Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Практическая работа по дисциплине "Охрана труда, окружающей среды и рациональное природопользование" на тему "Средства пожаротушения

Практическая работа по дисциплине "Охрана труда, окружающей среды и рациональное природопользование" на тему "Средства пожаротушения

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа № 10

Тема: Средства пожаротушения


Цель работы

1 Изучить пожарные характеристики веществ и материалов, категории производства по пожарной опасности.

2 Определить температуру вспышки вещества.

3 Изучить первичные средства огнетушения.

Оборудование: прибор для определения эффективности применения средств пожаротушения, образцы.


Порядок выполнения работы.

Подключить прибор в электросеть и нагревать испытуемую жидкость, следя за показаниями термометра. При температуре нефтепродукта на 10°С ниже ожидаемой температуры вспышки зажечь фитиль и проводить испытания на вспышку. Эта операция выполняется при наклоне горящего фитиля в прорезь крышки, что достигается вращением рукоятки. При этом для жидко-стей с температурой вспышки до 50°С проверку на вспышку производить на каждом градусе показания термометра, для жидкостей с большей температу-рой вспышки - через два градуса.

Жидкость во время испытания на вспышку непрерывно перемешивать. Перемешивание прекратить в момент вспышки, открывая при этом отверстие крышки на I с. Если вспышка не произойдет, следует производить дальней-шее нагревание и перемешивание жидкости. Вспышкой считается появление голубого пламени, быстро пробегающего по поверхности нефтепродукта.

Если во время испытаний барометрическое давление отличалось от нормального (101325 Па), то в полученное значение температуры вспышки необходимо внести поправку.

Величина давления определяется по барометру в миллиметрах ртутного столба, а для расчетов по формуле (I) барометрическое давление переводится в паскали. Вычисления производить с точностью до 1°С. Если барометриче-ское давление ниже 101325 Па, поправку следует прибавлять, если выше - вычитать.

По результатам определения температуры вспышки установить, к какому классу (ЛВЖ или ГЖ) относится испытуемая жидкость и к какой категории по пожарной опасности будет относиться производство, где обращаются и используются подобные нефтепродукты.


Теоретическое ведение.

Средства для тушения пожара - комплекс технических средств, предназначенных для локализации и тушения возгораний в первоначальный момент их возникновения и ликвидации развившихся пожаров. Различают первичные, передвижные, автоматические (стационарные), средства размещаемые в подземных горных выработках и камерах, и оперативные средства пожаротушения повышенной эффективности, стоящие на вооружении подразделений горноспасательных частей, обслуживающих горные предприятия.


К средствам тушения относятся огнетушащие вещества и составы. В качестве средств тушения используют воду, пены (воздушно-механические различной кратности и химические), представляющие собой коллоидные системы, состоящие из пузырьков воздуха или диоксида углерода; инертные газовые разбавители (диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар, дымовые газы), ингибиторы, комбинированные составы.


Для тушения обычных твердых материалов (дерево, уголь, бумага, текстиль и др.) используют все виды средств, прежде всего вода.

Для тушения плавящихся при нагреве материалов (каучук, стеарин и др.) используют распыленную воду, пену, хладоны, порошки.

Для тушения горючих материалов, в т.ч. сжиженных, используются газовые составы, порошки, вода — для охлаждения оборудования.

Для тушения металла и их сплавов, металлосодержащих соединений используются только порошки.

Для тушения электроустановок под напряжением используются хладоны, порошки, диоксид углерода.


Первичные средства пожаротушения - это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации и (или) ликвидации загорания на начальной стадии.

B качестве первичных средств пожаротушения, размещаемых в наиболее пожароопасных местах, используются ручные порошковые и пенные огнетушители, пожарные стволы co скатками рукавов для подачи воды из системы пожарно-оросительных трубопроводов на горящие объекты, вода, ящики c песком или инертной пылью, внутренний пожарный кран, кошма, асбестовое полотно, различные инструменты.


Основные средства тушения возгорания


Вода — наиболее распространенное средство для тушения огня. Огнетушащие свойства ее заключаются в способности охладить горящий предмет, снизить температуру пламени. Будучи поданной на очаг горения сверху, неиспарившаяся часть воды смачивает и охлаждает поверхность горящего предмета и, стекая вниз, затрудняет загорание его остальных, не охваченных огнем, частей.

Вода электропроводна, поэтому ее нельзя использовать для тушения сетей и установок, находящихся под напряжением. При попадании воды на электрические провода может возникнуть короткое замыкание. Обнаружив загорание электрической сети, необходимо в первую очередь обесточить электропроводку, а затем выключить общий рубильник (автомат) на щите ввода. После этого приступают к ликвидации очагов горения, используя огнетушитель, воду, песок.

Запрещается тушить водой горящий бензин, керосин, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Песок и земля  применяются для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы и др.). Насыпая песок по внешней кромке горящей зоны, стараются окружать песком место горения, препятствуя дальнейшему растеканию жидкости. Затем при помощи лопаты нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость. После того как огонь с горящей жидкости будет сбит, нужно сразу же приступить к тушению горящих окружающих предметов.

Пожарный шит.

Пожарный щит - предназначен для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и пожарного инвентаря в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения. На территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, должны оборудоваться пожарные щиты.
На щитах размещают огнетушители, ломы, багры, ведра. Рядом со щитом устанавливается ящик с песком и лопатами, а также бочка с водой 200—250 л.

На пожарных щитах необходимо указывать их порядковые номера и номер телефона для вызова пожарной охраны.

Кошма предназначена для изоляции очага горения от доступа воздуха. Этот метод очень эффективен, но применяется лишь при небольшом очаге горения.

Нельзя использовать для тушения загорания синтетические ткани, которые легко плавятся и разлагаются под воздействием огня, выделяя токсичные газы. Продукты разложения синтетики, как правило, сами являются горючими и способны к внезапной вспышке.

Внутренний пожарный кран предназначен для тушения загораний веществ и материалов, кроме электроустановок под напряжением.

hello_html_m2acdd6c3.pnghello_html_139467fd.png


Размещается в специальном шкафчике, оборудуется стволом и рукавом, соединенным с краном. При возникновении загорания нужно убрать пломбу, или достать ключ из места хранения на дверце шкафчика, открыть дверцу, раскатать пожарный рукав, после чего произвести соединение ствола, рукава и крана. Затем максимальным поворотом вентиля крана пустить воду в рукав и приступить к тушению загорания.

Огнетушители

Огнетушитель — это переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. При введении огнетушителя в действие под большим давлением начинает поступать вещество, способное потушить огонь. Типы огнетушителей зависят от содержащегося вещества. Таким веществом может быть пена, вода, какое-либо химическое соединение в виде порошка, а также диоксид углерода, азот и другие химически инертные газы.


Виды огнетушителей

Существует два вида огнетушителей: переносной огнетушитель и передвижной огнетушитель.

Переносной огнетушитель (ручной огнетушитель) выполнен в форме цилиндрического баллона красного цвета. Красный цвет необходим для того, чтобы в экстренной ситуации время на поиски ручного огнетушителя свелись к минимуму.

Такой вид огнетушителя - самый распространенный, благодаря его мобильности и удобству в эксплуатации. Однако объем переносного огнетушителя не способен погасить крупный очаг возгорания.

Передвижной огнетушитель, как правило, используется в служебных помещениях большой площади (склады, производственные цеха). Объем такого огнетушителя значительно больше, чем у ручного огнетушителя, что позволяет более эффективно бороться с огнем.


Типы огнетушителей

По типу огнетушители различаются на автоматические и механические.

Автоматические огнетушители (Модули порошкового пожаротушения МПП) стационарно монтируются в служебных помещениях, в складских помещениях и т.д.

Механический или ручной тип огнетушителя приводится в действие непосредственно самим человеком и его располагают на специально обозначенном месте (например, на красном стенде или щите).

ТИПЫ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ ПО ВЕЩЕСТВУ

По принципу действия и наполняемого вещества огнетушители делятся на: газовые (углекислотные, хладоновые, бромхладоновые), пенные (химические, химические воздушно-пенные, воздушно-пенные), порошковые и водные.


  • Газовые огнетушители

В качестве огнетушащего вещества в таких огнетушителях применяют сжиженный диоксид углерода (углекислоту), а также аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые, в качестве заряда в которых применяют галоидированные углеводороды, при подаче которых в зону горения тушение наступает при относительно высокой концентрации кислорода (12—18 %). Газовые огнетушители углекислотные бывают как ручные, так и передвижные. Ручные огнетушители одинаковы по устройству и состоят из стального высокопрочного баллона, в горловину которого ввернуто запорно-пусковое устройство вентильного или пистолетного типа, сифонной трубки, которая служит для подачи углекислоты из баллона к запорно-пусковому устройству, и раструба-снегообразователя.


  • ОГНЕТУШИТЕЛИ ПЕННЫЕ

Для устранения пожаров при помощи огнетушащих пен - химических или воздушно-механических – предназначены огнетушители пенные. Химическую пену получают из водных растворов кислот и щелочей, воздушно-механическую образуют из водных растворов и пенообразователей потоками рабочего газа: воздуха, азота или углекислого газа. Огнетушители пенные применяют для тушения пеной начинающихся загораний почти всех твердых веществ, а также горючих и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 м. Огнетушители пенные нельзя применять для тушения электрических установок и электросетей, находящихся под напряжением. Их нельзя применять при тушении щелочных металлов натрия и калия, потому что они, взаимодействуя с водой, находящейся в пене, выделяют водород, который усиливает горение, а также при тушении спиртов, так как они поглощают воду, растворяясь в ней, и при попадании на них пена быстро разрушается. Огнетушители пенные используют в качестве газообразующего реагента азид натрия, который легко разлагается с выделением большого количества азота.


  • ОГНЕТУШИТЕЛИ ПОРОШКОВЫЕ

Огнетушитель порошковый имеет две разновидности - огнетушители с порошком общего назначения, которым можно тушить пожары классов A,B,C,E; огнетушитель порошковый с порошком общего назначения для тушения пожаров классов B,C,E. Огнетушитель порошковый является наиболее универсальным по области применения и по рабочему диапазону температур (особенно с зарядом типа ABCE), которыми можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В. Огнетушитель порошковый не предназначен для тушения загораний щелочных и щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха. Запрещается  тушить порошковыми огнетушителями электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В. При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо применять дополнительные меры по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций.

  • ВОДНЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ

Для тушения пожаров класса А следует применять водные огнетушители. Для ликвидации пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего применять водные огнетушители запрещается.


Огнетушители должны размещаться в легкодоступных и местах, где исключено попадание на них прямых солнечных лучей и непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов. 
Ручные огнетушители должны размещаться методами:

  • навески на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии, достаточном для её полного открывания;

  • установки в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами (при наличии в здании внутреннего пожаротушения), в специальные тумбы или на пожарные стенды.


Перед установкой огнетушителей на объект необходимо произвести:

  1. внешний осмотр с целью определения целостности корпуса, наличия бирки и маркировки с указанной даты последнего переосвидетельствования (перезарядки), давления в корпусе (для закачных) предохранительных устройств;

  2. определение массы заряда взвешиванием (для углекислотных огнетушителей);

  3. проверку крепления резьбовых соединений: накидной гайки, насадка распылителя, раструба и т.д.;

  4. проверку рукава и насадка на отсутствие засорения.

  5. Периодически огнетушители необходимо очищать от пыли и грязи.


Класс опасности пожара:

  • Пожар класса «А» — горение твёрдых веществ (уголь, текстиль, пластмасса).

  • Пожар класса «B» — горение жидких веществ (бензин, эфир, нефтепродукты)

  • Пожар класса «C» — горение газообразных веществ.

  • Пожар класса «D» — горение металлов (алюминий, магний и их сплавы).

  • Пожар класса «E» — горение электроустановок.

  • Пожар класса «F» — горение радиоактивных материалов и отходов.


Противопожарные средства на горнодобывающих предприятиях.

Ha откаточных горизонтах выемочных полей располагаются передвижные пенные или порошковые установки c запасом огнегасительного вещества от 250 до 500 кг. Для защиты ленточных конвейеров, a также добычных участков, оборудованных гидрофицированными добычными комплексами, применяются автоматические установки водного пожаротушения.

При отрицательной температуpe воздуха (в шахтах, расположенных в зонах многолетней мерзлоты) применяются автоматические установки порошкового пожаротушения. Для ликвидации развившихся пожаров применяют газовые, пенные и порошковые средства дистанционного тушения. Широко используются генераторы инертных газов производительностью от 340 до 1500 м3/мин, принцип работы которых заключается в дожигании кислорода в выхлопных газах реактивного двигателя c последующим охлаждением их распылённой водой и подачей образовавшейся парогазовой смеси на аварийный участок.

Tушение газами производится, как правило, на шахтах c повышенным метановыделением при потенциальной угрозе взрыва на аварийном участке.


Вопросы к практической работе:

  1. Средства тушения пожара.

  2. Состав первичных средств тушения.

  3. Основные средства тушения возгорания.

  4. Огнетушители и их характеристика.

  5. Разновидности огнетушителей. Принцип их действия.

  6. Противопожарные средства на горнодобывающих предприятиях.

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров361
Номер материала ДВ-395236
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх