Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Практическая работа по истории

Практическая работа по истории

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа № 5.5.1.

Тема: Россия после Петра Первого (1725-1761 гг.)

Работа №1. Эпоха дворцовых переворотов

Цель работы: Проанализировать и выявить положительные и отрицательные последствия развитие России в эпоху дворцовых переворотов.

Материал для работы: индивидуальный раздаточный материал для обучающихся.

Порядок выполнения работы

  1. Укажите даты событий:

    1. Вступление русских войск в Берлин -

    2. Манифест о вольности дворянской –

    3. Открытие Московского университета –

    4. Попытка введения кондиций –

    5. Семилетняя война –

    6. Царствование Анны Иоанновны –

    7. Царствование Екатерины I –

    8. Царствование Елизаветы Петровны –

    9. Царствование ИванаIV Антоновича –

    10. Царствование Петра II

    11. Царствование Петра III

    12. Эпоха дворцовых переворотов –

  2. Заполните таблицу. (В правом столбце указано минимальное количество фактов, которые надо знать)

Что сделал?

Что с ним произошло?

А.Д. Меншиков


1.

«Верховники»


1.

Э.И. Бирон


1.

С.Ф. Апраксин


1.

П.С. Салтыков


1.

М.В. Ломоносов


1.

2.

И.И. Шувалов


1.


  1. Дайте определение понятий:

    1. кондиции –

    2. «Верховники» -

    3. фаворит –

    4. секуляризация земли –

    5. «бироновщина» -

  2. О каких деятелях эпохи дворцовых переворотов и царствованиях рассуждают историки?

    1. «Россияне хватили её царствование: она изъявила к ним более доверительности, нежели к немцам, восстановила власть Сената, отменила смертную казнь, имела любовников добродушных, страсть к весельям и нежным стихам».

    2. «Шуты составляли необходимую принадлежность двора… В числе их находился один князь Голицын, прозывавшийся Квасником. Пятидесятилетнего Квасника вздумали женить на придворной калмычке Бужениновой и при этом удобном случае решились повеселиться на славу… Придумали для новобрачных построить Ледяной дом…»

    3. «Серо и чёрство началась её семейная жизнь с 17-летним вечным недоростком… Он играл в свои куклы и солдаты… Настоящей тиранкой была «дорогая тётушка»… К родителям она могла посылать только письма, составленные в Коллегии иностранных дел… Настоящую, надёжную союзницу в борьбе со скукой (она) встретила в книге».

    4. «(Он) не достиг того возраста, когда определяется вполне личность человека, и едва ли история вправе произнести о нём какой-нибудь приговор… Смерть постигла его в то время, когда он находился во власти Долгоруковых; вероятно, если бы он остался жив, то Долгоруковых, по интригам каких-нибудь любимцев счастья, постигла бы судьба Меншикова».

    5. «Он завёл себе особую голштинскую гвардию из всякого международного сброда, но только не из русских своих подданных: то были большею частью сержанты и капралы прусской армии… Считая для себя образцом армию Фридриха II, (он) старался усвоить себе манеры и привычки прусского солдата».

    6. «Россия ПРИШЛА В СЕБЯ. На высших местах управления снова явились русские люди, и когда на место второстепенное назначали иностранца, то (императрица) спрашивала: разве нет русского? Иностранца можно назначить только тогда, когда нет способного русского».

    7. «Как бы ни старались в отдельных частных чертах уменьшить бедствия этого времени, оно навсегда останется самым тёмным временем в нашей истории XVIII века, ибо дело шло не о частных бедствиях, не о материальных лишениях: народный дух страдал, чувствовалась измена основному, жизненному правилу великого преобразователя, чувствоавлась самая тёмная сторона новой жизни, чувствовалось иго с Запада, более тяжёлое, чем прежнее иго с Востока – иго татарское».

Критерии оценок практической работы студентов.

Оценка «5»: работа выполнена в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий: проводит работу в условиях, обеспечивающих получение правильных результатов и выводов; соблюдает правила техники безопасности;
в ответе правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ ошибок.

Оценка «4»: работа выполнена правильно с учетом 1-2 мелких погрешностей или 2-3 недочетов, исправленных самостоятельно по требованию учителя.

Оценка «3»: работа выполнена правильно не менее чем наполовину, допущены 1-2 погрешности или одна грубая ошибка.

Оценка «2»: допущены две (и более) грубые ошибки в ходе работы, которые учащийся не может исправить даже по требованию учителя.

Оценка «1»: работа не выполнена

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДБ-196480
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх