Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическая работа по измерению освещённости переносным фотоэлектрическим прибором люксметр Ю116

Практическая работа по измерению освещённости переносным фотоэлектрическим прибором люксметр Ю116


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Лабораторная работа №_____

Специальность 270843 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий

ПМ.05 Выполнение работ по профессии 19806 Электромонтажник по освещению и осветительным сетям

МДК.05.01 Технология электромонтажных работ по освещению и осветительным сетям

Цель работы: Изучение назначения, технических данных, устройства и выполнение практической работы по измерению освещённости переносным фотоэлектрическим прибором люксметр Ю116.

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Люксметр Ю116 предназначен для измерения освещенности, создаваемой лампами накаливания и естественным светом, ( другими источниками света ), источники которого расположены произвольно относительно светоприемника люксметра.
Переносной фотоэлектрический люксметр Ю116 общепромышленного назначения применяется для контроля освещенности в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте и других отраслях народного хозяйства, а также исследований, проводимых в научных, конструкторских и проектных организациях.
Люксметр предназначен для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от минус 10 до плюс 35°С и относительной влажности до 80% при 20±5°С.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Диапазон измерений и общий номинальный коэффициент ослабления применяемых двух насадок (коэффициент пересчета шкалы) приведены в табл.1.





























Шкалы прибора неравномерные, градуированны в люксах; одна шкала имеет 100 делений, вторая 30 делений.
Начальные значения диапазонов измерений на каждой шкале отмечены точкой.
Пределы допускаемой основной погрешности люксметра в диапазонах измерений 5-30 и 17-100 лк (без насадок) соответствуют ±10% от измеряемой величины.
Увеличение основной погрешности при переходе на диапозоны измерений 20-300; 170-1000; 500-3000; 1700-10000; 5000-30000; 17000-100000 лк (с насадками) не превышает 5% от измеряемой величины.
Пределы допускаемой косинусной погрешности люксметра соответствуют величинам, указанным в табл.2.




















Время успокоения время успокоения подвижной части люксметра не превышает 4 с.

Изменение показаний люксметра, вызванное отклонением температуры от 20°С до любой температуры в диапазоне от минус 10 до плюс 35°С, не превышает ±10% от измеряемой величины на каждые 10°С.

Габаритные размеры, мм:
210х125х85 - измерителя люксметра;
185х105х55 - фотоэлемента люксметра с насадками К,М, или К,Р, или К,Т;
300х155х135 - футляра люксметра.
Масса люксметра, кг, не более:
1,2 - без футляра;
2 - в футляре.

3. УСРОЙСТВО И РАБОТА ЛЮКСМЕТРА.

Люксметр состоит из измерителя лксметра и отдельного фотоэлемента с насадками.
Принципиальная электрическая схема люксметра приведена на рисунке.
На передней панели измерителя имеются кнопки переключателя и таблички со схемой, связывающей действие кнопок и используемых насадок с диапазонами измерени, приведенных в таблице 1.
Прибор магнитоэлектрической системы имеет две шкалы: 0-100 и 0-30. На каждой шкале точками отмечено начало диапазона измерений: на шкале 0-100 точка находится над отметкой 17, на шкале 0-30 очка находится над отметкой 5. Прибор имеет корректор для установки стрелки в нулевое положение.
На боковой стенке корпуса измерителя расположена вилка для присоединения селенового фотоэлемента.

Селеновый фотоэлемент находтся в пластмассовом корпусе и присоединяется к измерителю шнуром с розеткой, обеспечивающей правильную полярность соединения. Длина шнура - 1,5 метра.
Светочувствительная поверхность фотоэлемента составляет около 30 см
².
Для уменьшения косинусной погрешности применяется насадка на фотоэлемент, состоящая из полусферы, выполненной из белой светорассеивающей пластмассы, и непрозрачного пластмассового кольца, имеющего сложный профиль. Насадка обозначена буквой К, нанесенной на ее внутреннюю сторону. Эта насадка применяется не самостоятельно, а совместно с одной из трех других насадок, имеющих обозначения М,Р,Т.
Каждая из этих трех насадок совместно с насадкой К образует три поглотителя с коэффициентом ослабления 10, 100, 1000 и применяется для расширения диапазона измерений.
Люксметр градуируется без насадок и на диапазонах измерений 5-30 лк и 17-100 лк имеет наименьшую погрешность измерения, равную ±10%.






























4. УКАЗАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ





















Проверку люксметра необходимо проводить не реже одного раза в год по методике, изложенной в ГОСТ 8.014-72 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методы и средства проверки фотоэлектрических люксметров".
Проверенный люксметр должен иметь клеймо проверяющего органа Госстандарта СССР.
Не разбирайте люксметр, ремонт его должен производиться только специалистом.
Оберегайте люксметр от ударов и сотрясений.
Обращайтесь с фотоэлементом и насадками, как с оптическим прибором.
В случае загрязнения насадок протирайте их поверхности ватным тампоном, смоченным спиртом. Если фотоэлемент загрязнился, протрите его сухим ватным тампоном.
Если люксметр с холодного воздуха внесен в теплое помещение, не открывайте крышку футляра в течение 2-3 часов.
Для подготовки к измерению установите измеритель люксметра в горизонтальное положение. проверьте. находится ли стрелка прибора на нулевом делении шкалы, для чего фотоэлемент отсоедините от измерителя люксметра. В случае необходимости с помощью корректора установите стрелку прибора на нулевое деление шкалы.
Принцип отсчета значения измеряемой освещенности состоит в следующем: против нажатой кнопки определяют выбранное с помощью насадок (или без насадок)
наибольшее значение диапазонов измерений. При нажатой правой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений кратные 10, следует пользоваться для отсчета показаний шкалой 0-100. При нажатой левой кнопке, против которой нанесены набольшие значения диапазонов измерений кратные 30, следует пользоваться шкалой 0-30. Показания прибора в делениях по соответствующей шкале умножают на коэффициент пересчета шкалы, указанной в таблице 1, в зависимости от применяемых насадок.
Например на фотоэлементе установлены насадки К,Р, нажата левая кнопка, стрелка показывает 10 делений по шкале 0-30. Измеряемая освещенность равна 10*100=1000 лк.
Для получения правильных показаний люксметра оберегайте селеновый фотоэлемент от излишней освещенности, не соответствующей выбранным насадкам. Поэтому если величина измеряемой освещенности неизвестна, начинайте измерения с установки на фотоэлемент насадок К,Т.
С целью ускорения поиска диапазона измерений, который соответствует показаниям прибора в пределах 17-100 делений по шкале 0-100 и 5-30 делений по шкале 0-30, поступайте следущим образом: последовательно установите насадки К,Т; К,Р; К,М и при каждой насадке сначала нажимайте правую, а затем левую.
Если при насадках К,М и нажатой левой кнопке стрелка не доходит до 5 делений по шкале 0-30, измерения производите без насадок, т.е. открытом фотоэлементе.
Как правило, при определении освещенности фотоэлемент установите горизонтально на рабочих местах, а отсчет по измерителю, также расположенному горизонтально, производите на некотором расстоянии от фотоэлемента, чтобы тень от проводящего измерения не попадала на фотоэлемент.
При окончании измерения:
отсоедените фотоэлемент от измерителя лксметра;
наденьте на фотоэлемент насадку Т;
уложите фотоэлемент в крышку футляра.

5. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Храните люксметр в футляре в помещении при темпеатуре окружающего воздуха от 10 до 35 °С и относительной влажности не больее 80% при 25 °С, при этом в окружающем воздухе не должно быть пыли и вредных примисей, вызывающих коррозию.
Транспортирование люксметра должно производиться в упаковке для перервозки всеми видами закрытого транспорта, а также самолетами в отапливаемых гермтизированных отсеках при температуре от минус 40 до плюс 50°С и относительной влежности до 95±3% при 25±5 °С.


В связи с постоянной работой по совершенствованию изделия, повышающей его надежность и улучшающей условия эксплуатации, в конструкцию могут быть внесены незначительные изменения, не отраженные в настоящем издании.


6. Выполнение и оформление лабораторной работы

1. Изучить назначение, технические данные, устройство переносного фотоэлектрического прибора люксметр Ю116.

2. Произвести измерения освещённости ( не менее 5 измерений ), соблюдая меры безопасности, согласно п.3 Устройство и работа люксметра. Данные измерений занести в таблицу №3.

3. Сделать вывод, на основании нормируемых значений освещённости ( п.3.3., Г.М.Кнорринг, И.М.Фадин, В.Н.Сидоров «Справочная книга для проектирования электрического освещения»).

Таблица №3

Описание измерения, местонахождение.

% включённого освещения

Результат измерений

Е (лк)

Нормируемая освещённость при проведении измерений в данном месте Е (лк)

Примечание











































Приложение

Таблица норм освещенности

Лк – люксы; 1 люмен/м. кв. (люмен Lm – единица величины светового потока)

  продовольственных магазинов

-

  400

  100

  магазинов одежды, белья, обуви, тканей, меховых изделий, головных уборов, парфюмерных, ювелирных

-

  700

  100

  посудных, мебельных, спорттоваров

-

  500

  75

  Примерочные кабины

-

  300 (вертикальная на уровне 1,5 м от пола)

Гостиницы

  Бюро обслуживания

  -

  200

  Гостиные

  -

  150

  Номера

  -

  100

Вспомогательные здания и помещения

  Санитарно-бытовые помещения:

  умывальные, уборные, курительные

  -

  75

  душевые, гардеробные

  -

  50

  Вестибюли и гардеробные верхней одежды:

  в школах, вузах, театрах, клубах, гостиницах и главных входах в крупные промышленные и общественные здания;

  -

  150

  в прочих промышленных, вспомогательных и общественных зданиях

  -

  75

  Лестницы:

  главные лестничные клетки общественных и производственных зданий;

  -

  100

  -

  лестницы жилых домов;

  -

  10

  -

  остальные лестницы

  -

  50

  -

  Коридоры и проходы:

  главные

  -

  75

  -

  поэтажные в жилых домах

  -

  20

  -

  остальные коридоры

  -

  50

  -

Примечания:
* горизонтальная освещенность на уровне 0,8 м от пола при совместном действии общего и местного освещения;
** то же, но только от общего освещения;
*** при использовании ламп накаливания уровень нормируемый.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-277611
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх