Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Практическая работа по математике "Математика в профессиях"

Практическая работа по математике "Математика в профессиях"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:




Городская научно-практическая конференция учащихся

«Знание – нравственная сила, Юниор!»











Математика в профессиях.













Авторы:

Решетникова Анастасия

Тайшина София

5а класс МБОУ «СОШ №26»



Руководитель: Плоцкая Оксана Олеговна

учитель математики

МБОУ «СОШ №26»







г. Зима, 2015 г.


Содержание:

  1. Введение. Определение целей и задач работы.

  2. Основная часть. Знакомство с профессиями родителей и значимость математики в их работе. Математика в преподавании различных дисциплин в школе.

  3. Практическая часть. Опрос среди учеников 5а и их родителей, учеников 7 и 10 класса, а также среди учителей школы.

  4. Список используемой литературы.



















































Введение.

«Греки изучали её, чтобы познать мир, а римляне –   для того, чтобы измерять земельные участки». О какой науке идет речь?

Вы не встретите в жизни ни одного человека, который не занимался бы математикой.

Раз, два, три, четыре, пять

Вышел зайчик погулять.

Так учила меня мама

С детства раннего считать.

Три тарелки и три чашки

Ставь-ка, доченька, на стол.

Пообедаем немножко

А потом помоешь пол.

И хозяйство всё по счёту.

Ловко всё считается:

Два котёнка, двадцать уток

Сколько получается?

Каждый умеет считать, знает таблицу умножения, умеет рисовать геометрические фигуры. С этими фигурами мы часто встречаемся в окружающей жизни. Мы не замечаем, но математика словно сопровождает нас на каждом шагу, на протяжении всей жизни.

Кто-то, возможно, думает, что различные замысловатые линии и поверхности можно встретить только в книгах ученых-математиков. Однако это не так. Стоит внимательно присмотреться, и мы сразу обнаружим вокруг нас всевозможные геометрические фигуры. Оказывается, их очень много, просто мы раньше их не замечали. Вот здание. Стены, потолок и пол в нем являются прямоугольниками, а сама комната – параллелепипед. Мебель в комнате тоже комбинация геометрических тел. Письменный стол – это параллелепипед, на столе лампа с абажуром в форме усеченного конуса. Ведро – либо цилиндрической формы, либо усеченный конус.

Без знания математики никак нельзя обойтись в быту. Чтобы сделать покупку, мы решаем в уме задачу с данными: цена, количество, стоимость. Когда мы едем в путешествие, то решаем задачу сданными: скорость, время, расстояние.

Мы попросили ребят из 7 класса ответить на вопрос: какие учебные предметы по значимости вы поставите на первое место. По результатам анкетирования половина ребят отдали предпочтение таким предметам как русский язык и математика. Объясняя это несколькими причинами: сдаем экзамен и нужно в повседневной жизни.

Мы выдвинули гипотезу: математика нужна везде, а в частности остановились на нашей дальнейшей жизни, то есть математике в профессиях.

Для доказательства этой гипотезы мы рассмотрели конкретные примеры.

  • Математика в профессиях наших родителей и наших учителей.

Цель нашей работы: узнать, как помогает математика нашим учителям и родителям в их профессиях.

В ходе работы рассматривались такие вопросы:

  1. В чем значение математики для обычного человека?

  2. Как применяются полученные знания наши учителя и родители?

  3. Почему человек не может обойтись без математики?

Задачи:

  1. Провести опрос среди учителей и родителей.

  2. Работать с дополнительной литературой, с источниками Интернета.

  3. Работа в группе над решением одной задачи.

  4. Научиться анализировать и в большом потоке информации выделять главное. Работать с программами Excel, PowerPoint.

Основная часть.

Определившись с темой и целью нашего исследования, мы занялись планированием, сформулировали задачи, определились с источниками информации, распределили время. Затем начали сбор информации. Для этого провели опрос среди одноклассников и их родителей, среди учеников 7а и 10а класса и учителей школы.

  Проанализировав результаты, мы увидели, что в основном ребята считают, что математика в жизни нужна, только некоторые не знают зачем.

Свою работу мы начали с опроса о профессиях наших одноклассников, и вот какие результаты получили.

Имя ученика

Профессия его родителей

Даша

продавец

Настя

продавец

Саша

водитель

Кристина

бухгалтер -экономист

Света

ревизор

Соня

учитель

Соня

специалист по выборной компании

Света

машинист электровоза

Никита

домохозяйка

Даниил

машинист

Настя

заместитель директора ДЮСШ


Часто мы слышим вопрос – а так ли уж важно учить математику? Считать, вроде бы, научились. Может этого достаточно?

Нередко можно услышать высказывания: вот мой папа работает шофёром - он что, там задачи решает?

hello_html_4ac8e51a.png


У Саши папа-водитель. «Папе математика нужна, чтобы знать скорость и сколько солярки нужно залить в бензобак». Водителям тоже без математики не обойтись. Они всегда должны быть в курсе сколько литров бензина залили, сколько его осталось после работы. Вечером нужно посчитать, сколько километров проехали. А в конце месяца нужно сосчитать, сколько рабочих дней отработано, а самое главное, сколько за эти дни заработано.

Мама Сони – учительница. В нашем классе преподает математику. Она ставит оценки, высчитывает как среднее арифметическое четвертную оценку, определяет качество знаний, процент успеваемости, процент посещаемости.

Мама Сони специалист городской администрации по выборной компании. Вот, что рассказывает Соня о работе мамы. «Маме нельзя ошибиться. Ведь от её подсчетов зависит результат такого серьезного мероприятия как политические выборы»


hello_html_c48f7aa.png


Мама Светы – ревизор. «В профессии моей мамы нужна математика обязательна. И калькулятор - это её третья рука. Она делает отчеты, подсчитывает большие числа». А за то, что мама Светы очень хорошо считала, то за свою работу получила бесплатную путевку за границу.

hello_html_m412d0e6d.pnghello_html_m726d1413.png

Настина и Дашина мамы – продавцы. Вот что они говорят о своих профессиях: «Я работаю в ювелирном отделе, продавцом-консультантом. Математика мне просто необходима, при продаже изделия я вычитаю скидку в процентах и говорю окончательную цену. А ещё мне надо правильно сдать сдачи».

hello_html_5af9344c.png

А вот, что рассказала Кристина о работе своей мамы: «Допустим, когда мама пишет акт - нужно подсчитать финансирование на выделение денег: на выплату заработной платы, премий, приобретение материалов, основных средств. Мама у меня работает ревизором и контролирует правильность использования денежных средств».

http://uld3.mycdn.me/image?t=3&bid=476264951600&id=476264951600&plc=WEB&tkn=3tSRZQR_oeiHIaDbweb2mKLXx4g

Некоторые мамы наших одноклассников по той или иной причине не работают, являются домохозяйками. Домохозяйкам, на первый взгляд, математика совсем не нужна. Но им она пригождается в быту: получить пособие или пенсию, ремонт сделать, за коммунальные услуги заплатить, в магазине за покупки расплатиться, купить вещи в кредит и т.д.

У Даниила папа-предприниматель. Индивидуальному предпринимателю в любой области нужна математика. Бизнес без математики невозможен!  Все отчеты в налоговую службу, бухгалтерские отчеты – сплошная математика! Сложить, разделить, умножить, высчитать процент – это каждодневная работа любого бизнесмена. Сколько заказов необходимо сделать, что привезти.


http://uld5.mycdn.me/image?t=3&bid=561527498050&id=561527498050&plc=WEB&tkn=1AIAbBIJVenihykJ-RfI7-rsEMQ

Папа Даниила машинист электровоза. Машинистам необходимо знать устройство и работу различных механизмов. В основе работы этих устройств лежат законы физики, описываемые математическим языком формул.


http://uld9.mycdn.me/image?t=3&bid=553547379339&id=553547379339&plc=WEB&tkn=akmQbpt4emNwe4V8f3wLRmRMmIc


Мама Насти заместитель директора ДЮСШ.

В ходе работы мы познакомились с разными профессиями.

Выявили профессии, в которых математические знания наиболее востребованы, а также убедились в том, что практически в любой профессиональной деятельности эти знания необходимы.

Второй этап нашей работы заключался в изучении вопроса: как наши учителя применяют математические знания на своих уроках.


C:\Users\ljh\Desktop\DSC03170.JPG

Наша учительница по русскому языку Селезнева Анжела Сергеевна ответила нам на вопрос: зачем математика в русском языке?

  1. Алфавит (33 буквы)

  2. Фонетика. (подсчитываем количество слогов в слове, количество букв и количество звуков)

  3. Числа встречаются в поговорках. (Седьмая вода на киселе. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь).

  4. Число имени существительного.

  5. Имя числительное-слова, которые обозначают числа. Они играют важную роль в жизни человека. Числами измеряется количество предметов. Расстояние, время, величина предметов, их масса, стоимость.

  6. Числа и математические термины встречаются во фразеологизмах. (Лежит на поверхности. Куда кривая вывезет. Жить в четырех стенах.)


G:\DCIM\101MSDCF\DSC03168.JPG


Арина Александровна Васильева указала связь математики и ИЗО.

Практически, на каждом уроке рисования мы сталкиваемся с межпредметными связями математического, геометрического плана. Это и правильное построение предметов, и поиск упрощенных геометрических форм: овалов, прямоугольников, трапеций.

Исторически математика играла важную роль в изобразительном искусстве. Согласно современным взглядам математика и изобразительное искусство очень удаленные друг от друга дисциплины. Первая – аналитическая, вторая эмоциональная. Математика не играет очевидной роли в большинстве работ современного искусства, и многие художники редко или вообще никогда её не используют. Но у многих художников математика в центре внимания.

http://itd3.mycdn.me/image?t=13&bid=586033408999&id=586033408999&plc=WEB&tkn=tjexzk_Kc0zELg_ybfNggOncY0o

Юлия Николаевна Ситникова рассказала о роли математики в физической культуре. С определёнными математическими понятиями на начальном этапе обучения учащиеся знакомятся при построении в одну шеренгу (это прямая), в колонну по два, по три- (параллельные прямые), в круг -(окружность) и т.д. Работа над общей физической подготовкой невозможна без осмысления таких биологических понятий как дыхание, обмен веществ. На уроке по теме "Работа сердца" приводятся данные об изменении деятельности сердечно - сосудистой системы при мышечной работе - учащаются ритмы сердца, увеличивается скорость кровообращения, повышается кровяное давление. Так, частота пульса после интенсивной мышечной работы подростка может достигать 200-220 уд/мин, время полного круга кровообращения крови - 8-10 с, кровяное давление 160/80 мм рт.ст. После мышечной работы кровообращение восстанавливается, т.е. достигает величины покоя (частота сердечных сокращений - 65-75 уд/мин, время полного круга кровообращения крови 22-25 с, кровяное давление - 120/70 мм рт. ст.) Еще лучше продемонстрировать пульс и кровяное давление на конкретном ученике, потом дать нагрузку - 20 приседаний за 30 с, и снова определить эти показатели.


http://uld3.mycdn.me/image?t=3&bid=530773632828&id=530773632828&plc=WEB&tkn=zhO0aC3pZr7P0qwOebgxaKLPtNw

Светлана Васильевна Ипатенкова в интервью ответила на наши вопросы.

И по ответам наших учителей мы пришли к выводу, что математика нужна в биологии, изобразительном искусстве, физической культуре, и даже в русском языке. 

В заключении мы приводим результаты анкетирования старших учеников 10а класса. Ребята ответили на вопрос: какой школьный предмет наиболее значим в вашей предполагаемой профессии и жизни.



Наука в школе есть одна.
Во всех профессиях нужна
Учителям, врачам и поварам.
Бухгалтерам, певцам и продавцам.

Но если задуматься, то можно выделить такие профессии, где математика, можно сказать, совсем не применяется: это художники, актеры, манекенщицы, певцы, косметологи и т.д. Но в повседневной жизни, как потребителю, им все равно приходится сталкиваться пусть не со сложными, но с математическими задачами.

Математика сложна, а нужна ли нам она?

Рассчитаться за покупку, инженеру строить дом,

Музыканту, машинисту - нужна в поезде большом.

В любом деле и в науке, без неё никак нельзя –

Все примеры и задачи вы решайте для себя.

Математика сложна, но она, ох, как важна!

Заключение.

При работе над решением необходимости математики убедились, что математику нужно изучать представителям всех профессий. Ведь математика развивает у человека логическое мышление, целеустремлённость, воображение, умение находить выход из любых ситуаций. Математика заставляет думать, помогает человечеству открывать и использовать законы природы и в наше время является могучим двигателем науки и техники. Не каждый может стать математиком, но математика в жизни нужна будет каждому. Все мы хорошо понимаем важность физкультуры для полнокровной жизни каждого человека, важность тренировки тела. А математика – это физкультура для ума.

Математика – наука,

Хороша и всем нужна,

Без неё прожить нам трудно,

Без неё нам жизнь сложна.


Несколько десятков лет назад была объявлена большая премия за сочинение на тему "Как человек без математики жил". Премия так и осталась не выданной, ибо, по-видимому, не нашлось ни одного сочинителя, который сумел бы описать жизнь человека,

лишенного математических представлений.





Список используемой литературы:

-интернет-ресурсы




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данная практическая работа содержит дополнительный, занимательный материал по математике. Она показывает обширную область применения этой школьной дисциплины. Учащимися 5 класса проведена работа по выявлению роли математики в различного рода профессиях. при работе над этой темой применялись различные формы и методы.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров546
Номер материала 269373
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх