги, карьеры и особенно подземные выработки. Возвышенности с крутыми скатами, насыпи, котлованы, низкие каменные ограды и другие укрытия подобного типа также являются хорошей защитой от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Некоторые ми защитными свойствами обладают мелкие выемки, ложбины, ка-> навы.

Лесные массивы ослабляют действие всех поражающих факто* ров ядерного взрыва. Они снижают силу воздействия ударной вол« ны, проникающей радиации; уменьшают радиоактивное зараже-» ние; ослабляют воздействие светового излучения. Однако следует помнить, что световое излучение вызывает в лесу пожар. Наименее подвержен возгоранию молодой лиственный лес, его и следует ио пользовать в первую очередь в целях защиты.

Поскольку сильная ударная волна ломает и рушит деревья, луч-> ше всего располагаться в лесу на полянах и вырубках, покрытых кустарником. При отсутствии в лесу полян (вырубок) укрываться следует в глубине леса на удалении не менее 30—50 м от дорог и просек и 150—200 м от опушек леса.

Простейшие способы защиты Помните о простейших способах защиты.

Если в момент ядерного взрыва вы окажетесь вне убежища или укрытия, необходимо быстро лечь на землю лицом вниз, используя для защиты низкие каменные ограды, канавы, кюветы, ямы, пни, насыпи шоссейных и железных дорог, лесонасаждения (рис. 10). Нельзя укрываться у стен зданий и сооружений — они могут обру­шиться.

При вспышке следует закрыть глаза — этим можно защитить их от поражения световым излучением. Во избежание ожогов от­крытые участки тела нужно закрыть какой-либо тканью.

Когда пройдет ударная волна, необходимо встать и надеть сред­ства индивидуальной защиты. Если их нет, следует закрыть рот и нос любой повязкой (платком, шарфом и т. п.) и отряхнуть одежду от пыли.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров1014
Номер материала ДБ-109431
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх