Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Практическая работа по физике 7 класс

Практическая работа по физике 7 класс


библиотека
материалов

«Изучение капиллярных явлений в 7 классе»


[Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа. Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа.]

Лабораторная работа по физике Халтурина Е.Ю. учитель физики МОУ СОШ п. Восход





Первое упоминания о ней относятся к 589 году нашей эры в Китае. А к 1391 году ее ежегодно поставляли для императорского двора в виде 720 тысяч листов.

В 1928 году ее стали выпускать в рулонах.

Исследование капиллярных свойств туалетной бумаги. В настоящее время выпускается много видов туалетной бумаги: однослойная, двухслойная, гладкая, перфорированная, тиснёная, цветная и т.д. Производители и продавцы рекламируют свой товар как только могут, в том числе и по телевизору. Но, к сожалению, не всегда содержание рекламы соответствует действительности. Красивые эпитеты «лёгкая, как пёрышко» или «нежная, словно бархат» ни о чем конкретном не говорят. Поэтому интересно было бы проверить качество туалетной бумаги в лабораторных экспериментах.

Первая группа.

Теперь о том, как работать с туалетной бумагой. Отрезки бумаги, например, трёх видов, подвешиваются с помощью прищепок к горизонтальному стержню, закреплённому на штативе. Номера образцов должны быть обращены к экспериментатору. Под металлическим стержнем располагаем кюветы. Длина подвешенных отрезков должна быть такой, чтобы нижний конец слегка касался дна кюветы – это около 20 см. Когда вы нальёте в кюветы воду слоем толщиной примерно 1 см, нижние концы лент должны погрузиться, если же они всплывут, «притопите» их.

В качестве кювет можно использовать внешние блюдца от чашек Петри. Подойдут и небольшие пластмассовые кюветы из-под салатов фабричного изготовления, оптимальный диаметр 11–13 см. Очень удобны кюветы шестиугольной, в плане, формы (из-под холодца фабричного изготовления).

Как только концы туалетной бумаги окажутся в воде, вода сразу же начинает подниматься по капиллярам. Этот процесс может продолжаться 4–5 часов. Вспомним старые учебники: для определения эффективного диаметра капилляров в фильтровальной бумаге или пористом картоне рекомендовалось именно такое время. Но туалетная бумага удобна тем, что вода поднимается сразу (за 15–20 мин) почти на максимальную высоту. Этим временем и следует ограничиться в эксперименте.

1

2

3

http://fiz.1september.ru/2006/15/04-04.gif
Установка с тремя образцами









Перед нами классическое хлопковое полотенце, губчатая салфетка, салфетка из микрофибры, салфетка из вискозы. Будем опускать каждый образец в миску с водой на несколько секунд. Потом отожмем в пластиковый стакан. Измерим массу отжатой воды. Подведем итог.

По результатам отчетов первой и второй экспертной группы подводим итог.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Практическая работа по физике для учащихся 7 класса для УМК Перышкин А.В. Изучение капиллярных явлений в 7 классе.

Исследование капиллярных свойств туалетной бумаги. В настоящее время выпускается много видов туалетной бумаги: однослойная, двухслойная, гладкая, перфорированная, тиснёная, цветная и т.д. Производители и продавцы рекламируют свой товар как только могут, в том числе и по телевизору. Но, к сожалению, не всегда содержание рекламы соответствует действительности. Красивые эпитеты «лёгкая, как пёрышко» или «нежная, словно бархат» ни о чем конкретном не говорят. Поэтому интересно было бы проверить качество туалетной бумаги в лабораторных экспериментах.


Общая информация

Номер материала: 301818

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG