Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Практическая работа по географии "Составление характеристики Норильского промышленного узла" (9класс)

Практическая работа по географии "Составление характеристики Норильского промышленного узла" (9класс)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа

Тема: «Составление характеристики Норильского промышленного узла».

Цели работы: составить характеристику Норильского промышленного узла, оценив его географическое положение, природные условия и ресурсы, проблемы и структуру производств, систему промышленных центров;

совершенствовать навык использования различных источников географической информации для поиска нужного материала;

проверка навыка работы с тематическими картами и с контурной картой.


Ход работы

  1. Используя карту атласа (страницы 44 – 45), определите географическое положение Норильска: широту и долготу, положение по отношению к Северному полярному кругу, транспортно-географическое положение, положение по отношению к транспортным путям, к ресурсным базам.

  2. Используя карту из дополнительной информации, определите количество выбросов в атмосферу в этом регионе, предположите возможные источники загрязнения.

  3. Посмотрите на карту учебника (рисунок 67 на странице 224). На ней показаны выбросы Норильского промышленного узла. Подумайте, почему зона этих выбросов тянется на восток, к реке Хатанге.

  4. Подумайте, почему перед вскрытием Енисея убирают подальше от берега все портовые сооружения, краны, рельсовые пути, временные причалы.

  5. Используя контурную карту Восточной Сибири, создайте схему Норильского промышленного узла. Для этого:

- в пунсонах городов Норильск, Дудинка, Усть-Порт, Талнах, Игарка обозначьте цветом промышленную специализацию;

- нанесите на схему природные ресурсы;

- соедените центры – покажите связи между Норильском, местами добычи руд, угля, газа (газопроводы), портами (железная дорога);

- линиями движения покажите, в каких направлениях по Енисею из портов Дудинка и Игарка направляются грузы, что и куда перевозят по Северному морскому пути;

- цветным пунктиром обозначьте главные зоны загрязнения территории района Норильским комбинатом и стрелкой укажите направление выбросов.

6. Ознакомтесь с дополнительной информацией, предложите свои методы решения экологической проблемы в этом регионе.



Дополнительная информация

Город Норильск был назван по реке Норилке, соединяющей озера Пясино и Ламское. Город расположен в 122 километрах к востоку от порта Дудинка (имеющего причалы как для морских судов, так и для речных). С этим портом он соединен самой северной в России железной дорогой. Город возник в связи с открытием в этом районе (1919 – 1922) известным геологом Николаем Николаевичем Урванцем никелевых и платиновых руд и строительством (с 1935 года) горно-металлургического комбината. И комбинат, и сам город были построены узниками сталинских лагерей (ГУЛАГа). В Норильском районе помимо крупнейших ресурсов комплексных медно-никелево-кобальтовых руд имеются крупнейшие в мире запасы платины, а также ресурсы золота, серебра, селена, теллура. В состав здешних руд входит большое количество серы, из-за чего при их переработке происходят значительные вредные выбросы.

На базе Норильской группы месторождений развивается самый северный в мире крупный территориально-промышленный комплекс. Его ядро составляет мощный горно-металлургический комбинат, включающий в себя несколько заводов и рудников. Крупнейшие рудники находятся неподалеку от Норильска, у города Талнаха. Месторождение углей – у города Каеркан и несколько поселков. К западу от Норильска разрабатывают месторождения газа (Мессояха и другие), которые соединены с городом газопроводом. Южнее, на реке Хантайке, построена ГЭС. Есть крупный порт по вывозу леса и лесоматериалов – Игарка, доступный до морских судов, есть порт Диксон – морские ворота енисейского Севера.

Наряду с преимущественно русским городским населением близ Норильска проживают ненцы. Есть здесь и поселения менее крупных народов. Они занимаются оленеводством. Значительное количество оленей забивают для снабжения мясом Норильского района.

Город Норильск построен на вечной мерзлоте с использованием бетонных свай, приподнимающих здания над поверхностью, что сохраняет грунт в мерзлом виде. Норильск хорошо спланирован, имеет несколько архитектурных ансамблей. В городе есть драматический театр, Дворец культуры и спорта.

По реке Енисею через порт Дудинка Норильск связан с краевым центром – Красноярском, куда отправляет часть своей продукции, в том числе концентраты платины и редких металлов, для переплавки на металлургическом заводе Красноярска.

Летом по Енисею осуществляется снабжение Норильского района (с юга) всем необходимым для его жизнедеятельности.

Дудинка – морской порт на Северном морском пути, по которому Норильск отправляет рудные концентраты и рядовой металл на переплавку в города Кольского полуострова – Мончегорск и Печенгу. Эти центры вместе с Норильским комбинатом объединены в концерн «Норильский никель», производящий 80% никеля, кобальта и значительную часть меди России. Этот комбинат – крупнейший в мире экспортер никеля.

В то же время Красноярский край занимает первое место среди республик и областей России по выбросу вредных веществ в атмосферу. Из них 80% приходится на Норильский комбинат. Помимо этого в Норильском районе значительно загрязнены воды, огромны бытовые отходы.

Эти проблемы загрязнения сказываются на экологии полуострова Таймыр: 13 миллионов гектаров земель охотничье-промыслового значения и оленьих пастбищ там настолько загрязнены, что выведены из хозяйственного оборота. Неочищенные стоки вод подрывают рыбохозяйственное значение его рек.

Но не только металлургическое производство является виновником такого сильного загрязнения окружающей среды. Норильск - один из самых северных городов мира. Средняя температура января в Норильске около -31°C., а период устойчивых морозов длится около 280 дней в году. Становится понятно, что любой город в условиях суровой зимы требует хорошего отопления, а промышленность нуждается в электрической энергии. Некоторое количество выбросов в Норильске приходится и на долю энергетических предприятий, как крупных, так и малых, обслуживающих отдельные промышленные площадки. Только тепловых электростанций в Норильске три. В настоящий момент станции работают на природном газе, но в экстренных случаях могут использовать уголь и дизельное топливо.

Нельзя сказать, что Норильск не предпринимает попыток улучшить экологическую ситуацию. Например на горно-металлургическом комбинате внедрён экологический мониторинг окружающей среды. Происходит модернизация оборудования, разрабатываются экологические программы для снижения выбросов. И даже есть некоторые успехи. По данным Росстата выбросы загрязняющих веществ в Норильске за последние 10 лет снизились на 4,5%, динамика снижения выбросов прослеживается каждый год. Но этого явно недостаточно для кардинального преломления катастрофичной экологической ситуации.


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров999
Номер материала ДБ-232385
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх